Для борьбы с болезнями во всех странах мира использовали минеральные вещества. Имбирь состоит из железа, калия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, селена, стронция, фосфора, фтора, хлора, хрома, цинка.
Если железа в организме человека будет мало, то здоровье «железным» не будет.
В кишечнике всасывание железа выполняется особенным белком, который потом передает его в кровь. Но всосаться может только небольшая часть уже имеющегося железа в пище, примерно 1 мг. А вот суточная потребность железа 20 мг, у молодых женщин детородного возраста – в два раза выше. Нужно учитывать, что 1мг железа в сутки может теряться с желчью. Оказывается, что необходимое количество железа организм «добирает» из осколков гемоглобина, которые образовались при распаде эритроцитов.
Хорошо улучшают усвоение железа лимонная и другие кислоты, а так же витамин С, которые содержатся в имбире. Плохо усваивается железо у людей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока. Роль железа в организме человека – очень большая. Его основная функция – дыхательная. Дефицит железа можно встретить очень часто у женщин, это связано с физиологическими особенностями их организма. Особенно велика потребность в железе у беременных, больше всего – в последние месяцы, когда ребенок начинает запасаться железом и синтезировать гемоглобин. После рождения ребенка не нужно запаздывать с прикормом, так как в молоке содержится очень мало железа.
У юношей максимальная потребность в железе можем наблюдать в возрасте 15-16 лет, у девушек – в период полового созревания. Для того, чтобы восполнить потери гемоглобина при менструации необходимо 20-25 мг в день.
Для устранения дефицита железа в организме нужно принимать настой травы сушеницы топяной на имбирной воде.
Настой: 1 ст. ложку травы сушеницы заливаем 1 стаканом очень горячей имбирной воды. Укутыванием и настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1-2 столовых ложек за полчаса до еды.
Нужно помнить, что недостаток железа может привезти к расстройству здоровья. Поэтому будет очень полезным введение имбиря в ваш рацион питания.
Имбирь богат калием. Симптом нехватки калия в организме это низкая степень окисления тканей. Это значит, что ткани не могут нормально функционировать, в них будет накапливаться вода, что может привезти к проблемам с почками. В итоге почки не смогут выполнять свои функции. Симптомом являются периодические головные боли, опухшие лодыжки. Систематический прием имбиря или свежевыжатого сока сможет устранить недостаток в организме калия.
Самая главная функция кальция – сохранение здоровых костей и зубов. При недостатке кальция в организме человека кости начинают разрушаться. Кальций необходим для того, чтобы обеспечить свертываемость крови, чтобы передать нервные сигналы. Недостаток кальция способен вызвать тетанию (это боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз, повышение артериального давления.
Имбирь – отличный источник кобальта. А в организме человека содержится небольшое количество этого вещества. Он один входит в состав витамина В12. Кобальт берет участие в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезирует молекулы ДНК, производит аминокислоты, поддерживает иммунную и нервную системы.
Кремний причислен к элементам развитой жизни. Продукты животного происхождения, например молоко, мясо, содержат кремний. Его много и в растительной пище. Остальную часть кремния человек получает с питьевой водой. Очищенные крупы, белый хлеб, овощи без кожуры, сахар-рафинад, фрукты – имеют в себе мало кремния. Сегодня никто не сомневается, что при недостатке кремния начинаются болезни.
По мнению врачей, организм человека испытывает недостаток этого микроэлемента. Половина магния содержится в костях, а другая – в мягких тканях и жидкостях. Магний имеет способность контролировать организм человека, почти каждую химическую реакцию. Магний необходим для вывода токсичных веществ из организма, для синтеза белков и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.
Бессонница, раздражительность, подергивание век, усталость, чувство страха и беспокойство, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, слабость – это признаки нехватки в организме магния. Дефицит такого вещества наблюдается у многих людей. Такая нехватка угрожает беременным женщинам, пожилым людям. Всем им поможет уникальный источник магния – имбирь.
Марганец содержится в гипофизе, печени, костях, поджелудочной железе. Его дефицит сказывается на стабильности мембран нервных клеток. Нехватка марганца ассоциируется с кожными заболеваниями, хрупкостью костей, тошнотой, пониженной способностью к зачатию. С возрастом усвоение марганца снижается. Следствием этого являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их лечения и профилактики очень полезен имбирь.
Недостаток меди возникает при неполноценном питании и приводит к малокровию. У человека бывает врожденное заболевание , которое вызвано недостатком меди – болезнь Вильсона. При такой болезни увеличивается печень и поражается нервная система.
Натрий содержится в костях, мышечной и нервной ткани и в жидкой среде организма. Вместе с калием и хлором, которые содержатся в имбире, натрий обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает работу мышц. Нехватка натрия излечивается с приемом имбиря.
При большом употреблении сахара потребность в никеле очень возрастает. Для этого хорошо было бы добавить в свой рацион корень имбиря.
Нехватка селена проявляется в заболеваниях сердца, которые приводят к инфаркту миокарда. Селен играет важную роль в профилактике рака.
Стронций связан с кальцием. Он выполняет подобную ему функцию: препятствует кариесу, полезен при лечении и профилактике остеопороза. Использование имбиря может быть полезным веществом для организма человека.
Фосфор, который содержится в имбире, по содержанию занимает второе место в человеческом организме. Он укрепляет кости и зубы, помогает формировать ткани, строить стенки клеток. Нехватка фосфора у людей встречается очень редко.
Он тоже играет важную роль в сохранении костей и зубов. Основная функция – защита зубов от кариеса.
Хлор заботится о распределении в организме жидкости, поддерживает кислотный баланс. Он участвует в процессе пищеварения. Нехватка хлора приводит к поносу, тошноте, рвоте, сонливости, снижению давления.
Наибольшее количество хрома находится в организме новорожденных и с возрастом он уменьшается. Он содержится в мозге, мышцах, надпочечниках. Основная задача – помочь организму переработать глюкозу. Хром очень нужен больным сахарным диабетом. Данный элемент присутствует в имбире.
Цинк укрепляет иммунную систему, память, снижает уровень холестерина. Он участвует в развитии и росте организма. Появление угрей, позднее половое созревание, экзема, диарея, ухудшение зрения и памяти – это причины недостатка цинка в организме.
Бор и ванадий – минеральные вещества, которые содержатся в имбире. Бор предохраняет наши кости от разрушения. Ванадий способен стимулировать деление клеток и может действовать как противораковое средство.
oimbire.com
Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.
Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.
Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.
В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».
В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.
Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.
Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов - он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.
Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.
В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.
Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.
Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.
Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.
Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.
Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.
Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.
Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.
Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.
Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.
Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.
Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.
При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.
Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.
Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.
И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.
Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.
Фото: имбирьВ косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.
Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.
Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.
Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.
Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.
Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru
Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.
Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.
История и распространение
Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.
С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.
Виды имбиря
В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:
Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.
Состав имбиря
Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.
Калорийность и пищевая ценность имбиря
Свежий имбирь— пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.
Молотый имбирь— пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.
Польза имбиря
Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.
Имбирь для пищеварения
Имбирь улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, облегчает усвоение пищи, особенно жирной, снимают желудочные боли, помогает при расстройствах пищеварения, острых и хронических гепатитах, устраняет метеоризм, нейтрализует паразитов в кишечнике, способствует очищению организма. Благодаря своей способности согревать кровь и желудок, имбирь особенно полезен в холодную погоду.
Имбирь для здоровья кровеносной системы
Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.
Имбирь для здоровья иммунной системы
Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.
Имбирь при простуде
Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.
Имбирь для мужского здоровья
Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.
Имбирь для женского здоровья
Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.
Имбирь при беременности
Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.
В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.
Как приготовить имбирный чай
Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.
Как выбрать и хранить имбирь
С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.
Вред имбиря. Противопоказания к употреблению
Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.
Имбирь – это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
f-journal.ru
Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.
Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.
Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.
В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».
В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.
Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.
Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов - он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.
Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.
В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.
Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.
Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.
Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.
Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.
Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.
Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.
Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.
Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.
Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.
Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.
Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.
При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.
Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.
Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.
И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.
Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.
Фото: имбирьВ косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.
Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.
Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.
Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.
Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.
Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru
Нутриент | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | ||
от 0.9 до 3.7 г | 3.8% | ||
от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | ||
от 18.8 до 48.8 г | 0.8% | ||
от 11.2 до 20.6 г | 1.4% |
Энергетическая ценность Корень имбиря, сырой составляет 80 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРУГИХ ПРОДУКТОВМетки: Корень имбиря, сырой калорийность 80 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Корень имбиря, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Корень имбиря, сырой СправкаЭнергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
health-diet.ru