Многие наслышаны о целебных свойствах имбиря. Его используют для лечения определенных заболеваний, повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и даже для похудения. Данный корень с давних времен известен как согревающее средство. Его даже использовали как противоядие.
В продаже можно найти свежий, маринованный и сухой корень. Он является противовирусным, иммуностимулирующим, спазмолитическим средством. Для лечения часто используется имбирная настойка.
При грамотном ее приготовлении и применении можно:
- улучшить кровообращение;
- нормализовать обмен веществ;
- уменьшить интенсивность воспалительных процессов;
- унять спазмы гладкой мускулатуры;
- улучшить работу ЖКТ;
- убрать застой в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
Кроме того, имбирная настойка способна воздействовать на жировой обмен. Она ускоряет все протекающие в организме процессы и способствует снижению веса. Поэтому имбирь часто используют в тех случаях, когда требуется коррекция фигуры. Нельзя не сказать и о том, что он нормализует уровень холестерина. А это является отменной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих тяжелых заболеваний.
При простудах настойка или чай из имбиря помогает ускорить выздоровление. Их прием способствует усиленному притоку крови к верхним дыхательным путям и снимает воспаление. Использовать имбирь можно и в качестве обезболивающего средства при головных, зубных, суставных болях и беспокоящем остеохондрозе.
Для того чтобы сделать целебный напиток, желательно приобрести свежий корень имбиря. Существует несколько вариантов того, как готовится имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором встречаются чаще всего, предлагает делать напиток на спирте. Как правило, для его приготовления используют водку.
Необходимо взять заранее промытый и очищенный кусочек имбиря весом около 250 г и нарезать его тонкими пластинками. Подготовленный описанным выше способом корень надо сложить в небольшую емкость (например, баночку от хрена или майонеза) и залить доверху водкой. Настаиваться должна на протяжении двух недель в темном месте имбирная настойка. Тибетский рецепт говорит о том, что ее необходимо периодически встряхивать.
Спустя две недели настой процеживается и в слитую жидкость добавляется 2 ч. л. меда. Пить приготовленный целебный напиток необходимо по 1 ч. л. на голодный желудок. В день достаточно 2 ч. л.
Если вы хотите сделать настойку для несовершеннолетнего либо для человека, которому противопоказан алкоголь, то стоит использовать иной вариант. Для таких людей подойдет не тибетская имбирная настойка, а отвар. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек корня весом около 30 г, 300 мл воды, 0,5 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками и поместить их небольшую кастрюльку. Можно использовать и ковшик. Залейте нарезанный корень водой и кипятите на огне около 15 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. В полученную жидкость надо добавить мед и лимон.
Существуют и другие способы того, как готовится имбирная настойка. Рецепт может меняться в зависимости от того, для каких целей вы готовите данный целебный напиток.
При простудах, например, рекомендуют делать настойку из имбиря, лимона и меда. Но готовить ее необходимо заранее. Для этих целей нужно взять лимон, хорошо его вымыть и нарезать дольками вместе со шкуркой. Сложите их на дно заранее подготовленной емкости - обычной хорошо вымытой банки. Сверху на лимон укладывается тонко нашинкованный имбирь. Затем все это заливается жидким медом. В случае необходимости его можно предварительно растопить на паровой бане.
Данная имбирная настойка готовится на протяжении двух месяцев. За этот период имбирь сможет настояться. Не забудьте, что банку желательно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей, месте.
Всем известно свойство имбиря приводить в норму обмен веществ, что стимулирует организм, заставляя его быстрее выводить жировые накопления. Если вы хотите похудеть, то можно приготовить отвар. Необходимо взять имбирь, ложку лимонного сока и литр воды.
Натертый корень заливается кипятком и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлька убирается с огня. Сразу же в нее можно добавить сок лимона и перелить в термос. Должна стоять не менее двух часов такая имбирная настойка. Рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Некоторые, например, советуют добавлять в нее мед.
Но существует и другой метод, как должна готовиться имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором подтверждают его эффективность, рекомендует смешать мелко нарезанный имбирь и несколько зубчиков чеснока. Ингредиенты складываются в термос и заливаются кипятком. Настаивать их необходимо не меньше 2 часов. Процеженную жидкость можно пить как в горячем, так и холодном виде.
Для вывода шлаков можно использовать смесь лимона, имбиря и огурца. Настойка, приготовленная из этих продуктов, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Готовится она следующим образом.
Возьмите 2 литра кипяченой охлажденной воды и корень среднего размера. Имбирь необходимо измельчить с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу необходимо размешать в воде. Туда же стоит добавить 1 огурец среднего размера. Предварительно необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. В воду также надо положить нарезанный на дольки лимон. Такая имбирная настойка должна постоять ночь. Указанный объем жидкости необходимо выпить за день. Принимать данную настойку необходимо курсом - для достижения нужного эффекта достаточно 4 дней.
Полезные свойства корня имбиря известны уже не одно тысячелетие. Сейчас можно найти десятки различных рецептов, в которых рассказывается, как приготовить целебный напиток из этого растения.
Помогает не только при простудах, застое желчи и болях имбирная настойка. Отзывы подтверждают, что пить ее можно при астме, сбоях в работе почек и проблемах с органами пищеварения. Некоторые даже утверждают, что это отличный метод профилактики раковых заболеваний. Кстати, если вас беспокоят боли в суставах, то из приготовленной спиртовой настойки можно делать компрессы.
Принимая имбирь для похудения, учтите, что заметного результата не будет, если не помнить об основных правилах питания. Да, настойка способна ускорить обмен веществ и вывод шлаков, но этого часто недостаточно. Исключить необходимо сдобу, жирные сорта мяса, всевозможные сладости.
Настойка имбиря способна снизить психологическую зависимость от пищи и тонизировать организм. Это, в свою очередь, помогает увеличивать физическую активность.
Перед тем как делать настойку из имбиря, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых пить ее не рекомендуют. К противопоказаниям относят любые проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Не советуют ее и людям, страдающим от гепатита.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием. В имбире содержатся вещества, обладающие кардиоактивными свойствами. Они могут стимулировать работу сердечной мышцы.
Отказаться от употребления имбирной настойки необходимо и аллергикам. Если пить ее в периоды обострений, можно лишь ухудшить состояние. Имбирь будет способствовать тому, что все реакции организма лишь обострятся.
К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит. Не стоит ее пить и при повышенной кислотности. Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на изжогу после употребления настойки.
fb.ru
Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь – это бич для здоровья нашего, особенно при незнании меры употребления. Давайте лучше научимся готовить домашние горячительные напитки и начнём с имбирной настойки, подходящей не только для отведения души, но и для похудения. Во всяком случае, так утверждают знатоки этого дела.
Итак, вариантов приготовления этого домашнего алкоголя существует несколько. Давайте сначала пройдёмся по ним, а потом уж разберёмся, в самом ли деле имбирная настойка подходит для похудения или это очередной рекламный миф.
Рецепт 1. Имбирная настойка на водке
Самый распространённый рецепт приготовления настоек вообще и имбирной настойки в частности – это приготовление на водке. Причём, не смотря на обыденность основных ингредиентов, напиток можно разнообразить с помощью маленьких домашних хитростей, но о них чуть позже, а сейчас сам рецепт:
По истечении этого времени напиток можно доставать и угощаться. Кстати, если вы не планируете никаких застолий в ближайшую неделю и даже месяц, настойке вашей ничего не будет. Чем дольше она стоит, тем ядрёнее и ароматнее становится.
Рецепт 2. Имбирная настойка на спирту
Второй вариант приготовления имбирной настойки, когда вместо водки берётся спирт. Разумеется, использовать его, как есть, нельзя – надо снизить градус до водочной крепости.
Делается это так: на 300 мл спирта берётся 600 мл кипячёной воды комнатной температуры, жидкости смешиваются, и у вас получается самодельная чистая водка без всяких примесей. Далее процесс протекает, как и в предыдущем рецепте. И, честно говоря, способ со спиртом гораздо безопаснее, чем с водкой, потому, что в настоящем медицинском спирте никакая зараза не выживет, а в водку несознательные производители могут чего-нибудь и намешать.
Дополнительные ингредиентыТеперь о том, чем «украсить» наш домашний экзотик. Для тех, кто любит экстрим, можно добавить чуть-чуть красного перца. Говорят, имбирная перцовочка идёт на ура и обладает силой почище любого тоника. Естественно, умная хозяйка, жена и мама сумеет найти ей применение в плане лечения простудных и других заболеваний. Капнув немного целебной настойки в стакан воды или отвара для полоскания горла можно гораздо быстрее победить ангину и грипп. Добавляя по чайной ложечке имбирного «огонька» в чай, можно запросто поднять иммунитет, улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Растирая больные суставы этой спиртовой настойкой можно легко и непринуждённо расстаться с артритом и ревматическими болями.
В классическую имбирную настойку также можно добавлять отвары и настои практически любых лекарственных растений. Например, смесь имбиря и ромашки улучшит противовоспалительную функцию, а добавление шалфея или мяты усилят лечебный эффект для сердца и дыхательных путей. Вариантов смешивания может быть бесконечно много, всё зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить.
А теперь вернёмся к вопросу, заданному нами в начале статьи. В самом ли деле имбирная настойка хороша для похудения? Гуру восточной медицины утверждают, что корень имбиря имеет способность связывать и выводить практически любые шлаки и токсины. Тибетские целители даже используют настойку имбиря для очищения организма перед основной фазой лечения от разных недугов. Следовательно, способность имбиря помогать в снижении веса далеко не миф, а важное и полезное свойство, которое дамам следует взять на заметку.
Теперь вы знаете, как приготовить имбирную настойку, и для чего она нужна. Пользуйтесь её волшебными свойствами и будьте здоровыми и красивыми!
womanadvice.ru
Имбирь особенно популярен на востоке, хотя и запад в последнее время проникся к этой пряности интересом. С древних времен это растение уважали за его целебные свойства: он способен эффективно бороться с простудой, бесплодием, импотенцией, астмой, заболеваниями печени и быстро ставит людей на ноги при многих болезнях. Его можно использовать в приготовлении абсолютно любых блюд, десертов и напитков. Среди целебных свойств этого растения интересно и то, что похудеть с помощью имбиря можно изготовив из него специальную настойку, о которой мы сейчас вам и расскажем
Самый простой способ получения имбирной настойки – это добавить в заварник с зеленым или черным чаем несколько «стружек» свежего корня имбиря. Такой напиток настоится всего за 20 минут. Принимать его стоит по половинке стакана за 20 минут до каждого приема пищи. Кроме этого, им можно заменить ужин или перекус в течение дня.
Более сильный и более пряный напиток – настойка из имбиря и лимона. Натрите на мелкой терке корень имбиря – примерно 2 столовые ложки в готовом виде. Положите сырье в литровую банку и залейте соком одного лимона и кипятком. Когда напиток настоится под крышкой в течение часа, положите туда столовую ложку меда.
Принимать такой напиток нужно ежедневно в течение месяца трижды в день, за 30 минут до приема пищи по половинке стакана. В дальнейшем, когда организм привыкнет, можно увеличить дозу до 1 стакана на каждый прием.
При ожирении или большом количестве избыточного веса нужен особенный рецепт. Впрочем, в том, как приготовить настойку из имбиря и чеснока, нет особых премудростей: возьмите 4 см корня имбиря и 2-3 зубчика чеснока. Все мелко нашинкуйте пластинками, положите в кастрюльку или банку и залейте 2-мя литрами кипятка. Накройте и дайте настояться 2-3 часа. Процедите смесь и принимайте за полчаса до еды по одному стакану в течение месяца. Можно проводить 2-3 таких курса в год.
Этот настой будет храниться довольно долго и расходоваться экономично: его принимают дважды в день перед едой по чайной ложке, разбавленной четвертью стакана воды. Сам рецепт довольно прост: натрите 400 г корня имбиря, положите в чистую, сухую стеклянную емкость и залейте литром водки. Настой закройте и поставьте в темное место на 2 недели. В это время его нужно не забывать встряхивать каждые два дня. Спустя две недели настой нужно тщательно процедить и перелить в удобную для хранения емкость.
womanadvice.ru
Положительные свойства жгучего имбиря ценятся ещё с прежних времён. В I веке н. э. люди описывали его как противоядие и хорошее согревающее средство. В кулинарии он применяется для большого числа блюд и напитков.
На прилавках магазинов можно увидеть свежий корень и молотый сухой. Первый является более ароматным, а вот второй – более острым. В народной медицине корень растения применяется в большинстве случаев, но следует заметить, что и листья также оказывают целебное действие.
Переоценить имбирь невозможно, ведь этот замечательный продукт помогает при большом числе разных заболеваний. Самое известное средство на основе корня – настойка на основе имбиря, помогающая при похудении. Этот рецепт мы рассмотрим ниже.
Настойку по этому рецепту можно сделать как на водке, так и на спирту. В любом случае берите сырьё хорошего качества.
ylik.ru
Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.
Имбирная настойка способствует интенсивному похудениюЧтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.
Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.
Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.
Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.
Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.
Спиртовая настойка имбиря лечит десятки недуговВнимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.
Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.
Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.
Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).
Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.
Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.
Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).
Цитрусово-имбирное средство – мощный удар по болезням и жировым запасамАккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.
Внимание! Настойка имбирная оказывает противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее действие.
Правда ли, что имбирь дарует стройность? Согласно канонам восточной медицины, корень растения обладает способностью связывать и выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А как известно, очищение желудочно-кишечного тракта неизменно ведет за собой снижение веса.
Знатоки тибетской медицины утверждают, что настои на основе этого удивительного растения необходимо принимать перед началом любого курса лечения – в целях капитальной «прочистки» организма. Из этого следует, что настойка из имбиря для похудения может и должна применяться.
Средство для стройности можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для этого запаситесь:
Имбирь промойте, очистите от кожицы и порубите на мелкие кусочки. Чеснок не измельчается. Компоненты рецепта положите в термос и залейте горячей водой. Напиток должен хорошенько настояться. На это уйдет примерно 2-3 часа. После чего средство профильтруйте сквозь мелкое сито и принимайте в горячем или теплом виде по одной чашке.
Имбирные настои притупляют чувство голодаЧеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.
Внимание! Имбирный напиток следует принимать именно перед трапезой. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, способствуя интенсивному похудению.
Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.
Имбирь в виде отваров, настоев и настоек категорически запрещен к употреблению:
priroda-znaet.ru
Лето уже стоит на пороге, но ваша готовность к нему оставляет желать лучшего - одежда прошлогоднего сезона, обувь тоже не соответствует тренду, а главное – ваше тело все еще отягощено «зимними подарками»? Оставляйте на потом все заботы и тревоги, берите подружек и вперед – за обновками. И не забудьте прихватить в шоп тур волшебный напиток, который подарит вам море энергии и освободит от лишних килограммов. Не понимаете, о чем речь? Тогда пришло время узнать об этом чудо-напитке.
Более продвинутые леди уже, наверное, догадались, что напиток, дарующий человеку силы для великих свершений и помогающий сбросить вес, называется просто – имбирная вода для похудения. Именно эта восточная приправа обладает полезным свойством – ее состав активирует процессы метаболизма в человеческом теле, что улучшает работоспособность и сжигает излишки жировой ткани.
Имбирь получил свое название из-за специфической формы корневища, напоминающего рога (на санскрите «имбирь» означает «рогатый корень»). Вначале эту пряность использовали в качестве денежной единицы, а несколько позже стали добавлять в пищу и в лекарства. В Китае имбирем лечили тошноту, применяли как ранозаживляющее средство. Также «рогатый корень» считался афродизиаком – его клали в пищу новобрачным, а правители обязательно пили настой имбиря перед посещением наложниц.
Белый (бенгальский) – это вымытый и очищенный от кожицы корень.
Черный или барбадосский – корень не подвергается никаким видам обработки, единственное – может ошпариваться кипятком. Его вкусовые свойства и аромат более насыщенны, чем белый имбирь.
На изломе оба вида корня имеют желтый цвет, интенсивность которого может разной и зависит от возраста корневища.
Имбирь считается кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. В его состав входят железо, олеиновая кислота, кальций, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, аскорбиновая кислота, триптофан, валин и многое другое.
Этот корешок называют одним из лучших антиоксидантов современности и самым безопасным способом активизации иммунной и пищеварительной систем. Благодаря своему составу и определенному проценту эфирных масел, имбирь повышает температуру в ядре человеческого тела, соответственно увеличивая внутреннее энергопотребление, что запускает реакции липолиза. Жировые клетки расщепляются, вы получаете дополнительную энергию и одновременно худеете.
Существуют и противопоказания к применению данной пряности. Их всего несколько и о них нужно помнить:
Самый простой рецепт имбирной воды для похудения звучит так: возьмите 1-2 столовых ложки свежего (тертого) имбиря и залейте его кипятком (1,5-2 л). Настаивать лучше всего в термосе 4-6 часов. Полученный настой процедить и пить по 200 мл за 20-25 мин до приема пищи. Но существует один нюанс – вкус у этого чая будет резкий, насыщенный с высоким процентом горечи.
Чтобы сделать напиток более мягким, диетологи рекомендуют заливать горячей водой смесь из имбиря и лимона (2 ст. л. корня и 1 целый лимон с цедрой). Также улучшению вкуса способствует добавление меда в настой.
Если вы любите зеленый чай, попробуйте такой рецепт: заварите в чайнике зеленый чай обычным способом, залейте им смесь из 20 гр. имбиря и сока одного лимона. Настаивайте в термосе около 4 часов, процедите напиток и пейте по 150 мл за 20-30 мин до употребления пищи.
Чтобы сделать процесс похудения с помощью имбирной воды максимально быстрым и эффективным, запомните несколько простых правил употребления этого напитка:
Интенсивный вкус имбиря «глушит» вкусовые рецепторы человека, тем самым снижая его аппетит. Поэтому пейте настой имбиря за 20-30 минут до еды.
Чтобы не перегрузить лимфатическую систему, которая отвечает за выведение продуктов распада липоцитов, употребляйте не больше 2 л чая в сутки. Кроме имбирной воды вы должны пить и другие жидкости (вода, чай, соки).
Для предупреждения возникновения бессонницы выпивайте последнюю порцию настоя не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Заваривайте только свеженатертый или только что нарезанный имбирь.
Мед нужно класть только в уже остывший чай, тогда он не потеряет свои полезные свойства.
Правил совсем немного, и они легко выполнимы, но их соблюдение вместе с небольшой коррекцией диеты способно творить чудеса. Вы не только избавитесь от лишних килограммов, но укрепите свой иммунитет, улучшите состояние кожи и волос, а также подарите себе потрясающий заряд хорошего настроения и бодрости.
diets.wild-mistress.ru
Кроме множества вариантов чая из имбирного корня можно приготовить большое количество настоек или отваров. Настойки отличаются от отваров способом приготовления. Для приготовления настойки сырье (в данном случае имбирь), заливается либо спиртосодержащей продукцией (непосредственно медицинским спиртом или водкой), либо водой. Далее продукт настаивается в течение определенного времени. Как правило, срок настоя не должен быть меньше 2-3 недель.
Отвары готовятся посредством кипячения сырья на водяной бане или в воде, употреблять отвар можно практически сразу же. Многие спорят о том, какой способ приготовления считать правильным. Ответ простой – оба. Использование спирта или водки активизирует определенный вид полезный веществ, содержащихся в корне или траве. То же самое можно сказать и о приготовлении отваров. Таким образом, можно использовать один и тот же вид сырья для лечения различных заболеваний.
Настойки из имбирного корня рекомендуется применять при различных простудных заболеваниях, лечении алкоголизма, заболеваний печени (при циррозах), при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы, при болезни избыточного веса. При изготовлении настойки лучше всего использовать свежее сырье (в зависимости от рецептуры корень можно чистить, а можно использовать с кожурой).
Состав: 1 литр водки, 400 грамм имбиря.
Приготовление: натертый корень уложить в стеклянную емкость (банку или бутылку). Лучше всего взять емкость из темного стекла. Корень заливается водкой и настаивается в течение 2 недель. Изредка необходимо встряхивать емкость. Держать настойку нужно в темном месте. По истечении срока настойку профильтровывают и принимают для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы из расчета 1 чайную ложку 2 раза в день натощак. При необходимости настойку можно разбавить водой.
Удушье, возникающее при таком заболевании, как бронхиальная астма, снимается с помощью настойки имбирного корня.
Состав настойки повторяет предыдущий рецепт. Только в отличие от водки за основу берется спирт.
Приготовление: натертый корень заливается 1 литром спирта. Но, настаиваться средство должно на солнечном свете или при теплой температуре. По истечении двух недель процеженную настойку можно употреблять внутрь. Детям до 5 лет нужно принимать по 5 капель 2 раза в день, от 5 до 12 лет – 10 капель, взрослым людям нужно принимать не менее 17 капель. Перед приемом внутрь настойку следует развести из расчета требуемой дозы на 0,5 стакана воды. Принимается средство натощак.
Многих интересует вопрос, как принимать спиртосодержащее средство, если необходимо управлять автотранспортом. Для этого можно использовать вариант с выпариванием алкогольных паров. В столовую ложку нужно налить необходимо количество капель и залить все кипящей водой. Пары уйдут, эффект, несколько ослабленный, останется.
Состав: 500 мл. водки, цедра двух грейпфрутов, трех лаймов (можно заменить лимонами), 3 столовые ложки свеженатертого имбирного корня.
Приготовление: очистить цедру с цитрусовых ножом. При этом необходимо, чтобы на цедре не осталось белой корочки. Цедру мелко порубить, уложить в емкость, добавить корень и водку. Плотно закрыть и убрать банку в темное место. Ежедневно нужно встряхивать емкость с настойкой. Употреблять настойку, предварительно процедив, можно через неделю. Если настойка покажется слишком острой или горькой, допускается добавление меда. Настойка принимается натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день. Способствует нормализации веса и улучшению пищеварения.
Не менее популярны отвары из имбирного корня. Готовить их достаточно просто, а употреблять можно через несколько минут после приготовления.
Состав: 2 столовые ложки натертого имбирного корня, вода – 200 мл.
Приготовление: на водяную баню ставится емкость с имбирем, который заливается холодной водой. Смесь необходимо довести до кипения и затем проварить на медленном огне 20 минут. Далее емкость с отваром нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Процедив отвар, перелейте его в стеклянную посуду, плотно закройте и поставьте в холодное место. Перед тем как употреблять напиток, рекомендуется прогреть его до комнатной температуры или просто разбавить теплой водой.
vitey.ru