Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
pro-imbir.ru
Перед тем, как использовать такую пряность, как имбирь вам нужно узнать не только положительные свойства, но и его противопоказания. Поэтому вам обязательно необходимо обратиться к врачу, перед тем как начать употреблять эту пряность. Давайте разбираться, какие противопоказания имеет имбирь.
Все пряности имеют сильное влияние не организм и иногда отрицательное. Для того чтобы не навредить своему организму, вам необходимо знать всю подробную информацию о противопоказаниях во время похудения с помощью имбиря. Обязательно учитывайте, можно ли употреблять эту пряность вместе с медицинскими препаратами.
Теперь давайте разберемся, какие противопоказания имеет имбирь при употреблении каких-либо лекарств. Плохо взаимодействует эта пряность с препаратами, которые понижают артериальное давление и влияют на сердце. На многие препараты имбирь влияет, как стимулирующее средство, что может вызвать в вашем организме передозировку. Не рекомендуется соединять имбирь и препараты, которые назначаются при сахарном диабете. Если вы используете препараты, которые уменьшают свертывание крови, то употреблять имбирь противопоказано.
Эту пряность разрешается употреблять детям, которые старше 2-х лет. Но, конечно, учитывается, что количество имбиря должно быть меньшим, чем для взрослого человека.
В США было научно доказано, что безопасной дозой этой пряности считается 2 г корня на 1 кг массы человеческого тела. Хоть имбирь и обладает огромным количеством целебных свойств вам не стоит забывать и о противопоказаниях. Только таким образом вы достигните максимального эффекта в лечении заболеваний и в процессе похудения. Поэтому обязательно обратись к врачу, и он вам даст прекрасные рекомендации.
womanadvice.ru
маринованный имбирь для похудения
На кухне современного человека корень имбиря уже давно не в диковинку. Полезность этого продукта заключается в оздоровлении и омоложении организма, усилении либидо и похудении. Он популярен не только на своей родине, но и во всех странах мира, в том числе и у нас. О его пользе в целях похудения известно практически всем, поэтому поговорим о том, какими свойствами обладает маринованный имбирь для похудения.
Сегодня многие люди ставят себе цель – сбросить лишние килограммы, но далеко не у каждого из них получается удачно этого достичь. Для похудения мы изматываем свой организм различными диетами, не зная того, что можно избавиться от нежелательного веса более простыми и, главное, полезными для нас способами. Темой нашего разговора является маринованный корень имбиря. Какова его польза и эффективность в достижении наших целей, вреден ли он для организма? Также рассмотрим полезные советы, как употреблять маринованный имбирь для похудения.
Корень растения можно найти в трех видах:
Чтобы ответить на вопрос, в каком же виде лучше употреблять данный продукт и худеть, достаточно будет несколько раз попробовать съесть свежий имбирь, ведь после употребления вы непременно ощутите во рту чувство жжения, что несравнимо со вкусом, который дает маринованный имбирь. Порошок чаще всего используют в качестве добавки в различные напитки и блюда, для придания им приятного аромата, да и в таком виде он утрачивает свои целебные свойства. Таким образом, употреблять имбирь для похудения необходимо именно в маринованном виде. На сегодняшний день отзывы подтверждают, что это не только модно, но и действительно эффективно.
Как показывают статистика и практика, за последние годы японская кухня все больше и больше стала пользоваться спросом. Главными факторами, влияющими на ее популярность, являются доступность и специфичный вкус, которыми обладают японские блюда, что и оценили во всех странах. Немаловажную роль в этом сыграл и маринованный имбирь.
Такой невзрачный на вид корешок с приятным и интригующим ароматом способен на многое. Маринованный имбирь – это своего рода сумма аптечных поливитаминов. В нем содержатся такие важные витамины, как А, В1, С, В2, соли магния, фосфора, кальция, а также натрий, калий, цинк и железо, не говоря уже о наличии аминокислот, способствующих выработке известного «гормона счастья». Маринованный корень имбиря имеет немало положительных свойств, благотворно влияющих на организм человека:
Многие люди, узнав, что данный продукт содержит очень мало калорий, пытаются его добавлять во все блюда ежедневного меню. Однако маринованный имбирь приносит пользу не всем. Употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку польза маринованного имбиря может принять противоположный эффект.
За счет содержания особых веществ маринованный имбирь способствует сжиганию жира изнутри на протяжении 24 часов, то есть происходит усиление обмена веществ и кровообращения, благодаря чему и запускается процесс похудения. Перед тем, как отправляться за покупками и поисками рецептов, рекомендуем вам ознакомиться с полезными советами на данную тему.
как похудеть с помощью имбиря
Употребляйте этот экзотический эффективный маринованный продукт для похудения, и положительные результаты не заставят долго ждать!
pro-imbir.ru
Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.
У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.
Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.
Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.
Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.
Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.
Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.
Обладает слабительным действием.
Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.
Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.
Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.
Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.
Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.
Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.
Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.
Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.
Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.
Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.
Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.
Стабилизирует работу щитовидной железы.
Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.
Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.
Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.
Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.
Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.
Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.
Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.
Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.
При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.
Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.
Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.
Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.
Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.
Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.
Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
syl.ru
Популярность имбиря за последнее время очень возросла. Однако имбирь при гастрите или других желудочных проблемах лучше всего употреблять с особой осторожностью, так как любой вид специи оказывает раздражающий эффект на слизистую поверхность стенок пищеварительного тракта.
Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.
Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.
Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.
Он конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.
В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.
Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.
Вернуться к оглавлениюОднако имбирь может быть и вреден. И стоит более подробно рассмотреть, почему такая полезная специя при ее употреблении может иногда оказывать негативное влияние на человеческий организм. Прежде чем выбрать это растение как метод оздоровления, следует детально изучить не только его полезность, но и противопоказания при его использовании.
Человеческий организм индивидуален, он не может одинаково реагировать на один и тот же продукт. Массовое фитотерапевтическое действие растения не всегда приносит пользу. И с этим нужно считаться. Лучшим вариантом при наличии каких-либо болезней будет консультация специалиста по поводу включения в рацион растения для улучшения сопротивляемости организма простудам.
Прежде всего, активные компоненты имбиря раздражают слизистую внутри организма, тем самым вызывая обильное выделение желудочного сока. И для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан, так как он может привести к обострению поверхностного воспаления слизистой желудка, которое может сопровождаться дискомфортом или даже острой болью после употребления чая с имбирем перед приемом пищи.
К тому же специя пагубное влияние оказывает на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относится гепатит, где имбирь только активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Одно из свойств специи – это разжижение крови. Поэтому следует исключить ее на период кровотечений разного характера, особенно при склонности к кровоизлияниям и хрупкости стенок сосудов. Отсюда противопоказание к употреблению имбирного напитка для людей, у которых повышено давление.
Опасным может быть такое увлечение имбирем при наличии у человека желчнокаменной болезни, при которой подвижность камней способна привести к экстренному оперативному вмешательству.
Конечно, имбирь полезен при простудах, ОРВИ и гриппе. Но ни в коем случае нельзя его употреблять, если температура очень высокая, т.к. она может повыситься еще больше.
Имбирь способен устранить признаки токсикоза в первом триместре беременности. Но все же стоит его исключить на втором этапе вынашивания плода из-за возможного повышения давления будущей мамы, которое негативно отразится на ней и ее будущем ребенке.
При язве желудка имбирь совсем вреден.
Во время процесса обострения язвенной болезни возможен риск кровотечения, которое будет сложно остановить. С язвой желудка любой вид специй противопоказан, особенно при их использовании в свежем виде. Диетическое питание не приемлет острых добавок к еде.
Вернуться к оглавлениюКогда очень хочется насладиться вкусом имбирного чая, но есть проблемы с желудком, нужно просто более детально проанализировать возможные негативные последствия.
Гастрит чаще всего возникает у людей в студенческие годы или у любителей сухих перекусов. Здесь нужно разобраться с желудочной кислотностью, так как при повышенном ее характере надо действительно убрать как можно большее количество специй из своего питания. К ним относится и имбирь. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, можно немного расслабиться. И вот почему.
Снижение желудочной кислотности является причиной неполного усвоения белка. Он, в свою очередь, при попадании в кишечник стимулирует процессы брожения, которые провоцируют вздутие живота, колиты и болевые ощущения. Из-за того, что белок не полностью расщепляется, возникает много побочных продуктов распада, которые являются токсичными для человеческого организма.
Из-за большого количества токсинов в организме иммунитет человека понижается, возникает благоприятная среда для размножения разного рода бактерий. Они увеличивают риск заболевания человека в несколько раз. Для того чтобы нормализовать работу желудка, человеку со сниженной кислотностью назначают диету, которая включает в себя продукты и травы, регулирующие процесс пищеварения.
Имбирный чай после приема пищи будет как нельзя кстати в этом случае, поскольку он благотворно влияет на процесс пищеварения путем его убыстрения и одновременного стимулирования выведения продуктов распада из организма человека. Замечательное свойство растения – это стимуляция выделения желудочного сока, оно увеличивает его количество, не нарушая баланса.
Поскольку людям с такой проблемой зачастую рекомендуют употреблять большое количество жидкости, сочетание имбиря с зеленым чаем становится отличным решение в данной ситуации.
И все-таки самолечение и применение имбирных продуктов лучше не осуществлять при разных дискомфортных ощущениях в желудке.
OZheludke.ru