Имбирное печенье постное рецепт

Рецепты постного печенья

Постное печенье

Домашнее постное печенье может привнести приятное разнообразие в будничный рацион. Рецепты с нежирной выпечкой популярны не только среди верующих в период поста, они часто используются приверженцами диетического питания. Как правило, тесто для постного печенья замешивается на растительном масле. Для придания дополнительных вкусовых нюансов и красивой окраски в лакомство добавляют различные соки.

Классический рецепт постного печенья

Часто в пост выпечку готовят из нежирного теста с картофельным крахмалом и гашеной содой. Для приготовления печенья возьмите такой набор составляющих:- пшеничную муку высшего сорта (3 стакана);- картофельный крахмал (1 стакан);- подсолнечное рафинированное масло (150 мл);- воду (150 мл);- поваренную соль (1 щепотка);- ванилин (1 щепотка);- пищевую соду (0,5 чайной ложки);- столовый уксус 9% (0,5 чайной ложки);- разрыхлитель для теста (1 чайная ложка);- сахарный песок (1 стакан).Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем и картофельным крахмалом. Прибавьте соду, погасив ее уксусом (как вариант можно использовать яблочный или лимонный сок). В полученную смесь осторожно, малыми дозами, влейте подсолнечное масло. Не забывайте все постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Полностью растворите в воде сахарный песок и поваренную соль, положите ванилин, затем тонкой струйкой влейте сладко-соленую жидкость в мучную массу. Замешайте мягкое тесто и раскатайте его в лепешку толщиной примерно 1 см.Заготовки из сладкого постного теста перед выпеканием на противне можно дополнительно пересыпать сахарным песком. Нарежьте печенье в виде ромбиков, треугольников, квадратов или сделайте любые другие фигуры с помощью специальных кондитерских выемок. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки и готовьте постное печенье в духовом шкафу 15 минут при температуре 180оС. Кондитерские изделия должны слегка зарумяниться.

Печенье с морковью и имбирем

Оригинальная постная выпечка с пряностями, орехами и морковью получается очень мягкой, нежной и радует необычным вкусовым букетом. Для этого рецепта вам будут необходимы:- тертая морковь (250 г);- овсяные хлопья (250 г);- пшеничная мука высшего сорта (250 г);- сахарный песок (2/3 стакана);- подсолнечное рафинированное масло (1/3 стакана);- разрыхлитель для теста (5 г);- ванилин (1 щепотка);- измельченный фундук (3 столовые ложки);- тертый корень имбиря (2,5 г);- корица (2,5 г).Смешайте морковь, измельченную на мелкой терке, с сахарным песком, имбирем, ванилином, корицей, орехами и постным маслом. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и мелкими овсяными хлопьями, после чего добавьте полученную смесь к другим ингредиентами. Замешайте рыхлое тесто и раскатайте его на деревянной доске в ровную пластину около сантиметра толщиной. Запекайте корж в духовке 20-25 мин при температуре 200оС. Когда он немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте печенье к столу.

Печенье пряное на томатном соке

Если вы желаете по-настоящему удивить домашних и гостей нетривиальным лакомством, соедините в выпечке сахар, пряности и томатный сок. Для выпечки по этому оригинальному рецепту пряного печенья вам понадобятся:- томатный сок (125 мл);- сахарный песок (2 столовые ложки);- пшеничная мука высшего сорта (2 стакана);- подсолнечное масло (3 столовые ложки);- соль поваренная (1 чайная ложка);- свежемолотый черный перец (на кончике ножа);- разрыхлитель для теста (1 чайная ложка);- смесь пряностей по вкусу (например, сушеный базилик, розмарин, орегано). Смешайте растительное масло с томатным соком и положите в полученную жидкость сахарный песок, поваренную соль и молотый перец. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и введите небольшими порциями в масляную субстанцию. Замешайте мягкое, немного липкое, тесто и выложите его на разделочную доску, смазанную постным маслом.Если постное тесто плохо раскатывается, слегка охладите его и прокрутите через мясорубку (крупная решетка). Полученные колбаски выкладывайте ложкой на пекарскую бумагу и аккуратно разравнивайте. Раскатайте лепешку 0,5 см толщиной и сформируйте печенье с помощью выемок или рюмки. Выпекайте кондитерские изделия 15 мин на пекарской бумаге, установив в духовке температуру 190оС. Пока готовая выпечка не остыла, слегка подсолите ее (используйте мелкозернистую соль «Экстра»), пересыпьте смесью измельченных пряных трав.

KakProsto.ru

Как приготовить постное печенье в домашних условиях

Как приготовить постное печенье в домашних условиях

Пост — это не повод отказываться от выпечки, ведь даже без молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения можно приготовить невероятно вкусное печенье, которое может стать одним из любимых десертов членов вашей семьи.

Рецепт простого постного печенья

Вам понадобится:

- три стакана муки;

- стакан сахара;

- стакан крахмала;

- 1/2 стакана растительного масла;

- 3/4 стакана кипяченой воды;

- чайная ложка разрыхлителя;

- чайная ложка соли;

- пакетик ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Муку просейте, смешайте ее с сахаром, ванилином, солью, крахмалом и разрыхлителем. В центре данной смеси сделайте небольшое углубление, после чего вылейте в него воду и растительное масло. Вымесите крутое тесто.

Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт около трех-четырех миллиметров, разрежьте острым ножом тесто на квадратики или ромбики (можно воспользоваться специальными формами для печенье и вырезать при помощи них фигурки).

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фигурки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Простое постное печенье готово. 

Как приготовить постное печенье с изюмом

Вам понадобится:

- четыре стакана муки;

- 300 мл воды;

- 1/2 стакана изюма;

- три столовые ложки сахара;

- чайная ложка разрыхлителя;

- чайная ложка ванилина;

- 1/2 чайной ложки соли.

Просейте муку, смешайте ее в глубокой миске с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. В полученную смесь влейте 250 мл воды, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста. Если оно слишком твердое, то долейте еще воды, в итоге оно должно получиться пластичным и не липким. 

Промойте в горячей воде изюм, обсушите и добавьте его в тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около пяти миллиметров, разрежьте его на квадратики и каждый квадратик проткните вилкой два-три раза (это сократит время готовки печенья).

Застелите противень промасленным пергаментом, выложите на него печенье и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките печенье до тех пор, пока оно сверху не подрумянится. Как только печенье приобретет приятны коричневатый оттенок, переверните его и поставьте снова в духовку на 30 минут, убавив ее температуру до 100 градусов.

Как приготовить овсяное постное печенье

Вам понадобится:

- два стакана овсяных хлопьев;

- стакан яблочного пюре (можно заменить грушевым, персиковым или любым другим);

- 1/3 стакана изюма;

- 1/3 стакана орехов (любых по вкусу);

- три столовые ложки меда;

- три столовые ложки растительного масла.

Овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде без добавления масла (хлопья должны слегка потемнеть). Смешайте хлопья с яблочным пюре, маслом, медом и оставьте примерно на 30 минут (это необходимо для набухания хлопьев). По истечению времени добавьте к данной массе промытый изюм и орехи, перемешайте.

Застелите противень пергаментом, столовой ложкой выложите на него небольшие округлые порции теста и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60-80 минут. Готовому печенью дайте остыть и можете подавать к столу.

KakProsto.ru

Имбирное печенье - рецепт вкусного печенья | Добрые вегетарианские рецепты с фото и видео

11 отзывов к рецепту “Имбирное печенье”

young_god | Декабрь 15, 2011 в 08:29

Приготовили печенюшек, но к сожалению приправ слишком много, разболелся желудок:(. Не знаю как у других будет,но я бы имбиря взял 1 ч.л. и корицы 1/2 ч.л. — а так слишком. Тесто хорошо взошло и печь можно их действительно мин. 10 и вынимать, что бы они на воздухе дошли, иначе подсыхают сильно.

Олеся | Февраль 5, 2012 в 12:19

А если свежий имбирь, то как его использовать в печенье и сколько? подскажите, пожалуйста!

Ирина | Февраль 17, 2012 в 16:51

А я положила меньше имбиря и больше цедры. Очень нежно получилось!

Лика | Март 25, 2013 в 17:48

Сода очень чутвуется, несмотря на то что положила 1 ч.л

Elena | Март 25, 2013 в 22:36

Лика, вы абсолютно правы. Это моя ошибка. Я пекла на пекарском порошке. И когда писала рецепт, не учла, что соды всегда требуется меньше, чем пекарского порошка. Сейчас исправила рецепт.

Лариса | Май 29, 2013 в 14:19

Печенье получилось очень вкусное и мягкое! Положила приправ и соли в половину меньше. Апельсиновую цедру оставила в том же количестве. И печенье получилось больше с апельсиновым вкусом, что мне больше нравится, т. к. еще не привыкла к пряностям. И деткам тоже понравилось. Записала рецептик в кулинарную книгу.

Ира | Август 26, 2014 в 10:20

Почему-то не получилось..печенье как камушки, вроде все по рецепту(

Анаста | Февраль 2, 2015 в 10:41

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить апельсиновую цедру в печенье?

Elena | Февраль 2, 2015 в 18:15

Можно заменить лимонной цедрой. Или вообще не добавлять, но вкус будет другой.

Диана | Март 7, 2015 в 14:32

Попробовала приготовить это печенье и влюбилась! Пеку очень часто. Очень вкусное получается, а аромат сказочный! Я теперь к нему варю безалкогольный глинтвейн. Огромное спасибо за рецепт!

Света | Апрель 5, 2015 в 20:08

Получилось обалденное печенье!!! Спасибо! Делала все по рецепту, и по специям получилось в самый раз!

Вы можете оставить комментарий. Буду рада пообщаться!

Имя (обязательное поле):Почта (не для публикации) (обязательное поле):Комментарий(обязательное поле):

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

perfectfood.ru

Постное печенье – лучшие рецепты печенья в пост

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

chto-polezno.ru

Имбирное печенье - рецепт с фото

Предлагаем приготовить вкуснейшее имбирное печенье. Такая выпечка особенно популярна в новогодние праздники. Испечь печенье совсем несложно, если внимательно прочитать наш рецепт.

Ингредиенты

Время приготовления –1 ч 0 мин

Имбирное печенье: рецепт, как приготовить

На маленьком огне растопите сливочное масло.Добавьте мёд и хорошо перемешайте.Насыпьте специи, соду. Перемешайте. Смесь хорошо подогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня.Яйцо взбейте с сахаром и солью до пышности.Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте до однородности.В мучную смесь налейте горячую медово-масляную массу. Тщательно перемешайте.Замесите мягкое тесто. Возможно, понадобится еще мука. Клубок теста остудите, заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 6-8 часов.После раскатайте в тонкий пласт и формочкой вырежьте разные фигурки.Уложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.Имбирное печенье готово.

pojrem.ru

Постное печенье – рецепты постной выпечки

Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?

Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.

И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.

Постное банановое печенье

В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.

Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.

Постное медовое печенье

Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.

Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.

Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.

Постное печенье-ассорти

Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.

Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет  достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

f-journal.ru

Подобные статьи: