Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale). В фармацевтике он имеет название корневище имбиря (Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens)). По некоторым фактам известно, что имбирь родом из острова Бисмарк. Его активно выращивают в Индии, Малайзии, Китае и многих других тропических странах, в которых имбирь выступает основной приправой.

Корневая система имбиря представлена желтоватыми или белыми корневищами. Они разветвлены в горизонтальной плоскости. Короткие ответвления имбиря часто сжимаются с боков. От таких коротких корешков отходят ложные стебельки, которые достигают до одного метра в длину. Клубни растения нередко имеют причудливую форму. На верхушке соцветие – колос в форме шишки. Колос покрыт зелеными листами, по краю они имеют желтую кайму. Венчик имбиря имеет необычную притягательную окраску смесь желтых, фиолетовых и коричневых пятен. Плод – коробочка с черными семенами.

Для лекарственных целей и приготовления пряностей, используют только культурные растения, выращенные в специализированных хозяйствах. В диком виде имбирь не встречается. Хорошо растет и обильно плодоносит имбирь в странах с высокой температурой воздуха и обильными осадками.

Кусочки корневищ имбиря сажают в хорошо удобренную почву весной. А уже через 10 месяцев корневище можно выкапывать, это припадает на то время, когда листья уже опали. Далее материал вымывают, чистят и сутки вымачивают. Сушка осуществляется на солнце.

Имбирь лекарственный, полезные свойства

Имбирь содержит эфирное масло в количестве 1,5 %. В нем находятся зингиберен, зингиберол и резкий на вкус гингерол и схогаол. Также имбирь накапливает в себе углеводы, клетчатку и золу. Лекарственный имбирь прекрасно возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Даже при язвенной болезни желудка лечение имбирем дает отличные результаты. Врачи рекомендуют пить настойку по 20 капель трижды на день. Но более популярен чай с имбиря. Разовая доза в 250 мг порошка имбиря может избавить человека от морской болезни. Во время беременности нельзя принимать порошок.

загрузка...

Применение препаратов на основе имбиря

Имбирь хорошо известная пряность. Его свойства ценят не только лишь в Китае, Индии, но и в странах Центральной Европы. Его часто добавляют при консервации овощей, фруктов. Как пряность, имбирь имеет очень резкий запах, он делает вкус богаче и ярче. При его добавлении в суп, соус, птицу, дичь и блюда из риса, еда приобретает более выраженный и специфический вкус. Известно, имбирь лекарственный может оказывать общеукрепляющее действие. В качестве пряности имбирь рекомендуют людям, которые страдают от нервных заболеваний, либо проблем с желудком, метеоризм. Также корень полезен тем, кто считает всю еду безвкусной. При язве желудка корень имбиря незаменим. Имбирь – отличное потогонное, отхаркивающее, антигельминтное, антиспазматическое, кардиотоническое средство.

Имбирь – древнейшее лекарственное средство. Еще Авицена называл его «занджабил». Издавна корневища имбиря рекомендовали для улучшения памяти. Также его рекомендуют как мягчительное, а также афродизиак. Ранее его применяли для профилактики чумы. В медицине Восточной Азии при головных болях и бронхиальной приписывали употреблять настой из измельченных корневищ. Ныне имбирь советуют пациентам с плохим аппетитом, метеоризмом, при нарушении пищеварения, плохом мочеотделении, энтерите, отеках и ревматизме.

Принимают корень имбиря по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день.

При ангине хорошо полоскать горло отваром из имбиря. Настойка же рекомендуется при пищеварительных расстройствах, утрате аппетита.

Настойка из имбиря в народной медицине

150 г имбиря нужно залить 800 мл водки. Настоять имбирь неделю, принимать по чайной ложке дважды в день, разведенный водой.

Чтобы вернуть аппетит употребляют по 0,6 г порошка имбиря. А доза 2.1 г помогает восстановить пищеварение.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирное масло практически не имеет противопоказаний, но может быть индивидуальная реакция на богатый состав. Имбирь не рекомендуется в любом виде принимать беременным и кормящим мамам. Категорически запрещен имбирь детям в возрасте до 7-ми лет.

damenwelt.ru

Имбирь лекарственный, применение имбиря лекарственного

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe) - Семейство имбирные.

Имбирь лекарственный и его применение

Имбирь лекарственный это многолетнее вечнозеленое травянистое растение образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, клубневидное, расчлененное, ветвистое корневище. Отностся к разделу растений содержащих эфирные масла, также к этому разделу относятся горчица сарептская, черная, змееголовник. От него над поверхностью почвы развиваются щие ложностебли. Цветущие стебли растения имбирь лекарственный несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно имбирь лекарственный цветет в субтропиках нашей страны.

Размножение имбиря лекарственного, сбор и хранение

Культивируется имбирь лекарственный в тропиках во многих странах. Размножается имбирь лекарственный отрезками корневищ. Площадь питания 40*40 или 100*100 см2. На одном участке выращивают 2—4 года. Уборку урожая производят через 6— 10 мес после посадки. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро моют, измельчают и сушат при 50—60°. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Имбирь лекарственный и его состав

Используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5% эфирного масла, в основе которого сесквитерпены а- и р-зингиберин (до 70%). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью — гингеролем — смесью различных гингеролов и гингерона. Имбирь лекарственный в корневищах содержит: зола —7,25%; макроэлементы (мг/г): К-12,10, Ca-7,80, Mg-11,00, Fe-0,90; микроэлементы (мкг/г): Mn-80,70, Cu-6,00, Zn-55,40, Со-0,56, Cr-1,36, А1-739,04, V-7,12, Se-0,12, Ni-5,28, Sr-16,88, Pb - 2,64, В-46,80, I-0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Ba, Br. Концентрирует имбирь лекарственный Fe, Zn, Se, Al.

Применение растения имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме и при ангине (полоскания). Настойка входит в состав желудочных и аппетитных капель, а также тонизирующих средств. Используют и в виде порошка. Можно применять имбирь лекарственный как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.Имбирь лекарственный одно из древнейших пряных растений. Лекарственные свойства известны с древних времен. Издавна имбирь лекарственный культивируется в Индии и Австралии. Применяли как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме

cureplant.ru

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства Имбирных. Научное название имбиря Zíngiber произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В медицине и кулинарии используется именно корень этого растения.

Корень имбиря бывает черный и белый. Различаются они только способом предварительной обработки: белый имбирь перед сушкой очищают от плотного поверхностного слоя, черный используют в первозданном виде.

Это чудесное растение используют в медицине и в кулинарии. Его употребляют в виде настоев, порошка, отваров или просто в сыром виде.

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь издавна во всем мире используют в качестве лекарственного растения. Современные исследования подтвердили его целебные свойства.

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Стимулирует имбирь и деятельность макрофагов. Они поглощают образующиеся в организме в результате обменных процессов и распада клеток токсичные вещества, а чем меньше токсинов в организме, тем сильнее иммунитет.

Благодаря особым веществам – сесквитерпенам, подавляющим размножение риновирусов, имбирь напрямую может бороться с вирусами, почти так же эффективно, как и наша иммунная система. Сесквитерпены  содержатся в известном природном иммуностимуляторе  – эхинацее, но полученные из имбиря более приятны на вкус.

Что содержит имбирь?

Кроме всего того, что было описано выше, имбирь содержит еще и:

  • зингиберен (цингиберен) и другие сесквитерпены – цинеол, камфен, борнеол, бисаболен, линалеоол, цитраль (общее содержание до 70 %);
  • эфирные масла – в сухом имбире их от 1,5 до 3 %;
  • гингеролы;
  • железо;
  • соли фосфора, магния, кальция.

Имбирь включен в фармакопеи (своды официальных документов, регламентирующих нормы качества лекарственного сырья) Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Египта и Китая. Азиатская и африканская медицины широко используют имбирь в качестве лекарственного средства.

Лекарственное назначение имбиря

  • возбуждает аппетит и улучшает кровоснабжение;
  • является хорошим болеутоляющем и противовоспалительным средством;
  • помогает при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, что особенно полезно при переедании;
  • очищает организм от токсинов;
  • усиливают половое влечение и укрепляет потенцию у мужчин;
  • лечит женскую фригидность;
  • помогает при воспалении и атонии кишечника;
  • снижает спазмы при менструациях;
  • устраняет вялость, апатию и повышенную утомляемость;
  • помогает при заболеваниях суставов, при лечения артрита;
  • является натуральным средством способствующим похудению;
  • улучшает ток крови, что в сою очередь способствует сжиганию жировой клетчатки;
  • увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен;
  • способствует устранению отеков и рассасыванию тромбов и гематом ;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию крови и способствует снабжению тканей питательными веществами;
  • используется для профилактики и лечения варикоза;
  • уничтожает злокачественные клетки при раке яичников;
  • способствует сокращению раковых опухолей поджелудочной железы;
  • является потогонным средством;
  • уменьшает уровень холестерина в крови человека;
  • беременным на первых месяцах помогает устранить токсикоз;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстрому восстановлению функций травм или заболеваний;
  • при жевании корня имбиря улучшает качество зубов;

Противопоказания к применению имбиря

Как любая пряность, имбирь оказывает заметное влияние на организм. При некоторых заболеваниях этого воздействия следует избегать.

Имбирь оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, кожу, усиливает секреторную деятельность, поднимает артериальное давление, поэтому его стоит избегать при:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрите;
  • любых опухолях в ЖКТ – имбирь стимулирует рост опухолей;
  • колитах и энтеритах;
  • всех видах кровотечений – маточных, носовых;
  • геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями;
  • кожных заболеваниях;
  • высокой температуре.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с проявлениями токсикоза: слюнотечением, тошнотой и рвотой. Но во второй половине беременности к имбирю стоит относиться с осторожностью – он повышает давление, что опасно для беременных. При кормлении грудью употребление имбиря может вызвать бессонницу у ребенка.

Имбирь может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

При наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие имбиря с лекарственными средствами

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует его принимать с:

  • антиаритмическими препаратами;
  • сахароснижающими препаратами (при диабете II типа);
  • средствами, снижающими свертываемость крови.

Имбирная ванна

Придать эластичность коже, снять менструальную боль или боль в суставах поможет имбирная ванна. Рецепт очень прост: 5 ложек имбирного порошка, помещенного в марлевый мешочек, прокипятить в течение 5 минут, отвар вместе с мешочком добавить в ванну.

Имбирь – специя

Корень имбиря используется многими народами мира не только как лекарственное средство. В кухнях стран Азии, Европы и Америки имбирь присутствует и как приправа, и как самостоятельный продукт. Чаще всего его добавляют в сладкие блюда и напитки, но используют и при приготовлении мяса, особенно домашней птицы, и соусов к мясу.

В свежем виде имбирь добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, рис, супы и сладкие блюда. Для этого имбирь натирают на терке или мелко нарезают. В качестве замены свежим корням можно использовать готовый порошок, который продается в магазинах. Но свежие корни, конечно же, обладают более ярко выраженным ароматом и вкусом.

Как готовить имбирь

Основная масса полезных веществ имбиря содержится сразу под кожицей, поэтому молодые корни используют неочищенными, а при чистке корней желательно снимать минимальный слой.

Интенсивность вкуса блюд, приготовленных с имбирем, зависит от того, когда приправа добавлена. Если положить имбирь в начале приготовления, то вкус будет легким, а если в конце – более интенсивным.

Имбирь принято добавлять в:

  • мясные блюда за 20 минут до окончания приготовления;
  • соусы – в самом конце, после тепловой обработки;
  • тесто – во время замеса;
  • сладкие блюда – за 5 минут до готовности.

На 1 кг мяса или теста обычно используют до 1 г имбиря.

Имбирные цукаты традиционно применяют в рождественской выпечке. Как добавка к травяным чаям или различным сортам черного чая. Имбирь очень хорошо использовать зимой, ведь он обладает согревающим свойством.

Имбирный чай

Имбирный чай готовят из имбирного порошка или из свежего корня.

Порошок или нарезанный тонкими кольцами корень нужно залить кипятком и настоять несколько часов. Такой настой нужно употреблять до или после еды попивая его медленно и небольшими глотками.

Другой вариант - это добавить в свой любимый черный или травяной чай несколько долек корня имбиря, как мы добавляем в чай лимон. Он не только украсит вкус чая, но и принесёт пользу. Так же его добавляют в кофе и любые другие напитки.

Кофе с имбирем

Очень интересное сочетание кофе, имбирь, лимон и корица. Для приготовления такого кофе нужно насыпать нужное количество молотого кофе в турку,  добавить имбирь и помешивая погреть на огне 1-2 минуты. Затем добавить холодной воды, сахар или мёд (по желанию),  и довести до кипенья. Пока кофе вариться добавьте немного лимонной цедры.

При добавлении меда нужно учесть, что при 50-60 градусах мёд теряет большую часть своих лечебных свойств, в нём разрушаются витамины и ферменты.

В готовый кофе можно положить палочку корицы и через 5 минут процедить и налить в чашку.

Чтобы кофейная куща опустилась вниз, после того как вы сняли кофе с огня можно добавить немного холодной воды, а затем процедить кофе.

Как хранить имбирь

Имбирь довольно долго может храниться в свежем виде в холодильнике. Срок хранения имбиря можно значительно увеличить, если нарезать его тонкими пластинками, залить водкой и поместить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Не теряет своих полезных свойств имбирь и при хранении в морозильной камере.

Если вы храните его в морозильной камере, то после разморозки его нужно как можно скорее использовать.

Где растёт имбирь

Это растение не любит сквозняков и палящего солнца и поэтому наиболее благоприятными являются тропики и субтропики, с тёплым воздухом и большой влажностью.

Основные производители имбиря это Китай, Индия, Западная африка, Австралия, Ямайка и другие. Именно из этих стран он попадает на прилавки наших магазинов.

Если у вас есть опыт в применении имбиря или интересные рецепты обязательно оставляйте их в комментариях

med2live.ru

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) уход, фото, применение, описание

Используемая часть: корневища

Описание: Имбирь лекарственный

Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные. Цветки размещены по одному в пазухах прицветников. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кусками корневищ.

Распространение: Имбирь лекарственный

В диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.

Используемая часть: Имбирь лекарственный

Лекарственным сырьем являются корневища. Сухие корневища содержат эфирное масло (от 2 до 3,5%). Главной составной частью масла является терпен-цингибирин (около 70%).

Сбор и заготовка: Имбирь лекарственный

Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Выращивание: Имбирь лекарственный

Кусочки корня длиной 5-7 см, непременно с «глазком» в конце зимы высаживают в горшок на глубину 2-3 см. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Необходим регулярный и достаточный полив и ежедневное опрыскивание. Корневища созревают через 9-10 мес. после посадки. В это время у растения начинается период покоя: надземная часть желтеет и отмирает. Тогда корни можно выкопать и использовать или поставить горшок с растением в помещение с температурой 10-15»С.

Применение: Имбирь лекарственный

В медицине корневища имбиря употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. В народной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначают при головных болях невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (противотрахоматозное) средство. Корень имбиря жуют или принимают в виде настоя, порошка от морской болезни (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.

Рецепты: Имбирь лекарственный

Приготовление «имбирного чая»: чайную ложку измельченного корневища заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин на слабом огне в закрытой посуде, процеживают. Сахар по вкусу.

Приготовление настойки: 1 ст. л. хорошо измельченного корня заливают 40% спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

При узловом зобе, избыточном весе, а также людям неторопливым, с белесой кожей полезно пить вечером за полчаса до сна имбирный напиток — 0,5 чл. измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона.

Худым, подвижным людям при наличии узлового зоба полезен напиток из 0,5 ч.л. имбиря и щепотки зеленого чая — кипятить три минуты в 0,5 л воды, пить по 200 мл два раза в день в течение двух недель.

1-2 г сухого толченого имбиря (ежедневно с рыбной ухой) способствуют предотвращению обмороков, помогают при параличе, инсульте — устраняют «заплетание» языка.

Источник: www.belena.biz

original-flowers.ru

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное. 

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения– минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

 

greeninfo.ru

Подобные статьи: