Имбирное растение

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

как вырастить имбирь

как вырастить имбирь в домашних условиях

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство. Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь. А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря. Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах. Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш. Цветки имбиря желто- или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы. У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку. Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель. Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут. Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке. Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету. Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность. В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы. А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее. Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную. Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь. Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие. А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ. Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ. Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C. Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты. Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится. В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях. Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином. По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия. Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%). Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким полезным свойствам этого растения многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетнее растение. Для этого необходимо запастись свежим корнем в магазине или же на рынке. Выращивание имбиря происходит почти так же, как и посадка картофеля, то есть понадобится кусок корня имбиря, который состоит хотя бы из нескольких секций с живыми почками. Если же корень подсох, тогда нужно подержать его в теплой воде несколько часов, и спящие почки пробудятся. Иногда корень имбиря может и сам пускать зеленые росточки.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно в минимальном количестве, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся первые всходы, необходимо подкармливать имбирь удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде. Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод. Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Как и любому растению, имбирю необходим уход. Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться. Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками. Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле. Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса. Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня. Интервал между растениями составляет примерно 30 см. Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту. Плод образуется после цветения. Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения. Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет. Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

тибетский чай с имбирем

приготовление имбиря

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

pro-imbir.ru

Где и как растёт имбирь и как вырастить его в домашних условиях?

имбирь в горшкеИмбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его. Если знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь дома отличнейшее универсальное лекарственное средство. Можно вырастить имбирь из корня на даче в теплице или в квартире.

Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.

Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.

Как правильно выращивать урожай корней имбиря дома?

имбирьВыращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.

Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением. Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.

Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. Полив следует постепенно уменьшить к середине осени, что даст возможность грунту в горшке подсохнуть. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.

Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить его можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.

Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице. Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.

Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.

Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!

pro-imbir.ru

Где растет имбирь?

Где растет имбирь

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или Где растет корень имбирягоршок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

womanadvice.ru

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства Имбирных. Научное название имбиря Zíngiber произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В медицине и кулинарии используется именно корень этого растения.

Корень имбиря бывает черный и белый. Различаются они только способом предварительной обработки: белый имбирь перед сушкой очищают от плотного поверхностного слоя, черный используют в первозданном виде.

Это чудесное растение используют в медицине и в кулинарии. Его употребляют в виде настоев, порошка, отваров или просто в сыром виде.

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь издавна во всем мире используют в качестве лекарственного растения. Современные исследования подтвердили его целебные свойства.

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Стимулирует имбирь и деятельность макрофагов. Они поглощают образующиеся в организме в результате обменных процессов и распада клеток токсичные вещества, а чем меньше токсинов в организме, тем сильнее иммунитет.

Благодаря особым веществам – сесквитерпенам, подавляющим размножение риновирусов, имбирь напрямую может бороться с вирусами, почти так же эффективно, как и наша иммунная система. Сесквитерпены  содержатся в известном природном иммуностимуляторе  – эхинацее, но полученные из имбиря более приятны на вкус.

Что содержит имбирь?

Кроме всего того, что было описано выше, имбирь содержит еще и:

  • зингиберен (цингиберен) и другие сесквитерпены – цинеол, камфен, борнеол, бисаболен, линалеоол, цитраль (общее содержание до 70 %);
  • эфирные масла – в сухом имбире их от 1,5 до 3 %;
  • гингеролы;
  • железо;
  • соли фосфора, магния, кальция.

Имбирь включен в фармакопеи (своды официальных документов, регламентирующих нормы качества лекарственного сырья) Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Египта и Китая. Азиатская и африканская медицины широко используют имбирь в качестве лекарственного средства.

Лекарственное назначение имбиря

  • возбуждает аппетит и улучшает кровоснабжение;
  • является хорошим болеутоляющем и противовоспалительным средством;
  • помогает при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, что особенно полезно при переедании;
  • очищает организм от токсинов;
  • усиливают половое влечение и укрепляет потенцию у мужчин;
  • лечит женскую фригидность;
  • помогает при воспалении и атонии кишечника;
  • снижает спазмы при менструациях;
  • устраняет вялость, апатию и повышенную утомляемость;
  • помогает при заболеваниях суставов, при лечения артрита;
  • является натуральным средством способствующим похудению;
  • улучшает ток крови, что в сою очередь способствует сжиганию жировой клетчатки;
  • увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен;
  • способствует устранению отеков и рассасыванию тромбов и гематом ;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию крови и способствует снабжению тканей питательными веществами;
  • используется для профилактики и лечения варикоза;
  • уничтожает злокачественные клетки при раке яичников;
  • способствует сокращению раковых опухолей поджелудочной железы;
  • является потогонным средством;
  • уменьшает уровень холестерина в крови человека;
  • беременным на первых месяцах помогает устранить токсикоз;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстрому восстановлению функций травм или заболеваний;
  • при жевании корня имбиря улучшает качество зубов;

Противопоказания к применению имбиря

Как любая пряность, имбирь оказывает заметное влияние на организм. При некоторых заболеваниях этого воздействия следует избегать.

Имбирь оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, кожу, усиливает секреторную деятельность, поднимает артериальное давление, поэтому его стоит избегать при:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрите;
  • любых опухолях в ЖКТ – имбирь стимулирует рост опухолей;
  • колитах и энтеритах;
  • всех видах кровотечений – маточных, носовых;
  • геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями;
  • кожных заболеваниях;
  • высокой температуре.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с проявлениями токсикоза: слюнотечением, тошнотой и рвотой. Но во второй половине беременности к имбирю стоит относиться с осторожностью – он повышает давление, что опасно для беременных. При кормлении грудью употребление имбиря может вызвать бессонницу у ребенка.

Имбирь может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

При наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие имбиря с лекарственными средствами

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует его принимать с:

  • антиаритмическими препаратами;
  • сахароснижающими препаратами (при диабете II типа);
  • средствами, снижающими свертываемость крови.

Имбирная ванна

Придать эластичность коже, снять менструальную боль или боль в суставах поможет имбирная ванна. Рецепт очень прост: 5 ложек имбирного порошка, помещенного в марлевый мешочек, прокипятить в течение 5 минут, отвар вместе с мешочком добавить в ванну.

Имбирь – специя

Корень имбиря используется многими народами мира не только как лекарственное средство. В кухнях стран Азии, Европы и Америки имбирь присутствует и как приправа, и как самостоятельный продукт. Чаще всего его добавляют в сладкие блюда и напитки, но используют и при приготовлении мяса, особенно домашней птицы, и соусов к мясу.

В свежем виде имбирь добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, рис, супы и сладкие блюда. Для этого имбирь натирают на терке или мелко нарезают. В качестве замены свежим корням можно использовать готовый порошок, который продается в магазинах. Но свежие корни, конечно же, обладают более ярко выраженным ароматом и вкусом.

Как готовить имбирь

Основная масса полезных веществ имбиря содержится сразу под кожицей, поэтому молодые корни используют неочищенными, а при чистке корней желательно снимать минимальный слой.

Интенсивность вкуса блюд, приготовленных с имбирем, зависит от того, когда приправа добавлена. Если положить имбирь в начале приготовления, то вкус будет легким, а если в конце – более интенсивным.

Имбирь принято добавлять в:

  • мясные блюда за 20 минут до окончания приготовления;
  • соусы – в самом конце, после тепловой обработки;
  • тесто – во время замеса;
  • сладкие блюда – за 5 минут до готовности.

На 1 кг мяса или теста обычно используют до 1 г имбиря.

Имбирные цукаты традиционно применяют в рождественской выпечке. Как добавка к травяным чаям или различным сортам черного чая. Имбирь очень хорошо использовать зимой, ведь он обладает согревающим свойством.

Имбирный чай

Имбирный чай готовят из имбирного порошка или из свежего корня.

Порошок или нарезанный тонкими кольцами корень нужно залить кипятком и настоять несколько часов. Такой настой нужно употреблять до или после еды попивая его медленно и небольшими глотками.

Другой вариант - это добавить в свой любимый черный или травяной чай несколько долек корня имбиря, как мы добавляем в чай лимон. Он не только украсит вкус чая, но и принесёт пользу. Так же его добавляют в кофе и любые другие напитки.

Кофе с имбирем

Очень интересное сочетание кофе, имбирь, лимон и корица. Для приготовления такого кофе нужно насыпать нужное количество молотого кофе в турку,  добавить имбирь и помешивая погреть на огне 1-2 минуты. Затем добавить холодной воды, сахар или мёд (по желанию),  и довести до кипенья. Пока кофе вариться добавьте немного лимонной цедры.

При добавлении меда нужно учесть, что при 50-60 градусах мёд теряет большую часть своих лечебных свойств, в нём разрушаются витамины и ферменты.

В готовый кофе можно положить палочку корицы и через 5 минут процедить и налить в чашку.

Чтобы кофейная куща опустилась вниз, после того как вы сняли кофе с огня можно добавить немного холодной воды, а затем процедить кофе.

Как хранить имбирь

Имбирь довольно долго может храниться в свежем виде в холодильнике. Срок хранения имбиря можно значительно увеличить, если нарезать его тонкими пластинками, залить водкой и поместить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Не теряет своих полезных свойств имбирь и при хранении в морозильной камере.

Если вы храните его в морозильной камере, то после разморозки его нужно как можно скорее использовать.

Где растёт имбирь

Это растение не любит сквозняков и палящего солнца и поэтому наиболее благоприятными являются тропики и субтропики, с тёплым воздухом и большой влажностью.

Основные производители имбиря это Китай, Индия, Западная африка, Австралия, Ямайка и другие. Именно из этих стран он попадает на прилавки наших магазинов.

Если у вас есть опыт в применении имбиря или интересные рецепты обязательно оставляйте их в комментариях

med2live.ru

Имбирь (корень имбиря) – растение, упомянутое в Коране | islam.ru

Полезные свойства имбиря, рецепты применения и противопоказания

29 Июн 2013

Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.

Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Где можно купить имбирь?

Ибн Сина (Авиценна) об имбире

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействиекорня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Действие имбиря на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Действие имбиря на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Действие имбиря на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Современная медицина об имбире

Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:

–       отхаркивающее;

–       антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;

–       антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);

–       легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;

–       способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;

–       выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;

–       противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);

–       антигипергликемическое (свежий сок);

–       антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;

–       стимулирующее кровообращение;

–       противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;

–       потогонное;

–       слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;

–       кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;

–       повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;

–       периферийное сосудорасширяющее;

–        положительное инотропное;

–       возбуждающее, тонизирующее;

–       действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;

–       ароматическое.

Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

–       тяжесть в желудке и вялость во всём теле;

–       частая усталость и чувство раздражения;

–       отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;

–       плохой запах изо рта;

–       отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».

Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Полезные свойствакорня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Некоторые из рецептов применения имбиря

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

Рецепт применения имбиря при тошноте:

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт применения имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Рецепт применения имбиря при геморрое:

Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Рецепт применения имбиря при боли в спине:

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Применение имбиря в косметологии:

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.

Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения:

–       Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

–       Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Применение имбиря в кулинарии:

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

–       примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;

–       или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Чай с имбирем

Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:

–       1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

–       1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.

При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь (занджабиль) в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В чай с имбирем (занджабилем), употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Виды имбиря

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

–       белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

–       чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Формы употребления имбиря

Страны, куда имбирь (занджабиль) импортируют, редко можно найти его молодые, свежие коренья. Чаще всего в продаже встречается молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь (занджабиль) демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря (занджабиля) несколько иной, полезные свойства имбиря больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

–       свежий корень имбиря;

islam.ru

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

© Michael Wolf

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

© Bff

Уход

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

Виды

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 159 (4,54 из 5), проголосовало: 35. Loading...

botanichka.ru

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное. 

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения– минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

 

greeninfo.ru

Подобные статьи: