Имбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его. Если знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь дома отличнейшее универсальное лекарственное средство. Можно вырастить имбирь из корня на даче в теплице или в квартире.
Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.
Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.
Выращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.
Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением. Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.
Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. Полив следует постепенно уменьшить к середине осени, что даст возможность грунту в горшке подсохнуть. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.
Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить его можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.
Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице. Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.
Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.
Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!
pro-imbir.ru
Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.
Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:
Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.
Имбирный чай классический
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.
Имбирный чай с медом для похудения
Ингредиенты:
Приготовление
Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.
Имбирный чай с корицей
Ингредиенты:
Приготовление
В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.
Имбирный чай с облепихой
Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.
Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!
Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:
womanadvice.ru
Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.
На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.
Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.
Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?
Многие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.
На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.
Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.
Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.
Перед тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.
После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.
Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.
А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.
Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.
Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.
Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.
Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.
Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.
Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.
Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.
Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.
Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.
Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.
По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.
Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.
твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.
Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.
В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.
pro-imbir.ru
Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.
Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.
Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.
С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.
Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.
В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.
Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.
Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.
Виды имбиря:
На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.
Ямайский — имеет самый тонкий аромат.
Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.
Японский — весьма нежный по вкусу.
Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.
В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.
Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.
Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.
Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.
Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.
Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.
Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт приготовления имбирного чая
Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.
Вам понадобятся:
3 ст. л. мелко натертого имбиря
1,2 л воды
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
небольшая щепотка молотого черного перца
листья мяты
В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.
Чай из имбиря с молоком
Состав:
chto-polezno.ru
Правильный уход - залог здоровья имбиря, а цветы — в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии
Имбирь - пряное растение, корни которого применяются в народной медицине
Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.
Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:
Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине - это настоящий домашний лекарь
Оптимальное время для выращивания имбиря дома — начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения — это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.
Следующий шаг после покупки посадочного материала — его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.
Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:
Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.
Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.
На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.
Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий
Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель — вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.
Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях.Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста — калийные.
Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.
Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц
Цветение для имбиря — редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.
Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:
Цветение имбиря - редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением
После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:
Правильный уход - залог здоровья имбиря
Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.
Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет — в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.
Самый простой способ — запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.
Ещё один метод — спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.
Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.
Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты
Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях — процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.
Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз», в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз».Поиск статей:comfortclub.ru
Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее. Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.
В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок. Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов. Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.
Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов. Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора.
Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно. Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.
В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей. Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.
Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.
В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте. Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.
Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной. Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками.
Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень. Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет.
В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния). С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.
Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.
Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота.
В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.
Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.
Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях.
Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.
wild-mistress.ru
Точной информации, откуда к нам пришло это растение, нет. Некоторые считают родиной имбиря Индию, другие – архипелаг Бисмарка. В давние времена имбирь применялся как лекарство и стоят невероятно дорого. В Древней Греции он подавался как приправа исключительно в богатых домах.
В корне имбиря содержится большое количество эфирных масел, придающих ему неповторимый терпкий вкус.
Выращивание имбиря в домашних условиях сейчас стало вполне возможным. Но когда-то давно достать этот корень было невероятно трудно. Арабы тщательно скрывали места произрастания драгоценного имбиря, окутывая его различными легендами. Они уверяли иностранцев, что имбирь недосягаем, что он находится на земле троглодитов на краю земли и его тщательно охраняют монстры.
Елизавета I, королева Англии, очень любила имбирь. Именно она сделала популярными имбирных человечков, которых до сих пор обожаю все дети. Существует легенда о невероятных свойствах имбиря. Давным-давно полюбили друг друга прекрасная девушка и благородный юноша. Во время их ночной прогулки налетел завистливый холодный ветер и заморозил девушку.
Жизнь стала покидать ее. Тогда молодой человек отправился на поиски лекарства на Восток. Там он повстречал Дэва, существо посылаемое богами в испытание людям. Дэв уже давно проверял юношу, но тот вынес все лишения и невзгоды. За это Дэв пообещал ему вылечить его возлюбленную и показал ему диковинный цветок, предупредив, что ценность этого растения не в листьях или цветах, а в корне. Юноша приготовил из него отвар и вылечил девушку.
Вырастить это ценное растение дома не составит большого труда, достаточно соблюдать несколько основных правил:
Если вы не планируете дожидаться цветения, после увядания стеблей можно выкапывать корневище. Его необходимо промыть, просушить и употреблять по своему вкусу.
Цветение имбиря не часто встретишь, но при правильном содержании имбирь может зацвести.
Если вы выращиваете имбирь ради красоты, а не целебных свойств корня, выкапывать корневище на зиму не нужно. Весной оно снова даст небольшие ростки, которые нужно будет регулярно поливать и подкармливать. Через несколько лет при соблюдении правильной влажности, освещения, полива и подкормки имбирь зацветет.
Помимо вкусовых качеств, имбирный корень обладает многими лечебными свойствами:
Спиртовая настойка из имбиря применяется для похудения, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Свежий имбирь необходимо очищать очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Имбирь поможет вам освежить дыхание, к тому же он гораздо полезнее обычных жвачек. Если его вкус для вас слишком резкий, можно просто натереть зубы кусочком.
Больше информации можно узнать из видео.
MegaOgorod.com
Имбирный продукт можно вырастить самостоятельно в домашних условиях даже тем людям, у кого не собственного участка. Для этого следует найти дома подходящее место для этого. Если окно находиться не с солнечной стороны, то можно выращивать имбирь прямо на подоконнике. Для этого понадобится специальная емкость. Нужно, чтобы она была длинная и широкая, растению в ней, должно быть, удобно находиться.В качестве рассады можно применять компонент в виде корня или многолетнее растение.
При выращивании имбирного корня дома, с максимальной ответственностью требуется подойти к выбору земли.Требуется, чтобы она была максимально однородной, без лишних комков. В противном случае, возникает шанс появления застоя воды, из-за чего корнеплод погибает. Приблизительно один раз в месяц землю нужно дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать обычное удобрение. Можно вырастить корень имбиря дома, если соблюдать все правила по уходу за ним.
Выкапывать корень следует тогда, когда увяли стебли и листья. Вынимать его необходимо максимально аккуратно. После чего нужно очистить корневище от земли и высушить.
Свежий имбирь можно сохранить в холодильнике, но не более семи дней. После чего он теряет свои полезные свойства. Высушенный корень допускается удерживать в холодильники вплоть до четырех месяцев.
Лучше всего хранить продукт в темном и прохладном месте. Таким образом он сохраняет полезные свойства долгое время.При хранении корневища требуется определить, для какой цели будет употребляться это растение. В том случае, если его будут добавлять в чай или соус, то имбирь необходимо предварительно очистить и натереть. При желании, можно положить растение в стеклянную емкость и залить виноградным вином. Сохранять такой корень нужно в холодном месте до двух недель.
Если надо сохранить свойства имбиря на длительное время, то его необходимо заморозить. Корень имбиря разрезают, укладывают на пищевую пленку и размещают в морозильную камеру. Перед обработкой растения, стоит заметить, что приличное количество полезных свойств содержится именно в кожице. Поэтому, очищать его от кожуры нужно очень тонким слоем.
Также имбирь можно хранить в виде сока. Для этого, корень трут и отжимают. Имбирный сок нужно хранить в холодильной камере не более 2-3 месяцев.
Имбирь применяется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудка. Напиток с добавлением этого полезного растения позволит устранить головокружение, снять усталость и восстановить силы. Имбирь часто применяют для приготовления блюд. В небольшом количестве его добавляют в супы, каши и даже морепродукты. Несмотря на то, что корень имеет достаточно острый вкус, он входит в состав и сладких пряностей.
Имбирь является незаменимым лекарством при простуде. Например, эфирное масло этого растения может стать полноценной заменой ингалятора. Также при помощи него можно вылечить такие заболевания как артрит, артроз и проблемы с суставами.
Не так давно имбирь стал использоваться и для похудения. Его активно добавляют в чай, воду и другие напитки. Принято считать, что стакан жидкости, в которую добавлен небольшой кусочек корня имбиря, улучшает работу мочевого пузыря. Также из масла на основе этого растения делают антицеллюлитный массаж.
Однако, такое средство можно применять не всем людям, существуют некоторые противопоказания. Например, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, людям, с заболеванием сердечной системы. Абсолютно недопустимо есть или пить корень в сочетании с лекарственными препаратами. Также противопоказанием является свертывание крови, высокая температура, аллергия, раздражение кожи и язва. Также не стоит употреблять продукты с добавлением имбиря в больших количествах, так как от этого может появиться рвота и понос.
Имбирь – это растение с необычным пряным вкусом, которое имеет широкую область употребления и применения. Количество его полезных свойств не имеет границ. Поэтому для того, чтобы в доме всегда был источник здоровья и хорошего настроения, необходимо знать о том, как вырастить имбирь в домашних условиях.
Посмотрите видео ролик о том, какие советы существуют для того, чтобы посадить и вырастить имбирь у себя дома:
1-vopros.ru