Как хранить имбирь в домашних условиях

Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все. как хранить имбирь

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Врачи рекомендуют жевать очищенный продукт после каждого приема пищи. Это поможет освежить дыхание и избавит от неприятного запаха.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.сушеный имбирь

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.корень имбиря как хранить

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.где хранить имбирь

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг - приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» - главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты - это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.как хранить имбирь в холодильнике

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

fb.ru

Совет 1: Как хранить корень имбиря

Используйте имбирный корень для приготовления чая.

Имбирный корень – это не только пряность, но и лечебное средство, которое применяется еще с давних пор. Имбирь эффективно снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает организм от шлаков и стимулирует пищеварение. Кроме того, имбирный корень имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, поэтому эффективен для профилактики раковых заболеваний. Существует много способов хранения имбирного корня, это достаточно легко и просто.

Вам понадобится

  1. - Имбирный корень;
  2. - контейнер;
  3. - пергаментная бумага;
  4. - белое вино.

Инструкция

  • Если вы хотите сохранить имбирный корень как можно дольше, для этого можно воспользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке, вкусовые качества и полезные свойства имбиря практически ничем не отличаются от свежего. Для этого имбирный корень нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Сложить в пластиковый контейнер или другую тару и убрать в морозильную камеру. При необходимости достать имбирь и отрезать нужное количество. Хранить, таким образом, имбирь можно до 12 месяцев.
  • Если вам требуется очищенный имбирь, то лучше поступить таким образом: имбирный корень помыть, очистить от кожуры при помощи острого ножа и натереть на мелкой терке. Сформировать из натертого имбиря небольшие порционные кусочки и завернуть в пергаментную бумагу. Хранить в морозильной камере. Очень просто и удобно в использовании, срок хранения – 8 месяцев.
  • Нарезать имбирный корень тонкими пластинами, сложите в подходящую посуду и залейте белым сухим вином, уберите в холодильник. Таким образом, имбирь сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Вино можно будет использовать для приготовления соуса или тушения мяса.
  • В нижнем отделении холодильника хранить свежий корень имбиря рекомендуется не больше пяти дней. В течение этого времени имбирный корень не утратит своих лечебных и полезных свойств.
  • KakProsto.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

salat-s-imbirem-300x212Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный –  взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится  в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

HozObzor.ru

Как хранить имбирь в домашних условиях - особенности подхода к приготовлению заготовок

Приобретая удивительный корень, обладающий целым арсеналом полезных качеств и уникальных кулинарных свойств, многие хозяйки даже не задумываются, как хранить имбирь правильно. Они просто держат его в холодильнике, не подвергая никакой обработке, и отрезая небольшие части по мере необходимости.

Свежий имбирь

На практике такой подход считается самым нерациональным. Он позволяет сохранить все те данные, за которые любят имбирь, на очень короткий срок. В домашних условиях свежий продукт рекомендуется обработать сразу после покупки, придав ему оптимальную пищевую форму. Выбирая подход, необходимо учесть качество ингредиента, срок, на который его нужно сохранить, тип блюд, в которые он будет добавляться.

Как правильно хранить имбирь в свежем виде?

Если имбирь просто выложить в овощной отсек холодильника, можно рассчитывать, что в течение нескольких дней он сохранит свое первоначальное качество. Если предварительно запаковать корень в герметичные пакеты, бумажную обертку или контейнеры для продуктов, показатель увеличивается до пары недель. Главное, чтобы в емкости осталось минимальное количество воздуха.

Имбирь в герметичном пакете

Совет: Крайне не рекомендуется очищать клубни от их плотной кожицы. Наличие натурального защитного слоя заметно облегчит хранение ингредиента и предотвратит появление плесени и темных пятен на их поверхности.

Если очень важно оставить продукт в свежем виде на максимально длительное время, то стоит воспользоваться вариантом хранения в морозильной камере. В этом случае плотно оборачиваем корень пищевой пленкой, запаковываем его в пластиковый пакет с герметичной застежкой, выпускаем лишний воздух и убираем в выбранный отсек. Так он может пролежать и несколько месяцев.

В морозилке допускается хранение и измельченного продукта. Клубень чистим, измельчаем, порционно раскладываем на поверхности, устланной пергаментом и держим в морозильной камере, пока состав не затвердеет. Тогда перекладываем его в контейнеры, которые закрываем и опять отправляем в холод. При соблюдении всех технических рекомендаций такая приправа примерно на полгода сохранит свой пряный вкус.

загрузка…

Сушим и маринуем ароматный продукт

Правильно высушенный имбирь может храниться в домашних условиях около двух лет. Сама процедура довольно хлопотная, но результат того стоит:

  1. Корень тщательно промываем и высушиваем. Кожицу не снимаем, удаляется она только при наличии очевидных признаков начавшегося гниения.
  2. Режем продукт на очень тонкие ломтики, выкладываем на кулинарный пергамент в один слой. Включаем духовку и прогреваем ее не более, чем до 50ºС. Помещаем конструкцию в духовой шкаф и оставляем примерно на час.
  3. Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый ломтик. Убираем имбирь в духовку еще на час. Достаем готовый продукт, убеждаемся в том, что он хорошо просушился и остужаем.
  4. Хранить имбирь в высушенных ломтиках лучше всего при комнатной температуре в герметичной стеклянной или пластиковой посуде.

Сушеный имбирь

Если корень имбиря замариновать, то он потеряет часть своих свойств, зато приобретет интересный и неповторимый вкус. Сегодня кулинары предлагают несколько десятков видов маринада, подходящего для данной цели. Нужно только приготовить понравившуюся смесь, залить ею прозрачные ломтики имбиря и выдержать в герметичной посуде не менее двух недель.

Очень часто в качестве маринада используют водку (она практически не влияет на вкус приправы), белое вино, лимонный сок, рисовый уксус, саке, херес или рисовое вино. Готовый продукт может храниться до двух месяцев. Маринад, оставшийся от использованного имбиря, послужит в качестве интересной добавки к различным блюдам, соусам и заливкам.

Маринованный имбирь

Особенности хранения имбиря, приготовленного в сахарной заливке

При использовании сахарного сиропа хранение имбиря позволяет не только сберечь свойства продукта, но и получить невероятно вкусную добавку к чаю. Процедура приготовления доступного деликатеса выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовим сироп. Для этого стакан сахарного песка заливаем стаканом питьевой воды и тщательно перемешиваем.
  2. Корень имбиря чистим от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Их заливаем сиропом и ставим массу на огонь. Доводим блюдо до кипения, сбавляем жар до минимума и вывариваем состав, постоянно помешивая, пока сироп не станет литься из ложки тонкой непрерывной струей.
  3. Состав снимаем с плиты и оставляем при комнатной температуре, пока он не станет лишь слегка теплым. Тогда достаем из него имбирные медальоны и раскладываем на столе, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Каждую пластинку посыпаем или обваливаем в сахарной пудре. Пергамент помещаем на противень и отравляем в духовку, прогретую до 50ºС на несколько минут. Имбирь должен лишь слегка подсушиться.
  5. Полученный десерт выкладываем в чистую стеклянную емкость, плотно закрывающуюся крышкой.
  6. Не стоит сразу же готовить слишком большое количество засахаренной приправы. Она хоть и расходуется очень быстро, а длительное хранение ей не страшно, через несколько дней вкус и аромат такого блюда слегка притупляется.

Засахаренный имбирь

Категорически не рекомендуется приобретать маринованный, сушеный или засахаренный имбирь в готовом виде. Производители подобных ингредиентов нередко применяют консерванты или другие вредные химические добавки для усиления вкуса продукта, сохранения его сильного аромата, поддержания аппетитного вида и продления срока годности. Лучше выбрать подходящий вариант обработки и заготовить ароматную приправу самостоятельно.

Имбирные цукаты

Несмотря на натуральность имбиря, при первых же признаках появления гнили, плесени, размягчении поверхности клубня или изменении запаха готового блюда, необходимо его выбросить. Компонент содержит вещества, которые, вступая в химическую реакцию с рядом компонентов, способны формировать нестабильные химические соединения, несущие вред человеческому организму.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

MsChistota.ru

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь |

Как хранить имбирь

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь, вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Подробнее о свойствах имбиря читайте в статье «Вред и польза имбиря. Народные рецепты«.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корня имбиря, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Как выбрать имбирь

В выборе имбиря нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень имбиря он покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Такой имбирь выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь: в холодильнике

Свежий корень имбиря хранить рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем отделении холодильника (для овощей). В течение такого периода имбирь не утратит своих лечебных свойств.

Как хранить имбирь: в морозильной камере

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения имбиря больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Как хранить имбирь: в белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

Как хранить имбирь: в водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Имбирь при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

Как хранить имбирь: в сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉 ), то хранить имбирь можно в виде сиропа. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

«Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

eko-jizn.ru

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке !!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский» ) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Как хранить имбирь правильно | Всё об имбире

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

imbyr.ru

Подобные статьи: