Приготовление имбиря
Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.
Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.
В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!
Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.
Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.
На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.
Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. Некоторые хозяйки задаются вопросом: в какие блюда можно добавить эту приправу? В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.
Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.
Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.
Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.
Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.
Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.
Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.
Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.
Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
салат из свеклы с имбирем
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.
Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.
Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.
Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.
Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.
pro-imbir.ru
Вы решили похудеть, используя в качестве дополнительного средства имбирь, но не знаете рецептов с ним? Мы рассмотрим самые разные варианты того, как готовить корень имбиря и получить самые разные, оригинальные и неповторимые вкусы даже на базе уже знакомых блюд.
Маринованный корень имбиря: способы приготовления
Как правило, маринованный имбирь мы едим вместе с блюдами японской кухни – суши или роллами. Однако эта добавка универсальна, ею можно украшать салаты, добавлять ее на тарелку к мясным и рыбным блюдам. Чем чаще вы будете включать в своем меню это пряное дополнение, тем активнее будет работать ваш метаболизм.
Конечно, маринованный имбирь можно купить, однако для тех, кто предпочитает все домашнее, есть несколько рецептов, при помощи которых можно замариновать корень в домашних условиях, используя для этого компоненты, которые можно найти в любом хорошем супермаркете.
Классический маринованный имбирь
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очистите, нарежьте на тонкие ломтики (для этого удобно использовать овощечистку или ножик для капусты). Залейте кусочки холодной водой, доведите до кипения, остудите. В это время сделайте маринад: Смешайте уксус, соевый соус, соль и сахар, прокипятите. Имбирь отлейте от воды, залейте маринадом, оставьте в холодильнике под крышкой на 3 дня. Далее его можно употреблять в пищу.
Простой маринованный имбирь
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очистите, нарежьте на тонкие ломтики (для этого удобно использовать овощечистку или ножик для капусты). Вскипятите 2 литра воды с ложкой соли, залейте порезанный имбирь этим раствором на 5-7 минут. Воду слейте, оставив 0,5 стакана для маринада. В эту воду добавьте стакан рисового уксуса, 3.5 ст. ложки сахара, тщательно размешайте. Имбирь уложите в банку и залейте маринадом. На следующий день имбирь готов!
Главное, чтобы ваше питание оставалось вкусным и разнообразным – это обязательное условие гармоничного похудения! Избегайте жирной, сладкой и мучной пищи, и тогда даже небольшого количества маринованного имбиря будет достаточно для того, чтобы ускорить похудение.
Корень имбиря для похудения: рецепты
Не секрет, что своеобразный корень имбиря на вкус нравится далеко не всем. Впрочем, вы наверняка найдете для себя по крайней мере одно-два применения, при которых имбирь будет вас вполне устраивать.
Говядина пряная запеченная
Ингредиенты:
Приготовление
В отдельной миске смешайте все ингредиенты для маринада, предварительно измельчив их. Обваляйте цельный кусок говядины в маринаде, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа. После этого говядину положите в рукав для запекания, тщательно закрепите концы, сверху в пакете сделайте несколько небольших проколов для выхода воздуха. Выпекайте в духовке 40-60 минут при температуре 200 градусов. Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Простой салат с имбирем
Ингредиенты:
Приготовление
Креветки смешайте с рубленой капустой и яйцами, смешайте все остальные ингредиенты и заправьте салат.
При желании, корень имбиря в рецептах можно использовать довольно часто, если вам нравится его привкус. Добавляйте его в мясные и овощные блюда и наслаждайтесь их обновленным вкусом!
womanadvice.ru
Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.
KakProsto.ru
Полезные свойства имбиря подтверждены на многолетнем опыте использования этого замечательного растения в лечебных целях. Но имбирь – это еще и отличная специя, известная с давних пор.
Благодаря имбирю, можно не только оттенить и улучшить вкус множества блюд, но и сделать даже привычные продукты, используемые в блюдах, неузнаваемыми, оригинальными и пикантными.
А еще, при помощи блюд из имбиря можно контролировать свой вес и даже похудеть, если воспользоваться рецептами из имбирной диеты.
Сегодня мы предлагаем кулинарные рецепты мясных блюд с имбирем. Это не так долго и не слишком сложно приготовить, при этом любое из предлагаемых блюд может украсить праздничный стол! А ваш кулинарный эксперимент только подтвердить, как легко придать совершенно новый оттенок вкуса даже привычным повседневным блюдам.
Продукты: 500-700г говядины, половина стакана меда, половина литра кислого молока, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, по 1/4 чайной ложки сахара и корицы, 1/3 чайной ложки молотого корня имбиря, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.
Масло разогрейте на сковороде и обжарьте мелко нашинкованный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавьте туда же болгарский перец, нарезанный кольцами, а еще через 5 минут - мед.
Все продукты обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, а затем переложите в форму для запекания, положите туда же черный перец, сахар, корицу, молотый корень имбиря, затем влейте кислое молоко, так, чтобы оно покрыло мясо. Форму с мясом поставьте в духовку и тушите до готовности при средней температуре. К концу тушения кислое молоко должно выкипеть.
Продукты: 2 – 2,5кг свиной шейки или лопатки, 1/2 столовых ложки меда, 1 средних размеров луковица, 2 столовых ложки дижонской горчицы, 250мл темного пива, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3 столовых ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу
Для пряной заливки: 2 столовых ложки меда, 1 стакан чернослива без косточек, 3/4 стакана изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан пива, 1/4 стакана воды, 1/2 столовой ложки молотой корицы, 1/4 столовой ложки молотого корня имбиря, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1,5 столовых ложки сливочного масла
Мясо вымойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите по своему вкусу, а затем налейте в форму растительное масло и положите в нее свинину. Запекайте мясо в духовке примерно 15 минут при температуре 230°С – оно должно обжариться со всех сторон. Теперь смешайте мед, горчицу, 1 столовую ложку пива. Затем полученной смесью намажьте поверхность мяса, равномерно посыпьте тимьяном, уложите вокруг мяса нарезанный кольцами лук и влейте 1 стакан пива.
Убавьте нагрев духовки до 170 °С и запекайте мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов. Не забывайте каждые 20 минут поливать мясо подливкой. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного пива.
Готовое мясо достаньте из духовки, накройте плотно крышкой и полотенцем и подержите так 5-10 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мясо на порционные куски, переложите на блюдо и залейте заранее приготовленной пряной заливкой. Подливку, в которой тушилось мясо, слейте из формы в соусник и подайте отдельно.
Для приготовления пряной заливки растопите сливочное масло, добавьте мед, специи и прогревайте смесь, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте пиво, воду чернослив, изюм и курагу. Все проварите все, не переставая помешивать, на слабом огне под крышкой, пока сухофрукты не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Готовую заливку до подачи на стол держите в тепле.
Продукты: 4 порционных куска свиного филе по 250г, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 2 столовых ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу
Для приготовления соуса: 100мл коньяка, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки имбиря, 1 стручок зеленого перчика Чили.
Со свинины срежьте пленки и лишний жир, вымойте и обсушите, а затем переложите в глубокий сотейник с крышкой. Полейте мясо лимонным соком из 1 лимона, посыпьте мелко измельченным чесноком, хорошо перемешайте и поставьте на час - полтора в холодное место.
По истечении этого времени замаринованные куски свинины обжарьте до образования корочки на заранее разогретой сковороде на растительном масле, затем уложите на противень и полейте заранее приготовленным разогретым соусом. Запекайте мясо в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. К столу подайте свиное филе горячим с картофелем, овощами или рисом.
Для приготовления соуса мелко порежьте перчик чили, смешайте его с медом, корнем имбиря, добавьте коньяк. Вылейте соус на сковороду, в которой жарилось мясо, и подогрейте.
cooking.wild-mistress.ru
Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.
Имбирно-лимонный чай с медом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением меда, фруктов, лайма и лепестков чая.
Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Рацион при этом не ограничивается определенными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и соленого — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.
Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тертого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.
Корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. В продаже можно встретить черный и белый корень имбиря. Но это вовсе не разные виды имбиря, просто белый имбирь перед высушиванием тщательно моют и очищают, а черный — нет. За счет этого белый имбирь приобретает более приятный и мягкий вкус.
Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.
При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила. К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта.
Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад.
Есть свои секреты и у обработки корня. Так, чистить его удобнее ножом или столовой ложкой, по принципу чистки моркови, а нарезать на тонкие ломтики — с помощью овощечистки.
Лучшие рецепты приготовления блюд с имбирем из разных кухонь мира ищите на нашем сайте. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь божественным вкусом и ароматом короля пряностей!
EdimDoma.ru
Имбирно-лимонный напиток.
Мелко нарезать корень имбиря. Вскипятить воду, засыпать туда имбирь и несколько минут прокипятить. Из лимона выжать сок 2-3 столовых ложки. Снять воду с огня, влить лимонный сок. Дать остыть до 50 градусов, положить мёд по вкусу.
Овощной салат с имбирной заправкой
лимоны - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
сладкий перец красный - 1 шт.
капуста савойская - 1/4 кочана
свекла измельченная - 1 шт.
морковь измельченная - 1 шт.
огурец измельченный - 1/2 шт.
сахар - 1 ч. ложка
мед - 1 ст. ложка
имбирь
ростки соевых бобов - 1/2 стакана
арахис измельченный - 1/2 стакана
оливковое масло - 6 ст. ложек
Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки. Затем каждый лимон разрезать на половинки, отжать сок. Собрать сок, смешать его с цедрой, измельченными чесноком, имбирем, медом и сахаром, прокипятить 4-5 минут. Затем заправить перцем и солью, остудить и протереть через сито. Затем, взбивая, добавить маленькими порциями оливковое масло. Все овощи смешать, уложить в салатник, заправить приготовленной смесью. При подаче посыпать салат орехами.
Салат из яблок с морковью
морковь молодая - 2 шт.
мед - 2 ст. ложки
сок лимонный - 4 ст. ложки
сок апельсиновый - 2 ст. ложки
уксус фруктовый - 1 ст. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
соль, перец черный, кориандр и имбирь молотые - по вкусу
листья зеленого салата
Морковь очистите и нарежьте соломкой. 3 столовые ложки лимонного сока смешайте с медом и щепоткой соли, соедините с морковью и оставьте на 20 минут. Для маринада оставшийся лимонный сок соедините с апельсиновым, добавьте уксус, масло, пряности, соль и перемешайте. Яблоки очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, разложите на листья салата и полейте маринадом. Сверху уложите горкой морковь.
В супчик положите (потереть на меленькой терочке снчала) )
А имбирное печенье - это как???
в самое вкусное
В куриный бульон. Еще я использую, когда готовлю рыбу под маринадом (с луком, морковью и томатом) . И еще в пряничное тесто. И в чай.
ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Имбирь надо очистить от кожуры и порезать кубиками 2 на 2 см (можно для этой порции использовать 2 кубика) . Варится все это с лимоном (дольки) в воде (на 1-2 литра) , потом налить в чашки и с медом пить. Чай никуда не надо заваривать!! ! Имбирь с черным чаем не сочитается, только с зеленым. Если хочешь чай, то завари его в воде и брось маленький кубик имбиря. Дай настояться немного и можно употреблять. Сильно с имбирем не увлекайся, все в меру.
Имбирь лучше подходит к мясу (курица, свинина) в этом случаи кубик стереть на терку.
Имбирный чай:
имбирь свежий 10 см, порезанный соломкой с 1 л воды довести до кипения. Снять с огня. Добавить палочку корицы и дать настояться 30 минут. Добавить мед и пить.
Имбирный чай с лимоном, медом, зеленым чаем:
2 ст. ложки зеленого чая,
1 лимон,
корень имбиря 10 см,
1 палочка корицы,
мед по вкусу.
Приготовить имбирный настой, как в рецепте выше. Залить этим раствором зеленый чай. Дать постоять 5 минут. Процедить, добавить мед и сок 1 лимона.
Думаю, что воды надо брать больше, так как имбирь немного горчит. Лучше брать меньше имбиря: кубик 2 на 2 см и достаточно. Лимон можно порезать, или выдавить сок.
от переохлаждения - тертый корешок (ч. ложку примерно) залить горячей водой, когда она остынет до 50-60С добавить ложку меда, размешать и пить (можно процедить сначала) Хорошо при начинающемся насморке нюхать каждый час-полчаса свежий имбирь - это точно помогает? )
глинтвейн.... традиционно в него кладут сушеный имбирь, но и свежего немножко тож можно. Только совсем чуть.
компоты. Мой любимый - яблоки порезать, закинуть в кипяток вместе с раздавленными бутончиками гвоздики, сахаром, кусочком корицы. Когда снимите кастрюлю с огня, кладете имбирь, нарезанный пластинками. Очень интересный вкус совершенно обыденного напитка Вместо сахара можно медом подсластить, только не в горячую воду его добавляйте.
Ну и если купили много, и не знаете, куда его деть - замаринуйте. Вкус от этого не меняется, а хранится маринованный имбирь долго (у меня с лета стоит в холодильнике) .
Рецепт имбирного чая от простуды- 1 столовая ложка натертого имбиря и 1 столовая ложка мёда на стакан кипятка, но пить это трудновато, хотя простуду снимает махом. Как средство профилактики имбирный чай не применяют, пьют, когда чувствуют, что простыли. Терапевтический эффект-за счет эфирных масел в основном.
А этот рецепт поднял на ноги за 2 дня (была пневмония)
300 мл молока
2 ст. л. мёда
0, 5 ч. л. порошка имбиря
Молоко нагреть до 66 градусов, добавить мёд и порошок. Взбить смесь до вспенивания и сразу пить.
И очень вкусно получается:
Беpешь мясо (500г) , pежешь как
на бефстpоганов. Отдельно обжаpиваешь: цедpу с одного апельсина, тpи пеpышка
зеленого лука (мелко поpезанного) , чеснок (поpубленный) и столовую ложку
имбиpя. Тушишь до мягкости. В чашку выдвливаешь апельсиновый сок, добавляешь две
столоые ложки соевого соуса и полтоpы столовые ложки сахаpа, чайную ложку
кpахмала. Все тщательно пеpемешать, до pаствоpения комочков кpахмала. Отдельно
обжаpиваешь мясо, выкладываешь в мясо поджаpку с имбиpем и вливаешь соус. Тушишь
на маленьком огне до готовности. Подается с отваpным pисом.
Добавляйте в чай и кофе, очень хорошо тонизирует и действует как очень мягкое мочегонное средство.
Буквально вчера его замариновала по рецепту японской кухни. По чуть -чуть грызу. Вкусно.
Маринованный имбирь-блюдо из корня имбиря.
и сельдерей, и имбирь очень люблю) )
из сельдерея любимое (правда, не думаю, сто диетическое) - запечённый в духовке, можно как гарнир, для меня же это полноценное блюдо.
Вот рецепт:
1 большой корень сельдерея
1ст. л. зерен горчицы
100гр. слив. масла (достаточно 70 гр. )
1ст. л. карри
На сухой сковороде прогреть горчицу, добавить масло и карри. Перемешать до растопления.
Сельдерей очистить и нарезать на кубики 1.5 см. Выложить на противень, посолить, поперчить и з
Залить маслом, перемешать. Духовка 210 градусов, выпекать 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
Я еще добавляла 3 морковки кружками и 5-6 зубчиков чеснока.
Получается очень вкусно.
А из имбиря очень люблю печенье от Юлии Высоцкой, вкус получается потрясающий! Я его уже раз двадцать готовила)) ) рецепт можно на сайте edimdoma.ru посмотреть, ну или вот он:
Продукты: 2 стакана просеянной муки, половина пакетика разрыхлителя, 2 корня имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 5-6 звездочек гвоздики, 100 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо.
В плотно закрытом контейнере может храниться неделю-другую.
Духовку разогреть до 180°С.
Перемешать муку с разрыхлителем, мелко натертый имбирь, молотую корицу и измельченную гвоздику. Перемешать масло с сахаром, добавить одно яйцо, затем муку с имбирем и замесить тесто.
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье той формы, какая вам нравится, украсить по вкусу.
Смазать противень маслом, посыпать мукой, выложить на противень печенье. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
(слова автора)
мы с моим дорогим вот таким салатиком лакомимся:
на мелкой терочке корень сельдерея, чуть крупнее морковку, еще крупнее листья китайской капусты и сваренные в крутую яйца.
Заправляем сметанкой (или майонезом, если плюем на каллории) , несколькими зубчиками давленного чеснока и солью. Если совсем никак сметанкой, даже самой обезжиренной, то можно заправить и оливковым маслицем и вместо чеснока добавить свежй черемши и еще всяких пряностей (базилик, укроп, кориандр).
корень сельдерея на тёрку + семечки подсолнечника (очищенные) ) ), можно добавить куриную грудку. заправка на Ваш вкус - масло оливковое, обезжиренная сметана, соевый соус.
Имбирь, на мой вкус, если его много.... гадость. Если добавлять в чай, то самую малость, иначе, будет горчить.
2 ст. л. натертого имбиря
0,5 лимона (выжатый сок)
2 ст. л мёда (можно меньше-по вкусу)
Залить всё 2 литрами кипятка, настоять 1 час, пить как воду. Пить можно, вкус ничего так, говорят от этого напитка очень худеют.
Я сельдерей тру на терке и тушу, чаще с другими овощами - луком, капустой, морковкой, тыквой.. . В салат тоже можно потереть на терке с любыми другими овощами, часто режу тонкими пластинами и запекаю в духовке с растительным маслом и специями (перцем) на гарнир.
САЛАТ "ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ" :Ананас большой, 1 пачка крабовых палочек, сельдерей
чеснок (по вкусу) ,майонез с добавлением томата .веточка укропа .перец молотый Чили (для любителей) или чёрный молотый перец, соль по вкусу
разрезать ананас вдоль - от верхушки до листиков - и аккуратно вынуть серединку так, чтобы получились две тарелочки - это делается обычной столовой ложкой. Посыпать донышки ананасовых тарелочек слегка солью, перевернуть и дать постоять 1-2 часа, чтобы подсохли.
Разрезать ананасовую мяколь на кубики, слегка посолить, сложить в дуршлаг и также дать подсохнуть 1 - 2 часа. Разрезать крабовые палочки на кубики, мелко порезать сельдерей, укроп, смешать с ананасом. Добавить майонез, толчёный чеснок и специи. Майонез обязательно должен быть с томатом.
САЛАТ "УОЛДОРФ" :Корневой сельдерей - 200г, Большое твердое яблоко (с кислинкой) ,
Полбанки консервированных ананасов, Полстакана грецких орехов, Майонез, Лимон.
Яблоко чистим от кожуры (кожуру съедаем, она полезная: -)), режем мелко (не трем!!) . Сельдерей чистим, трем на крупную терку. Яблоко и сельдерей сбрызгиваем соком лимона, чтоб не потемнели. Орехи измельчаем, но без фанатизма - кусочки орешков должны чувствоваться. Ананасам даем как следует стечь, режем приблизительно как яблоки. Все смешиваем, стараясь не сильно мять, чтоб не вытекал сок, заправляем майонезом. Очень вкусно и полезно (особенно мужчинам :)) Годится как праздничное блюдо, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту. Не бойтесь сельдерея - он придает только пикантный привкус.
Готовность блюда проверяем по баклажанам.
"ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ" Стеблевой сельдерей - 1 пучок, Консервированный ананас - 1 банка (450г) ,
Майонез (для заправки) , Соус "1000 островов" (для заправки) .
Взять 6-8 стеблей сельдерея, помыть, обсушить и порезать дольками (примерно в 0,5 см шириной) . Положить в салатник. Добавить в порезанный сельдерей 1 банку консервированного ананаса. Заправить салат в равных долях майонезом и соусом "1000 островов". Перемешать.
PS: Если под рукой нет консервированного ананаса, его можно заменить двумя кисло-сладкими яблоками. Также можно добавить горсть пророщенной пшеницы - получается необычно вкусно.
Очень быстро, не жирно, вкусно.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ОВОЩАМИ (японская кухня) Дайкон - 600 г, морковь - 200 г, перец овощной красный - 400 г, сельдерей (корень) - 200 г, лук-порей - 200 г, масло растительное - 6-7 ст. л. ,
соль - по вкусу.
Дайкон и морковь нашинковать длинной тонкой соломкой (если лень нарезать, то можно воспользоваться теркой для корейской моркови) . Сельдерей очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Белую часть лука-порея нарезать небольшими кубиками. Перец нарезать соломкой. Подготовленные морковь, сельдерей, лук и перец пассеровать в очень (!) хорошо разогретом раст масле
---------------
1 корень сельдерея, 1/2 лимона, 250 г цуккини, 1 маленькая кольраби, 1 пучок редиса, сок 1 апельсина, 1 ч. ложка молотого свежего имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.
Сельдерей помыть, почистить, порезать или потереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона. Цуккини, редис, кольраби порезать, перемешать с сельдереем, заправить молотым имбирем, солью, соком апельсина и оливковым маслом
---------------
Китайский суп: 1 л куриного бульона, 230 г куриного вареного мяса, 1 ч. л. подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, 1 шт. рубленого перца чили, 1 зубчик чеснока, 2 см. корня имбиря, 150 г яичной лапши, 1 морковь, 125 г бобов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рыбного соуса.
Мясо разделать вилкой на волокна. Разогреть масло и 1 минуту жарить на нем мелко нарезанные лук и перец чили. Добавить рубленые чеснок и имбирь. Жарить еще минуту, положить в бульон и довести до кипения. Добавить лапшу и нарезанную соломкой морковь, варить на медленном огне 3 минуты. Положить мясо, бобы, соевый и рыбный соусы и оставить потомиться еще 2-3 минуты.
Люблю имбирный чай по такому рецепту.
Нарезать мелко имбирь (примерно 1 ст. ложка) , залить в кружке крутым кипятком.
Дать немножко постоять, потом добавить заварки и молока.
Очень ароматный напиток и полезный при простудах (имбирь согревает и обладает мощнейшим противовоспалительным действием).
Французская, итальянская, прибалтийская, белорусская кухни - применяется в блюдах имбирь
Характерный аромат имбирю придает цингиберен, входящий в состав эфирного масла. Резкий вкус обусловлен содержанием в корневище различных смол (гингерол, цингерол, шогаол и др.)
Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.
ИМБИРЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД
Его можно использовать для приготовления как острых, так и
сладких блюд, но, если переборщить, может ухудшить их вкус.
Поэтому достаточно маленькой щепотки. Имбирь добавляют в
пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус фруктовых
салатов, мармелада, бульона, паштета, рубцов, красной капусты,
свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает
кровообращение. В компоты, пиво или вино добавляют не
измельченный имбирь, а кусочек корня.
СМЕСЬ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ
Смешайте 150 г нарезанного кубиками мяса цыпленка с 1 ч. ложкой
тертого имбиря, 2 мелко нарезанными головками лука и 2 ст.
ложками винегретного соуса. Посыпьте солью и молотым черным
перцем. Жарьте.
КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА С ИМБИРЕМ
Необходимо для 6 порций: 6 куриных окорочков, 2 луковицы, 1/2
стакана консервированных абрикосов, 1/3 стакана кетчупа, 2 ст.
л. винного уксуса, 1,5 ст. л. молотого имбиря, 1,5 ст. л.
соевого соуса
Соедините мелко нарезанный лук, измельченные абрикосы, кетчуп,
уксус, имбирь и соевый соус. Выложите окорочка на решетку гриля,
запекайте 35-40 минут в нежаркой духовке до золотистого цвета.
Последние 10 мин обильно смазывайте окорочка абрикосовой массой.
Подавайте с фасолью или рисом.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ "ИМБИРНЫЙ"
Вареное куриное филе нарезают кубиками, свежие яблоки (удалив
сердцевину с семенами), ананасы и апельсины - кусочками. Кладут в
бокал, чередуя филе с фруктами. Заливают соусом из тех же
фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и
имбирем. Украшают ломтиками лимона.
Курица - 30 г, яблоки - 15 г, ананасы - 15 г, апельсины - 15 г,
лимон - 10 г, орех кешью - 10 г, имбирь и мускатный орех (на
кончике ножа).
Имбирный квас
Чтобы получить 4,5 литра напитка, возьмите 4,5 л воды, 1 лимон (нарезать) , 25 г имбирного корня или 1 ч. л. порошка молотого, 450 г сахарного песка, 15 г свежих дрожжей, 1 кусочек подсушенного черного хлеба.
Залейте водой лимон, имбирь, сахар. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в раствор, когда на нем появится легкая пена. Поставьте в теплое место на 12 часов. Процедите, разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и поставьте в холодное место на неделю.
Средство для любви
В индийской и китайской медицине имбирь замешивают в тесто, из которого делают потом шарики, которые высушивают. Трижды в день принимают по 2 шарика для укрепления потенции, продления жизни, а также для увеличения сексуального желания.
Имбирь — важнейшее составляющее горячих масел для растирания и снятия спазмов мышц. 10-минутный массаж с таким маслом выводит токсины, улучшает кровообращение, устраняет боль.
Жевание свежего имбиря избавляет от укачивания и тошноты, снимает зубную боль, облегчает головную боль и прочищает носовые пазухи. Используют имбирь и в кулинарии, добавляя в соусы к мясу и рыбе, в кондитерские изделия.
Имбирное печенье
90 г муки, 1 ч. л. молотого имбиря, 250 мл молока, 3 ч. л. рома или коньяка, 1 яйцо, желток отделите от белка.
Смешайте все ингредиенты, кроме белка, вымесите тесто. Оставьте на 1 час. Взбейте белок, добавьте в тесто. Выпекайте как обычно. Должно получиться 25 штук. Его едят с медом и йогуртом.
Очень во многие, даже в мороженное, проще наверное найти куда не добавляют
Цыпленок в остром соусе
цыпленок филе - 250 г
черемша мелко резанная - 5 г
корень имбиря нарезанный - 2 г
масло кунжутное - 1 ч. ложка
приправа перечная острая - 1 ч. ложка
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
соль - 3 ч. ложки
помидоры - 1/2 шт.
зелень петрушки
Способ приготовления рецепта:
Подготовленное филе цыпленка залить 2 стаканами воды, добавить черемшу, имбирь, соль и довести до кипения. Снять пену и варить до готовности. Готовое мясо цыпленка охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить кунжутное масло, глютамат натрия и острую перечную приправу. Выложить на блюдо. Оформить дольками помидора и зеленью.
Имбирный напиток с апельсином и манго
апельсины - 4 шт.
манго - 2 шт.
корень имбиря свежий - 15 г
Способ приготовления рецепта:
Выдавить сок из апельсинов. Взбить в блендере мякоть манго и тертый корень имбиря. Добавить апельсиновый сок и взбивать до однородной массы. Затем пропустить через сито в кувшин и тщательно охладить. Подавать, украсив кусочками манго и апельсина.
Печенье «Сибирское»
мука пшеничная - 600 г.
сахар - 300 г.
маргарин - 160 г.
корица молотая - 1 ч. ложка
перец черный молотый - 1/10 ч. ложки
перец душистый - 1/10 ч. ложки
гвоздика молотая - 1/8 ч. ложки
корень имбиря молотый - 1/10 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/8 ч. ложки
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Сахар залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и варите сироп до светло-коричневого цвета, затем охладите. Жженку соедините с мукой, растопленным маргарином, пряностями, содой, замесите крутое тесто и охлаждайте его 48 часов. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте с помощью выемок фигурки, уложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте печенье 20 минут при 180 С. Печенье может покрыть глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Горячие персики с сыром
персики - 1 кг
сыр твердый тертый - 170 г
вода - 1 стакан
анис - 1 звездочка
корица молотая - 1 ч. ложка
перец чили - 1/4 шт.
корень имбиря - 1 см
сок 1 лимона
сахарная пудра - 1 стакан
Способ приготовления рецепта:
Для сиропа воду доведите до кипения, добавьте 1/4 нормы сахарной пудры, звездочку аниса, корицу, чили и имбирь. С лимона срежьте три полоски цедры, положите их в сахарный сироп и варите его на медленном огне до загустения. Персики разрежьте пополам и удалите косточки. Залейте плоды кипятком, оставьте на 2 минуты, затем обсушите и снимите кожицу. Каждую половинку нарежьте на 6 ломтиков и положите их в сахарный сироп. Варите персики до размягчения. Сыр соедините с сахарной пудрой. Снимите персики с огня, добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче уложите персики в креманки, полейте сиропом и посыпьте сыром.
Если у вас есть вок,приготовте chicken and veggie stir fry с рисовой лапшей,и добавте имбирь.Эта специя практически незаменима при приготовлении блюд тайской и и других блюд стран Юго-Восточной Азии
В глинтвейны, в китайские блюда со свининой, в салаты, в выпечку (сушеный).