Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации в издании должны быть согласованы с лечащим врачом.
Встретились однажды девушка и юноша. Она была прекрасней утренней зари, нежнее лепестка розы, белее лилии. Он был храбрее льва, ловчее горного барса и прозорливей орла. Встретились они и полюбили друг друга.
Гуляли они как-то раз ночью, при полной Луне. Увидела влюбленных Луна и грустно улыбнулась. Увидел их холодный ночной ветер и грозно усмехнулся – позавидовал он такому счастью и красоте, что гуляют рука об руку. Налетел он и приморозил прекрасную девушку. Ее сердце стало словно кусок льда. А глаза – точно два драгоценных камня: красоты неописуемой, но холодные и неживые. А сама прекрасная девушка стала таять на глазах.… С каждым днем покидала ее жизнь, уступая место холоду и мраку.
Никто в округе не знал, как помочь красавице… Тогда собрался ее жених и отправился в путь, чтобы в далеких краях раздобыть лекарство, которое могло бы спасти его возлюбленную.
Он шел целый год, с весны до весны, прошел сорок дорог, но ни одна живая душа из тех, кто встретился ему на пути, не знали средства от такой странной болезни. Ему пришлось вернуться в родные края.
Но на следующую весну он снова отправился в путь. На сей раз юноша ходил три года. Много повидал, многих встречал мудрецов, но те только руками разводили. Про лекарство для его возлюбленной все только слышали, но никто не знал, как найти дорогу в далекую страну на Востоке, где оно, по слухам, могло отыскаться. И снова вернулся влюбленный юноша с пустыми руками.
А возлюбленная ждала его, но силы таяли с каждым днем. Холод сковал ее, и не могла она больше улыбаться и радоваться, плакать и грустить. И в третий раз отправился ее жених в дорогу. Он шел очень долго, устал, присел под дерево отдохнуть. Вдруг воздух перед ним заколыхался и появился огромный Дэв. Юноша сначала испугался, потому что всем известно, что обычно от дэвов не стоит ждать слишком приятных вещей. Юноша вытаращил глаза и не мог молвить ни единого слова. Но Дэву слова, конечно, не были нужны, он все понял и так.
– Давно уже наблюдаю я за тобой, потому что был послан чинить тебе всяческие препятствия в дороге. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая ведет тебя. А потому в моих силах наградить тебя. Я укажу тебе дорогу туда, где можно раздобыть то, что ты давно ищешь. Только путь станет для тебя еще одним испытанием: ты пройдешь еще 100 длинных дорог и 100 коротких. На последней дороге ты пройдешь восемь перекрестков. А на девятом встретит тебя болотная птица Абу. Она отнесет тебя на восход солнца, и там ты увидишь остролистый цветок. Будь осторожен, потому что его охраняют страшные чудовища. Они много веков хранят тайну волшебного лекарства.
Не обольщайся красотой цветков, ибо истинная красота и сила его скрыта от людских глаз. Он берет силу из Праматери-земли и туда же отдает свой волшебный огонь. Будь осторожен с его корнями, потому что именно они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Возьми их с собой и приготовь отвар, который наполнит ее тело и душу живительной силой.
Все в точности исполнил упорный и храбрый юноша. В конце долгого и сложного пути он был вознагражден и помог своей возлюбленной. А люди еще долго слагали о нем легенды и были благодарны ему за то, что удалось с помощью чудо-корня спасти многих его соотечественников от разных напастей и недугов. Драгоценный золотой огненный корень удалось вырастить, и по сей день он помогает людям.
Вполне возможно, что вы, уважаемые читатели, впервые слышите про имбирь. А может, вы слышали, что это, но не знаете, с чем, а главное, зачем это едят? Тогда наша книга – для вас.
«Очередная макулатура», – скажут про эту книгу другие и жестоко ошибутся. Речь пойдет об уникальном природном кладезе здоровья, которым может пользоваться каждый. Мы не будем рассказывать, как исцелиться с помощью невероятных чудодейственных методик или сомнительных БАДов. Вашему вниманию представляется нечто, проверенное многовековой историей медицины и кулинарии.
Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Многовековые исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Это также эффективный муколитик (антикатаральное), который выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает при менструальных болях, снимает судороги, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови.
Другие п3олезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывет согревающее и потогонное воздействие.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.
При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.3
Впечатляет? Тогда приглашаем вас познакомиться с этим уникальным растением, незаслуженно забытым в нашей стране, узнать рецепты употребления имбиря при различных заболеваниях и в кулинарии и удивиться богатой истории и долгому пути, который прошел этот невзрачный на вид корешок, завоевавший весь мир.
Вряд ли можно найти человека, который никогда бы не слышал это название. Хотя бы об имбирных пряниках или имбирном печенье, упоминающихся во многих сказках, слышали все. Некоторые вспомнят романы Диккенса и упоминающийся в них имбирный эль или имбирное пиво. Кое-кто вспомнит, что ел новомодные суши с маринованным имбирем. А некоторые, увидев на магазинной полке эту невзрачную «закорючку», пожмут плечами и отмахнутся, потому что просто не знают, мимо чего они идут.
Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов и кислот, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем.
По содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов имбирь может сравниться только с «корнем жизни» – женьшенем.
Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы. Этот самый корешок использовали даже в качестве денежной единицы, измеряя его количеством все прочие товары. Падали и возникали империи, в последнее столетие рацион питания человечества изменился до неузнаваемости. А пряный имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.
Родина имбиря аптечного (Zingiberofficinale) – Южная Азия. Сейчас его выращивают по всему миру: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.
Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.
Имбирь как дикорастущее растение был распространен в местах с теплым и влажным климатом. На его удивительные свойства люди «наткнулись» случайно: дикий имбирь не очень красив, а про многочисленные свойства его подземной части еще надо было догадаться. Это потом уже стали разводить растение специально ради удивительных корешков, отбирая только растения с мясистыми клубнями. Скорее всего, первоначально вкус имбиря немного отличался от нынешнего. Уже с XV века нашей эры имбирь в диком виде не произрастает, сейчас ведется строгий научный отбор лучших сортов для получения больших урожаев самых вкусных корешков.
Сведения о Zingiberofficinale уходят в глубину веков.
Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н. э. Они также свидетельствуют об использовании имбиря. В захоронениях найдены мешочки с остатками сухого порошка молотого корня, которые клали умершим для путешествия в мир иной. Считалось, что имбирь отпугивает злых духов, которые могут похитить душу умершего человека по дороге в лучший мир. Поэтому имбирем натирали ступни и ладони, дабы не прилипла к ним земная скверна. Также известно, что возле умершего в первую ночь всегда стояли аромакурительницы, в которые нужно было регулярно подбрасывать щепотки сухого корня имбиря.
В XVIII столетии до Рождества Христова, при династии Шэнг, имбирь был в большом почете. О нем упоминается в трактате, называемом «В поисках Корня Вкусов» (Seeking the Root of Sapors). Слово sapor обозначает «то, что придает вкус или аромат».
В духовных обрядах Востока имбирь был особо почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками, а также гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола. Некоторые религиозные секты в древнем Китае не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело. Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение даже на период голодания.
В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты. Известно, что китайские моряки всегда брали с собой в плавание корни имбиря и жевали, чтобы меньше страдать от морской болезни, если корабль попадал в шторм.
По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и, таким образом, защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.
Ученые мужи древнего Китая и Индии посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства. Он также упоминается в самом известном священном индийском эпосе – «Рамаяне» в качестве благословенного богами растения.
«Рамаяна» представляет собой один из важнейших памятников древнеиндий ской литературы, который оказал ог ромное влияние на искусство и культуру всей Юго-Восточной Азии. Особую популярность «Рамаяна» приобрела, начиная с VIII века. В настоящее время «Рамаяна» переведена на большинство современных индийских языков. Положения, которые сформулированы в ней, до сих пор считаются непререкаемыми для большинства жителей региона.
Именно в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Изначально плотные корневища причудливой формы они использовали только в качестве денежной единицы. Однако вполне естественно, что вскоре большинство путешественников пристрастились ко вкусу этого зажигательного корня. Разумеется, позволить это себе могли только очень богатые люди. Историки отмечают, что одно время среди торговцев возникла прямо-таки зависимость от жгучего корня: на имбирь играли в кости и другие азартные игры, кое-кто проигрывал целые состояния, ведь мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар. Конечно, в скором времени финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогостоящей приправы. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.
Однако на Востоке оценили не только лекарственные свойства имбиря. Было замечено, что растение обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».
Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?
А уже ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меду. «Гаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны. В частности, известно, что их в течение нескольких столетий специально привозили в турецкие гаремы вплоть до закрытия последнего из них в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго.
Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана: в 76-й суре Корана написано, что в райском саду праведников будут поить напитком, созданным из имбиря: «И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками хрусталя, хрусталя серебряного, блистающего совершенством. В том саду напоят их из чаши напитком, настоянным на имбире, из райского источника, прозванного Салсабилем». (76:15–18)
Санскритское название имбиря singaber послужило появлению греческого zingaberi, а позднее латинскому Zingiber. Поскольку корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, он стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. Имбирь практически не портился при транспортировке, не требовал особых условий перевозки, мог месяцами храниться в полотняных мешках. Конечно, сейчас любители имбиря стали требовательнее к товару, потому что наиболее сочны и вкусны именно молодые корневища. Но в былые времена даже при тех условиях от покупателей имбирных корней не было отбоя.
Предприимчивые арабские купцы внесли существенный вклад в распространение имбиря по миру. Быстро оценив возрастающую популярность пряности, они начали активно завозить ее в западную Африку, а затем в Грецию и Рим.
Европейцы с самого начала познакомились со вкусом имбиря, несколько отличающимся от того, который принято употреблять в пищу в Юго-Восточной Азии. Пока имбирь везли на кораблях в Европу, он успевал полностью дозреть и даже подсохнуть. В таком виде он становился более жгучим, и именно тогда людям пришла в голову мысль употреблять его сушеным и перемолотым в порошок. Поэтому изначально способы и рецепты использования имбирных корней на его родине и в остальных странах существенно отличаются. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.
Арабские купцы, торговавшие имбирем в Европе, сочиняли красочные легенды, уверяя, что произрастает имбирь на краю земли – в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. А потому очень высокая цена оправдана тем, что имбирь невероятно трудно раздобыть. Хотя, если вдуматься, это утверждение недалеко от истины. Пусть на Востоке никогда не было троглодитов и тому подобных чудищ, но морские путешествия той поры, безусловно, были связаны с множеством трудностей и опасностей: отсутствие точных карт, не до конца изученная береговая линия, техническое оснащение кораблей тоже было далеко от современного. К тому же можно добавить тропические болезни и отсутствие прививок от них, отсутствие нормальных лекарств; проблемы с хранением продовольствия на борту – в те времена не было консервантов и экипаж иногда питался испорченными продуктами или использовал протухшую воду; морские разбойники – мало какое путешествие обходилось без их вмешательства. Представив эту картину, вы легко согласитесь, что все товары, привозимые с Востока, просто обязаны были ценой оправдывать огромный риск и множество злоключений. Морские торговцы тщательно скрывали место происхождения имбиря, чтобы не потерять монополию на его импорт в Африку и Европу.
Тем не менее имбирь, едва попав в Средиземноморье, завоевал необыкновенную популярность. Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних греков и жителей Римской империи.
Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. В І веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря. Целиус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов. Кроме того, римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли.
Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с такой солью.
В Европе также обратили внимание на удивительные целительные свойства имбиря.
Привозимые до этого черный и душистый перец, кардамон и другие специи употреблялись в основном в кулинарии, выраженного лечебного действия они не демонстрировали. И тут вдруг в руки врачей попал имбирь, легенды о его целебных свойствах привезли те же морские торговцы. Конечно, крупнейшие ученые античности Диоскоридис, Галлен и Плиний избрали имбирь предметом пристального изучения. Свойства растительных лекарств в те времена можно было изучать лишь посредством проб и ошибок.
В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает выявленные им свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело и даже наделяет растение свойством антидота (противоядия). Имбирь также известен как средство от кишечных паразитов. Кроме того, имбирь пытались использовать как противочумное средство.
На Востоке ученые тоже продолжали изучать влияние имбиря на организм. Широко известно сочинение великого исламского ученого Абу Али ибн Си-ны (Авиценны) – трактат «Канон врачебной науки» («ал-Канун фи-т-тибб»).
«Канон врачебной науки» – сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык, он может считаться основой европейской медицины.
Свойства имбиря также рассматриваются в трактатах «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») и «Трактате о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох»), где описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна так описал свойства и воздействие на организм человека этого удивительного растения:
Занджабил (имбирь) похож на перец по своему естеству, однако в нем нет его разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца.
Также он отмечал горячее естество этого растения «у предела третьей степени», которое в сочетании с влажностью способствует увеличению количества мужского семени.
Авиценна писал:
Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Имбирь смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок на меду, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Авиценна изучал также воздействие имбиря на различные части человеческого организма:
Голова: имбирь укрепляет память и удаляет влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и к горлу.
Глаза: имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой.
Пищеварение: имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.
Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов).
fictionbook.ru
После выхода моих книг, посвященных имбирю1 См. книги: Имбирь-целитель. Лечит болезни уже более 3000 лет (М.: АСТ, 2011. – 160 с.); Имбирь. Полный справочник для здоровья и долголетия (М.: АСТ, 2011. – 480 с.) и др., я получил множество писем от людей, которым понравились лечебные свойства имбиря, но которые сожалели, что в моих книгах так мало кулинарных рецептов. А ведь и вправду, у нас дома имбирь используется постоянно – ведь его лечебные качества неотделимы от кулинарии. И совершенно здоровые люди, и унылые хроники, и внезапно заболевшие – все могут использовать имбирь на своей кухне!
Имбирь и вкусен, и полезен. Ну где, скажите пожалуйста, вы найдете еще такой удивительный продукт, который излечивает сотни болезней, является профилактическим средством, не позволяющим болезни настичь вас, при этом может использоваться в любых блюдах – и сладких, и соленых, горячих и холодных, освежающих и согревающих? А ведь при этом он активно применяется во многих системах похудения и является упоительным афродизиаком!
В приведенных в этой книге рецептах я дам краткие рекомендации по использованию имбиря в различных случаях, но более подробную информацию о лечебных его свойствах вы найдете в другой моей книге «Имбирь-целитель», а использование имбиря для укрепления здоровья, активного долголетия и в романтических целях можно прочитать в книге «Имбирь. Женская красота, мужская сила, долголетие, система похудения». А тем, кто озабочен необходимостью очистить организм от шлаков и токсинов или пробует раз-личные системы похудения, рекомендую нашу совместную с Григорием Михайловым книгу «Очищение имбирем».
Молодым и старым, здоровым и больным, любящим вкусно поесть и религиозным аскетам – имбирь подходит всем.
У меня дома без него не может состояться ни одно застолье, ведь это любимая приправа моих детей и внуков. Наши друзья тоже пристрастились к имбирю и теперь мы обмениваемся с ними рецептами и стараемся удивить друг друга каждый раз, находя или изобретая все новые и новые рецепты.
В этой книге я приведу многие из них – и каждый мы испробовали сами. И это далеко не все рецепты, которыми бы я мог поделиться – чтобы записать все, понадобится не такая маленькая книжка как эта, а толстый том размером с энциклопедический словарь. Но все же я постарался отобрать максимально разнообразные рецепты.
Имбирь позволит вам разнообразить свой стол и порадует ваших друзей, а заодно улучшит пищеварение, послужит замечательным барьером против инфекций и укрепит вашу нервную и сердечно-сосудистую системы. Ну а тем, кто страдает от диабета или мучается от хронических заболеваний, он позволит снизить остроту проблемы.
Желаю вам приобщиться к восхитительной кулинарии с использованием имбиря. Вы можете даже не задумываться о здоровье, хорошем настроении, аппетите, лишнем весе – имбирь все сделает за вас. Уверяю вас, регулярно потребляя имбирь, вы надолго сохраните здоровье и сделаете качество своей жизни намного выше! Правда слишком увлекаться не стоит – любой продукт окажется вредным, если принимать его слишком в больших количествах – даже вода или кислород. Поэтому ежедневная чашечка имбирного чая и добавление имбиря в ваши блюда 1–3 раза в неделю – этого будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита!
Я с любовью и нежностью посвящаю эту книгу своей дражайшей соратнице, надежному другу и супруге Юлианне Николаевне, ведь без ее помощи, советов и поддержки эта книга никогда не была бы написана!
Как непревзойденная пряность, нежный целитель, очищающий душу и тело корешок, имбирь известен уже более пяти тысячелетий!
Считается, что родиной одной из древнейших пряностей является архипелаг Бисмарка – островная группа Меланезии в Тихом океане. Однако даже там ныне он не встречается в диком виде – сегодня это тщательно возделываемая культура.
Вот уже более пяти тысяч лет имбирю слагаются гимны и песни, описание его свойств входит во все древние и современные лечебники Китая и Индии, его упоминают в своих трактатах великие философы и просветители Востока и Запада.
Начали культивировать его в Индии в III–IV веке до н. э. и очень скоро эта пряность попала в Китай. Некоторые ученые сегодня утверждают, что именно благодаря обширным лекарственным свойствам и изысканному аромату имбиря, которые позволили ему стать любимым лакомством и правителей, и народа, имбирю удалось то, что не под силу ни одному другому известному средству. Например:
• Индии и Китаю на протяжении долгих тысячелетия удавалось избегать повальных и погибельных эпидемий – несмотря на тропическую жару, отсутствие элементарной санитарии, высокую скученность населения;
• Удивительные для западного человека способности тибетских монахов, индийских йогов и иных восточных кудесников отчасти обусловлены использованием имбиря, позволяющего очистить тело и душу – ведь это единственная приправа, которую рекомендуется употреблять во время любых религиозных и медитационных практик;
• Взгляните на статистику: Индия и Китай по численности населения сегодня превосходят совокупную численность всего остального на-селения земного шара! Немаловажную роль в этом, безусловно, играет имбирь – ведь это не только лекарство и восхитительная пряность, но и мощный афродизиак;
• Один из моих знакомых, ученый, который более 15 лет работал в Японии, утверждает, что среди японцев очень мало полных людей, ведь для того, чтобы набрать лишний вес, человеку нужно отказаться от употребления имбиря, а ведь имбирь у них входит в рецептуру многих национальных блюд.
Список таких фактов можно продолжать до бес-конечности. И, конечно же, далеко не один имбирь является причиной всех этих чудес. Восточные практики самосовершенствования, развития духовности, физических упражнений, образ жизни, совершенно непохожие на западные жизненные цели и многое другое в совокупности лежат в основе большинства из них. Но все-таки какая-то, пусть и не слишком большая, но безусловно значимая роль по праву принадлежит имбирю.
Три тысячи лет назад восточные купцы привезли имбирь в Египет и с тех пор он стал неотъемлемым средством египетских целителей. Начиная с IV века до н. э., крупнейшим перевалочным пунктом продажи имбиря стала – и оставалась долгое время – Александрия.
На протяжении тысячелетий вокруг имбиря складывались легенды, которые успешно поддерживались неутомимыми и изощренными рекламистами – арабскими купцами. Легенды и сказки о стране на краю света, далеко за Красным морем, «стране троглодитов», которые выращивают и зорко охраняют волшебные корешки, дополнялись «личными» рассказами охотников за имбирем о трудностях и опасностях, с которыми приходилось им сталкиваться, дабы добыть заветное лакомство. Цены на чудодейственный порошок взлетали на невероятную высоту.
В Древней Греции имбирь служил преимущественно приправой к изысканным кушаньям наиболее богатых домов. У римлян эта пряность оказалась востребованной гораздо шире – не только как пряность, но и как лекарство.
Римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли. Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с нею.
Ценились и особые свойства имбиря, пробуждающие сексуальное влечение. Так, древнеримский врач и просветитель Клавдий Гален, автор классического труда «О частях человеческого тела» писал:
«Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех».
Латинский писатель-эрудит, автор «Естественной истории» Гай Плиний Секунд (более известный как Плиний-старший) в своей работе «De Materia Medica» («Фармакология»), описывая согревающее действие имбиря, упоминает пользу его для пищеварения и указывает на него как на противоядие.
В I веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря.
В V веке н. э. европейские моряки научились выращивать имбирь в горшках, которые брали с собой в долгие походы – он помогал защититься от цинги и обезопаситься от инфекций, подстерегавших мореходов в дальних странах.
В Англии уже в Х веке н. э. лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе. Из ботанических описаний свойств имбиря как растения первым считается подробное описание неизвестной европейцам культуры, сделанное путешествующим по Индии в XIII веке братом Марко Поло, Джавани де Монте Корвино. Однако сам имбирь появился и сразу полюбился в Европе гораздо раньше, а в Средние века он был признан одним из основных средств для профилактики холеры, чумы и других эпидемий. В силу уникальных свойств свежих корневищ долго сохранять свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей из Индии на запад и север и широко распространившейся вдалеке от своей родины.
По свидетельствам монастырских летописей, в Германии и Франции имбирь появился в IX веке, а в Англии – в X веке н. э. Немецкая аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (10981179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В англосаксонских медицинских справочниках XIII–XIV веков мы уже встречаем детальные описания лечебных свойств имбиря, в том числе, описывалось его превосходное действие при истерии.
В те времена в Англии один фунт (примерно 0,45 кг) имбиря из Мекки стоил 1 шиллинг 7 пенсов – примерно столько же, сколько овца или баран. В качестве редкого деликатеса имбирный хлеб подавался на королевские столы и был одним из любимейших лакомств многих европейских монархов.
В XIII–XIV веках арабы привезли имбирь в Восточную, а португальцы – в Западную Африку.
В начале XVI века имбирь одним из первых был завезен в Америку, и полюбился прибывавшим туда пионерам. Вскоре испанцы расширили торговлю, отправляя имбирь в Мексику, Вест-Индию, на Ямайку, где он быстро распространился – благодатный климат, потребность в его целебных свойствах и возможность заработать на его продаже позволили некоторым умельцам организовать выращивание имбиря вдалеке от его родины. И уже к середине века Вест-Индия стала крупным экспортером имбиря: только в одном 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более двух тонн целебных корневищ. А в 1872 году только в Англию было ввезено 32 174 центнера имбирного корня.
Король Англии в 1509–1547 годах Генрих VIII ценил не столько кулинарные, сколько лечебные свойства имбиря. Именно с легкой руки этого ветреного тирана имбирь в Англии, а затем и в континентальной Европе стал одним из самых популярных средств профилактики и лечения чумы.
Настоящим фанатом имбиря была королева Англии Елизавета I. Королева, чье правление (15581603 гг.) названо «золотым веком Англии», когда расцвел и укрепился международный авторитет страны, которая в этот период стала «владычицей морей», сменив на этом посту Испанию. Именно Елизавета I ввела в моду (а возможно, и сама придумала) имбирного человечка – имбирную коврижку, которую до сих пор любят миллионы детей во всем мире. Для «вывода в свет» имбирного человечка был организован специальный бал, где он был представлен высоким гостям. Затем сотни имбирных человечков оказались на столах, при этом повара проявили чудеса, сделав многих человечков похожими на наиболее знаменитых из приглашенных гостей.
Вскоре появился и «имбирный домик», который до сих пор пекут на Рождество. И имбирных человечков, и имбирный домик очень любят дети, поэтому в Англии и некоторых других странах их пекут на разные семейные праздники, а кулинары делают их на заказ, похожими на именинников или родной дом. Имбирь был таким популярным, что в Лондоне даже появилась Имбирная улица (Gingerstreet).
В знаменитой пьесе «Двенадцатая ночь» Вильям Шекспир замечает: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность имбиря «во рту гореть», очищая дыхание, зубы и десны, оставляя после себя свежее дыхание и защищая человека от многочисленных инфекций, очень ценились в перенаселенной Европе и как непревзойденная пряность, и как действенное лекарство, и как защита от болезни во время эпидемий.
Долгое время немецкий город Нюрнберг считался столицей имбирных пряников, которые там делались по сотням разных рецептов. Но пекли их не только в Германии. В средние века во многих странах Европы были образованы пряничные гильдии и имбирные цеха – закон охранял производителей: никто вне этих гильдий не мог продавать имбирные пряники и печенье.
Сегодня крупнейшими производителями имбиря являются Индия, поставляющая на мировые рынки около 25 тысяч тонн сухих корней в год (половина всего мирового производства), Ямайка и Китай. Кроме того, его выращивают в Австралии, Аргентине, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и Японии. Продажи свежего корня имбиря и порошка имбиря растут год от года. Только из Индии имбирь поставляется в более чем 50 стран мира, в том числе и в Россию.
Испокон веков необыкновенно популярен был имбирь на Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился «пряник» – изначально это было особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь, славящееся по всей стране. Пряный вкус, полюбившийся россиянам, выделил это печенье из общего ряда, и ему было присвоено свое название «пряник», а выражение «тульский пряник» стало общеупотребимым. Сегодня большинство пряников делают без добавления имбиря, а жаль.
Встречаем имбирь мы и в знаменитом «Домострое»:
С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко да класти в мешечки портяные, да те мешечки с теми зельи положити в те малые бочки, и в мед на нитках повесити в воронки, а воронки закрывати накрепко, чтоб из бочек дух не выходил.
«Домострой», цитата приводится по списку XVII века
Русский поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в былине «Садко» (1872 г.) упоминает об имбире: царь спрашивает у Садко, почему тот так не весел:
Кутья ли с шафраном моя невкусна?
Блины с инбирем не жирны ли?
Упоминание о царском столе не случайно. Еще до «Садко» А. К. Толстой по материалам «Росписи царских кушаний», Кремлевским расходным книгам и другим литературным источникам составил описание царского пира:
На столы поставили сперва разные студни; по-том журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную2 «Уха» – множественное число от слова «ухо», оставшееся в старорусском языке (как бока, а не боки, глаза, а не глазы). Ухой на Руси много веков называли любой суп, сваренный из ушей и языка, грудины и других частей домашних животных и птиц. Позже, уже в конце XIX века, слово «уха» закрепилось за рыбным супом.. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
Вероятно, источником послужило перечисление блюд царского обеда:
Жаркое; лебеди; жареные павлины с распущенными хвостами в виде опахала; кулебяки; курники; пироги с сыром и мясом; блины; кривые пирожки; оладьи; меды вишневые, можжевеловые, черемуховые; иностранные вина; студени; журавли с пряными зельями; рассольные петухи с имбирем; бескостные куры и утки с огурцами; похлебки; курячья белая уха; курячья черная уха; курячья шафранная уха; рябчики со сливками; гуси с пшеном; тетерки с шафраном; меды смородиновые, княжьи, боярские; вино Аликант, Бастр, Малвазия; сушеные сливы.
Подобные же описания мы встречаем и у Н. М. Карамзина в «Истории Государства Российского», на-пример, в X томе от 1824 г. упомянуты почти все эти блюда, которые царь поставлял послам из кухни «Кормового Дворца».
Очень часто рядом с имбирем соседствовал шафран. Объяснение этому находим в известном словаре Даля:
ИНБИРЬ – м. имбирь, растен. атотит Zingiber или Zingiber officiate, и в особ. пряный корень его; это белый инбирь; желтый же есть корень растенья того же семейства Curcuma longa.
Упоминает он о различных продуктах с имбирем:
инбирный, к инбирю относящ., им приправленный, имбирное пиво, водица; имбирное варенье, патока с инбирем, вареная с инбирем, инбировка, инбирка яросл. настоенная на инбире водка, инбирная настойка.
У Даля можно встретить и клич продавца:
Патока с имбирем – варил дядя Симеон!
Тетушка Арина кушала, хвалила;
дядя Елизар пальчики облизал.
Знаменитый ученый, историк, географ, журналист и писатель, автор известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин отмечал, что преимуществом России от Европы было то, что имбирь ввозился в нее прямиком из Китая:
По сравнению с Западной Европой в России, ле-жащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были сравнительно невысокими
Популярность имбиря была так высока, что это слово употребляли для различных пояснений. Так в словаре XVIII века разъясняется слово «декохт» (теперь это устаревшее слово, в XIX веке оно было заменено на «отвар»):
Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной, кровоочистительный. Ср.: Вылечился, употребляя взварец или декохт, составленный из сухой малины, меду… и инбирю.
Словарь языка XVIII века, VI, 80-81
Как видим, имбирь был весьма распространенной приправой на Руси. И уж, конечно, без него не обходился ни один пир. Представить себе роскошный стол без имбиря – то же, что представить его без соли.
В «Сказании о роскошном житии и веселии» (конец XVII века) в описании страны изобилия тоже упоминается имбирь:
А около гор и по полям, по путем и по дорогам, перцу валяется, что сору, а корицы, инбирю – что дубова коренья.
В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский написал «Полный настоящий простонародный русский лечебник» – книгу, которая переиздается без каких-либо изменений и поныне. В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях – желудочных болезнях (несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.
Русский поэт и критик князь Петр Андреевич Вяземский в своих записных книжках за 1830 год, говоря о каторжниках, пишет:
Когда в 1812 году Магницкий жил в ссылке, в Вологде, какой-то доморощенный вологодский поэт написал следующие стихи:
fictionbook.ru
Начнем с того, что само слово «имбирь» уже в переводе с китайского языка означает «мужественность». Ведь употребление имбиря улучшает циркуляцию крови, что, как известно, существенно усиливает потенцию, что делает имбирь для мужчин просто неимоверно полезным. А благодаря имбирному маслу можно увеличить мужскую силу, при этом оно обладает несколько возбуждающим эффектом, что придает уверенности в себе и своих силах, соответственно.
Кроме того, имбирь можно успешно использовать и с целью приправы к романтическому ужину – это успокоит пищеварение и вызовет прилив крови к интимным зонам, что точно будет способствовать прекрасному продолжению любого вечера. К примеру, в кулинарии довольно часто употребляют порошок имбиря, который обладает приятным терпким ароматом и жгучим вкусом пряности. Можно сдабривать имбирем сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, а также различные морепродукты – особое распространение он имеет, в частности, когда готовятся суши. Аромат имбиря будет просто очень приятен также и для таких блюд, как различные супы и бульоны. Кроме того, с имбирем готовятся всевозможные соусы и маринады. Даже в сладости добавляется имбирь.
Как видите, имбирь для мужчин представляет просто бесценное средство для улучшения качества личной жизни.
Если говорить непосредственно о составе имбиря, то количество различных компонентов, которые входят в него, просто поражает своей разнообразностью. В частности, здесь есть эфирные масла – это феландрин, цинеол, камфин, борнеол, гингерол и борнеол. Кроме того, в имбире содержаться и витамины, и микроэлементы. Одновременно с этими качествами, имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А. Кроме того, в имбире содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, калий и цинк.
Дополняя все сказанное выше, следует заметить, что имбирь также еще является антигистаминным средством, что дает возможность для лечения различных воспалений. Поэтому нельзя не отметить на фоне остальных лекарственных средств такое растение, как имбирь - полезные свойства для мужчин в данном случае просто великолепны.
Диетологи многих стран рекомендуют постоянно использовать имбирь в своем пищевом рационе, ведь он одинаково полезен для всех. Примечательно, что в русской кухне имбирь находит наилучшее применение. И это не смотря на то, что в Индии имбирный чай является чуть ли не народным напитком – особенно, в зимнее время года. Кстати, приготовить его не так уж и трудно. Для этого достаточно взять десять – двенадцать ломтиков имбиря на одну чашку чая кипятка и добавить туда немного мяты, или мелиссы (вполне подойдет и другая аналогичная трава). По вкусу можно положить в кипяток ломтик лимона и мед, в результате чего вы получите превосходный напиток, который будет тонизировать организм и бодрить его в разы лучше, чем банальный кофе. Очень хорошо будет, если пить имбирь маленькими глоточками в перерывах между приемами пищи. Поэтому корень имбиря для мужчин окажет незаменимое действие не только в половой, но и в обычной деловой жизни. Имбирь придает бодрость духа и уверенность в себе.
Таким образом, мы видим, как прекрасен имбирь - полезные свойства для мужчин его поистине бесценны. Надеемся, что у вас более не возникнет вопросов о том, чем полезен имбирь для мужчин – мы рассказали практически обо всех его достоинствах.
imbyr.ru
В последние несколько лет японская кухня набирает все большую популярность. Это и доступно, и вкусно – японские блюда имеют непревзойденный вкус, который был оценен во многих странах мира. И огромную роль в этом сыграл имбирь маринованный. Разберем основные моменты здесь.
Многих любителей суши и других японских блюд, которые следует употреблять с имбирем, волнует вопрос, а полезен ли маринованный имбирь и можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо узнать, какие у имбиря маринованного полезные свойства, и как они будут влиять на организм человека.
Во-первых, нельзя не отметить великолепный запах маринованного имбиря, а содержащиеся масла эфирные в имбире маринованном способны увеличивать уровень выносливости и усиливать обаяние. Кроме того, жители Японии твердо уверены в том, что обладает имбирь маринованный свойствами придавать решимость, убирать страх и нервное напряжение, восстанавливая затраченные силы и повышая общий тонус организма. По своему составу, в который входят витамины, аминокислоты и гормоны счастья, имбирь маринованный полезными свойствами напоминает поливитамины, которыми заставлены прилавки аптек.
Во-вторых, маринованный имбирь также положительно влияет и на другие заболевания – простуда, болезни пищеварения, «согревающее» средство – это лишь малый список того, на что способен имбирь маринованный, пользу которого для организма человека нельзя не отметить.
А еще чем полезен имбирь маринованный? Так, это известное средство против старения организма. Он способен восстанавливать сексуальную энергию, лечить заболевания печени, избавляет от признаков «морской болезни».
Важно помнить, что при постоянной умственной деятельности необходимо также применять имбирь маринованный, польза которого заключается в том, что он разжижает кровь, а, следовательно, улучшается снабжение кислородом мозга.
Очень многих женщин, знающих способность корня имбиря служить эффективным препаратом для снижения веса, интересует, подходит ли маринованный имбирь для похудения так же, как и обычный, и сколько калорий в маринованном имбире содержится.
Именно низкое содержание в имбире маринованном калорий (15 ккал на 100 грамм продукта) делает эффективным и, главное, приятным средством использование маринованного имбиря для похудения.
Но, как и любое лечебное средство, имеет маринованный имбирь противопоказания. Так, необходимо быть очень осторожными при применении имбиря людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного такта (гастрит, язва), иначе это может вызвать обратный эффект, усиливая боли. Можно ли маринованный имбирь беременным? Да, но нежелательно употреблять маринованный имбирь кормящим мамам или женщинам на поздних сроках беременности.
Любители японской кухни все чаще задаются вопросом – как сделать маринованный имбирь, чтобы он получился таким же вкусным и полезным, каким подается в японских ресторанах и кафе, для чего следует знать, как правильно маринуется имбирь и какими способами можно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях.
На самом деле, приготовить имбирь маринованный очень и очень просто. Существует несколько рецептов приготовления маринованного имбиря, и начнем мы с самого простого. Чтобы приготовить «гари» - другое название маринованного имбиря, вам нужно взять 170 гр корня имбиря, нарезать его тонкими ломтиками и положить в тарелку, желательно, керамическую. Параллельно этому, соедините в небольшой по емкости кастрюльке уксус рисовый (1/4 стакана) с солью (2 чайные ложечки) и сахаром (3 ложки столовых), доведите все до кипения, и уже полученным рассолом залейте имбирь. Далее у некоторых возникает вопрос – как хранить маринованный имбирь? Как вы уже поняли, металлическую посуду использовать нельзя ни в коем случае. Поэтому после того, как рассол остынет – отправьте тарелочку с имбирем в холодильник, и он уже через 6-7 часов будет готов. Прелесть приготовления имбиря маринованного дома заключается в его свежести, у вас отпадает необходимость запасать маринованным имбирем впрок – делается он быстро и получается очень вкусным.
Есть более сложный рецепт того, как мариновать корень имбиря. Для этого вам потребуется вино рисовое и немного саке, чтобы ваш имбирь получился по-настоящему японским.
Необходимо взять 250 гр. очищенного имбирного корня, и опустить его на минутку в кипяток, после чего слить воду, а сам корень просушить с помощью полотенца. Берется 2 ложки мирина (рисовое вино), 2 ложки саке, сахар. Все ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Далее вам необходимо дождаться. Пока все остынет. Корень имбиря, заметьте, не измельченный, помещают в стеклянную емкость, заливают полученной жидкостью, и ставят в холодильник. Использовать полученный имбирь маринованный можно только спустя 4 дня после его приготовления.
Многих также волнует вопрос, сколько хранится маринованный имбирь – при его правильном приготовлении и хранении только в стеклянной либо керамической посуде, маринованный имбирь сможет простоять в вашем холодильнике без потери своих качеств в течение трех-четырех месяцев. Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши.
После того, как вы узнали секрет приготовления имбиря маринованного для суши, рецепт которого оказался очень прост и легок, мы расскажем вам о нескольких блюдах с маринованным имбирем.
Конечно же, первое, с чем едят маринованный имбирь – это суши, как мы уже говорили выше. При этом, любой ценитель японской кухни подтвердит вам, что первый шаг церемонии поедания суши – это маринованный имбирь. Но, как оказывается, в случае с суши имбирь выполняет также и защитную роль, естественным путем очищая организм человека от бактерий, которые появляются при употреблении в пищу сырой рыбы, и уже после выполняют роль приправы. Кроме того, маринованный имбирь можно употреблять с любым мясом, маринуя отбивные или стейки в соке маринованного имбиря или приготовить салат с маринованным имбирем. Как делать маринованный имбирь, вы уже знаете, вам осталось лишь найти блюдо, которому бы вы хотели придать неповторимый аромат и вкус благодаря этому замечательному продукту.
Так, вы также знакомы с тем, как влияет на снижение веса имбирь маринованный, рецепты использования которого варьируются в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Так, для желающих похудеть, также можно употреблять в пищу маринованную капусту с имбирем – такое сочетание будет и полезно, и вкусно при этом.
Несмотря на то, что вы теперь знаете, насколько быстро можно приготовить имбирь, не у каждого все равно найдется лишняя минутка, чтобы провести ее на кухне. Да, сегодня наши магазины могут порадовать нас обилием различных элементов для употребления суши, в том числе, и маринованный имбирь, однако, при этом, нужно знать о некоторых секретах таких покупок, чтобы вы оказались довольны качеством маринованного имбиря. Так, например, некоторые производители, пытаясь привлечь покупателей, при мариновании имбиря будут добавлять натуральные красители – это может быть свекольный сок, который сделает имбирь более привлекательным. На самом деле, должен быть имбирь маринованный розового цвета либо бледно-желтого, в обратном случае, твердой знайте – были добавлены красители. Поэтому, при приготовлении имбиря в домашних условиях некоторые удивляются, почему маринованный имбирь розовым получился, а не красным либо темно-фиолетовым, как это бывает в магазинах. Также существует и имбирь маринованный белый, который получается при использовании в процессе приготовления винного белого уксуса, а не рисового вина.
Чтобы хотя бы приблизительно понять, как должен выглядеть правильно замаринованный имбирь, необходимо изучить фотографии японской кухни и блюд, на которых будут размещены рецепты имбиря маринованного, фото и другая полезная для потребителя информация.
Поэтому очень важно остерегаться нечестных производителей и чтобы быть уверенным в том, где купить маринованный имбирь, чтобы вас не обманули – обратитесь к друзьям или знакомым, почитайте о производителях отзывы, сейчас это легко можно сделать с помощью интернета и других источников. Также не нужно впадать в дикий ажиотаж и скупать имбирь маринованный оптом и тоннами, даже зная, что срок годности маринованного имбиря при правильном приготовлении и хранении достигает 4-х месяцев. Во-первых, частое употребление любых продуктов может быстро надоесть, во-вторых, этот продукт не является деликатесным, и поэтому не стоит беспокоиться о том, что стоимость имбиря маринованного, цена которого на сегодняшний день оставляет около 200 рублей за 100 грамм, резко поднимется и станет вам не по карману. Да и употребление свежих продуктов всегда значительно лучше, чем залежавшихся в холодильнике.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает маринованный имбирь, как мариновать имбирь для суши правильно, как нужно его хранить, чтобы имбирь надолго оставался свежим и полезным. Вы узнали несколько вариантов того, с чем можно употреблять имбирь маринованный, рецепты приготовления блюд оказались совершенно не сложными, а их разнообразие позволит удивить как любителей японской кухни, так и приверженцев традиций других стран мира.
imbyr.ru
Корень имбиря представляет собой популярную восточную пряность, эта пряность используется как в качестве пряности в кулинарии, так и для лечения простудных заболеваний, и особенно популярно используется для похудения.
В имбире содержится такое вещество как гингерол, который способствует ускорению пищеварения и улучшению обменных процессов в организме, тем самым он убирает лишние килограммы.
Серьезных исследовательских мероприятий по изучению воздействия корня имбиря на организм человека произведено не было. Но, тем не менее, этот корень является необыкновенно полезной приправой, добавкой для нормализации функционирования пищеварительной системы. Имбирь принимает участие в нормализации нарушенного баланса работы кишечника, а также он мешает процессу накопления «плохого» холестерина и липопротеидов, холестерин, как известно, накапливается в сосудах и образует холестериновые бляшки.
Кроме этого имбирь снижает уровень общего холестерина, очищает желудочно-кишечный тракт, нейтрализует и выводит токсины. Своим воздействием на желудочно-кишечный тракт он избавляет человека от лишних килограммов. Поэтому его использование для похудения имеет место быть. Кроме похудения имбирь обладает множеством полезных свойств и естественно свои противопоказания, но подробно о них читайте в статье – полезные свойства корня имбиря.
Используя имбирь для похудения, не забудьте позаботиться о свежести данного корня.
Для определения свежести этого корня нужно просто посмотреть на кожуру, и если она будет морщинистой, то указывает на его длительный срок хранения. Храните корень имбиря в холодильнике в течение одной недели. Для более длительного хранения его можно заморозить и хранить в течение трех месяцев. Если у вас по каким либо причинам недоступен свежий корень имбиря, то воспользуйтесь вместо него молотым имбирем.
Помните, что при чрезмерном использовании корня имбиря могут возникнуть тошнота, и изжога. Можно конечно взять консультацию у врача диетолога, для более рационального его использования. Не стоит использовать имбирь людям, у которых имеется аллергия на данный продукт, людям, страдающим язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, противопоказанием будет высокая температура, и различные кровотечения. Ну конечно многие мамы после рождения ребенка желают похудеть, и если вы кормите ребенка грудным молоком, то лучше воздержаться от данного метода похудения. Воспользуйтесь им только, тогда когда малыш подрастет, и вы перестанете кормить его грудным молоком.
Ну а теперь мы добрались собственно к чему и шли, наиболее популярно используется имбирь для похудения в виде чая, в различных его сочетаниях и методах приготовления.
Те, кто использует имбирный чай для похудения отмечают что он является первым и наиболее эффективным среди похожих чаев. Пить его можно вместо обычного чая или кофе на утро, на обед, и вечером. Имбирный чай, выпитый вместо приема пищи притупляет чувство голода и это тоже является тем положительным эффектом, благодаря которому снижается вес. И поэтому при похудении пейте имбирный чай, вместо обычного чая и вам уже точно не захочется, съесть к чаю торт или печенье.
И конечно встаем вопрос как заварить этот чудо чай. Самым простым способом приготовления имбирного чая является – измельчение корня имбиря, для одного стакана чая хватит одной чайной ложки, залейте его кипятком и дайте ему немного настояться. После добавляем ломтик лимона, и своему вкусу мед. Это чай ускорит ваш обмен веществ, и вы получите порцию пользы в любое время суток. Для того чтоб наиболее эффективно использовать имбирный чай для похудения нужно принимать его за пол часа до приема пищи, чтобы уменьшить ваш голод и ускорить обмен веществ.
Следующий рецепт вкусного имбирного чая не менее эффективен. Для этого следует взять около 20 грамм свежего и измельченного корня имбиря и смешать с 60 грамм свежих мятных листьев. Залить все кипятком и дать настояться 30 минут. Потом процедить и долить ¼ ст. апельсинового сока и 1/3 ст. свежего лимонного сока. Такой чай рекомендуется пить охлажденным, для того чтоб не утратились полезные свойства добавленных цитрусовых.
Давайте не будем голословными, а просто посмотрим небольшую вырезку из телепередачи, где реальный человек реально похудел на имбирном чае, да и к тому же вылечил свои коленные суставы. Также из этого видео ролика вы узнаете еще один действенный и весьма эффективный рецепт имбирного чая.
Конечно, очень распространен имбирный чай, но вы также можете использовать это растение и в другом виде. К примеру, при разгрузочных днях, в получении хороших результатов, помогает имбирный салат для похудения. Для этого вам понадобится цедра апельсина, корень имбиря и сельдерея, лимон, свекла (печенная в духовке), свежая морковь. Все нарежьте, смешайте в соотношении 1:1:1:2:2:3 и добавьте растительного масла.
А еще, похудению способствует и жевание имбирного корня в промежутках между приемами пищи, особенно – во время праздников и большого застолья.
И не тешьте себя иллюзиями, что дважды выпив чай с имбирем – вы сразу же похудеете. Ведь этот процесс достаточно длительный, и только при регулярном его употреблении, в течение нескольких месяцев, вы увидите заметный результат. Применение имбиря на протяжении года может избавить более чем от десяти килограмм. Как стало понятно, хоть похудение и не быстрое, как при строгих диетах, но эффект по снижению веса более длительный и стойкий. Это связано с тем, что организм переходит на другую модель в расщеплении энергии. Поэтому, запаситесь терпением, и получите желаемый результат!
А вы знаете что имбирь полезен не только для похудения но также он эффективен с борьбе простудой?
Лично я использую имбирный напиток при первых признаках простуды, приготовить этот напиток может каждый, было бы желание.
Необходимо – корень имбиря, долька лимона и мед, по составу уже можно понять, как он полезен имбирный напиток при простуде.
Возьмите небольшой кусочек имбиря примерно с размером с грецкий орех, измельчите его через терку (вместо корня имбиря можно взять ½ чайной ложки молотого имбиря), залейте его кипятком в 200мл, дайте настояться примерно 10 минут добавьте лимон и мед на ваш вкус. Вот такой вот простой рецепт имбирного напитка, надеюсь, этот рецепт поможет вам в борьбе с простудой, в повседневной жизни.
Если же имбирь пришел вам по вкусу, то в принципе его можно добавлять в различные блюда. Но не забывайте про противопоказания к применению имбиря.
tibet-medicine.ru