Имбирь рогатый

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

© Michael Wolf

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

© Bff

Уход

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

Виды

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 159 (4,54 из 5), проголосовало: 35. Loading...

botanichka.ru

Как посадить имбирь

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в открытом грунте.

Поэтому для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко выращивается дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.  

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, пересаживать его рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней.  Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка кислая или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегноя и песка в соотношении 1:1: 0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перегнивший навоз. Свежий добавлять нельзя.Имбирь культурный размножается только вегетативно, делением корневища на клубеньки с глазками весной перед посадкой.

Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги, он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре глазков.

Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев. Некоторые садоводы проращивают корень, помещая его в воду следующим образом:  Опасность таится в том, что такой пророщенный корень не высадить сразу в грунт в апреле, его необходимо высаживать в теплую теплицу, в конце марта — начале апреля.

Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру 25 °С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры до 18 °С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.В наших суровых климатических условия имбирь выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать Вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома до весны. 

Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более 16 °С.  

Как ухаживать за имбирем

Мобильный LiveInternet Имбирь — рогатый корень молодости: как посадить и как ухаживать | Кассандра555 - Дневничок Счастливого Человека |

Пропалывайте сорняки  и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать растить при температуре 18-20 °С уже дома.  Как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая. 

Как собирать имбирь

 

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать, при этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря более жгучий, насыщенный.

Но можно выкапывать и более молодые корневища имбиря, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде, имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище имбиря в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком. 

Сорта имбиря

 

Уже с 15 века имбирь не выращивается в диком виде, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Однако острый вкус практически одинаков у всех сортов. Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.1. Черный имбирь (Барбадосский)  - для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус. 2. Белый имбирь (Бенгальский) - для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом. 

Любите и употребляйте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :) 

liveinternet.ru

Рогатый, фаллосатый. Имбирь

Имбирный корень знали и использовали на Руси в пищу еще во времена князей Святослава и Владимира. Правда, при советской власти имбирь, как и многое другое, стал большим дефицитом. И лишь совсем недавно это растение вновь появилось в магазинах. Но мало кто знает о том, что имбирь - это сильнейший афродизиак. А еще - старейший природный фаллоимитатор.

Из досье "С.-И."

Имбирь - от латинского Zingiber (рогатый корень). Его возделывают в субтропических и тропических районах Индии, Китая, Таиланда, Западной Африки, Бразилии, Аргентины и Ямайки. Корень высушивают на солнце, благодаря чему в нем резко увеличивается консистенция таких полезных веществ, как кальций, хром, железо, марганец, магний, фосфор, калий и натрий.

Два мешка для Александра Македонского

Люди впервые обратили внимание на это растение в V веке до нашей эры в индийском царстве Магадха, где тогда правил царь Бимбисара. Этот правитель постоянно воевал, из-за чего времени на гарем у него не оставалось. Вот и решили его жены восполнить нехватку мужской ласки при помощи странного растения в царских садах. Уж больно отдельные экземпляры его корней походили на детородный орган их господина! С той поры имбирь стал выполнять у женщин обязанности заменителя мужского члена, пока пенджабский раджа Пор не нашел ему новое применение. Однажды попробовав корень, он оценил своеобразный едкий вкус и приказал готовить из имбиря эликсир для усиления своей мужской силы. Если верить древним хроникам, то с того времени как Пор стал пить жгучий и ароматный напиток, он превратился в настоящего секс-монстра. За ночь умудрялся "обслуживать" по дюжине своих рабынь. По доброте душевной Пор поделился чудо-эликсиром с союзником - Александром Македонским. И когда македонцы покидали берега Ганга, среди трофеев оказались и два мешка "особо подготовленных" корней. Любопытно, что после того как македонский царь начал регулярно пить "прадедушку имбирного эля", у него, считавшегося неспособным к зачатию после тяжелого ранения в пах, родилось двое сыновей.

Корень из страны троглодитов

Привезенное из Индии странное растение хорошо прижилось в долине Тигра и Евфрата. Там из заменителя фаллоса имбирь превратился в весьма полезное растение. Его стали мариновать, запекать, делать из него варенье, а парфяне даже додумались в I веке до нашей эры варить имбирное пиво. И ничто не могло помешать победному шествию "рогатого и фаллосатого" по всему миру. Во второй половине Х века имбирь был завезен в Киевскую Русь. Заморские купцы представляли диковинку как "белый корень" из загадочной страны троглодитов, способный отводить порчу, излечивать от всех хворей и "девок люто любити". Киевский князь Владимир Красное Солнышко едва ли не первым из именитых людей на Руси испробовал в имбирном корне свойства афродизиака. Если верить летописям, он соблазнил более 800 девиц. Каждый раз перед совокуплением князь давал женщине кубок с медовухой, в которую выжимался сок пяти имбирных корней. Говорят, после такого угощения они с большим удовольствием отдавались князю, а потом еще долго умоляли не уходить. К помощи владимирской медовухи, или, как ее тогда называли, "опоиловки", на Руси прибегали еще несколько веков, когда нужно было возбудить в брачную ночь отданную против воли замуж девку или сотворить насилие с какой-нибудь молодой женой. Последний раз применение "опоиловки" упоминается в летописи, составленной летом 1605 года. С ее помощью только что узурпировавший московский престол Самозванец надругался над несчастной дочерью царя Бориса - Ксенией Годуновой. В последовавшее затем Смутное время рецепт хитрого напитка был утерян, и что в него входило помимо "белого корня", осталось неизвестным.

Просто добавь имбиря

Не будет преувеличением назвать имбирь рогатой аптекой! Ведь он одновременно обладает обезболивающими, потогонными, противовоспалительными, рассасывающими и в то же время возбуждающими и тонизирующими свойствами. Регулярное потребление имбиря оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека и помогает бороться с депрессией. Для жителей южных стран имбирь что для нас малина - лучшее средство, чтобы хорошенько пропотеть в борьбе с простудой. Имбирный порошок помогает при проблемах с менструацией, глистах, запорах, неприятностях со щитовидкой и одновременно снижает уровень холестерина в крови.

По данным Британской энциклопедии, в настоящее время существует более двух тысяч лечебных блюд и напитков с использованием имбиря. Но самым популярным среди них является имбирный чай (к заваренному черному чаю добавьте две ложки натертого имбиря, ложку лимонного сока, ложку жидкого меда, дайте настояться этой смеси в тепле, а потом мелкими глотками пейте смесь в перерывах между подачей блюд в обед или ужин).

Но если думаете, что сегодня имбирь используют только для еды - это не так. Даже сейчас, когда в секс-шопах можно найти фаллоимитатор на любой вкус, эротоманы и эротоманки по-прежнему используют в своих забавах имбирный корень - так называемый ginger dildo.

Взяли на вооружение

С некоторых пор добывание сведений от женщин очищенным имбирем взяли на вооружение спецслужбы третьего мира. Весной 1999 года был выслежен руководитель курдских повстанцев Эджалан, который скрывался в Кении вместе с четырьмя любовницами-телохранительницами. Турецкие спецслужбы схватили одну из них и при помощи имбирных аппликаций выведали у нее адрес убежища ее босса. Эджалан был арестован и вывезен на родину.

s-info.ru

Имбирь — рогатый корень молодости: как посадить и как ухаживать (4 фото)

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Однако оно успело многим полюбиться.Но мало кто видел цветок имбиря, а он очень необычен и по-своему красив! Зачастую мы используем имбирь маринованный или его свежий корень для различных целей.Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем. Да всего и не перечесть.

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает в себя около 140 видов имбиря. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии.

В начале 16 в. завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус. У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пару наземных стеблей. 

Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением. В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м.  Внешне растение имбиря чем то напоминает наш родимый камыш. Но стебли имеют множество чешуек.Наиболее известен в культуре вид имбиря лечебного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.  

Как посадить имбирь

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в открытом грунте.

Поэтому для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко выращивается дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.  

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, пересаживать его рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней.  Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка кислая или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегноя и песка в соотношении 1:1: 0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перегнивший навоз. Свежий добавлять нельзя.Имбирь культурный размножается только вегетативно, делением корневища на клубеньки с глазками весной перед посадкой.

Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги, он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре глазков.

Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев. Некоторые садоводы проращивают корень, помещая его в воду следующим образом:  Опасность таится в том, что такой пророщенный корень не высадить сразу в грунт в апреле, его необходимо высаживать в теплую теплицу, в конце марта — начале апреля.

Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру 25 °С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры до 18 °С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.В наших суровых климатических условия имбирь выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать Вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома до весны. 

Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более 16 °С.  

Как ухаживать за имбирем

Пропалывайте сорняки  и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать растить при температуре 18-20 °С уже дома.  Как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая. 

Как собирать имбирь

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать, при этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря более жгучий, насыщенный.

Но можно выкапывать и более молодые корневища имбиря, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде, имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище имбиря в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком. 

Сорта имбиря

Уже с 15 века имбирь не выращивается в диком виде, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Однако острый вкус практически одинаков у всех сортов. Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.1. Черный имбирь (Барбадосский)  - для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус. 2. Белый имбирь (Бенгальский) - для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.   Любите и употребляйте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :) 

avivas.ru

Подобные статьи: