Шаблоны для имбирных пряников

Трафареты для пряников

Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.

Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой,  какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня.  А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то  мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.

Без запаха козуль и их вкуса, их строгой и одновременной изящной красоты я не представляю себе с детства Новый год и Рождество. И естественно, что и сейчас я продолжаю делать козули и всегда в Новый год у нас есть сказочные пряники! А сегодня я хочу поделиться этой зимней сказкой и с Вами, дорогие друзья!

Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я напишу в одной из следующих статей. А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для  пряников.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников. В них вошли:

- наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

-  несколько старинных трафаретов  традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

-  современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете   бесплатно скачать  с Яндекс.Диска.  Нажмите на эту ссылку и далее  нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1.Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2. Аккуратно вырезать их.

Шаг 3.Наклеить  вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам  Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета:Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета:  трудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ:сделать по трафаретам готовые  металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы,  в  случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

- пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

- можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

- готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа:процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные  семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?

Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам .А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы.  Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.

Шаг 1.Вырезаем длинную  полоску из жести ( в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).

Шаг 2.Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам  силуэта фигуры гвозди ( гвозди должны быть там, где линия фигуры  изгибается или где находится угол у фигуры).

Шаг 3.Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.

Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.

Обеспечиваем  безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).

Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе  для скачивания выше).

А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! .

Пряничный бал в Архангельске.

Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!

История русского пряника.

Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?

Для самых любознательных читателей —«История пряника» в 2 частях!

О том, как выпечь и украсить  такие традиционные северные пряники —  в статье«Козули: рецепт домашних новогодних пряников».

Рецепт пряников на ёлку — съедобных игрушек, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статье «Пряники на ёлку».

А еще вместе с журналом «Ароматы счастья», для которого я подготовила праздничную публикацию о пряниках, Вы сможете побывать у меня на кухне и увидеть, как пекутся такие зимние традиционные северные пряники.

Еще о новогодних традициях и Новом годе Вы можете найти интересную информацию в статьях сайта:

rodnaya-tropinka.ru

Имбирные пряники – пряничные человечки | Имбирный блог

Как готовится имбирный человечек – начните с формочки

В первую очередь найдите формочку, с помощью которой можно будет выдавить пряничек в форме человечка. В магазине они появляются в продаже после ноября, когда ассортимент товаров в торговой точке «затачивается» под грядущие зимние праздники – Новый год и Рождество.

Если же формы найти в продаже не удалось, ее можно нарисовать самостоятельно. И сделать в виде шаблона. Использовать такой шаблон нужно несколько иначе, чем формочку – следует просто наложить бумажные лекала человечка на раскатанный и выпеченный пласт теста и вырезать по нем имбирные пряники.

Чтобы не рисовать шаблон пряничного мальчишки самостоятельно, тем, кто не в ладах с художественным искусством можно поступить совсем просто. Возьмите кальку, найдите в интернете рисунки, где изображены имбирные пряники и, приложив прозрачную бумагу к монитору, обведите его контур.

Имбирные пряники  - какой рецепт теста можно считать традиционным для пряничных человечков

Рецептов множество. Ниже мы приведем самый сложный рецепт, который считается традиционным для приготовления пряничных людей. Если он покажется невыполнимым, можно выбрать любой иной рецепт на блоге, например, тут: имбирные пряники .

Можете подойти к вопросу более творчески и лишь руководствоваться общими советами, а тесто придумать свое. Оно уже не будет традиционным в общем понимании, однако для вашей семьи, если рецепт будет простым и удачным, может стать единственным способом приготовления пряников. Если хотите, то это будет семейный рецепт – семейная традиция, только ваши имбирные пряники.

Чем должен быть украшен имбирный пряник в форме человечка

При решении этого вопроса важно не ограничивать собственную фантазию и позволить воплотить в жизнь даже самые невероятные идеи по украшению пряничков. Традиционно имбирные пряники украшают сахарной глазурью белой и цветной, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, леденцами и мармеладом. Ими оформляются глаза, рот и щечки выпечки на лице, а также пуговки на ее туловище.

Если вы делаете имбирные пряники всей семьей, то лучше подойти к этому вопросу так – приготовить пряничных человечков и украшения к ним, и дать нарядить их в сладкие декоративные элементы каждому домашнему – в соответствии с их вкусом.

И одно важное дополнение, если вдруг формы для пряничного человечка не найдется, возьмите за основу любую иную — имбирные пряники не станут от этого менее вкусными.

Рецепт традиционного теста для выпечки «пряничный человечек»

nakormim.com

3D имбирный пряник "Новогодняя елочка"

Данный мастер-класс расскажет вам о том, как приготовить имбирные пряники, но не плоские, которые обычно вешают на елку, а 3D, то есть объемные. Их можно разместить на праздничном столе, сделав мини-подарки для каждого гостя.

Что понадобится

Для скрепления частей вам не понадобится клейкая глазурь – специальная система замков сделает все необходимое. Ниже вы увидите, как можно из плоских пряников сделать трехмерную модель новогодней елочки. Если вам не удастся найти подходящую форму для вырезания контуров елки из теста, можете воспользоваться предоставленным в данном мастер-классе шаблоном.

Для выпечки печенья вам понадобятся рецепты теста и сладкого клеящего сиропа. Их вы можете посмотреть здесь.

Также приготовьте дисковый резак для теста, карандаш, линейку, довольно плотную бумагу (мягкий картон). Для вырезания пазов на деталях пряничной елки поищите что-нибудь с узким и ровным плоским краем (к примеру, металлическую линейку). Еще вам понадобятся кисточка для рисования и рулон вощеной бумаги.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению пряников. Итак…

Приготовление трехмерных имбирных пряников

Нарисуйте на картоне контуры по внутреннему краю формы для теста.

Проведите вертикальную центральную линию.

С двух сторон от центральной линии на расстоянии 1 см проведите параллельные линии.

Теперь, сделайте еще два листка с контурами елочки и тремя центральными линиями. В результате вы получите три шаблона для трех частей объемного имбирного пряника.

Измеряйте высоту елочки – это будет значение Х. Если у формы для теста есть ствол, как в нашем случае, его высоту не считайте, а отмеряйте расстояние от нижнего края веток. Учтите, что без ствола елка будет более устойчивой.

Итак, возьмите значение Х и разделите его на 3, затем умножьте на 2 и добавьте 6 мм. Вы получите значение Y. Разделите его пополам, и получите Z. Запишите значения Y и Z. Вы разделили высоту елки из теста на три части, плюс перестраховались, чтобы сложенные вместе детали были на нужном уровне и не торчали, и вся конструкция была достаточно стабильной.

На первом шаблоне нарисуйте линию на отметке Y и обозначьте расстояние от этой линии до основания елочки. На втором шаблоне проведите горизонтальные линии через высоты Y и Z и обозначьте расстояния выше Y до макушки и ниже Z к основе. На третьем шаблоне должно быть обозначено расстояние выше точки Z до макушки пряничной елки.

Вырежьте шаблоны по контуру, не обязательно точно – просто, чтобы можно было выровнять шаблон с каждым вырезанным кусочком елки.

В данном случае контуры боковых веток вырезаны точно, а верх и низ на трех шаблонах отличаются.

Приготовление теста и форм из него

Раскатайте тесто толщиной 6 мм (не тоньше и желательно не толще – максимум 6,25 мм). При тонкой раскатке имбирный пряник не сможет стоять, при толстой – не сможете соединить детали. Тесто раскатывайте скалкой между двумя листами пергамента (вощеной бумаги), перенесите на дощечку или широкую тарелку и поставьте на 10 минут в холодильник. От холодного теста хорошо отлепится верхний слой пергамента. Кроме того, не будет прилипать к тесту шаблон из картона.Снимите верхний слой вощеной бумаги и вырежьте елку из теста по контуру или с помощью формы.Посыпьте тесто и обратную сторону картона небольшим количеством муки. Выровняйте шаблон с тестом. Дисковым резаком вырежьте паз. Узкой стороной металлической линейки или другого инструмента отрежьте уголки паза.Первая деталь 3D имбирного пряника почти готова!

Не забудьте отрезать ствол, если он имеется в вашей форме для теста. Из листа теста можно вырезать еще несколько небольших елочек или печенюшек других форм новогодней тематики, если осталось место.

Примечание: Вырезанные детали не передвигайте по пергаменту. Вместо этого просто избавьтесь от ненужного теста вокруг них, с помощью той же металлической линейки или ножа.Перенесите пергамент с деталями имбирного пряника обратно на дощечку или широкую тарелку и поставьте в холодильник на 10 минут.Положите детали вместе с пергаментом на противень и готовьте в духовке при температуре 180 градусов. Это займет минут 20-25 – нужно дождаться, пока тесто станет достаточно темным и немножко даже перепечется, чтобы оно получилось твердым для приготовления трехмерных имбирных пряников.Когда пряники будут готовы, и вы вытащите противень с ними из духовки, то их с противня пока снимать не стоит – пусть остынут на нем. Таким способом вы избежите искривления деталей. Если после остывания вы заметили, что детали недостаточно твердые, положите их в духовку еще на несколько минут при той же температуре.Декор и сбор деталейВетки пряничной елки можно декорировать белой или цветной сахарной посыпкой. Итак, кисточкой нанесите сладкий клеящий сироп на края деталей елочки и посыпайте сверху «снегом».

Около получаса «клей» должен подсохнуть. Теперь можно собрать детали в одно целое.

Готово!

Примечание:- Вы, конечно, можете сделать тесто для деталей трехмерного имбирного пряника и тоньше, но тогда паз тоже должен быть уже. И, наоборот, для толстого теста паз сделайте пошире. Подбирайте ширину паза самостоятельно.- «Этажей» в подобных печеньях может быть и четыре, и шесть, но это усложняет работу.– Для украшения елочки можно использовать также айсинг, что еще более упростит задачу.- Подобным образом, как и пряничную елку, вы можете приготовить и пряничные домики.

women-on-line.ru

Подобные статьи: