Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается) положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.
Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.
Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность. Духовку во время приготовления можно открывать.
Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.
Понадобится:
Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.
Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.
После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.
После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!
Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать «сосульки на крыше».
Удивительный пряничный домик готов! Ниже — фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
new-year-party.ru
Имбирные пряники делают людей счастливыми. Согласитесь – сладкий пряный аромат, который стоит в доме во время приготовления пряников, делает дом по-особенному уютным. И более всего комфортно люди себя чувствуют тогда, когда пекут пряники сами и по традиционному, старинному рецепту. Взять, к примеру, имбирные пряники в виде человечков, которые как только не называют: и имбирным человечком,…
Этот пошаговый фоторецепт был найден на сайте Элизы Бауэр, которая живет в Калифорнии (США), в городе Карлмайкл. На своем кулинарном блоге Элиза рассказала не только рецепт теста для имбирного пряничного домика, но и поделилась фотографиями о процессе сборки этого чуда кулинарного искусства. Рецепт и опыт мы решили перенять у Элизы, а за другими подробностями, просьба, следовать…
Печь пряничные домики на Новый год – это старая добрая британская традиция. В Великобритании, где их впервые стали выпекать на Рождество и Новый год, даже сейчас можно получить в подарок на зимние праздники подарок в виде пряничного дома, и это будет считаться знаком особого внимания. Для приготовления домика нужно не обычное, а особенное, пряное тесто,…
Формочки для пряничного домика можно найти в продаже, а можно сделать самим. Они могут быть совершенно разными, а в отсутствие формочек можно обойтись и без них, если иметь под рукой трафарет, по контурам которого из готового пряного коржа можно вырезать детали для приготовления пряничного домика. Однако мы будем исходить из того, что читатели хотят выяснить,…
Чем скреплять пряничный домик, чтобы не произошла целая катастрофа обрушения стен и крыши съедобной постройки? У каждой хозяйки свой подход, основанной на ежегодном опыте выпекания красивых пряничных домиков из имбирного теста. Мы решили привести несколько советов о том, чем и как можно скрепить домик. Во-первых, если у вас есть свой вариант для смазки и склеивания…
Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений. Ингредиенты для…
nakormim.com
Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.
Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!
Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:
2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.2 прямоугольных крыши — 19х11 см.А также подставка под домик — 22х13 см.Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!
Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.
Шаг 2Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 3В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.
Шаг 4Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.
Шаг 5Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
Шаг 6Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.
Шаг 7Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.
Шаг 8Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.
Шаг 9Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.
Шаг 10Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.
Шаг 11Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.
Шаг 12В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.
Шаг 13Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.
Шаг 14Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.
Шаг 15Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.
Шаг 16Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.
Шаг 17Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
Шаг 18Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.
Шаг 19Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.
Шаг 20На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.
Шаг 21Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.
Шаг 22Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.
Шаг 23Так продолжать пока не покроется вся крыша.
Шаг 24Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.
Шаг 25Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.
Шаг 26Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.
webspoon.ru