Слово «пряник» происходит от слова «пряность», наличие которых является отличительной особенностью пряничного теста. Пряники – одно из древнейших лакомств русской кухни. В старину их делали разной величины и формы, украшали замысловатыми узорами. Сегодня из пряничного теста готовят также коврижки.
KakProsto.ru
Ароматные, тающие во рту медовые пряники, рецепт которых крайне прост – именно этой выпечки хочется отведать холодными вечерами. Ну, а почему бы и нет? Давайте с вами попробуем их приготовить.
Чаще всего медовые пряники готовят на заварном тесте – это классический рецепт, именно о нем мы вам и расскажем. Самое важное – хорошенько замесить тесто. Какой бы рецепт медовых пряников вы не взяли, любой из них требует того, чтобы не пожалеть своих сил и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук. Мед берется любой: горчичный, липовый, цветочный, добавляете специи, которые придадут аромат изделиям. Если у вас нет формочек для пряников, можете испечь раскатанный пласт целиком, затем аккуратно ножом нарезать его на ромбики или прямоугольники и покрыть сверху глазурью.
Особенность этого способа приготовления в том, что мука заваривается и при выпекании изделие поднимается без всяких разрыхлителей. Если вы готовите домашние медовые пряники к празднику, то попробуйте покрыть их сверху глазурью – сахарной или шоколадной, нанести рисунок, тогда ваши изделия привнесут в дом настроение, а расписывать их вы можете всей семьей. И кто знает, может роспись медовых пряников станет вашей семейной традицией.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, нагреваем ее до 60 градусов, добавляем мед, сахар и нагреваем до 90 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара, в еще горячую смесь добавляем масло, яйцо, пряности, перемешиваем, затем охлаждаем до 65 градусов, всыпаем муку и очень быстро замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто на доске. Вырезаем различные фигурки, выкладываем домашние медовые пряники на противень и выпекаем при 200-250 градусах минут 25-30. Если вы решите покрывать пряничные фигурки глазурью, то отправьте их подсушиться в духовку на пару минут.
Для глазури вам необходимо будет залить стакан сахара 1/2 стакана воды и медленно уваривать, пока жидкость не станет тянуться (как толстая нитка). Периодически снимайте пену. В полученный сахарный сироп можете добавить ванилин или другие специи. Остывшей глазурью, можете расписывать пряники, использую кисточку или зубочистку.
Стоит отметить, что традиция росписи характерна еще для одного вкусного лакомства - тульского пряника, рецепт которого тоже имеется в нашей копилке.
Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу тем, кто придерживается постного рациона. Пряники готовятся без яиц, без масла – только мед, вода и мука.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем в кастрюльке мед, воду и сахар, доводим до кипения, немного охлаждаем и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто и ставим минут на 30 остыть. Соду разводим, смешиваем с тестом, даем постоять около 10 минут, затем раскатываем в пласт и нарезаем пряники. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и выпекаем 20 минут при температуре 220-240 градусов. По желанию, вы можете добавить к ингредиентам специи – кардамон или корицу. Они придадут замечательный аромат выпечке.
Таким простым рецептом медовых пряников можно воспользоваться и для приготовления медовых пряников с начинкой. Чем вы их будете начинять – дело вашего вкуса. Можете попробовать с марципаном или шоколадом, с молотыми орехами или вареньем.
Если вы любите пряники и всегда пытаетесь подать их по-новому, то посмотрите рецепт торта «Кучерявый пинчер»,в котором они являются главным ингредиентом.
womanadvice.ru
Имбирные пряники - очень популярная выпечка в новогодние и рождественские праздники. Если вы еще ни разу не готовили данное лакомство, обязательно приготовьте, аромат во время его готовки наполнит дом особым уютом.
KakProsto.ru
Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.
Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.
Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки
Шаг 2Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.
Шаг 3Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.
Шаг 4Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать
Шаг 5Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.
Шаг 6В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.
Шаг 7Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.
Шаг 8На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.
Шаг 9Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.
Шаг 10Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.
Шаг 11Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.
Как выжать сок из лимона
Шаг 12Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.
Шаг 13Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.
Шаг 14Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.
Шаг 15Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.
Шаг 16Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.
Шаг 17Вот такой рисунок вышел.
Шаг 18Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.
Шаг 19Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.
Шаг 20Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.
webspoon.ru