Рецептура имбирных пряников по госту

Шоколадные пряники

шоколадные пряники

Если вам не приходилось пробовать домашних пряников, то вам не приходилось пробовать пряников вообще. Вкус настоящего пряника, приготовленного собственными руками, как и в большинстве случаев, значительно превосходит вкус покупного продукта. Убедится в этом на собственном опыте можно приготовив, например, шоколадные пряники.

Рецепт шоколадных пряников

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • шоколад - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • гвоздика - 10 бутонов;
  • имбирь (тертый) - 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья - 1/2 ст.;
  • кардамон - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва сахар и масло взбиваем добела, после чего, не переставая вымешивать, по одному, добавляем яйца. Как только масса станет воздушной, смешиваем ее с просеянным какао-порошком и тертым шоколадом. Продолжая перемешивать основу нашего теста на средней скорости миксера, начинаем подсыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Последними в тесто идут специи, но перед тем, как добавить их, необходимо перетереть все вместе при помощи ступки, а затем просеять, чтобы избавится от пленок и прочей шелухи.

Теперь в готовое тесто вносим овсяные хлопья. Для данного рецепта необходимы уже пропаренные или не требующие варки хлопья. Также на данном этапе можно внести в тесто орехи или цукаты.

Готовое пряничное тесто выкладываем на застеленные пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пряники домашние, шоколадные, подаем, смазав растопленным шоколадом.

Рецепт домашних шоколадных пряников

В этом рецепте мы будет готовить обычные пряники в шоколадной глазури, но при желании, вы можете добавить шоколад и какао-порошок в само тесто.

Ингредиенты:

Для пряников:

  • кефир - 2 ст.;
  • мука - 3-3,5 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для глазури:

  • сахар - 100 г;
  • какао-порошок - 1 ч. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.

Приготовление

Сахар взбиваем с яйцами до образования белой, пышной массы. В другой миске соединяем теплый кефир с содой. Гасить соду предварительно не нужно, так как содержащаяся в кефире молочная кислота легко справится с этой задачей. Туда же вливаем масло и добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем кефирную смесь и добавляем к ней яйца и просеянную муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и даем ему постоять 5-7 минут. Раскатываем шарик из теста в пласт, толщиной около 2 см и вырезаем из него кружочки. Будущие пряники выкладываем на смазанный маслом лист пекарской бумаги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Белок с сахаром и какао взбиваем в гладкую белую глазурь и поливаем ее остывшие шоколадные пряники на кефире.

Как приготовить шоколадные пряники по ГОСТу?

Ингредиенты:

Для пряников:

  • мука - 410 г;
  • сахар - 160 г;
  • вода - 67 мл;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • маргарин - 1 ст. ложка;
  • патока - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1/3 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахар - 125 г;
  • какао-порошок - 1 ч. ложка;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

пряники шоколадные по госту

Из сахара и воды варим сироп. Параллельно нагреваем патоку и уже теплой вливаем ее в сироп.

Маргарин взбиваем с яйцом и сгущенным молоком, добавляем сироп. Отдельно смешиваем просеянную муку с какао-порошком и солью. Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, соду гасим лимонным соком и также вводим в смесь. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на равные порции. Выкладываем пряники на лист пекарской бумаги и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 8-12 минут. Остывшие пряники, при желании, поливаем сиропом из воды, какао и сахара.

womanadvice.ru

Рецепты приготовления пряников: имбирные, медовые, тульский, на кефире, пряники-козули. Рецепт глазури.

Рецепт: Имбирные пряники.

Чтобы приготовить имбирные пряники, вам понадобятся сто граммов масла (сливочного), сто семьдесят пять граммов муки, одно яйцо, чайная ложка какао, пол маленькой ложки имбиря, столько же корицы, столько же гвоздики, полторы маленькие ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, а для глазури возьмите один белок, полстакана сахара, немного лимонного сока и пищевой краситель.

Приступим к приготовлению пряников. Смешаем сахар с маслом, яйцом, имбирем, корицей, мукой, какао, солью, гвоздикой и разрыхлителем. Смешаем все ингредиенты при помощи миксера и поставим выпекаться.

После того, как корж испечется, вырежете из него фигуру какую захотите. Пряник можете смазать кремом или полить глазурью.

Рецепт: Тульский пряник.

Чтобы приготовить настоящий тульский пряник, вам понадобятся пол пачки маргарина, два яйца, стакан сахара, большая ложка молотой корицы, чайная ложка негашеной соды, три столовых ложки меда, начинка, (варенье или повидло) и мука.

Перемешаем в миске размягченный маргарин, корицу, соду, мед, сахар, яйца. Поставьте на водяную баню и, постоянно перемешивая около десяти минут, доводим до получения однородной массы.

Муки добавим столько, чтобы получилось не густое, но довольно эластичное тесто, напоминающее пельмени, только более жидкое.

Два коржа нужно раскатать в пятимиллиметровую толщину. На один корж выкладываем начинку в виде варенья, а другим коржом накрываем и защипываем по краям.

Промажем сковороду маргарином и выкладываем на сковороду.

При температуре в двести градусов будем выпекать около двадцати минут, пока корж порядком не подрумянится, после чего его нужно достать из духовки и остудить.

Рецепт пряников медовых.

Чтобы приготовить медовые пряники, вам понадобятся полкилограмма пшеничной муки, двести граммов меда, сто граммов масла (сливочного), сто граммов сахара, три куриных яйца, гвоздика, корица, немного соли.

Приступим к приготовлению медовых пряников. Берем куриные яйца и отделяем желтки от белков. Желтки немного взобьем. В широкой таре прогреем мед. В подогретый мед введем сахар, масло, корицу, яичные желтки, соль и молотую гвоздику. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Постепенно введем в массу муку, постоянно перемешивая массу.

Разогреваем духовку, противень смазываем маслом и ровным слоем выложим на него тесто, сверху смажем его взбитым яйцом и поставим в духовку выпекаться до готовности на среднем огне. Перед подачей к столу нарежьте на порции.

Рецепт пряников на кефире.

Чтобы приготовить пряники на кефире, вам понадобятся стакан сахара, одно куриное яйцо, сто двадцать пять граммов маргарина, один стакан кефира, чайная ложка соды и мука.

Итак, начнем готовить наши кефирные пряники. Растираем яйца с сахаром и размягченным при комнатной температуре маргарином, добавим кефир и соду, перемешиваем. Постепенно введем в массу муку, вымешиваем не слишком крутое тесто. Из теста раскатаем пласт в полтора сантиметра толщиной. Из этого пласта вырезаем формами (или же просто стаканом) фигурки, поставим в разогретую духовку для выпекания, ждем, пока пряники станут золотистого цвета. Перед подачей на стол охладите и можете украсить глазурью.

Рецепт глазури для пряников.

Чтобы пряники получились особенными, вам нужно приготовить для них глазурь, для приготовления которой вам понадобятся полкилограмма сахарного песка и три стакана воды.

Заливаем водой сахар и ставим его на огонь, ждем, пока загустеет до средней степени загустения. Когда вы будете варить сироп, на стенках кастрюли и на поверхности самого сиропа у вас будет образовываться пена. Так вот ее нужно будет снимать, удобнее всего это делать кисточкой или шумовкой, заранее смоченной холодной водой. Будет красиво, если вы окрасите свой сироп пищевой краской или какао-порошком. Берем пряники и равномерно по всей их поверхности покрываем приготовленной глазурью, положите пряники на пергамент и, чтобы высушить пряники, поместите их на пару минут в духовку.

Рецепт: Пряники-козули.

Чтобы приготовить знаменитые рождественские козули (пряники), возьмите для приготовления теста три стакана сахара и прижгите его до получения красивого коричневого цвета. В коричневый сахар влейте около четырех стаканов воды (не просто горячей, а кипятка). В наш кипяток с сахаром введите еще три стакана сахарного песка. Поставьте тару с сахарной водой и остудите, далее в эту массу введите пол килограмма сливочного растопленного масла (можно заменить маргарином), пятьдесят граммов корицы, десять граммов порошка гвоздики и маленькую ложку соды. Тщательно перемешайте массу, всыпьте в нее два с половиной стакана муки и замесите не слишком крутое тесто, достаточно будет просто немного помять его на доске или на столе. Раскатайте тесто в пласт и вырезайте разные фигурки при помощи формочек. Положите на противень и смажьте их смесью из одного желтка, размешанным в одном стакане воды. Козули нужно вынимать пока они еще мягкие.

Приготовим украшения для козуль — взбейте сахарную пудру с белком, добавьте в смесь две больших ложки уксуса (разведенного). Можете добавить немного натурального красителя. Рисуйте рисунки на пряниках деревянными палочками.

Чтобы воспользоваться натуральными красителями, вы можете использовать :

Для получения белой краски – сметану, молоко, сахарную пудру; для получения желтой – смесь из лимонной цедры, морковного сока и масла, обжаренную в течение трех-пяти минут, пока не размякнет, и процеженную через марлю; для получения зеленой – сок шпината (точнее от его отжимки); для получения красной или розовой – сок вареной свеклы, малины, брусники, смородины, клубники, граната, вишни; для получения коричневой – порошок какао; для получения оранжевой – мандариновый или апельсиновый сок.

Конечно же, вы можете использовать и искусственные красители, но помните, что для вашего организма (а тем более – для организма вашего ребенка) всегда намного полезнее натуральные продукты, чем их химические заменители.

cutlife.ru

Имбирные Рождественские пряники (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

  • Версия для печати

Новый год и Рождество уже не за горами. В преддверии этих праздников все вокруг спешат купить подарки своим родным и близким, украшают новогодние елочки и придумывают красивый наряд для себя.

Помочь в создании праздничной атмосферы мне также помогают имбирные пряники, которые я в последнее время делаю для близких мне людей. Часть пряников съедается дома, а часть дарится друзьям и родным. Вкусная медовая выпечка, наполненная ароматами корицы, гвоздики, имбиря и других специй, порадует любого.

Имбирные Рождественские пряники не терпят суеты, печь их необходимо заранее, так как сразу после выпечки они становятся сухими, и лишь отлежавшись пару недель, размягчаются и становятся душистыми и ароматными.

Специи для пряников лучше использовать натуральные и неперемолотые. Поверьте, запах таких специй в разы сильнее и приятнее, чем у тех, что продаются в пакетах.

А еще изготовление таких пряников с помощью детворы – это праздник сам по себе. Моя дочка с удовольствием вырезает пряники с помощью формочек и даже потихоньку пробует их разрисовывать. Разрисовывание пряников – это настоящий полет фантазии, каждый пряник может иметь уникальный рисунок.

Хранить Имбирные Рождественские пряники лучше всего в жестяных коробках из-под печенья, но если их нет, то можно использовать стеклянную тару или картонные коробки.

empty

Как приготовить рецепт имбирные рождественские пряники:

1) Сначала необходимо подготовить специи. Для этого из кардамона вытащить зернышки, добавить анис, гвоздику и поломанную на кусочки корицу. Все это необходимо перемолоть на мельничке, а затем просеять через сито.empty

2) Соединить мед, сахар и масло и поставить на огонь. Доводить массу до кипения не нужно, достаточно, чтобы растворился сахар.

empty

3) Пока масса будет слегка охлаждаться, необходимо подготовить муку. Для это её необходимо разделить пополам. В одну половину добавить перемолотые и просеянные специи, туда же отправить ваниль, натертый на терке имбирь, какао и разрыхлитель. Массу перемешать.

empty

4) Перемешать яйцо до однородности (взбивать не нужно) и ввести в чуть остывшую (это необходимо, чтобы белок не свернулся) медово-масляную смесь. Туда же вылить коньяк или ром.

empty

5) Добавить в тесто половину муки со специями. А затем, добавляя вторую половину, замесить тугое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше. Готовое тесто необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Там тесто может храниться и больше (три-четыре дня спокойно). Я обычно делаю сразу две порции, а затем понемногу выпекаю. Главное, чтобы тесто было хорошо упаковано, чтобы специи внутри него насыщали тесто и не выветривались.

empty

6) Готовое тесто достать из холодильника и дать ему полчаса полежать. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать с помощью формочек различные фигурки.

empty7) Выложить фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать Рождественские пряники в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут (зависит от духовки и размера формочки).empty8) Чтобы сделать глазурь, необходимо размешать до однородности белок и ввести понемногу в него сахарную пудру. Если глазурь при рисовании растекается, добавить еще пудры, если слишком густая, можно добавить немного лимонного сока. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив в нее немного пищевого красителя.empty9) Сделать из пергамента или рукава для запекания кулечек, налить туда глазурь и разрисовать пряники. Глазурь высыхает довольно быстро, и уже практически сразу после разрисовки прянички можно убирать в коробку, где они будут размягчаться. Обычно сигналом к готовности и мягкости имбирных Рождественских пряников служит аромат специй.empty

Ингредиенты для рецепта "имбирные рождественские пряники":

Мед 250 г, сахар 250 г, масло сливочное 150 г, мука 550-650 г, яйцо 1 шт., ром (или коньяк) 2 ст. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, гвоздика (бутоны) 2 шт., кардамон 1 щепотка (маленькая), корица 1 щепотка (маленькая), анис 1 щепотка (маленькая), какао-порошок 25 г, разрыхлитель теста 1 ч. ложка, цедра лимона (или апельсина) 1 ч. ложка, ваниль 1 шт.

pechenuka.ru

Подобные статьи: