Всем нам известно огромное количество сортов пива. Но есть среди них один, который стоит отдельно – это имбирное эль (пиво). Этот напиток, в принципе, только цветом и пеной может нам напоминать настоящее пиво. Оно в классическом варианте безалкогольное. Но есть рецепты, которые позволяют приготовить его и как алкогольное. Все это можно без особого труда сделать в домашних условиях. Ваше пиво будет отличаться от магазинных аналогов, только натуральными продуктами. Имбирное пиво – это сильногазированный сладкий напиток коричневого цвета с ярким ароматом имбиря. Как правило, его пьют охлажденным в чистом виде или добавляют в крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин). Имбирное пиво по вкусу может напомнить вам обычный квас, который может быть немного слаще. В нем, вместо солодовой основы, используют смесь, которая состоит из имбиря, лимона и тростникового сахара. Такой напиток изобрел хирург и американский аптекарь Томас Кэнтрел. Впервые рецепт такого пива появился в 70-х годах ХІХ века.
Ингредиенты:
Приготовление:
На терке натираем корень имбиря и смешиваем его с сахаром. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Нашу смесь заливаем холодной минеральной газированной водой. Настаиваем 5 минут. Затем процеживаем имбирное пиво через марлю, добавляем мяту и несколько кусочков лимона. Подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем имбирь с вином и сахаром, заливаем горячей водой и даем остыть до 30°С. Добавляем сухие дрожжи. Когда заметно будет брожение, примерно через 2-3 часа, переливаем в бутыль имбирное пиво и ставим под гидрозатвор (как вариант, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и сделать дырочку в одном из пальцев). Процеживаем наш напиток через марлю спустя 2 дня. Разливаем его в бутылки, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После одного дня пребывания в холодильнике имбирный эль готов к употреблению. Он пенится как настоящее пиво благодаря углекислому газу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный лимон со шкурками, тертый имбирь, сахар и винный камень смешиваем. Затем эту смесь варим пол часа на слабом огне пол часа. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Смесь сутки бродит. После чего переливаем ее в другую посуду и оставляем до полного созревания.
Немного об особенностях имбирного пива:
oimbire.com
Существует 2 варианта напитка - сухой и золотистый имбирный эль. Более распространен сухой, так как золотистый имеет слишком сильный аромат. В состав напитка входит газированная вода, имбирь, сахар, иногда дрожжи и лимон. В промышленных условиях производители добавляют в эль ароматизаторы меда, малины, ананаса, тростникового сахара, мяты, клюквы и лайма. Имбирный эль выпускают на основе кукурузного сиропа и фруктозы для снижения затрат.
Эль, помимо того, что обладает освежающими качествами, очень полезен для здоровья. Его употребляют при желудочных расстройствах и простудных заболеваниях. Напиток отлично помогает при кашле и болях в горле. Широко используют эль в безалкогольных напитках, он является прекрасной заменой
шампанскому и пиву. Коктейль, в который входит швепс, имбирный эль и лимонад, по внешнему виду ничем не отличается от традиционного шампанского. Этот тонизирующий напиток хорошо сочетается с вином и пивом.
Имбирный эль можно вполне приготовить в домашних условиях, это не отнимет много сил и времени. Для того, чтобы приготовить его понадобится небольшой
кусочек корня имбиря (размером со спичечную коробку), 3 лимона, 100 гр
сахарного песка, 3 л сильногазированной воды, листики свежей мяты.
Корень имбиря натирают на крупной терке, а затем засыпают сахаром. С двух лимонов снимают цедру и кладут к имбирю. В смесь добавляют сок, выжатый из 3-х лимонов, газированную воду и дают настояться примерно 10 минут. Если напиток получился слишком сладким, добавляют лимонный сок, если кислым, то сахар. Имбирный эль разливают по стеклянным бокалам и украшают листиками свежей мяты. В бокал можно положить кубики замороженного льда или фруктового сока.
Эль можно приготовить и по более сложному рецепту. Для этого необходимо измельчить корень имбиря в кухонном комбайне или в ступке до состояния пасты, а затем добавить 2 стакана холодной воды. Для придания пикантности иногда в смесь кладут несколько горошин черного перца. Смесь кипятят в течение 5-6 минут, затем процеживают и доливают еще 2 стакана воды. После того, как вода закипит, в нее кладут сахар или его заменители. Напиток охлаждают, смешивают по вкусу с лимонным соком, добавляют газированную воду и кубики льда. Подают эль, как и другие напитки безалкогольные, охлажденным.
Целебные свойства имбиря человечеству известны с древних времен. Пряность использовали для проведения религиозных обрядов, усиления мужской потенции и лечения множества болезней, улучшения вкуса пищи. Ценность имбиря была настолько высока, что за фунт порошка можно было купить целую овцу. Места произрастания имбиря хранились в строжайшем секрете, употребляли его только в сыром виде. Постепенно корень растения стали добавлять в блюда в процессе приготовления. Так, например, появились знаменитые греческие лепешки с имбирем.
Добавляли корень и в пиво, поначалу порошком посыпали пиво в кружке. В большинстве английских пабов стояли специальные емкости с порошком, чтобы посетители могли сами добавлять пряность в пиво.
Изначально имбирный эль был достаточно крепким алкогольным напитком, а сейчас - это тонизирующий безалкогольный напиток на основе экстракта имбиря. По вкусу эль напоминает тоник или знаменитый советский лимонад «Буратино». Высокое содержание в напитке витамина С только добавляет ему популярности.
Многие небольшие пивоварни выпускают алкогольный эль, который бывает темным и светлым. Напиток производится на основе пивного концентрата и имеет крепость пива. В темный эль, помимо хмеля и экстракта имбиря, добавляют также смесь пряных трав. В таком напитке содержится немало витаминов и микроэлементов, что способствует повышению иммунитета.
fb.ru
Имбирный эль, изначально, американский напиток, который принято употреблять как в качестве самостоятельного напитка, так и в паре с алкоголем.
Существует разновидность эля на дрожжах, который получается в итоге с совсем небольшим градусом.
Я вам сегодня расскажу о другом варианте — на газированной воде. Эль получается освежающим, пикантным из-за своей остроты и очень вкусным. Как вариант можно приготовить такой имбирный эль на обычной воде и пить горячим, тогда этот напиток будет обладать ещё и лечебно-согревающим свойством.
Ингредиенты: вода газированная, имбирь, лимон, лайм, сахар.
Шаг 2Первым делом очищаем имбирь и натираем его на мелкой тёрке. Следом снимаем цедру с лайма и лимона.
webspoon.ru
Все ингредиенты для эля в сборе!
Несколько комментариев по ингридиентам:
Первым делом нужно хорошо вымыть лимон и имбирь. Лимон пока отложить, а имбирь почистить, как чистите картошку. После чего еще раз сполоснуть.
Почистили имбирь, шкурку в мусор
Следующую часть можно сделать с помощью комбаина, может быть блендера. У меня ни того, ни другого нет, проэтому я использую мелкую терку. Самую мелкую, которая крошит, или с мелкими круглыми отверстиями — все равно, с отверстиями проще т.к. за дерущую терку волокна имбиря постоянно цепляются, а эффект тот же — я проверял. В процессе можете взять столовую ложку и отмерять ей сколько уже натерли, а то я в первый раз натер в 2 раза больше необходимого.
Вилка в помощь
Когда остается маленький кусочек, а у имбиря некоторые кусочки в принципе невелики, чтобы обезопасить свои пальцы используйте вилку, как показано на фото выше.
Вот такая имбирная масса получается
Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа. Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.
Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать
Лимон выжимаем в пустую емкость, и затем в полученный сок добавляем ранее натертый имбирь. После чего отставляем эту емкость — пусть немного подружатся. Переходим к воде, сахару и дрожжам.
Отложили имбирь с соком, время остальных игредиентов
Чтобы было удобнее, я перелил воду из пятилитровой канистры в большую кастрюлю. Варить ничего не будем, просто я смешиваю все ингредиенты уже в таре, а потом заливаю водой — так мне проще.
В пустую канистру высыпаем сахар. На фото виден белый сахар в бутылке — это я забыл, что в этот раз ставлю 5 литров и купил 500 гр. сахара — 2 стакана, вместо положенных трех. Пришлось досыпать стакан обычного.
Весь сахар в бутылку
Поверх сахара высыпаем дрожжи. Помните, что чайную ложку подготовил на 5 литров, на 2 литра достаточно 1/4 чайной ложки. Если дрожжи скушают слишком много сахара, будет противная брага.
Высыпаем дрожжи к сахару
После того, как добавили дрожжи, несколько раз хорошенько встряхиваем бутылку, чтобы перемешать содержимое. Затем, добавляем наш подготовленный ранее лимонный сок с имбирем.
Вот все и готово, теперь как с инвайтом: просто добавь воды
Собственно ждать нам нечего, заливаем содержимое бутылки водой, оставляя до крышки свободные 3 сантиметра, плотно закручиваем крышку и хорошенько трясем, пока не растворится весь сахар. Можно, конечно, подождать, пока сам растает и потом уже пару раз встряхнуть чтоб размешать, но почти кило сахара будет таять долго, да и 250 грамм тоже, а нас еще ждет завершающий этап — гидрозатвор.
Объясню, на всякий случай, что такое гидрозатвор и зачем он нужен. В процессе брожения, эль может активно выделять углекислый газ, который рано или поздно может просто разорвать вашу бутылку, если не давать ему выход. Но тут сложность состоит в том, что при контакте с кислородом, продукты брожения вместо спирта превращаются в уксус. Поэтому нам предстоит одним выстрелом убить двух зайцев: лишние газы стравить и кислород внутрь не пускать. Для этого используется достаточно простая конструкция клапана, под названием гидрозатвор. Его можно купить в магазине, а можно элементарно сделать дома самостоятельно.
Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой — я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.
Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания
Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.
В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.
Через 2-е суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток. Осторожно! При открытии может быть бурная реакция на соприкосновение с кислородом. Будьте готовы закрывать крышку, как со взболтанной газировкой.
Еще одна особенность, из-за которой имеет смысл делать эль в бутылках по 2 литра — не у каждого место в холодильнике позволит разместить 5-ти литровую канистру. Спустя двое суток в холодильнике, обязательно нужно перелить готовый имбирный эль в любую другую емкость (хоть такую же канистру), пропустив через марлю. После чего эль уже можно пить, но я люблю подержать его еще денек-два, тогда он становится сильногазированный и более вкусный, на мой взгляд.
Надеюсь вам понравится мой рецепт имбирного эля, хотя вкус у него весьма специфический.
pivopennoe.ru