Домашнее постное печенье может привнести приятное разнообразие в будничный рацион. Рецепты с нежирной выпечкой популярны не только среди верующих в период поста, они часто используются приверженцами диетического питания. Как правило, тесто для постного печенья замешивается на растительном масле. Для придания дополнительных вкусовых нюансов и красивой окраски в лакомство добавляют различные соки.
KakProsto.ru
Пост — это не повод отказываться от выпечки, ведь даже без молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения можно приготовить невероятно вкусное печенье, которое может стать одним из любимых десертов членов вашей семьи.
Рецепт простого постного печенья
Вам понадобится:
- три стакана муки;
- стакан сахара;
- стакан крахмала;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 3/4 стакана кипяченой воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка соли;
- пакетик ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.
Муку просейте, смешайте ее с сахаром, ванилином, солью, крахмалом и разрыхлителем. В центре данной смеси сделайте небольшое углубление, после чего вылейте в него воду и растительное масло. Вымесите крутое тесто.
Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт около трех-четырех миллиметров, разрежьте острым ножом тесто на квадратики или ромбики (можно воспользоваться специальными формами для печенье и вырезать при помощи них фигурки).
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фигурки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Простое постное печенье готово.
Как приготовить постное печенье с изюмом
Вам понадобится:
- четыре стакана муки;
- 300 мл воды;
- 1/2 стакана изюма;
- три столовые ложки сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка ванилина;
- 1/2 чайной ложки соли.
Просейте муку, смешайте ее в глубокой миске с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. В полученную смесь влейте 250 мл воды, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста. Если оно слишком твердое, то долейте еще воды, в итоге оно должно получиться пластичным и не липким.
Промойте в горячей воде изюм, обсушите и добавьте его в тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около пяти миллиметров, разрежьте его на квадратики и каждый квадратик проткните вилкой два-три раза (это сократит время готовки печенья).
Застелите противень промасленным пергаментом, выложите на него печенье и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките печенье до тех пор, пока оно сверху не подрумянится. Как только печенье приобретет приятны коричневатый оттенок, переверните его и поставьте снова в духовку на 30 минут, убавив ее температуру до 100 градусов.
Как приготовить овсяное постное печенье
Вам понадобится:
- два стакана овсяных хлопьев;
- стакан яблочного пюре (можно заменить грушевым, персиковым или любым другим);
- 1/3 стакана изюма;
- 1/3 стакана орехов (любых по вкусу);
- три столовые ложки меда;
- три столовые ложки растительного масла.
Овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде без добавления масла (хлопья должны слегка потемнеть). Смешайте хлопья с яблочным пюре, маслом, медом и оставьте примерно на 30 минут (это необходимо для набухания хлопьев). По истечению времени добавьте к данной массе промытый изюм и орехи, перемешайте.
Застелите противень пергаментом, столовой ложкой выложите на него небольшие округлые порции теста и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60-80 минут. Готовому печенью дайте остыть и можете подавать к столу.
KakProsto.ru
Приготовили печенюшек, но к сожалению приправ слишком много, разболелся желудок:(. Не знаю как у других будет,но я бы имбиря взял 1 ч.л. и корицы 1/2 ч.л. — а так слишком. Тесто хорошо взошло и печь можно их действительно мин. 10 и вынимать, что бы они на воздухе дошли, иначе подсыхают сильно.
Олеся | Февраль 5, 2012 в 12:19А если свежий имбирь, то как его использовать в печенье и сколько? подскажите, пожалуйста!
Ирина | Февраль 17, 2012 в 16:51А я положила меньше имбиря и больше цедры. Очень нежно получилось!
Лика | Март 25, 2013 в 17:48Сода очень чутвуется, несмотря на то что положила 1 ч.л
Elena | Март 25, 2013 в 22:36Лика, вы абсолютно правы. Это моя ошибка. Я пекла на пекарском порошке. И когда писала рецепт, не учла, что соды всегда требуется меньше, чем пекарского порошка. Сейчас исправила рецепт.
Лариса | Май 29, 2013 в 14:19Печенье получилось очень вкусное и мягкое! Положила приправ и соли в половину меньше. Апельсиновую цедру оставила в том же количестве. И печенье получилось больше с апельсиновым вкусом, что мне больше нравится, т. к. еще не привыкла к пряностям. И деткам тоже понравилось. Записала рецептик в кулинарную книгу.
Ира | Август 26, 2014 в 10:20Почему-то не получилось..печенье как камушки, вроде все по рецепту(
Анаста | Февраль 2, 2015 в 10:41Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить апельсиновую цедру в печенье?
Elena | Февраль 2, 2015 в 18:15Можно заменить лимонной цедрой. Или вообще не добавлять, но вкус будет другой.
Диана | Март 7, 2015 в 14:32Попробовала приготовить это печенье и влюбилась! Пеку очень часто. Очень вкусное получается, а аромат сказочный! Я теперь к нему варю безалкогольный глинтвейн. Огромное спасибо за рецепт!
Света | Апрель 5, 2015 в 20:08Получилось обалденное печенье!!! Спасибо! Делала все по рецепту, и по специям получилось в самый раз!
Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.
perfectfood.ru
И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.
Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г
1,5 ст. ложки подсолнечного масла
2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта
Соль и ванильный сахар по вкусу
Половина чайной ложки разрыхлителя теста.
Как приготовить постное овсяное печенье:
Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).
К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).
Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.
Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.
Ингредиенты:
chto-polezno.ru
Предлагаем приготовить вкуснейшее имбирное печенье. Такая выпечка особенно популярна в новогодние праздники. Испечь печенье совсем несложно, если внимательно прочитать наш рецепт.
Время приготовления –1 ч 0 мин
pojrem.ru
Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?
Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.
И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.
В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.
Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.
Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.
Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.
Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.
Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.
Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.
Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.
Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.
Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.
Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).
Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.
Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной
Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!
f-journal.ru