Имбирь без сомнения очень полезное растение. Но вот что касается гипертонии и других болезней сердца мнения, как у больных, так и у самих врачей достаточно не однозначны. Одни считают, что имбирь повышает давление, другие наоборот – понижает. Сказать кто прав, а кто нет, не возможно, так как много что зависит от индивидуальных особенностей человека, да и сама гипертония как болезнь еще недостаточно изучена и в каждого может проявляться по-разному. Поэтому, заранее предугадать как имбирь повлияет на давление очень сложно. Но как показывает практика, корень неплохо себя зарекомендовал в лечении гипертонии и ее профилактике.
Давайте разберемся, как же все-таки имбирь действует на организм человека. Он разжижает кровь и помогает расслабиться мышцам, которые окружают сосуды. Улучшается кровообращение в мелких сосудах. Следовательно, гипертоникам в качестве профилактики рекомендуется регулярно употреблять имбирный чай (естественно в разумных пределах).
Рецепт предельно прост, берем 1.5-2 чайных ложки натертого имбиря, заливаем литром воды и кипятим 10 минут, после чего можно добавить лимон, сахар или мед по вкусу. Такой чай тонизирует организм и придает сил, так что лучше его пить в первой половине дня. Не стоит смешивать с различными успокоительными напитками, так как такое противоречие может ввести наш организм в некое заблуждение.
Есть еще один рецепт: смешиваем в равных долях порошок кардамона, имбиря и корицы, пол чайной ложки полученной смеси высыпаем в стакан и заливаем кипятком, даем настоятся, и через 15-20 минут напиток готов. Пить стоит после еды по половине стакана 2 раза в день.
Стоит так же отметить некоторые противопоказания, одновременное применение имбиря с сердечными препаратами или препаратами понижающими артериальное давление может либо свети на нет их действие, либо же на оборот – усилить и как результат, вызвать резкий скачек давление.
Как основное лекарственное средство для лечения гипертонии и при высоком давлении, одного имбиря будет не достаточно, для этого нужно принимать соответствующие лекарственные препараты. Но для профилактики, имбирь именно то, что нужно.
oimbire.com
С давних времен имбирь использовался для приготовления различных блюд, его добавляли в готовую пищу в виде пряности. Но не многим в те давние времена были известны целебные свойства этого продукта. По истечении непродолжительного времени, лекари стали замечать, что регулярное применение этой пряности в качестве пищевых добавок дарует здоровье и бодрость человеку.
Было проведено немало опытов, которые показали, что имбирь для здоровья человека играет огромную роль. Главное его действие заключается в том, что он отлично повышает работоспособность иммунной системы и препятствует распространению инфекционных и воспалительных заболеваний по организму. Полезным продуктом является имбирь при гипертонии. При нарушенном давлении больному показан этот продукт не только как профилактическое средство, но и как лекарственное.
на фото: корень имбиря
Широкое применение имбирь нашел для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для профилактики эту пряность можно ежедневно принимать в виде настоя (в стакан горячей воды добавляется треть чайной ложки молотого порошка, средство перемешивается и принимается в виде чая, можно вприкуску с медом). Также этот рецепт является и отличной профилактикой гипертонии.
Мнения врачей относительно применения этой пряности при гипертонии расходятся. Одни считают, что продукт является настолько целебным, что его можно использовать при заболевании в любой стадии. Другие, наоборот, имеют противоположное мнение и не понимают, почему появился такой ажиотаж на имбирь. Объединяет эти мнения одно, как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать данные методы лечения, консультацию и одобрение специалиста нужно получить обязательно.
Какими полезными и лечебными свойствами обладает имбирь для лечения и профилактики гипертонии?
Выводит холестерин из крови больного, чем способствует профилактики атеросклероза и невозможности образования атеросклеротических бляшек.
Разжижает кровь.
При регулярном употреблении имбиря можно предотвратить спазматический и болевой синдром.
Расширяет кровеносные сосуды.
Если гипертония преобразовывается в хроническое заболевание, то данную пряность нужно употреблять с максимальной осторожностью, особенно в сочетании с медикаментозными лекарствами. Как правило, при гипертонии в тяжелом случае назначаются очень сильные медикаментозные средства, которые в сочетании с имбирем дают негативную реакцию: может произойти резкий спад артериального давления, что для больного грозит отрицательными последствиями. Также такое сочетание народных и лекарственных препаратов может погасить лечебные свойства обоих компонентов, следствием чего станет бессмысленность лечения и приема лекарств.
на фото: имбирный чай с лимоном
Чай. Готовиться обычным способом, только в качестве чайной заварки выступает имбирь. Готовый чай пьется в теплом или умеренно горячем состоянии. Можно его использовать, как напиток во время завтрака.
Добавка к пище. Рекомендуется в готовое блюдо насыпать щепотку имбиря. Очень вкусно и полезно добавлять имбирь в мясные блюда.
Ванны. Можно при гипертонии использовать ножные горячие ванночки на основе имбиря. Для этого готовится отвар из измельченного корня продукта и горячей воды, остужается до приятной теплоты, затем в полученное средство опускаются стопы ног на 20 минут. После использования этого средства человеку нужно отдохнуть в лежачем положении около 1 часа.
Строго запрещается использовать имбирь, даже в качестве профилактики, во время беременности, особенно во втором триместре. Известно, что беременные женщины часто страдают резким повышением давления, так вот для лечения подобного недуга рекомендуется использовать только препараты и советы, выписанные специалистом. Важно знать, что имбирь при беременности может спровоцировать повышение артериального давления, что отрицательно скажется на здоровье обоих: будущей мамы и ее малыша.
Также нельзя принимать этот продукт людям, у которых наблюдаются проявления аллергических симптомов или индивидуальной непереносимости к имбирю.
Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею со своими близкими:
Я написала эту книгу, чтобы люди могли научиться предотвратить болезнь, не допустить её прихода.
Если бы я сама знала всё то, о чём написала, то не допустила бы двух инфарктов.
stopinfarct.ru
Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.
Это самый распространенный способ приготовления имбирного напитка. Следует взять пол-литра воды, свежий корень имбиря (около 4 см), несколько стручков кардамона, немного меда, половину лимона и чайную ложку зеленого чая без вкусовых добавок. Заварить чай, как обычно, настаивать 3-5 минут. Аккуратно процедить и вылить полученный чай в подходящую кастрюльку.
Добавить в напиток кардамон и натертый на мелкой терке корень имбиря, чай надо довести до кипения, после чего около получаса выдержать напиток на маленьком огне. Добавляем мед, выжимаем в чай сок половинки лимона и бросаем оставшуюся шкурку лимона. Варить еще минут пять и настоять получившийся напиток примерно полчаса.
Но если вы хотите ощутить весь вкус и аромат имбиря, лучше приготовить традиционный чай с имбирем. На литр воды возьмите 3 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 5-6 столовых ложек сахара или меда, 4 столовые ложки натурального цитрусового сока (его можно выжать из мандарина, апельсина или лимона). Для пикантности приготовьте немного черного молотого перца. В кипящую воду положите имбирь и сахар и тщательно перемешайте. Процедите смесь и добавьте перец и сок цитруса. Если вы планируете пить напиток в охлажденном виде, можно добавить листья мяты.
Имбирь в своем составе содержит массу полезных витаминов B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).
Этот, казалось бы, неприглядный корешок имеет огромное количество полезных веществ. Входящие в него витамины A и E способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. А эфирные масла, которыми богат корень имбиря, помогают скорейшему избавлению от лишнего веса.
Чтобы имбирь был наиболее полезным, тщательно выбирайте его в магазине: корень должен быть гладким, без морщин на кожице (это говорит о длительном сроке хранения имбиря). Лучше брать корень удлиненной формы – он содержит гораздо больше витаминов.
Имбирь добавляют в разные блюда: тушеное мясо, курицу, рис, овощи и выпечку. Кроме того, можно использовать корень имбиря при приготовлении напитков. Если вы предпочитаете имбирный чай, польза от него больше, чем от обычного черного.
Конечно, как и каждый продукт питания, имбирь имеет противопоказания. При язве пищевода и желудка, наличии песка или камней в почках, при воспалениях в организме, которые сопровождаются высокой температурой, нельзя использовать в пищу корень имбиря. При гипертонии или нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением в пищу корня имбиря следует обратиться к врачу за консультацией.
Имбирь прекрасно способствует похудению – он ускоряет обмен веществ и помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Как приготовить имбирный чай? На несколько литров воды — около 100 г натертого на терке имбиря и несколько зубчиков чеснока. В кипящую воду поместите имбирь и чеснок, а после 10 минут кипячения на медленном огне достаньте чеснок и корень имбиря. В течение дня выпивайте около двух литров этого напитка, и избавление от лишних килограммов не заставит себя ждать! Имбирный чай для похудения при условии регулярного употребления быстро выведет из организма шлаки и токсины. Также для похудения хорошо себя зарекомендовал Зеленый кофе с имбирем.
Зимние вечера очень длинные и морозные. Как же хочется найти средство для поднятия настроения и расслабления! Это средство давно известно – чай с имбирем и корицей.
Приготовьте литровый чайник, немного очищенного нарезанного корня имбиря, несколько чайных ложек крупнолистового черного чая, полпалочки корицы, 3-4 цветка сушеной гвоздики. Все ингредиенты залить кипятком и проварить несколько минут на маленьком огне. Великолепное согревающее средство поднимет настроение в холодный сезон и прогонит зимнюю депрессию.
Отличный имбирный чай от простуды получается на основе черного чая. Следует взять черный чай (только не гранулированный и не пакетированный!). Лучше всего использовать листовой чай, сушеные или свежие листья черной смородины и корень имбиря.
Чай завариваем как обычно, даем немного настояться. Процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонких ломтиков корня вместе с листьями смородины помещаем в термос, настаиваем 20 минут. Немного остудите чай, добавьте несколько ложек меда – вкус напитка станет мягче.
Облегчит дыхание, успокоит кашель и ослабит давление в грудной клетке чай с имбирем и медом.
Многие звезды используют имбирь для поддержания стройности своего тела, например Таисия Повалий подробно описывает в своем блоге.
Имбирь— главный игредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий имбирь. Также можно использовать молотый имбирь. либо имбирь резанный сушенный. Эти продукты Вы можете купить у нас в магазине.
На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
Африканский и индийский— отличается более темным цветом и слегка горчит.
Японский— нежнее китайского по вкусу.
Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для Вашего чая.
Классический имбирный чай
Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.
Приготовление имбирного чая:
Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочительно — перетереть на крупной терке.
Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.
Чай — готов. Это классика!
Его, также, можно заварить бОльшее количество (от 1л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.
На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.
Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети:
Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.
Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.
Состав:
Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого.
Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин.
Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
Позже процедите и подавайте к столу.
1. Отлично тонизирует.
2. Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
3. Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
4. Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Еще раз обращаем Ваше внимание на умеренном употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.
Имбирь – это не только восточные специи, а и целебные растения. Благодаря набору своих полезных свойств, имбирь лечит множество недугов, а также широко используется как средство для похудения.
Согласно западной медицине, имбирь в своем составе содержит эфирное масло, которое благодаря активным веществам ускоряет в организме процесс обмена веществ. В его состав входят витамины A и C, витамины группы B, микроэлементы, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и аминокислоты.
Кроме того, корень имбиря оказывает на человека тонизирующее и расслабляющее влияние. Он положительно воздействует на пищеварительную систему человека, стабилизирует внутреннюю секрецию желудка, устраняет кишечные колики, ускоряет метаболизм.
Эти характеристики имбиря позволяют быстро худеть. Для улучшения этого эффекта имбирь необходимо использовать совместно с правильным питанием.
Чай с имбирем – это удивительный освежающий напиток, который способствует похудению и выведению токсинов из организма. Его вкус отличается в зависимости от места выращивания имбиря. Так, чай с африканского и индийского имбиря слегка горчит, японский и ямайский имеют более нежный вкус.
Одновременно с положительными свойствами чая из этого растения есть и противопоказания к его применению.
Так, имбирный чай для похудения не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, желчнокаменной болезни, аллергии, высокой температуре тела. При гипертонии, болезнях сердца, беременности и кормлении грудью рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :
Салат с имбирем. В быту имбирь для похудения используется не только как чай. Для достижения хороших результатов во время разгрузочных дней на помощь придет салат с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать следующие ингредиенты:
heal-cardio.ru
Разве можно усомниться в пользе растения, в состав которого входят: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамины А, С, витамины группы В, аспарагин, холин, жиры, множество аминокислот и эфирных масел, сахар, крахмал и пр. (полный перечень составил бы около 400 компонентов). Но как бы сказочно, заманчиво и всесильно не было звучание, в любом практическом применении лекарственных растений ( и других народных средств лечения ) на первом месте остается мера и осторожность. Итак, возьмем за основу две теории:
Парадоксально, но обе имеют свое количество приверженцев, а значит и противников.
При этом сторонники каждой ссылаются на личный и многократный опыт в достижении необходимого (или непредсказуемого) результата. Как же к этому относиться?
Многообразие составляющих превратило имбирь в универсальное средство, позволяющее:
Казалось бы, последние пять пунктов – явное доказательство того, что имбирь понижает давление. Но ведь есть утверждения тех, кто убедился в обратном!
Кстати, тонизирующий и согревающий эффекты тоже не вполне соответствуют понижению АД.
К сожалению, однозначный ответ искать бессмысленно. Его нет, как и нет четко выявленной причины возникновения самих скачков давления. И дело тут не в растении, а в индивидуальных особенностях каждого отдельного организма (возраст, вес, образ жизни, особенности питания, прием медикаментов, аллергия и пр.)
Проанализировав изрядное количество медицинских источников и советов народных целителей, скажем так: разумнее говорить не о том, что имбирь повышает или понижает давление. Грамотнее использовать термин «нормализует» (при условии разумного применения).
Прежде всего, помните: имбирь хорошо зарекомендовал себя при профилактике повышения давления и лечении гипертонии 1-ой степени (на начальной стадии).
Иногда для этого достаточно ввести в рацион ароматный корень в качестве специи и употреблять в небольших количествах, как приправу к блюдам.
Если эффекта мало, переходите к простым, но довольно действенным методам:
Кусочек очищенного корневища (около 3-4 см) натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками. Добавьте 1 литр воды и прокипятите минут 10.
Для вкуса можно добавить мед и лимон (как вариант – имбирь, мед и лимон залить кипятком и настаивать минут 30). Пить чай лучше теплым, небольшими глотками и желательно в первой половине дня (не забывайте о тонизирующих и бодрящих свойствах, способных спровоцировать бессонницу).
Очищенный и измельченный имбирь залейте 250 мл. кипятка и настаивайте около получаса. Готовый отвар после процеживания влейте в большую емкость, добавьте горячую воду и переходите к самой процедуре. Это поможет расширить сосуды и наладить кровоток. Следовательно, должно понизиться и давление.
Замечено, что при стабильной, ярко выраженной гипертонии происходит все наоборот: имбирь повышает давление. Причем порой делает это скачкообразно до такой степени, что может спровоцировать инсульт или инфаркт.
Огромный риск связан также с негативным взаимодействием корня и используемых в этом случае препаратов. Результат может быть внезапным и непредсказуемым: от усиления действия лекарства (резкое падение давления) до полной его нейтрализации (сведение к нулю всей терапии).
Особо внимательными следует быть людям, страдающим стенокардией и ишемической болезнью сердца. «Имбирный» метод воздействия на давление им категорически запрещен.
Внимание! Мы имеем дело с уникальным продуктом, который при одних и тех же недомоганиях имеет почти равное количество показаний и противопоказаний.
Как, впрочем, и при совершенно противоположных симптомах оказывает благотворное действие.
Например, тот же имбирный чай успешно используется при лечении гипотонии (пониженного давления). Разница будет заключаться только в дозировке. Употреблять напиток придется в течение недели (по 3 р./д. после еды).
В этом случае, учитывая частоту приема, можно слегка упростить рецепт приготовления. Достаточно ½ ч.л. сухого имбирного порошка размешать в стакане традиционного сладкого чая (кстати, работать имбирь от головной боли заставит капелька коньяку, добавленная в полученный раствор).
Увы, случается, что полезные свойства идут совсем не на пользу! Следя за тем, как имбирь повышает или понижает давление, вы поначалу можете и не обратить внимания на внезапно возникающие осложнения, которые постепенно вызывают новые проблемы. Так давайте их попросту не допускать! Поэтому учите:
Имбирь слишком агрессивен по отношению к слизистой оболочке. Следовательно, язвенникам, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано.
Не следует увлекаться пряностью при наличии проблем с печенью (цирроз, гепатит, камни в желчных путях). Есть риск довести ситуацию до необходимости хирургического вмешательства.
Имбирь способен вызвать или усилить кровотечения (осторожнее с приемом препаратов, разжижающих кровь, и при геморрое).
При беременности, откажитесь от употребления корня на поздних сроках. Внезапные вспышки давления крайне нежелательны для вас и для ребенка. А при кормлении грудью, вы можете «наградить» малыша через молоко порцией мощного тонизирующего. Не лишайте его и себя возможности полноценно отдохнуть.
Согревающая способность имбиря хороша при простуде, но крайне нежелательна при высокой температуре.
Не шутите с аллергией! Если вам знаком этот недуг, не набрасывайтесь на незнакомый продукт. Начните с пробной дозы.
Не забывайте: польза или вред от применения чего угодно, в конечном счете, зависит от умеренности и своевременности (исключение — индивидуальная непереносимость). Соблюдайте меру и осторожность. Сведите к минимуму риск себе навредить.
Желаем Вам крепкого здоровья!
При лечении головной боли следует отметить уникальное гомеопатическое стредство - Монастырский сбор отца Георгия. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия...
headexpert.ru
Лечение гипертонии народными средствами особенно хорошие результаты дает в том случае, когда заболевание находится только на начальной стадии. В данном случае при помощи подобных методик можно длительное время избегать медикаментозного влияния. Возникать артериальная гипертензия способна даже в среднем возрасте, поэтому рецепты народной медицины полезно будет узнать и молодым людям, чтобы применять их как средство профилактики.
Самые сильные способы лечения одновременно способны не только понизить АД, но и оказать воздействие на весь организм, убирая возможность развития атеросклероза, снижая холестерин, помогая человеку восстанавливаться.
Имбирный чай
Имбирь при гипертонии в целом оказывает очень заметное тонизирующее воздействие, но из-за обилия эфирных масел все же должен приниматься лишь после консультации с врачом. Имбирный чай полезные свойства оказывает на тех людей, у кого обнаружены только первые стадия заболевания. Выводя холестерин, он одновременно снижает возможность появления атеросклероза, не давая развиваться бляшкам в сосудах. В такой чай допускается добавить мед. В таком случае эффект будет более заметен: расширятся сосуды на периферии, снизятся спазмы, кровь станет не такой густой. �то поможет ее оттоку, снизит давление.
Сколько требуется пить такой чай? Курс, как правило, составляет около месяца. При этом за самочувствием обязательно должен следить доктор.
На 2 и 3 стадии заболевания, когда АД и холестерин сохраняются стабильно высокими, имбирь при гипертонии принимать не рекомендуется. Принимая подобный чай вместе с гипотензивными препаратами, можно создать серьезную опасность для организма. Во многих случаях происходит усиление воздействия медикаментов, что вызовет резкое понижение давления или же вовсе сведет их действие к минимуму. Поскольку предсказать полностью последствия приема воды (в виде настойки) и других напитков с имбирем невозможно, то применять их при усугублении течения болезни не рекомендуется.
В лечении артериальной гипертензии широкое распространение получил боярышник � его плоды, цветы и листья обладают серьезным набором витаминов и микроэлементов, важных для работы сердечно-сосудистой системы. �то растение может быть использовано как в качестве поддерживающей терапии на начальной стадии, так и применяться в комплексе с таблетками.
Боярышник влияет на сердечную деятельность, усиливая ее, снижает тахикардию, холестерин, успокаивает при стрессе и дополнительно снижает АД. �ффективным чай из него будет как при гипертензии, атеросклерозе, так и при такой болезни, как стенокардия. Приобрести боярышник можно даже в аптеке, а рецепты, приведенные ниже, позволят сделать самые эффективные средства:
Полезные свойства рябины черноплодной известны давно, и неудивительно, что она применяется для лечения многих болезней. В ее составе имеются цинк, тиамин, йод, бор, магний, пектильные и дубильные вещества, важные для человека кислоты и витамины.
Черноплодная рябина при гипертонии применяется весьма широко, но средства с ней полностью противопоказаны всем, кто обладает проблемами с желудком и болеет гастритом, язвой, испытывает запоры. Настой из нее существенно понижает холестерин и способствует приведению АД в норму.
Вот некоторые рецепты, которые могут быть использованы при артериальной гипертензии:
Некоторые доктора придерживаются мнения, что если бы человек соблюдал рекомендации по выпиваемому количеству жидкости в день, то никогда бы он не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем.
Больным к этой рекомендации следует относиться очень осторожно, ведь нередко артериальная гипертензия и высокий холестерин становится следствием употребления чрезмерного количества соли. Стабилизации давления, при помощи воды можно добиться только в том случае, если съедаемая с пищей соль будет существенно ограничена.
Обратите внимание! Сколько требуется пить воды в день тем, у кого имеется эта болезнь?
Прежде всего, нужно не снижать количество употребляемой жидкости меньше 1,5 литров. Можно несколько превышать этот показатель, особенно если работа связана с тяжелым трудом, но не пить меньше. Морсы, чай, кофе � нужно учитывать и все напитки, кроме воды, подсчитывая сколько было выпито жидкости всего.
Калина
Полезные свойства калина имеет огромные, и все их не перечесть. В результате регулярного приема понижается холестерин, благодаря антиоксидантам убирается риск атеросклероза, укрепляются сосуды. Влияние при артериальной гипертензии на снижение АД происходит так же и благодаря мочегонному эффекту, дополнительно ликвидируется отечность, которая могла стать следствием заболеваний сердца.
При повышенном давлении калина наиболее эффективна, если рецепты были следующие:
Корица
Напитки, в которых присутствует корица и мед в небольшом количестве имеют очень благотворное влияние на состояние организма. Так, при гипертонии рекомендуется соблюдать диету, в которой будут преимущественно нежирные продукты. Например, можно выпивать кефир, который не повредит организму, но при этом корица может выступать в качестве добавки. На один стакан достаточно около 1 ложки приправы.
Важно! Принимать кефир, в котором будет корица, лучше всего на ночь. За это время продукты усвоятся, окажут благотворное влияние на организм и утром можно будет избежать повышения давления.
Добавлять пряность можно и в другие напитки, так как она хорошо выводит холестерин. Если с корицей взаимодействует еще и мед, то дополнительно можно рассчитывать на профилактику болезней и укреплению иммунитета. �то поможет органам-мишеням сдерживать удар, если заболевание оказывает сильное влияние на них.
Обратите внимание! Никакие рецепты из народной медицины ни в коем случае не должны подменять основное лечение медикаментами. Их применение возможно лишь после консультаций с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.
iserdce.ru
Скорее всего, ничем не вреден. Информация из интернета на этот счёт противоречива. "Противопоказан при некоторых (каких же? ) видах гипертонии... ", но при этом "понижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием". "Снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза", -и тут же, пятью абзацами ниже: "Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками (а ето эфедрин, амфетамин и, простите, кокаин) повышается вероятность артериальной гипертензии".
"Блог врача-терапевта" - "Имбирь":
https://www.blogdoctor.ru/2009/10/20/imbir/ - никаких ужасов. Корень имбиря- это продукт питания, ничего фатального от его умеренного употребления не произойдёт. И потом, есть индивидуальная реакция: вот у меня, например, при пониженном кровяном давлении, от кофе оно падает ещё ниже. А моя тётка (с тем же пониженным давлением) уверена, что только употребляемый ею в течение дня кофе позволяет ей нормально функционировать.
Попробуйте добавлять имбирь в чай и посмотрите, как он у Вас пойдёт.
Имбирь: противопоказания https://www.luxbeauty.ru/444/imbir-protivopokazaniya