Рис карри – популярное индийское блюдо, такое же непременное и разнообразное, как паста в Италии. Его едят каждый день, и способов приготовления карри, вероятно, больше, чем дней в году. Не претендуя на изучение всего разнообразия, можно добавить в свое меню хотя бы несколько вариантов.
KakProsto.ru
Кари
В состав смеси может входить несколько десятков пряностей, и все же основной является куркума, которая составляет 20-30% любой смеси кэрри. Куркума представляет собой сухое золотисто-желтое корневище, придающее приправе основной вкус и цвет.
Приправа имеет ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус. Чаще всего кари применяется при приготовлении блюд из мяса, особенно хорошо с этой приправой получается птица и баранина. Применяется кари и для приготовления различных соусов и блюд из овощей и риса.
Обычно в состав кари входит чили, плод кориандра, плод римского тмина, горчица, перец (черный, белый, красный, кайенский или ямайский) , лист кари, имбирь, куркума, семена пажитника. Также в смесь кари могут входить корица, гвоздика, тмин, мускатный орех или мускатный цвет. Реже добавляют мяту, чеснок в порошке, базилик.
Но в разных странах свой определенный набор пряностей в этой смеси. Да что там говорить, если рассматривать саму Индию, то там даже в соседних деревнях эта приправа имеет различный состав.
Кстати, в магазинах сейчас можно встретить готовую приправу для курицы кари, в состав которой входит паприка сладкая, перец черный, имбирь, чили, чеснок, тимьян, базилик, орегано, соль, усилитель вкуса и запаха глютаминат натрия.
Порции мяса натирают приправой и оставляют на 15-20 минут до дальнейшей кулинарной обработки.
Смесь карри - 4 ст. л. семян кориандра, 4 ст. л. семян кумина, 3 ч. л. семян шамбалы, 2 ч. л. семян черной горчицы, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1/2 ч. л. корицы, 6 шт. кардамона, чили по вкусу – до 1 ст. л.
Поджаривать без масла все семена и кардамон, пока не пойдет сильный запах. Измельчить все в ступке или кофемолке, добавить куркуму и имбирь. Хранить смесь в плотно закрытой банке.
Алекс, не задавайте дурацкие вопросы. На них получите не менее дурацкие ответы с глутаматом.
Хотите научиться составлять пряные смеси в индийском стиле? Ну так вот
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Забиваете в поисковике по сайту "karry", под тысячу рецептов найдете.
Чтобы не путаться в переводах названий специй, вот энциклопедия лучшей специалистки по пряностям в рунете.
worldofspice.sitecity.ru/index.phtml
Обязательно с ней сверяйтесь, иначе рискуете, как многие некулинарные переводчики, перепутать тмин с кумином и ажгон с зирой.
Для начала этого хватит, а потом уж можно браться за малазийские и тайские разновидности, а еще ж и английские имеются, но это, думаю, Вы уже сами сыщете.
имбирь:
1. в смеси с другими приправами: красная кочаная капуста, фруктовый салат, дичь под паринадом
2. как основная: гуляш, говядина, свинина, салат из красно-качанной капусты
карри:
только как основная, не исполбзуется в сочетании с другими приправами.
1. грибы
2. суп: рыбный, мясной бульон, овощной, куринный бульон, картофельный и томатный
3. мясо: гуляш, фарш, телятина, баранина, печень, почки, говядина, свинина
4. салат: из ьелокачанной капусты
5. рыба: озёрная
6. птица, дичь: утка, гусь, курица, дичь
В мясо
Я очень люблю карри, добавляю в фарш, плов, в жаркое, особенно курица любит карри. Даже в борщ добавляю.
в курицу или рис..
В плов, к рыбе, к мясу. А с имбирём можно приготовить напиток.
Кто как советует карри в соусы ну в суп можешь добавить, имбирь можно с мясом рыбой я почти во все блюда добавляю мне нравится это просто дело вкуса, можно и чай с имбирем приготовить ты же хозяйка твори, пробуй
Имбирь везде можно накидать
Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа.
Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат.
Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом.
Интересно, что понятие «карри» обозначает также название острого индийского блюда и дерева.
В Индии карри готовится непосредственно перед применением, благодаря чему имеет свежий аромат.
Примерный состав карри, свойства используемых в карри компонентов
Состав карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым. Например:
Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы.
Целые зерна кумина (зира) или кумин молотый лучше всего использовать в свежем виде, потому как при хранении этой специи больше года происходит потеря ее питательных и лечебных свойств, при длительном хранении кумин становится горьким. Эта специя способствует выведению токсинов и шлаков, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус.
Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема. Она имеет горький, острый и слегка вяжущий вкус. Куркума способствует очищению крови, обладает противовоспалительными качествами и нормализует работу печени. Куркума прекрасно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, способствует предотвращению воспалительных процессов, не дает образовываться токсинам и скапливаться газам. Яркий золотистый цвет карри придает смеси привлекательный оттенок и характерный цвет.
Кориандр считается древнейшим компонентом в классическом карри и используется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен пикантным вкусом и целебными свойствами, стимулирующими пищеварение и кровообращение. Сушеный имбирь уменьшает газообразование, а свежий полезен при кашле и простудных заболеваниях. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус. Противопоказан имбирь при хронических болезнях сердца и болезни Брайта.
Фенхель придает карри сладковатый привкус и делает его более вязким. Фенхель нужно строго дозировать, так как его вкус в блюде быстро становится преобладающим. Эта специя способствует пищеварению, стимулирует лактацию и потоотделение.
Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Благодаря высокому содержанию хрома черный перец полезен при сахарном диабете второго типа. Черный перец очень полезен для здоровья и популярен во всем мире.
Во время варки доб. прямо в воду. Только немного, потому, что у нее сильный аромат. Например на стакан риса приправы на кончике ножа. Пробуйте, как вам больше по вкусу. А курицу натираете и готовите. Я например мариную предварительно.
Смотрите внимательно! https://stalic.livejournal.com/394472.html
Карри обычно добавляют в соусы, например- тушите мясо кусочками и в томатный соус добавляете карри, также овощи. А рис обычно идет отдельно, просто отварной.
Очень вкусно, например бананы жареные в масле с карри. С карри есть миллион рецептов, но нужно правильно использовать, например борщ с карри, это уже не понятно что.