Имбирь натереть на терке

Совет 1: Как хранить корень имбиря

Используйте имбирный корень для приготовления чая.

Имбирный корень – это не только пряность, но и лечебное средство, которое применяется еще с давних пор. Имбирь эффективно снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает организм от шлаков и стимулирует пищеварение. Кроме того, имбирный корень имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, поэтому эффективен для профилактики раковых заболеваний. Существует много способов хранения имбирного корня, это достаточно легко и просто.

Вам понадобится

  1. - Имбирный корень;
  2. - контейнер;
  3. - пергаментная бумага;
  4. - белое вино.

Инструкция

  • Если вы хотите сохранить имбирный корень как можно дольше, для этого можно воспользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке, вкусовые качества и полезные свойства имбиря практически ничем не отличаются от свежего. Для этого имбирный корень нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Сложить в пластиковый контейнер или другую тару и убрать в морозильную камеру. При необходимости достать имбирь и отрезать нужное количество. Хранить, таким образом, имбирь можно до 12 месяцев.
  • Если вам требуется очищенный имбирь, то лучше поступить таким образом: имбирный корень помыть, очистить от кожуры при помощи острого ножа и натереть на мелкой терке. Сформировать из натертого имбиря небольшие порционные кусочки и завернуть в пергаментную бумагу. Хранить в морозильной камере. Очень просто и удобно в использовании, срок хранения – 8 месяцев.
  • Нарезать имбирный корень тонкими пластинами, сложите в подходящую посуду и залейте белым сухим вином, уберите в холодильник. Таким образом, имбирь сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Вино можно будет использовать для приготовления соуса или тушения мяса.
  • В нижнем отделении холодильника хранить свежий корень имбиря рекомендуется не больше пяти дней. В течение этого времени имбирный корень не утратит своих лечебных и полезных свойств.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Имбирные ванны

С лечебными свойствами имбиря, мы уже с Вами познакомились в предыдущих статьях, выяснили его влияние на организм человека, а вот теперь пришло время поговорить о имбирных ваннах. Думаю не многие о них слышали, хотя  использования имбирного корня в современное время стало очень популярным.

Ванны с имбирем  помогут Вам восстановить силы, снимают усталость и напряжение. Имбирь помогает расслабить мышцы и снимает боль в теле, избавляет от крепатуры. Имбирные ванны изнутри прогревают организм, отлично подходит для лечения простудных заболеваний, ускоряет кровообращение.

Принимать такую ванну следует на чистое тело, не более 20 минут, после этого необходимо тепло одеться.

Рецепт имбирной ванны

  • vanna2-3 ст. ложки порошка корня имбиря
  • 1 л. воды

Имбирный порошок добавить в воду, прокипятить полученную смесь на протяжении 10 минут. После этого вылить эту жидкость в ванную. Принимать  такую ванну  необходимо 15-20 мин.

Следует отметить, что перед сном такую ванну принимать не рекомендуется, так как она очень  хорошо бодрит.

Рецепт шоколадной ванны с имбирем

  • черный шоколад ( или какао-порошок)– 75 г
  • молоко– 75 г
  • имбирный корень– 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • пена для ванны – 200 мл

Молоко подогрейте, добавьте в него  измельченный шоколад,  и постоянно помешивая растворите его , не доводя до кипения. У Вас должна получится полностью однородная смесь, добавьте в нее корицу и имбирь. Остудите и смешайте с пеной  для ванны, желательно чтоб она была без запаха.

С помощью этой ванны Вы сможете глубоко очистить кожу, устранить гнойники и угри.

Рецепт апельсиново-имбирной ванны

  • sodovaya-vannaапельсины  – 3 шт.
  • имбирный корень– один небольшой корешок
  • настойка ( эхинацея) – 3 ст. л.
  • чайная ложка меда
  • 0,5 л. воды

Растворите в воде настойку эхинацеи, выжмите туда сок двух апельсинов, и добавьте имбирь натертый на терке. Данную смесь вылейте в ванную и добавьте туда же порезанный на дольки третий апельсин.

После этой ванны Ваша кожа станет необыкновенно упругой и нежной. Принимать такую ванну необходимо один раз в неделю.

Также хотелось бы отметить, что такая приятная процедура, как принятие ванны поможет Вам не только расслабится, но и избавится от лишних сантиметров и решить проблему знакомую многим девушкам -  целлюлит.

Имбирная ванна от целлюлита

Вам необходимо будет перед принятием ванны  натереть имбирь на терке и залить водой , прокипятить  на протяжении 15-20минут. После этого добавьте отвар в ранее приготовленную ванну. Принимайте такую ванну по 20 минут 2 раза в неделю. Имбирный корень усилит кровообращение  и улучшит обмен веществ, вследствие  чего целлюлит постепенно разгладится и кожа станет  нежной и гладкой.

Ванна с имбирем и содой

Имбирные ванны и содой для похудения довольно просты и эффективны, они способствуют раскрытию пор, выводу токсинов и шлаков, очищению организма. Также благодаря такой ванне Вы сможете расслабится и отдохнуть после тяжелого дня.

images (8)Для начала подготовьте имбирь. Залейте 1 л. воды примерно 1 ст. ложки свежего или  4 ст. ложки тертого корня имбиря. доведите полученную смесь до кипения и потомите на медленном огне минут 20. Потом  жидкость необходимо процедить. Потом наберите горячую ванну, растворите в ней 200 г. соды, 300 г морской соли и влейте имбирный отвар.

Принимать такую ванну из имбиря с содой для похудения необходимо не менее 20 минут. Сначала вы почувствуете  только тепло, но через пару  минут Ваш организм начнет активно потеть.  Также можно помассировать массажной щеткой места, где есть целлюлит, для большего эффекта.

Обратите внимание, что в горячей ванне (пока температура воды не снизится) необходимо сидеть, а не лежать,  так чтобы область груди , а в частности сердце было над водой, иначе могут возникнуть проблемы с давлением.

После принятия  ванны рекомендуется  полежать под теплым одеялом, и как следует расслабиться. После этого нанесите на тело антицеллюлитный крем, можно также  выпить  чая с имбирем и  лимоном  для усиления эффекта, но  так как напиток очень бодрит не рекомендуется его употреблять на ночь.

Такие ванны приносят максимальную пользу, после 10 раз применения  через день.

Принимайте ванные, расслабляйтесь, отдыхайте и будьте здоровы!

oimbire.com

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

HozObzor.ru

корень имбиря. как сохранять? куда использовать?

Наталия Матисон

В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирное мороженое
********************************
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.

Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.

Всё будет it*s OK

Из него ООООООЧЕНЬ вкусное варенье!!!

Анастасия Фахми

я храню в нижней полке холодильника, как все овощи, а добавляю в борщ (пикантно получается) , а так же в мясо (азу или бифстроганов)

Nada

Я храню просто в полиэтилене в отделении для овощей. Обычно использую :
1.пирожки с картошкой и жареным луком
2 Лапша с курицей или свининой или морепродуктами.
Можно его совать куда хочешь, просто натираешь кусочек на мелкой терке и обжариваешь с луком и др. овощами, добавляй немного соевого соуса а дальше -соединяй с любыми продуктами, кот. готовишь. Он придает легкий аромат лимона и оригинальный вкус. Лизни его- он горький.

for_liliy

имбирь добавляют в конце приготовления блюда, иначе запах в процессе готовки исчезает. я допустим мариную курицу с имбирем перед запеканием - натираю на тёрке, и в маринад. а маринад - мёд и соевый соус 50 на 50, плюс чеснок и травы.
-------------------------

Курица по-мароккански в имбирном соусе с жареными фруктами

1 большая курица ( 2 кг)
2-3 лайма
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 см тёртого имбиря
1\2 ч. л. имбиря в порошке
1\2 пакетика шафрана
3 ст. л. мёда
3 яблока
3 груши
3 ст. л. ол. масла
20 г сл. масла\соль
перец

Натереть в большую миску чеснок, смешать с тёрты и сухим имбирём, мёдом, соком лаймов, шафраном, добавить щепотку соли и перца. Перемешать. Поместить в этот маринад курицу на пару часов ( можно больше и меньше) .
В большой кастрюле разогреть ол. масло, обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета. Затем влить в кастрюлю оставшийся маринад, пол-стакана воды, положить нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно час, если надо, досолить.
Готовую курицу положить на блюдо, раздавить лук в соусе.
На отдельно сковородке растопить сл. масло, обдарить ломтики яблок и груш.
Подавать курицу с луковым соусом и фруктами.
Правда я взяла оттуда фактически только маринад. Курицу брала нарезанную (не было целой: ) и фрукты не жарила, подавала с рисом.
Вкус получается кисло-сладкий (я это очень люблю) , правда мёда можно добавить и меньше по своему вкусу (я положила только 1 столовую ложку) .
--------------------------

Alexander Шварц

я его не храню долго. а использую. мелко режу и в банку 500 г. на одну треть. потом выдавливаю лимоны, и соком заливаю на две трети порезанный имбирь. а потом добавляю мед. сколько? это уже на вкус. потому что одному может быть и полбанки хватит. а кому-то и целой банки меда мало :-)
ну и на ночь в холодильник. а потом по ложке-две принимаю. это довольно термоядерная смесь, но очень полезная и вкусная

Харламов Василий

храню обычно в герметичных контейнерах в сухом виде или как корень, когда как.. .

а используют как сказанно выше в вареньях и как приправу.. .
оч вкусный и тонизирующий чай с лимоном медом и тертым имбирем.. . довольно тяжелую простуду снимает за пару дней

Vinola

Маринад для мяса-птицы: раст масло, лук, зелень, имбирь на терке
Печенье имбирное (рецептов в инете полно)
В дожжевое тесто можно
Хранить в холоде

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке !!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский» ) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

как принимать имбирь от кашля?

Тойфель

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику)

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Mybus Man

Нарезать его кружочками, залить кипятком, выдавить туда пол лимона. Когда немного остынет - добавить мёда.

Марина Кудрявцева

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

татьяна

индийский рецепт: довести до кипения молоко, заварить крепкий чай, добавить его в кипящее молоко, добавить тертый имбирь, разлить в чашки (через ситечко), добавить мед-выздоравливай!

Mhlu

Воспользуйтесь массажем: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛЁКИХ
К воспалительным процессам в легких можно отнести бронхит и пневмонию, трахеит. Чтобы избавиться от воспалительных процессов надо, прежде всего, стимулировать иммунитет как противомикробный, так и противовирусный. Чем более выраженные процессы воспаления, тем интенсивней должен быть массаж (натирание рук, ног, простукивание головы до 5-8-10 раз в сутки) . При высокой температуре особо уделять вниманию растиранию ног, рук до 5-8 раз в сутки.
Местное воздействие в проекции легких спереди : интенсивно растирать грудь ладонью 2-3-5 раз в сутки, стучать кулачком по грудине в проекции трахеи и легких. Кашляете так сразу и стучите в течении 1-2 минут, массировать точку бронхита (третье-четвертое межреберье справа от грудины на 1-2 сантиметра) . Местное воздействие в проекции легких со стороны спины: массаж спины в проекции легких (растирание, разминание, вибрации в виде простукивания ребрами ладоней) . Самостоятельно, массаж спины, можно, выполнить об дверной косяк. Вибрации выполняются скалкой с надетой на неё резинового кольца кистевого экспандера. При мучительном, надрывном, болезненном кашле проводите интенсивное воздействие на точку бронхита, простукивание кулачком грудины и проекции лёгких спереди и сзади, простукивание скалкой ости лопатки.
Важно, вовремя массажа грудной клетки выявлять в проекции легких болезненные участки и воздействовать на них изо дня в день до полного исчезновения в них болезненности. Оздоровление наступает в течении двух-трех дней.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА
Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит) . Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация) , остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой. То есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Всем успеха.

Как используют в пищу имбирь? Видел в продаже не то корни, не то клубни. Зачем он нужен?

Вита Милькин

Я делаю имбирный соус для мяса. Натираю имбирь на терке, в блендер его, 100 сухого красного вина, один помидорчик, соль, перец по вкусу, луковицу и чесночек. Все взбить до однородной массы. Этой смесью залить обжаренное мясо и тушить до готовности.

Еще - прекрасный очищающий чай. Имбирь и лимон с цедрой натереть на терке, добавить мед. Залить кипятком. Настоять и пить натощак.

Например, можно заваривать чай с имбирем. Если купили корень, то его мелко настругать или нарезать тоненько ножом, и добавлять в чай при простуде. Можно тереть на терке и добавлять к мясу в качестве приправы.

Прежде чем куда-то добавлять попробуйте имбирь на вкус. Он придает блюдам остроту и немного обжигает. добавлять его можно, если вам понравится, почти во все блюда, даже есть имбирное мороженое и печенье, ну а мясо с рыбой само-собой такое соседство выдержат.
Кладут его также в глинтвейн, пунш и чай, т. к. у имбиря есть свойство согревать, как бы разгонять кровь. можно делать такой напиток: 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. имбиря 200 мл кипятка - получается целебный чай. а еще он способствует ускорению обменных процессов в организме и сжиганию жиров. вот такое простое - не простое растение.

Никита Румянцев

измельчить (на тёрке например) и добавлять в разные блюда - мясо, рыба.. .
придаёт остринку и пряность

также в чай заваривают - бодрит

Марина

с курицей, можно заваривать в чай

а

с суши)) ) ммм.. . вкуснятина))))

Гаргантюэль и Пантагрюа

Практически везде. . В первое, второе-овощи, мясо, птица. . И в выпечке. В чай-кофе, глинтвейн и подобн. горячие спирт. напитки. Корень храню в морозилке. Натираю на тёрке и добавл. (чуть отжав влагу).

Шоколадка

Имбирь широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Имбирь используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков – пива, чая, кофе, кондитерских изделий, приготовления соусов.
Маринованный имбирь обязательно подается к суши.
Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

Кекс

имбирь для иммунитета и чтоб долго оставаться молодым - вообще шикарная вещь! куда пихать и как употреблять в рецептах указано)

Виталий Кострикин

Тёплый настой имбиря с мёдом и лимонным соком - очень эффективное противопростудное средство.

Лето

чай с молоком и добавленный имбирь немного прокипятить, очень полезно

Ирина

мне нравится чай. тем более в такие холода очнеь согревает

Светик

Слегка почистить, можно сразу весь не чистить, и использовать как приправа, можно натерать в салаты, можно добавлять в чай, а маринованный какой вкусный! . Не пробавли?

Подобные статьи: