Виды имбирных пряников

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления

рецепты имбирных пряников

имбирные пряники

В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.

Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.

Имбирные пряники: рецепт с корицей

Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:

  • 500 г муки;
  • 250 г меда;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • треть чайной ложки соли;
  • столовая ложка корицы молотой;
  • чайная ложка гвоздики молотой;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря.

Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.

Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.

Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.

Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?

Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • 3 белка куриных яиц (или можно использовать сухой белок – его понадобится 15 г).

Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.

Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.

Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости. В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.

Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.

Ингредиенты для имбирного кекса:

  • молотый имбирь – 2 чайных ложки;
  • мука – 200 г;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (предварительно взбить);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • вода горячая – 120 мл;
  • полторы чайных ложки пищевой соды;
  • сахар – 100 г;
  • меласса – 120 г;
  • смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика молотая, перец) – половина чайной ложки.

Для приготовления цитрусовой глазури:

  • чашка (примерно 240 мл) сахарной пудры;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.

Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.

Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.

Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.

Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.

Кекс «Пряности и шоколад»

рецепт имбирного кекса

Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.

Вам потребуется:

  • 325 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 г патоки (можно заменить негустым медом);
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;
  • 1 чайная ложка имбирного сухого порошка;
  • 1 десертная ложка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • молочный шоколад – 50 г.

Рецепт глазури для кекса:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • 2 столовые ложки молока или кофе;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.

Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.

Тесто для шоколадных рождественских пряников

Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:

  • мука 175 г;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
  • тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • коричневый сахар – 75 г.

В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.

Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут. Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом. Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.

Пряничный домик

имбирный пряничный домик

пряничный домик

Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.

Рецепт для изготовления теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 некрупных яйца (если крупное, то одно);
  • 2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);
  • чайная ложка перемолотой корицы;
  • 1 столовая ложка порошка корня имбиря;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 г маргарина (масла сливочного).

Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.

Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.

  1. Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.
  2. Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.
  3. Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.
  4. Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.

Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.

Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.

pro-imbir.ru

Как испечь имбирные пряники

Как испечь имбирные пряники

Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.

Вам понадобится

  1. Мука – 100 г;
  2. сахар – 25 г;
  3. слив. масло – 50 г;
  4. мед – 3-4 ст. л;
  5. имбирь молотый – 1 ч. л;
  6. сода – 1/2 ч. л.

Инструкция

  • Разогрейте мед на водяной бане. Сливочное масло растопите и взбейте с сахаром, добавьте к продуктам мед и имбирь. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте к ней пищевую соду. Перемешайте с маслом.
  • Тесто переложите на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите руками, подсыпая муку по мере необходимости. Если вы хотите испечь пряники в виде фигур (звезды, сердечки, треугольники и так далее), раскатайте тесто скалкой и вырежьте необходимые фигуры с помощью кондитерских формочек или ножа.
  • Для изготовления пары пряничных человечков среднего размера разделите тесто на 12 равных частей, их которых необходимо вылепить головы, туловища и конечности сказочных героев. Соедините части между собой, положите на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху фигурки нужно немного прижать.
  • Выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут до появления легкой золотистой корочки. Пряники должны быть твердыми по бокам и немного мягкими в середине, мягкость исчезнет по мере остывания. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой или глазурью.
  • KakProsto.ru

Виды немецких пряников

Компания «ГХП Бизнес Гифт» предлагает Вам уникальную возможность:

Металлическая баночка с пряниками Лебкухен-Шмидт в тёмном шоколаде 300г нетто с оригинальными мотивами русской зимы!

Эта услуга доступна корпоративным заказчикам – при тираже до 3000 штук мы предложим Вам наш дизайн баночки, от 3000 штук – разработаем дизайн совместно с Вами! Срок приема заказов – до 01 июля 2016 года. Ваше коммерческое предложение уже готово - обратитесь к нам за ценой. Сделаем подарок от души, о котором мечтали бы сами!

Пряники Лебкухен

Существуют разные теории относительно происхождения слова “Lebkuchen”. Одна из них гласит, что название Lebkuchen (имбирно-медовые пряники) происходит от латинского слова Libum, которое обозначает лепешку. Другая теория находит близкое сходство со словами leb или laib, что означает каравай, круг, коврига по внешнему виду пряников Lebkuchen. Также существует мнение, что имбирно-медовые пряники Lebkuchen пекли еще за несколько тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне и позже германцы считали мед даром божьим и верили в его полезные и даже целебные свойства.

Нюрнбергские пряники Лебкухен

В 1927 году нюрнбергским имбирно-медовым пряникам “Nurnberger Lebkuchen” окружным судом Берлина был присвоен сертификат подлинности, и с тех пор эти пряники, а также упаковка с изображением города Нюрнберга могут производиться только в границах самого города Нюрнберга.

Коричневые пряники Лебкухен

Существует несколько видов имбирно-медовых пряников Lebkuchen. Коричневые пряники продают круглый год. Те, что выпекаются с использованием облатки, то есть тончайшего слоя крахмально-мучного теста, продаются в основном с сентября по январь, так как, будучи изготовленными без консервантов, они требуют прохладной температуры и герметичной упаковки.

Пряники Кайзерлайн

В 1487 году в Нюрнберге пышно встречали кайзера Фридриха III. На толпу сыпались монеты и пряники с изображением Фридриха. Существует версия, что печать на пряниках начинается в Германии именно с этой помпезной встречи кайзера. Уже более пяти столетий изображение Фридриха III запечатлено на этих имбирно-медовых пряниках.

Нежные пряники на облатке

В этих пряниках очень тонкий слой муки наносится на основание пряника. Зачастую новички путают тончайшую нежную и вкусную облатку с бумагой. Уже попробовав ее, не могут оторваться от пряников. Кроме этого, такие пряники содержат как минимум 12% миндальных и грецких орехов, что делает вкус пряников еще более соблазнительным.

Нежные пряники «Элизе»

При всем многообразии имбирно-медовых пряников, самую большую известность получили пряники «Элизе». Легенда о появлении этих пряников гласит, что один нюрнбергский пекарь спас от смерти дочь герцога. Пекарь, чья единственная дочь по имени Элизе умерла несколько лет назад, захотел испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Для этого он взял совсем немного муки, но много меда, несколько горстей тертого миндаля, грецких и лесных орехов, размешал несколько свежих яиц, насыпал корицу, гвоздику и мускат. Очень тонким тестом пекарь обмазал основание пряников, и получилась легкая, почти прозрачная и удивительно вкусная облатка.  Пекарь положил свежеиспеченные пряники в нарядную жестяную коробку, написал на ней «Пряники Элизе» и послал ее во дворец герцогу. Спустя несколько дней в городе разнеслась весть о том, что дочь герцога пошла на поправку, а пряники «Элизе» с тех пор стали ее любимым лакомством.

Белые пряники Лебкухен

Уникальное фирменное лакомство! Это пряники светлого цвета напоминают бисквит. Белый пряник Лебкухен содержит не менее 15% яиц или яичного порошка и молочного протеина. Содержание муки не превышает 40%.Они выпекаются плоскими и исключительно в прямоугольных формах.  Пряники украшают миндалем, а также цукатами из лимонных и апельсиновых корочек.

Изысканные диабетические пряники и печенье Лебкухен

Специально разработанная для людей, страдающих диабетом, продукция Лебкухен включает в себя несколько видов изысканных лакомств, включая пряники и печенье. В процессе производства особое внимание уделяется соблюдению рецептуры, отвечающей требованиям, предъявляемым к диабетическим продуктам.

lebkuchen-schmidt.ru

Имбирные пряники к Рождеству

Имбирные пряники родом из сказок братьев Гримм.

О том, что рождественские имбирные пряники родом из детской сказки, я подумала, листая книгу «Swedish Cakes and Cookies». �­то такая роскошная копилка рецептов европейской выпечки! Потрясающий новогодний подарок для увлеченных кулинарией людей. Все приводимые ниже рецепты — из этой волшебной книжки. Они неоднократно проверены мною, опробованы моей семьей и оценены большим количеством моих друзей.

Бабушкины имбирные пряники

По этому рецепту получаются довольно пышные печенюшки – нежные, пряные и мягкие.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 430 мл сиропа;
  • 1,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • примерно 2 л муки;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить имбирные пряники «как у бабушки»

Нагреваем сахар с сиропом – почти до кипения. Добавляем специи и масло. Взбиваем яйца с молоком, вливаем в сахарную смесь. Даем остыть до комнатной температуры. Соединяем все сухие ингредиенты, добавляем сахарную смесь, хорошо перемешиваем. Готовое тесто чуть присыпаем мукой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 72 часа. Формируем довольно большие круглые шарики. Выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень на достаточном расстоянии. Слегка приплюскиваем. Выпекаем посередине духовки около 15 минут, температура 200 градусов.

См также пошаговый фоторецепт имбирного печенья к Новому году с медом.

Французские имбирные пряники

Тонкие, хрустящие, с потрясающим вкусом миндаля и имбирными нотками. Пряники  просто чудесные!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл светлого сиропа;
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • примерно 380 г муки;
  • 125 г измельченного миндаля.

Как приготовить французские имбирные пряники

Взбиваем масло с сахаром, добавляем сироп – масса должна получиться легкой и воздушной. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и орехи, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до мягкости и гладкости. Делим тесто пополам и формируем довольно толстые батоны. Если есть желание, придайте им классическую прямоугольную форму. Заворачиваем каждую «колбаску» в пищевую пленку, прячем на ночь в холодильник. Острым ножом нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем при температуре 175 градусов около 12 минут.

Самые обыкновенные имбирные пряники

Самое простое, самое обычное, но такое уютное, милое и домашнее!.. Идеальный вариант, чтобы похрустеть всей семьей под тихий танец снежинок, провести вместе чудесный вечер, поболтать и выпить много-много ароматного чая.

Ингредиенты:

  • 170 мл жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 170 мл светлого сиропа;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (развести в 2 ч. л. воды);
  • 3,5 чашки муки.

Простой рецепт пряников из имбиря

Слегка взбиваем сливки, добавляем сахар, сироп, имбирь, цедру, разрыхлитель. Взбиваем еще 3 минуты. Добавляем большую часть муки, слегка вымешиваем тесто. Накрываем пакетом и оставляем на ночь при комнатной температуре. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до гладкости. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 17 минут (температура 175 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.

Шведские рождественские пряники с имбирем

�­то – как раз те пряники, которые и не пряники вовсе: традиционные тонкие печенюшки, которыми украшают елки, красиво упаковывают и дарят на Рождество, готовят заранее и хранят до самих праздников.

Ингредиенты:

  • 170 мл светлого сиропа;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой молотой апельсиновой цедры;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3,5 стакана муки.

Как готовят имбирные печенюшки в Швеции

Нагреваем сироп, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сахара, оставляем до остывания. Добавляем яйцо, всыпаем специи. Разводим разрыхлитель с 1 ч. л. воды, добавляем в тесто. Всыпаем большую часть муки, хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пленкой, оставляем на ночь при комнатной температуре. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 8 минут (температура 200 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.

volshebnaya-eda.ru

Подобные статьи: