Имбирное печенье к пасхе фото

Печем имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

имбирное печенье с глазурью рецепт

Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото готового лакомства

Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.

Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Итак, чтобы сделать имбирное печенье на Новый год, необходимо запастись следующими компонентами:

  • мед жидкий свежий любого сорта - 4 ложки большие;
  • песок-сахар мелкий - ½ стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - примерно 120 г;
  • мука белая просеянная - 2 полных стакана;
  • имбирь (корень) измельченный (натертый) - примерно 3 десертные ложечки;
  • разрыхлитель - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - маленькая ложка;
  • корица молотая - маленькая ложечка (использовать по желанию);
  • соль морская мелкая - по вкусу;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток (использовать по желанию);
  • гвоздика измельченная - 3 бутона (использовать по желанию).имбирное печенье с глазурью рецепт с фото

Замес имбирного теста

Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.

Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.

Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.рождественские имбирные печенья

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт приготовления с яйцом

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная - примерно 400 г;
  • масло не прогорклое сливочное (можно применить качественный маргарин) - около;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • песок-сахар мелкий - около 180 г;
  • молоко большой жирности - 10 мл;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • имбирь молотый - 1,5 десертных ложек;
  • разрыхлитель - 1,5 десертных ложек;
  • корица измельченная - пару щепоток (можно не добавлять).

Делаем тесто

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.имбирное печенье как приготовить

Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.

Процесс формирования изделий

Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.

Как правильно выпекать?

Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное печенье. Как приготовить его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.

Подаем к столу домашний десерт

После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.украшение имбирного печенья

Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.

Делаем сахарную глазурь

Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана;
  • соль морская - щепоточка;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.

Белая и темная шоколадная глазурь для печенья

Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:как украсить имбирное печенье

  • молоко высокой жирности - большая ложка;
  • песок-сахар - большая ложка;
  • шоколад белый или темный - 2 плитки;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Процесс быстрого приготовления

Имбирное печенье с глазурью из шоколада получается самым вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого плитки белого или темного лакомства (в зависимости от того, какую глазурь вы хотите получить) следует разломать на маленькие дольки и выложить в металлическую миску. Далее к шоколаду требуется добавить молоко высокой жирности, песок-сахар и сливочное масло. В таком составе посуду необходимо поставить на водяную баню и медленно нагреть. Регулярно помешивая массу, вы должны получить густую однородную глазурь коричневого или белого цвета.

Готовим апельсиновую глазурь

Если вам требуется получить ярко оранжевое украшение для имбирного печенья, то рекомендуем готовить ее на основе цитрусового фрукта. Для этого нам понадобится:

  • сок апельсина свежевыжатый - полный стакан;
  • пудра сахарная - 4 ложки большие.

Способ быстрого приготовления

Делается такая глазурь довольно быстро. Для начала необходимо смешать сахарную пудру со свежевыжатым соком апельсина, а затем поставить их на малый огонь и слегка подогреть. В результате этих действий вы должны получить ярко оранжевую однородную глазурь жидкой консистенции.

Украшаем десерт разноцветной глазурью

Как украсить имбирное печенье? Для этого вам понадобится глазурь, а также кондитерский шприц и кисть.глазурь для имбирного печенья

Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.

По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.

Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.

fb.ru

Имбирное печенье рецепт с фото, как приготовить печенье имбирное пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Готовим имбирное печенье

Сладкая выпечка является неотъемлемой частью разных праздников. Но если пироги, торты и кексы пекутся по разным поводам, то имбирное печенье считается исключительно новогодним или рождественским лакомством. Обычно его выпекают в виде фигурок и украшают глазурью, кремом и другими способами, чтобы потом повесить на елку. Однако, большая часть имбирного печенья так и не попадает по месту назначения — оно такое ароматное и рассыпчатое, что его просто невозможно пронести мимо рта.

На западе имбирное тесто пользуется высокой популярностью. Конечно, большое значение здесь имеет его вкус, но не только он. В последнее время люди все больше начинают ценить натуральные, полезные для здоровья продукты, а полезные свойства имбиря известны практически каждому. Но, когда занимаешься приготовлением (а особенно — поеданием) имбирного печенья в окружении детей и близких, о пользе думается меньше всего. Этот творческий процесс доставляет удовольствие буквально всем: каждый старается так украсить свою елочку или звездочку, чтобы удивить остальных. Если вы ещё ни разу не пекли имбирное печенье, то обязательно сделайте это. От вас потребуется только определенный набор продуктов и желание, а рецепт перед вами.

Приготовление блюда по рецепту «Имбирное печенье»:

Шаг 1

Для печенья нам понадобятся мука, сахар, яйцо и специи. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2

Соединить молотый имбирь и корицу, чёрный перец, гвоздику, разрыхлитель и муку — хорошо перемешать.

Шаг 3

Соединить сливочное масло, сахар и яйцо.

Шаг 4

Хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 5

Добавить её к сухим ингредиентам.

Шаг 6

Замесить тесто, в результате оно должно стать эластичным, однородным и хорошо отставать от рук.

Шаг 7

На столе раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм, и выдавить формочками печенье. Если формочек нет, то можно просто выдавить кружки стаканом.

Шаг 8

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.

Шаг 9

Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 12-15 минут до румяного цвета.

Шаг 10

Для глазури — миксером взбить белок 1 яйца и 150 грамм сахарной пудры.

Шаг 11

Когда печенье остынет, через кулинарный мешок наносим глазурь.

webspoon.ru

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола. Пасхальные рецепты

Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».

К содержанию

Кулич

Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
  2. В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
  3. На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
  4. Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
  5. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.
  1. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
  2. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
  3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.
  1. Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.

К содержанию

Пасха заварная (царская)

Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.

Способ приготовления:

  1. Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
  4. Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
  5. Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
  6. Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
  7. Утром извлекаем пасху из формы.
  8. Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.

К содержанию

Печенье «Баунти»

Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
  2. Добавьте сливочный сыр и муку.
  3. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  4. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.

К содержанию

Печенье с джемом

Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сок и мякоть 1 лимона, 1 яйцо и 4 желтка, 200 г муки, 100 г молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки, 100 г протертого джема или варенья.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
  2. Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона и размешайте.
  3. Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
  4. Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
  5. Выложите джем чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160°. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

К содержанию

Ажурное песочное печенье

Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.
  3. Введите яйцо.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито.
  5. Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.
Совет. Можно вырезать формочками забавные фигурки.
  1. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
  2. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.
  3. На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.
Совет. Из такого теста можно приготовить более простой вариант печенья. Скатайте колбаску и уберите ее на 20 мин в холодильник, а затем нарежьте кусочками толщиной 3—5мм. Для украшения положите сверху миндаль или прокатайте всю колбаску в какао-порошке.
  1. Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.

Печенье с «окошками» из карамели

Вам понадобится: тесто для печенья, карамель типа «Дюшес» или «Барбарис».

Способ приготовления:

  1. Замесите плотное тесто для печенья (тесто делается аналогично, как в рецепте ажурного песочного печенья). Раскатайте в пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента.
  2. Вырежьте формочками сердечки.
  3. Формочками поменьше вырежьте в середине печенья «окошко». Выложите печенье на пергамент, выпекайте при температуре 160° 5–7 мин. Полуготовое печенье достаньте из духовки.
  4. Измельчите карамель из расчета: одна конфетка на одно «окошко».
  5. Заполните «окошко» измельченной карамелью.

К содержанию

Имбирное печенье

Вам понадобится: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч. ложки сухого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка толченой гвоздики, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 0,5 стакана меда.

Способ приготовления:

  1. Влейте растопленный мед.
  2. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сахар, соль и яйцо.
  3. Замешайте гладкое тесто, отлипающее от рук. Заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт между 2 листами пергамен та, вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 180° 10–12 мин.

К содержанию

Медовые пряники

Вам понадобится: 350–400 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 200 г меда, 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.
  2. Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.
  3. Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.
  4. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.

К содержанию

Печенье «Орео»

Вам понадобится: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 г шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.
  2. Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.
  3. В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.
  4. Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
  5. Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
  6. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.

Ванильный крем для начинки

Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.
  2. Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.
Рецепты

7ya.ru

Расписные имбирные печенья к Пасхе - Рецепт с пошаговыми фотографиями - Ням.ру

О рецепте расписного имбирного печенья к Пасхе

Очень удачный рецептик имбирных печенюшек для росписи. Тесто сильно не поднимается и не деформируется. Изначально не планировала выкладывать рецепт, поэтому прошу прощения за отсутствие пошаговых фото. Но печенюшки получились такие хорошенькие, что захотелось поделиться, вдруг кто-нибудь еще успеет напечь печенюшек к Пасхе, разукрасить и порадовать своих близких))

Ингредиенты:

Приготовление расписного имбирного печенья к Пасхе

  • Шаг 1 1 Масло(маргарин) растереть с сахаром, добавить желтки, мед, хорошо перемешать до однородного состояния. Муку смешать с разрыхлителем и специями, просеять в остальную массу и вымешать до однородного состояния. Тесто будет немного липкое, так и должно быть, муку добавлять не нужно. Сложить тесто в пакет, приплюснуть и убрать в морозилку на 15 минут.
  • Шаг 2 2 Достать 1/3 часть теста, раскатать либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике толщиной 3мм, вырезать вырубками печенюшки, убрать обрезки, не трогая сами заготовки, переложить пергамент с печеньем на противень и поставить в разогретую до 180С духовку выпекать до золотистого цвета. По времени получается минут 10-13. Охладить.
  • Шаг 3 3 Готовим глазурь. Белки немного взбить, добавить сахарную пудру, сок лимона. Разделить по разным чашечкам по количеству цветов. Окрасить глазурь. Переложить глазурь в разные кондитерские мешки (за неимением мешков, у меня это были обычные целлофановые пакетики) Разукрасить печенюшки. Из данного количества теста у меня получилось 35 овальных печенюшек и еще 12 сердечек. Приятного аппетита!

nyam.ru

Имбирное печенье

�Динь-ди-линь�, � пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.

Динь-ди-линь! �­то Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и� и имбирным печеньем!

Ингредиенты для рецепта имбирного печенья

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Готовим классическое печенье из имбиря

В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.

Итак, в миску выкладываем сливочное масло

. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

И добавляем патоку. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно — инвертный сироп приготовить, это просто.

Мед. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и�

� и специи.

На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи � это главное в рецепте имбирного печенья.

Специи для печенья

Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. �­то не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.

Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

Итак, специи для имбирного печенья. Молотые. Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

Тесто для имбирного печенья

Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

Просеиваем муку.

И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. �­тот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

Выпекание печенья

И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

Формочками вырезаем фигурки.

Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, � украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

Как сделать пряничных человечков

В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников � наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

Выход есть. Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

Как украсить имбирное печенье

Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

Взбейте его в легкую пену.

Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт � имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки :). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников � подписывайтесь на обновления).

volshebnaya-eda.ru

Подобные статьи: