Имбирь доза

Имбирь � важные свойства корня. Применение в медицине, кулинарии.Отзывы, рецепты. | О еде и не только

�­тот список можно продолжать практически до бесконечности. Каждый выберет для себя в имбире какое нибудь полезное свойство.

Лечебные свойства имбирного корня присутствуют не только в свежем растении, но и в разнообразных настоях и чаях, в состав которых его включают.

Внимание!Лучше всего использовать имбирь как профилактическое средство. Его витаминный состав способен на максимальный уровень поднять иммунитет.

  • Борьба с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Помощь при бронхиальной астме.
  • Благотворное влияние на систему пищеварения. Входя в состав любого блюда, имбирь благотворно влияет на его легкое усвоение.
  • Избавляет от метеоризма и диареи.
  • Лечение заболеваний печени и мочевого пузыря.
  • Избавляет от проблем с почками.
  • Очищение крови.
  • Избавление от холестерина.
  • Имбирь избавляет от возможных тромбов в сосудах.
  • Лечение артрита и ревматизма.
  • Положительное влияние на мужскую потенцию.
  • Имбирь применяют как хорошее обезболивающее.
  • Совершенно отдельным пунктом можно выделить благоприятное действие имбиря на женский организм. При его регулярном применении можно снять болевые ощущения при менструальных циклах. Многие констатируют чудесное избавление от бесплодия. Беременные женщины наблюдают снятие тошноты, головокружения, слабости и других признаков токсикоза.

Способы применения имбирного корня

Для получения максимальной пользы от имбиря нужно учесть способ его применения подходящий для конкретной ситуации, болезни или блюда, если его используют в кулинарии.

Имбирь известен своей многоплановостью. Из него можно готовить чаи и настойки, сиропы, отвары, пиво и даже цукаты. Имбирный корень можно приобрести в свежем виде или маринованным. Можно найти и засушенный имбирь. Но следует помнить, что свежий продукт отличается более ярким ароматом, а сухой имеет острый вкус.

Для наружного применения очень популярна имбирная паста, для изготовления которой необходим засушенный, молотый имбирь и немного кипяченой воды. Воспалительные процессы и артриты также лечат высушенным имбирем.

Имбирь противопоказания

Как любое другое средство, применяемое в качестве лекарства, имбирь может быть противопоказан при ряде заболеваний. Именно по этой причине перед его употреблением врачи советуют пройти обследование и получить консультацию специалиста о способах и количестве его применения.

Явные болезни, которые должны указать на запрет использования имбиря, это наличие цирроза печени, гастрит и язва желудка, ожогов и лихорадки. Не совместим он и при имеющейся мочекаменной болезни.

Важно!Имбирь разжижает кровь. �­то может помочь от возникновения тромбов. Но, в то же время, имбирь противопоказан к применению, если имеется кровотечение. Старайтесь не употреблять имбирь даже при простых кровотечениях из носа или геморрое.

Не советуют имбирь женщинам на последнем триместре беременности и при вскармливании ребенка грудью.

Все существующие болезни сердечно сосудистой системы не совместимы с применением «белого корня». К ним относят инфаркт, инсульт, предынфарктные состояния, гипертонию и ишемическую болезнь.

Внимание!Даже людям, не страдающим подобными заболеваниями, нужно помнить, что высокая температура и аллергия не предполагают наличие в рационе данного продукта.

Чтобы не усугубить болезни, только доктор может помочь контролировать использование имбиря, если пациент уже применяет медикаментозный курс лечения.

Для детей имбирь разрешен только с двухлетнего возраста. При этом его можно давать не только в сухом, но и в свежем виде. А вот относительно количества имбиря для лечения детей ученые еще не определились.

Изжога, диарея и раздражение слизистой может последовать в случае передозировки употребления имбиря. Разрешимая доза для взрослых – 4 г. В сутки (сухой имбирь).

Очень осторожно следует сочетать имбирь с другими лекарственными травами.

Недопустим «белый корень» перед операциями и наркозом.

Необходимо тщательно подходить к использованию и употреблению имбиря, дабы приумножить иммунитет  продлить здоровую жизнь.

Чай с имбирем

Состав имбиря и его аромат позволяет приготовить замечательный ароматный и полезный напиток – чай с имбирем. Он воздействует на весь организм, выводя шлаки, улучшая пищеварение и восстанавливая работу сердечнососудистой системы и, что немаловажно, стимулирует работу головного мозга. Его считают незаменимым для профилактики простудных заболеваний. Но употреблять чай с имбирем желательно регулярно для достижения положительного результата.

vitey.ru

Имбирь,лекарственные свойства,рецепты. | Правила здоровья и долголетия

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с добавками трав

Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.

Чай из имбиря с лимоном и медом

Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.

Имбирный напиток для нормализации веса.

  1. Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
  2. Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
  3. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
  4. Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней.
  5. Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения – утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
  6. После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
  7. Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  8. В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Апельсиновый напиток и имбирь для похудания

Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.

Салат со свежим имбирём.

Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.

  1. 200 г печеной или вареной свеклы
  2. 200 г свежей моркови;
  3. 1 ч. ложка мелко рубленного имбиря;
  4. Цедра лимона;
  5. 2 ст. ложки растительного масла.

Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.

Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  1. Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  2. Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  3. Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
  4. Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  5. Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  6. Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  7. Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  8. Грибные блюда.
  9. Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
  10. Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  11. Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  12. Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  13. Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Маринованный имбирь.

Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.

  1. Имбирь  измельчить и отварить в кипящей воде в течение одной минуты.
  2. Затем корень просушить и порезать на тонкие ломтики.
  3. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  4. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
  5. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
  6. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник.
  7. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу.

Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
  2. Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  3. Язва желудка.

natyropat.ru

Полезные свойства имбиря, имбирь противопоказания, корень имбиря, лечение имбирем

Полезные свойства имбиря были известны еще с древних арабских, китайских и индийских культур. Сегодня, спустя тысячи лет, мы продолжаем использовать имбирь в качестве лечебного средства для желудочно-кишечного тракта, а также от простуды и гриппа.

Хотя имбирь является безопасным средством, все равно рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать его использовать отдельно или совместно с лекарственными средствами. Корень имбиря сейчас можно найти в магазинах и аптеках в разных формах: свежий, сушенный, чай, в таблетках или капсулах, содержащих экстракт, настойку или масло.

Имбирь при воспалении

Имбирь является мощным антиоксидантом, который обычно используется в различных видах воспалений, в том числе в ревматоидном артрите.Его корень содержит гингерол, который играет важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

При проблемах с животом

Имбирь является эффективным при лечении различных желудочно-кишечных проблем, особенно для профилактики тошноты и рвоты, в том числе при химиотерапии. Помогает успокоить различные нарушения в желудке и кишечнике.

Имбирь при беременности

Одна из проблем при беременности – это ограничение использования многих препаратов и пищевых добавок. Одно из неприятных ощущений во время беременности – утреннее недомогание и тошнота, особенно в первые месяц беременности. Корень имбиря помогает смягчить эти проблемы. В малых дозах, имбирь является очень эффективным в лечении тошноты и рвоты, и не приводит к негативным побочным эффектам, которые могут вызвать лекарства с подобным эффектом.

Другие преимущества имбиря

Ученные из Университета штата Мэриленд, считают, что корень имбиря может помочь снизить уровень холестерина и помочь в борьбе с раком.

В основном корень используют при лечении головной боли, простуды, гриппе, незначительных проблемах с пищеварением, боли при менструации.

Компоненты и функции

Химические соединения, которые дают имбирю лечебные свойства, являются эфирные масла и фенолы. В сухом корее содержится 1,5-3% эфирных масел. Главным его компонентом является цингиберен-сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами. Эти компоненты стимулируют обмен веществ и тонус мышц кишечника, что приводит к меньшему раздражению стенки кишечника и более легкому транспорту веществ через пищеварительную систему.

Правила использования имбиря

Специалисты советуют использовать имбирь до 4 г в день. Его нужно использовать не только в качестве пищевой добавки, но и в качестве чая, отвара.

-ОТ тошноты и других проблем с пищеварением, рекомендуется от 2 до 4 г свежего корня имбиря ежедневно, от 0,25 до 1 г корня в виде порошка или от 1,5 до 3 г жидкого экстракта.

-Чтобы избежать рвоты, рекомендуемая доза составляет 1 грам порошка корня имбиря каждые четыре часа, но не более 4 доз в день. Мы можем использовать две капсулы по 1 г три раза в день или скушать 7-8 г свежего корня.

-Для предотвращения утренней тошноты необходимо пить имбирный чай четыре раза по 250 мл.

-Для людей с артритом необходимо принимать 2-4 г корня имбиря в виде чаю или сока. Также можно приготовить и компресс из свежего имбиря и прилаживать на больное место.

-При гриппе и простуде необходимо вдыхать запах свежего корня имбиря. Для этого его можно натереть на терке.

Меры предосторожности

Корень имбиря имеет много преимуществ для здоровья, но есть и побочные эффекты. Применение корня может привести к снижению производства тромбоксана и приведет к ухудшению свертывания крови. Если вы страдаете от гемофелии или используете разжижающие кровь препараты (аспирин), использовать имбирь не рекомендуется.

Беременные женщины также должны быть осторожны в употреблении корня имбиря. В больших дозах он может вызвать расслабления матки и следовательно повышается риск выкидыша. Не все ученые согласны с последним утверждением, но требуется дополнительные исследования для безопасного применения корня имбиря. Поэтому, прежде чем использовать имбирь для лечения утренней тошноты, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом.

mama.biz.ua

11.03.2015 23:34

Для того чтобы стать популярным в обиходе современного человека этому продукту пришлось пройти испытание веков и доказать свой неповторимый вкус и незаменимые лекарственные свойства. Корню имбиря это удалось, и теперь его используют для похудения, для лечения, для приготовления мяса, выпечки и десертов. Имбирь занял твердую позицию в нашей жизни, но прежде чем бежать в магазин и приобретать это незаменимое универсальное средство, с ним лучше ознакомиться для начала теоретически.

 В древнем Китае существовал обычай хоронить своих людей с мешочком перетертого корня. Упоминания о чудодейственном растении можно найти в работах Гиппократа и Конфуция. В своих произведениях об имбире говорили Толстой, Пушкин, Даль и другие творцы истории и культурного наследия. Первыми обнаружить полезный корень смогли жители Индии, а сейчас его выращивают в Австралии, Ямайке, Китае и других странах. При этом корень имбиря реально даже вырастить в домашних условиях. Однако чем же он заслужил подобную популярность?

Полезные свойства и состав корня

Наиболее популярной областью применения для корня является устранение насморка или тошноты. Изначально имбирь прославился именно благодаря своему умению устранять два этих неприятных для человека недуга. Однако список его полезных свойств значительно больше:

  • Имбирь устраняет головные боли.
  • Он обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, потогонным, ветрогонным, возбуждающим, рассасывающим, тонизирующим и заживляющим эффектом.
  • Повышает работу иммунной системы.
  • Является хорошей профилактикой от паразитов.
  • Борется с тошнотой, например, при токсикозе или морской болезни.
  • Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  • Оказывает профилактическое действие от злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Устраняет боли в области носа, горла. Ликвидирует першение, кашель, чихание.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы организма, повышает аппетит.
  • Избавляет от лишних килограмм путем ускорения обмена веществ.
  • Весьма полезное свойство корень оказывает на женский организм. Он устраняет боли во время менструального цикла, способствует излечению бесплодия и повышению женского либидо!

Всего этого имбирю удается достичь благодаря полезному составу. Это, в-первую очередь, питательные вещества: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Второе, чем богат имбирь, это минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. И, конечно, витамины С, А, В1, В2, В3.

Как применять?

  • Свое применение данный продукт нашел чуть ли не в каждой области кулинарии. Его также можно жевать, добавлять в чай, перетирать в порошок. При этом следует учесть, что 1-2 грамма перетертого имбиря соответствует 10 граммам свежего. Конечно же, количество используемого корня разнится в зависимости от желаемого результата.
  • Если вы используете данное растения при тошноте и рвоте, свойственной положению беременности, тогда в день можно употребить не больше двух грамм сухого корня или десяти свежего. Если тошнота связана с реабилитационным периодом после операции, тогда перед ней следует употребить 1 грамм сухого продукта.
  • Если вы хотите применять имбирь от простуды, дозировка будет зависеть от способа употребления. В чай, например, можно добавлять не больше одной чайной ложки имбирного сока или половинки ложечки сухого перетертого имбиря. Если корень свежий, дозировку можно увеличить до 1 и даже 2-х ложек. Устранить воспаление в горле можно, пожевав маленький кусочек свежего корня несколько раз в день.
  • Выполняя ингаляции, можно использовать имбирное масло. Для процедуры вполне достаточно двух капель такого экстракта.
  • Если вы будете использовать экстракт в форме таблеток, в таком случае доза не превышает 200 мг. Принимается экстракт корня три раза в день.
  • Если имбирь применяется наружно, в таком случае также лучше взять имбирное масло и втереть в болезненный участок. Если это боли в спине, например. При простуде применяются компрессы. В таком случае берется свежий имбирь, натирается на терке (около 1-й столовой ложки), смешивается с медом, например, и завернутый в марле накладывается на грудную клетку.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу, имбирь, как и любой другой продукт, не следует употреблять в некоторых случаях.

  • Нельзя использовать корень детям до двух лет.
  • Достаточно осторожно следует употреблять имбирь людям с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом.
  • Имбирь понижает давление, а значит, человек, у которого и так от природы оно пониженное рискует усугубить свое положение.
  • Не следует увлекаться имбирным чаем при заболеваниях печени и почек.
  • А также употребление внутрь следует сократить обладателям язвенных болезней кишечника и желудка, гастритов и других недугов органов пищеварения.

DietaLoad.ru

Подобные статьи: