Имбирь, родом с юго-востока Азии, в последние годы стал весьма популярен в России. Его широко используют в кулинарии как свежим, так и маринованным или в виде приправы. Однако в магазине следует быть внимательным и знать, какой имбирь выбрать.
KakProsto.ru
Имбирь — широко распространенное лечебное, пряное и декоративное растение. Корню имбиря приписываются различные полезные свойства, он применяется для похудания, лечения простуды и т.д. Однако немногие люди представляют себе, как цветет это полезное растение.
KakProsto.ru
Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:
Где и как растёт имбирь в России?
Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.
Где растёт имбирь
Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.
Как растёт имбирь
Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.
Имбирь в домашних условиях
На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.
Особенности нового урожая
Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.
Хранение
Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.
fb.ru
Настолько колоссальное любопытство вызвал имбирь, что многие люди хотят знать о нем как можно больше. Нам не верится, что имбирь так ценен своими целебными и вкусовыми качествами. Мы часто видим этот корнеплод в магазинах в большом изобилии и задаем себе вопрос: «Можно ли вырастить имбирь дома?». Этот вопрос мы рассмотрим позже. А сейчас, прежде всего, следует узнать о происхождении имбиря. Имбирь – это травянистое многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, которое обладает сильным запахом и острым вкусом. Этот корнеплод родом из Центральной Азии, его выращивают в Австралии и Африке, Китае и Индии, Бразилии и Аргентине, Японии и на Ямайке.
И так, в домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Нам понадобится наиболее свежий корнеплод, какой можно купить в магазине или на рынке. Для выращивания потребуется небольшой кусочек корня, который состоит из нескольких секций с живыми почками. Если корнеплод немного подсох, то нужно его несколько часов подержать в теплой воде для пробуждения спящих почек. Корень имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. Он размножается вегетативным способом, поэтому необходимо разрезать корешок на небольшие кусочки, которые имеют почку.
Корень имбиря в начале весны поместите в широкий и большой горшок горизонтально зачатками вверх. Предварительно, грунт смешайте с подкормкой для корнеплодов (который содержит фосфор). Не следует глубоко прикапывать, почки должны быть покрыты землей только на пару сантиметров. Полив нашего растения должен быть минимальным, до первого появления ростка. Важное условие для выращивания имбиря – это хороший дренаж, так как при застое воды корнеплод может сгнить. С момента появления первых всходов и до окончания лета подкармливать полагается общим удобрением 1 раз в 2-3 недели.
Горшок с корнем имбиря нужно вынести на лоджию, балкон, террасу, поставить в теплице или саду в том случае, если лето жаркое или теплое. Его надо держать вдали от лучей солнечных, но только обязательно в тепле, защищая его от ветра. Этот корнеплод любит свет разреженный, влажность и температуру высокую. Поэтому, тепличные условия с небольшой тенью в середине дня хорошо подойдут для имбиря. Полив корня имбиря в жару должен быть обильным, а при понижении температуры – умеренным. Еще он хорошо переносит опрыскивание.
С приходом осени горшок с имбирем надобно занести в теплое и светлое помещение. Полив к середине осени следует свести к минимуму и дать грунту в горшке подсохнуть, это дает стимул имбирю к дополнительному развитию корня. Когда стебли и листья растения увяли, то нужно аккуратно выкопать корневище, очистить от земли, а затем просушить хорошо проветриваемом помещении. Хранить корень имбиря можно в овощном отделении холодильника или в темном шкафу в полиэтиленовом пакете в течении нескольких месяцев. Еще его можно заморозить.
Цветение имбиря – это явление очень редкое в средней Европе. Но если соблюдать все условия выращивания, то он может и зацвести. Корень имбиря выпускает цветок на прикорневом длинном стебле. Цветок имеет светло-желтый цвет с лиловым краем, который окружен прицветниками.
Если же вы выращиваете имбирь в качестве растения декоративного, то самым главным является не корень, а цветение имбиря. Для этого нужно посадить корень в небольшой горшок и не выкапывать его на зиму после засыхания верхней части растения на несколько лет. Спящий имбирь, который зимует в горшке, для поддержания грунта в слегка влажном состоянии, требует минимального полива. Весной регулярный полив имбиря возобновляется. Так же возобновляется подкормка удобрением для домашних красиво цветущих растений (которые содержат высокое содержание калия).
Если вы хотите вырастить корень имбиря на открытом грунте, то предварительно его надо прорастить дома. Желательно осуществлять посадку в феврале или марте, чтобы с приходом весны растение активно прорастало. После этого, его стоит пересадить в грядку. Если вы выращиваете имбирь на огороде, то прорастите сразу несколько корешков. Самое главное придерживаться 3-х основных правил:
Время от времени не мешает подкармливать имбирь коровяком в соотношении 1:10. С августа нужно чередовать органику с калийными удобрениями, чтобы лучше формировались новые клубни. Полностью прекратите полив перед сбором урожая.
Под конец сентября листва у растения пожелтеет и начнет разваливаться, а затем совсем опадет. Именно с этого момента можно выкапывать корешки, очищать их от остатков почвы и просушивать.
Несколько практических советов домашнего «имбиреводства»:
Как видите, особых трудностей в выращивании нет. Поэтому, если вы обладаете сильным духом или просто хотите вырастить сказочное растение в домашних условиях, то имбирь как раз подойдет для реализации ваших планов. И тогда у вас всегда под рукой будет замечательная пряность, которая пробуждает любовную страсть и отличное лекарство от всех болезней. После этого вы сможете потешить свое самолюбие, готовить летом имбирный лимонад, а зимой – угощать свою семью рождественскими имбирными пряниками.
oimbire.com
Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее. Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.
В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок. Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов. Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.
Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов. Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора.
Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно. Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.
В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей. Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.
Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.
В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте. Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.
Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной. Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками.
Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень. Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет.
В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния). С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.
Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.
Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота.
В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.
Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.
Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях.
Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.
wild-mistress.ru
Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?
В естественных условиях имбирь – это многолетнее растения, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.
На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.
Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.
Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивания земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.
Режим полива должен быть обильным и регулярным. Для полива нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.
После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.Имбирь светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.
Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.
Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.
Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление.
Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжат опрыскивать кустарники.
Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабым раствором коровяка.
Со второй половины августа по середину осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.
В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.
Первые несколько лет растение можно не пересаживать, давая имбирю возможность окрепнуть. Возможно, Вам посчастливится увидеть, как имбирь цветет. Затем кустик пересаживают ежегодно, ранней весной, при этом следует делить корневище и менять грунт на новый. Также нужно выбирать вазон большего размера, плоский и широкий. На дне емкости нужно сделать отверстия для оттока воды. Особое внимание следует уделить прочности и надежности вазона, так как корневая система имбиря настолько мощная, что способна сломать цветочный горшок.
Имбирю необходим хороший слой дренажа, в противном случае корневая система растения загнивает.Виды размножения:
Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.
Действия по выращиванию имбиря на подоконнике:
Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени, а также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.
Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.
Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.
Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).
Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первый ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.
Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.
Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков – высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.
Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.
Прежде чем приступать к обрезке ветвей имбиря, подумайте – ради чего Вы выращиваете растение. Если ради пряных корней, то время от времени необходимо прореживать крону имбиря, давая тем самым силы для роста корневища. Если Вы хотите, чтобы на Вашем подоконнике вырос пышный куст имбиря, то обрезать листья не нужно.
В результате растение бледнеет, на листовых пластинах образуются мелкие точки желтого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах, захватывая всю площадь листа. Это означает, что паутинный клещ активно высасывает сок из листьев. Если вовремя не оказать помощь растению, оно просто засохнет.
Чтобы обнаружить паутинного клеща, необходимо опрыскать имбирь, так лучше проявляются нити, которые оставляет насекомое. Методы борьбы с паутинным клещом:Это касается и полива и увлажнения воздуха. Растение необходимо поставить в поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Имбирь регулярно опрыскивают. Также нужно регулярно проводить водные процедуры, обмывая растение под душем, предварительно замотав вазон полиэтиленовым пакетом. Затем крона растения накрывается прозрачным полиэтиленом и оставляется в таком виде на неделю. В условиях повышенной влажности, которая образуется внутри пакета, все насекомые гибнут. Однако уничтожить таким образом отложенные яйца вредителей не получится.
Это самый действенный и надежный способ борьбы с паутинным клещом. Для уничтожения всех насекомых необходимо обрабатывать имбирь один раз в неделю.
Палочки, которые втыкаются в вазон с растением, против паутинного клеща не эффективны.
Причин может быть несколько, и все они связаны с неправильными условиями выращивания растения:
Достаточно правильно определить и устранить причину болезни растения.
Причин может быть две и обе они напрямую связаны с недостаточным количеством влаги:
Если Вы являетесь приверженцем выращивания комнатных растений с пользой, обратите внимание на имбирь – тропическое растение, у которого целебными являются не только корни, но и побеги. Вырастить имбирь на подоконнике довольно просто. Достаточно купить корешок пряности на рынке и обеспечить достаточное количество света и воды. Главное помнить, что имбирь не переносит резкие перепады температур и предпочитает жаркий климат – до +30 градусов лето
Вы также можете поделиться своими секретами, по уходу за имбирем. Если у Вас есть вопросы задавайте их в комментариях ниже, Мы с удовольствием на них ответим. Интересно почитать! Новости, о которых говорит весь интернет!Понравилась статья? Поделись с друзьями!
jflorist.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имбирь
ru.wikipedia.org/wiki/Zingiber
как корешок
Имбирь (лат. Zingiber, Zinziber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Так же в русском языке называют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale Roscoe — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
Считается, что ботаническое название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Народное название корня имбиря — белый корень.
Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.
Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или желто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
Плод — трёхстворчатая коробочка.
[править]
Корневище
Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видомзмененный подземный побег — корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.
Корневище первичного строения: покровная ткань — пробка; первичная кора — паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) . Центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные) , паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) .
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.
Внешние признаки (фармакогностическое описание сырья) :
Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
Размеры — длина 5-7 см, диаметр 2-4 см.
Характер наружной поверхности — ровный.
Характер излома — мелкозернистый.
Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
Цвет на свежем изломе — бурый.
Запах — пряный, характерный, ароматный.
Вкус — острый, жгучий.
Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
если приготовленный то можно увидеть в сушибаре