Имбирные пряники фигурки

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления

рецепты имбирных пряников

имбирные пряники

В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.

Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.

Имбирные пряники: рецепт с корицей

Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:

  • 500 г муки;
  • 250 г меда;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • треть чайной ложки соли;
  • столовая ложка корицы молотой;
  • чайная ложка гвоздики молотой;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря.

Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.

Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.

Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.

Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?

Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • 3 белка куриных яиц (или можно использовать сухой белок – его понадобится 15 г).

Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.

Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.

Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости. В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.

Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.

Ингредиенты для имбирного кекса:

  • молотый имбирь – 2 чайных ложки;
  • мука – 200 г;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (предварительно взбить);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • вода горячая – 120 мл;
  • полторы чайных ложки пищевой соды;
  • сахар – 100 г;
  • меласса – 120 г;
  • смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика молотая, перец) – половина чайной ложки.

Для приготовления цитрусовой глазури:

  • чашка (примерно 240 мл) сахарной пудры;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.

Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.

Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.

Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.

Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.

Кекс «Пряности и шоколад»

рецепт имбирного кекса

Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.

Вам потребуется:

  • 325 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 г патоки (можно заменить негустым медом);
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;
  • 1 чайная ложка имбирного сухого порошка;
  • 1 десертная ложка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • молочный шоколад – 50 г.

Рецепт глазури для кекса:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • 2 столовые ложки молока или кофе;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.

Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.

Тесто для шоколадных рождественских пряников

Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:

  • мука 175 г;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
  • тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • коричневый сахар – 75 г.

В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.

Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут. Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом. Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.

Пряничный домик

имбирный пряничный домик

пряничный домик

Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.

Рецепт для изготовления теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 некрупных яйца (если крупное, то одно);
  • 2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);
  • чайная ложка перемолотой корицы;
  • 1 столовая ложка порошка корня имбиря;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 г маргарина (масла сливочного).

Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.

Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.

  1. Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.
  2. Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.
  3. Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.
  4. Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.

Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.

Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.

pro-imbir.ru

Имбирные пряники: встречаем Рождество

Если вы хотите украсить ваш праздничный стол красивой и оригинальной выпечкой, то идеальным вариантом станут имбирные пряники, которые таят в себе дух самого светлого праздника - Рождества. Мастерство приготовления имбирных пряников зародилось в немецком городе Нюремберге: именно оттуда пошла традиция печь на Рождество различные пряничные фигурки, а также продавать их на ярмарке.

Приготовление имбирного пряника станет самой веселой предновогодней забавой как для вас, так и для ваших детей. Их выпекают в виде человечков с глазированными улыбками, домиков с шоколадной черепицей, звезд, голубей, елочек с мармеладными украшениями. И это далеко не полный список, ведь все зависит от вашей фантазии. Эти мягкие и воздушные фигурки с терпким вкусом и восхитительным ароматом станут замечательным оригинальным подарком к любому празднику. Такой дар-сюрприз никого не оставит равнодушным.

Существует множество рецептов о том, как приготовить пряники. Руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, вы можете добавить в имбирные пряники различные ингредиенты: гвоздику и корицу, апельсиновую цедру и цукаты, молотые орехи и даже анис и тмин - в данном случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В процессе приготовления имбирных пряников, как правило, используют сушеный молотый корень имбиря, однако некоторые хозяйки также добавляют в тесто его засахаренные кусочки.

Для выпекания классических рождественских имбирных пряников вам понадобятся:

  • мука - 500 граммов,

  • масло сливочное - 150 граммов,

  • сахар - 1 неполный стакан,

  • мёд жидкий - 125 граммов,

  • яйца - 2 шт.,

  • имбирь молотый - чайная ложка,

  • гвоздика молотая - чайная ложка,

  • апельсиновая цедра - 25 граммов,

  • разрыхлитель теста (сода)- 1, 5 чайные ложки.

Для начала смешайте пряности и мёд и подогрейте полученную смесь на небольшом огне. Помешивайте мёд и постепенно добавляйте к нему сливочное масло. Остудите пряную массу. Затем взбейте яйца с сахаром и соедините их с мёдом.

Смешайте муку с разрыхлителем (или гашеной содой) и небольшими порциями добавляйте ее в медово-яичную массу. Подготовленное тесто на 2-3 часа (лучше - на целую ночь) поместите в холодильник.

Раскатайте тесто тонким слоем (около 5-7 мм) и разнообразными формочками вырежьте из него желаемые фигурки. Выложите изделия на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте имбирные пряники водой. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки фигурки не потеряли свою форму и не уменьшились в размере. Чтобы они могли подниматься, расположите выпечку недалеко друг от друга.

Поместите имбирные пряники в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте их около 15 минут.

В отличие от другой выпечки, пряники из имбирного теста не сразу становятся хрустящими и плотными. Поэтому когда вы только достали их из духовки, очень сложно сказать, готовы фигурки или нет. Обычно, если пряник подрумянился по краям и слегка приподнялся, он готов. Через несколько минут он станет хрустящим. Однако в случае, если изделие остается мягким, значит, его необходимо еще на некоторое время отправить обратно в духовку.

Придать пряникам праздничный вид можно с помощью сладкой глазури. Для ее приготовления вам потребуются:

  • вода - ½ стакана,

  • сахар - 1 стакан,

  • пищевой краситель,

  • лимонный сок.

Смешайте сахар с водой и варите сироп на медленном огне до густой консистенции. Чтобы он приобрел яркий праздничный оттенок, добавьте в него немного пищевого красителя. В охлажденный сахарный сироп можно добавить пару ложек лимонного сока.

Покройте имбирный пряник полученной глазурью и оставьте его застывать примерно на пару часов. Также пряничные фигурки можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Таким образом, восхитительная праздничная выпечка для всей семьи готова!

fb.ru

Имбирные пряники, секреты выбора ингредиентов и добавления специй,

15.12.2015 23:32Автор: Ольга Князева

Имбирные пряники – чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

Имбирные пряники: общие принципы приготовления

Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты – это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:

1.   Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).

2.   Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.

3.   Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.

4.   Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут – важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое – не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.

5.   Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных – до 200 градусов.

6.   Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика

Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом – вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:

•   кусок сливочного масла примерно 150 граммов;

•   несколько ложек коричневого сахара;

•   два не очень больших яйца;

•   темный мед;

•   по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;

•   сода

Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления:

1.   Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.

2.   Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.

3.   Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.

4.   Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.

5.   Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.

6.   Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

zhenskoe-mnenie.ru

Как в домашних условиях можно испечь имбирные пряники? Нужен рецептик. спасибо!

Catherine

для шоколадного имбирного теста
сливочное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
мука - 175 г,
яйцо - 1 шт,
какао - 1 чайная ложка,
молотый имбирь - 1 чайная ложка,
молотая корица - 0,5 чайной ложки,
молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
щепотка соли
для белковой глазури
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

Приготовить шоколадное имбирное тесто для пряников.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном) , небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.

Рома Гордиенко

Вам сюда мисс https://www.gastronom.ru/recipe/4554/imbirnye-pryaniki
Приятного аппетита )

P.S поделитесь? мм?))))

Яровые

Ингредиенты:
разрыхлитель 15 г
сливочное масло 200 г
мука пшеничная ~650 г
сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г
мёд 150 г
ванильный сахар 0,5 ч. л.
кардамон, корица, имбирь, гвоздика (молотая) , анис по 1 ч. л.
(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)
цедра лимона или апельсина 2 ч. л. (я брала апельсин, можно и без цедры, но тогода не так вкусно)
яичный желток 4 шт.
Для украшения айсинг ( белки, сах. пудра, лимонная кислота) , красители.
Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне, до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.
Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем (3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать, убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут твёрдые.

Подобные статьи: