Имбирный пряник домик

Имбирные пряники. Встречайте — пряничный человечек

Имбирные пряники делают людей счастливыми. Согласитесь – сладкий пряный аромат, который стоит в доме во время приготовления пряников, делает дом по-особенному уютным. И более всего комфортно люди себя чувствуют тогда, когда пекут пряники сами и по традиционному, старинному рецепту. Взять, к примеру, имбирные пряники в виде человечков, которые как только не называют: и имбирным человечком,…

Пошаговый рецепт сборки пряничного домика без формы

Этот пошаговый фоторецепт был найден на сайте Элизы Бауэр, которая живет в Калифорнии (США), в городе Карлмайкл. На своем кулинарном блоге Элиза рассказала не только рецепт теста для имбирного пряничного домика, но и поделилась фотографиями о процессе сборки этого чуда кулинарного искусства. Рецепт и опыт мы решили перенять у Элизы, а за другими подробностями, просьба, следовать…

Выбираем рецепт теста, чтобы приготовить новогодний пряничный домик

Печь пряничные домики на Новый год – это старая добрая британская традиция. В Великобритании, где их впервые стали выпекать на Рождество и Новый год, даже сейчас можно получить в подарок на зимние праздники подарок в виде пряничного дома, и это будет считаться знаком особого внимания. Для приготовления домика нужно не обычное, а особенное, пряное тесто,…

Какими могут быть формочки для пряничного домика

Формочки для пряничного домика можно найти в продаже, а можно сделать самим. Они могут быть совершенно разными, а в отсутствие формочек можно обойтись и без них, если иметь под рукой трафарет, по контурам которого из готового пряного коржа можно вырезать детали для приготовления пряничного домика. Однако мы будем исходить из того, что читатели хотят выяснить,…

Чем нужно скреплять пряничный домик, чтобы его детали надежно держались

Чем скреплять пряничный домик, чтобы не произошла целая катастрофа обрушения стен и крыши съедобной постройки? У каждой хозяйки свой подход, основанной на ежегодном опыте выпекания красивых пряничных домиков из имбирного теста. Мы решили привести несколько советов  о том, чем и как можно скрепить домик. Во-первых, если у вас есть свой вариант для смазки и склеивания…

Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры

Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений. Ингредиенты для…

nakormim.com

Пряничный домик с фото | Рецепт пряничного домика | Пряничное тесто на Webspoon.ru

Имбирный пряничный домик

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.

Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!

Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:

2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.2 прямоугольных крыши — 19х11 см.А также подставка под домик — 22х13 см.

Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!

Приготовление блюда по рецепту «Пряничный домик»:

Шаг 1

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.

Шаг 2

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 3

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.

Шаг 5

Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.

Шаг 7

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.

Шаг 8

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.

Шаг 9

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.

Шаг 10

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.

Шаг 11

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.

Шаг 12

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.

Шаг 13

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.

Шаг 14

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.

Шаг 15

Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.

Шаг 16

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.

Шаг 17

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.

Шаг 18

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.

Шаг 19

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.

Шаг 20

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.

Шаг 21

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.

Шаг 22

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.

Шаг 23

Так продолжать пока не покроется вся крыша.

Шаг 24

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.

Шаг 25

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.

Шаг 26

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.

webspoon.ru

Почему имбирный пряник символ Рождества? Как сделать пряничный домик?

Почему имбирный пряник традиционно готовят к Рождеству?

Подскажите пожалуйста рецепт имбирного пряника и как из него сделать пряничный домик?

Я предполагаю, что на вкус должно быть, как шведское печенье с корицей и имбирем - нежное, тоненькое, рассыпчатое и немного пряное.

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредитавопрос поддержали:Каролина 3 года назад

Во многих странах, особенно в католических, имбирный пряник давно уже стал своеобразным символом Рождества. Мягкие, с удивительным ароматом, красиво упакованные, пряники считаются замечательным подарком не только для детей, но и для друзей.

В древности имбирный корень был предметом торга для многих стран и специя была не из дешевых.

Имбирный пряник стал символом Рождества

поскольку имбирь считают "зимней специей", ведь даже в небольших количествах он согревает и улучшает кровообращение, что в зимнее время (особенно в Рождество) очень актуально.

Многие считают родиной имбирного пряника Великобританию, куда имбирь привезли крестоносцы, а вот Мировой столицей имбирного пряника считается Нюрнберг, поскольку он являлся пересечением северных торговых путей, а значит, весь ввозимый в Европу имбирь шел через Нюрнберг.

Рецепт финских имбирных пряников

  • 150 грамм сахара (лучше всего коричневого)
  • 125 грамм жидкого меда
  • по 1 чайной ложке молотых имбиря, корицы, гвоздики
  • 1 столовая ложка тертой кожуры апельсина
  • 1 чайная ложка столовой соды

Мед с пряностями довести до кипения, добавить масло, хорошо перемешать и остудить.

Яйца взбить с сахаром, ввести в остывший сироп.

Муку смешать с содой и просеивая смесь через сито, вмешать её в сиропную массу.

Тесто не вымешивая, убрать на ночь в холодильник.

На следующий день раскатать тесто в сочень толщиной около 3 мм, и вырезая из него фигурки при помощи формочек, выпекать минут 10 при температуре 180 градусов. Готовые пряники желательно украсить глазурью (айсинг), кулинарной посыпкой.

А наиболее рисковые кулинары выпекают к Рождеству целый пряничный дом. Сразу вспоминается сказка про Гензель и Гретель (помню, в детстве была эта сказка в открытках, домик был как настоящий пряничный ))

На фото видно, что сделать пряничный домик не очень сложно, понадобится только терпение. Выпекаются стенки (с предварительно вырезанными проемами для окон) и крышу домика. Затем все это собирается в конструкцию. И самым главным действом является украшение домика ))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьИнтересно, а как крепятся между собой стены домика? Чем склеиваются?— 3 года назад Каролина крепко взбитым белком, а ещё лучше - заварным белковым кремом. У меня когда-то тетя делала пряничный домик, когда я была школьницей, даже где-то фотография оставалась. Так вот она именно белком скрепляла, возможно, сегодня есть какой-либо пищевой клей, не знаю.— 3 года назад пани Моника Белок то, что надо. Спасибо. :)— 3 года назад комментировать

bolshoyvopros.ru

Подобные статьи: