Секреты имбирных пряников

Имбирные пряники, секреты выбора ингредиентов и добавления специй,

15.12.2015 23:32Автор: Ольга Князева

Имбирные пряники – чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

Имбирные пряники: общие принципы приготовления

Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты – это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:

1.   Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).

2.   Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.

3.   Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.

4.   Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут – важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое – не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.

5.   Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных – до 200 градусов.

6.   Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика

Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом – вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:

•   кусок сливочного масла примерно 150 граммов;

•   несколько ложек коричневого сахара;

•   два не очень больших яйца;

•   темный мед;

•   по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;

•   сода

Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления:

1.   Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.

2.   Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.

3.   Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.

4.   Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.

5.   Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.

6.   Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

zhenskoe-mnenie.ru

Узнай рецепт домашних пряников, секреты выбора ингредиентов и

•   0,1 кг пудры.

Приготовление

1.   Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.

2.   Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.

3.   Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.

4.   Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.

5.   Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.

6.   Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.

Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»

Во многих европейских странах имбирные пряники и печенье являются рождественскими угощениями. Именно перед светлым днем по улицам витает запах ароматной выпечки. Но чтобы порадовать родных домашними пряниками, необязательно ждать праздника, их легко можно приготовить в любой момент. Это же тесто можно использовать для пряничных домиков – рождественского  лакомства, украшенного белковыми узорами.

Ингредиенты

•   1 ст. ложка имбирного порошка;

•   соды 2 ч. л.;

•   0,5 ст. л. ложки коричного порошка;

•   100 гр. сахарного песка;

•   яйцо;

•   500 гр. просеянной муки.

Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.

Приготовление

1.   Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.

2.   Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.

3.   Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.

4.   Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.

5.   Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.

Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»

Для этих домашних пряников используется мак, который по желанию можно предварительно размочить в воде или сахарном сиропе. В этом рецепте не используется глазировка, изделия просто посыпаются сахарной пудрой. Если нужно сделать покрытие или украшение, можно воспользоваться любыми помадками, белковой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

•   2 ст. л. раст. масла;

•   мака 50 гр.;

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты и секреты приготовления рождественских пряников

Рождественские пряники – это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые. К тому же очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не начать печь вкусные и ароматные пряники. Рождество – это отличный повод для этого.

История появления

Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как освоили первые кулинарные процессы.

Пряники  — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.

На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи.

Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров.

Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством.

С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на Рождество могут быть красивыми и вкусными.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами рождественских пряников, которые с удовольствием готовят в разных странах Европы и мира.

Имбирный

Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.

Ингредиенты:

  • Пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молотый имбирь – 2 – 2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100гр.

brjunetka.ru

Подобные статьи: