Многие блюда всеми любимой японской кухни не обходятся без использования маринованного имбиря. Его можно купить в супермаркетах либо суши-барах. Но почему бы не замариновать имбирь собственноручно в домашних условиях?
Маринованный имбирь - специя весьма необычная, но любимая многими поклонниками восточной кухни. Нежно-розовые пластинки с чуть сладковатым вкусом используют для приготовления суши и роллов, для заправки мясных блюд и для создания неповторимых экзотических соусов. А учитывая полезные свойства имбиря и его богатейший химический состав, неудивительно, что в Стране Восходящего Солнца имбирь занимает почетное место на любом столе и в любое время года.Маринование имбиря сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ в конечном продукте. К сожалению, свежий имбирный корень довольно быстро теряет свою питательную ценность, а потому, обработка имбиря маринадом не только продлит срок его хранения, но и обеспечит сохранение всех его полезных свойств.Для маринования следует выбирать гладкие крупные корни с плотной кожей. Сначала их нужно промыть, а затем очистить. Кожица у имбиря тонкая и легко снимается скоблением с помощью ножа. Очищенный имбирь нарезается тонкими пластинками, натирается солью и ставится в холодильник на пару дней. Теперь нужно позаботиться о маринаде. Все известные рецепты подразумевают использование рисового уксуса. Конечно, если побегать по специализированным магазинам, то купить его большой проблемы не составит. Вот только стоит он совсем недешево. А потому, вполне реально заменить данный ингредиент обычным яблочным уксусом либо виноградным. Это несколько повлияет на вкус исходного продукта, но большой разницы не составит.Для приготовления маринада на 100 мл уксуса берется чайная ложка крупной соли и столовая ложка сахара. Смесь доводится до кипения при периодическом помешивании. Тем временем, просоленные имбирные пластинки плотно укладываются в стеклянную банку и сверху заливаются горячим, только что приготовленным маринадом. Вся масса плотно утрамбовывается, банка закрывается капроновой крышкой и ставится на неделю в темное место. В последствии готовый маринованный имбирь хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.Отдельно хотелось бы обратить внимание, что цвет маринованного имбиря зависит в большей степени от того, какого возраста использовались корни. Взрослый и немного лежалый имбирь после маринования имеет желтоватый цвет, а вот розоватый оттенок маринованных пластинок в процессе хранения приобретают молодые свежие корни.KakProsto.ru
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.
Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.
Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )
Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.
oimbire.com
В последнее время в РФ и на других постсоветских территориях весьма популярна паназиатская кухня (то есть, китайская, японская, вьетнамская и других стран Тихоокеанско-Азиатского региона).
Корень имбиря – корнеплод с весьма специфическим пряным ароматом и острым вкусом, один из традиционных продуктов в паназиатской кухне.
Маринованный имбирь, равно как и свежий, обладает целебными свойствами, согревает в холодную погоду, благотворно влияет на весь организм человека при систематическом употреблении, превосходно очищает вкусовые рецепторы перед употреблением мяса, рыбы и морепродуктов.
Можно замариновать корень имбиря и дома, расскажем, как правильно и вкусно можно делать это.
Этот способ можно считать классическим.
Ингредиенты:
Приготовление
Корнеплоды моем и обсушиваем салфеткой, очищаем от кожуры при помощи овощечистки, шинкуем так, чтобы получились тонкие плоские кусочки, как лепестки. Чуть присаливаем имбирь и ставим кипятить воду в кастрюльке (кусочки имбиря пусть слегка просолятся за это время). Провариваем кусочки имбиря в кипящей воде в течение 1 минуты и откидываем на дуршлаг.
Варим маринад: смешиваем водку, вино, уксус и сахар, доводим до кипения. Сливовое вино или дорогое Мартини легко заменит известное вино Букет Молдавии розовый. Можно не кипятить смесь, а лишь прогреть на водяной бане в течение 20 минут, так мы сохраним все полезные свойства составляющих маринад ингредиентов.
Закладываем имбирь в чистую стеклянную или керамическую емкость и заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой и остужаем, после чего помещаем на полку холодильника на 3 дня.
Цвет готового имбиря может быть ближе к тем, или иным оттенкам розового или желтого.
Хранить имбирь, замаринованный по этому рецепту можно в течение 3 месяцев в холодильнике в закрытой таре.
Это очень просто: вместо рисового уксуса используйте любой фруктовый натуральный уксус. Использовать столовый прозрачный уксус можно, но будет невкусно (использовать эссенцию точно не следует). Также можно заменить рисовую водку обычной (разумеется, уменьшив количество в 2 раза).
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые и обсушенные корни имбиря очищаем с помощью овощечистки и тонко нарезаем (как бы, лепестками). Провариваем кусочки имбиря в кипятке в течение 1 минуты и отбрасываем в дуршлаг.
Закладываем тонкие пластинки имбиря в стеклянную или керамическую емкость.
Делаем холодный маринад: соединяем сок лимона, сок лайма, соевый соус, мед, ром и специи. Можно добавить в маринад воды не более 100 мл. Заливаем этой смесью имбирь, закрываем емкость и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Имбирь, замаринованный в домашних условиях по такому рецепту хорош с блюдами вьетнамской, камбоджийской, тайской, филиппинской и индонезийской кухни.
womanadvice.ru
Появился имбирь на наших столах не так давно, но уже успел покорить своим неповторимым вкусом не только гурманов. Ведь он не просто дополняет остротой и насыщенностью блюда, но и является одним из полезных продуктов, который уже многие годы используется в лечебных целях.
Из имбиря готовятся также лечебные напитки, которые ускоряют оздоровительный процесс. Особенно полезно такое питье во время простудных заболеваний, так как настой корня этого растения является хорошим противобактериальным средством. Кроме того, применяется имбирь и для приготовления различных блюд, например пирогов, мяса, а также в качестве добавки к пиву и квасу.
Самым популярным считается имбирь в маринованном виде. На сегодняшний день его можно приобрести в любом супермаркете. Но все же знать, как замариновать имбирь самостоятельно, должен каждый. Ведь это очень легко, достаточно просто купить свежий корень этого растения.
Многие просто обожают имбирь маринованый, особенно незаменимым он считается при подаче суши. Но не все знают, как можно его приготовить дома самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Далее представим пару способов, как замариновать имбирь быстро и легко. Для каждого из представленных способов следует выбирать только свежий корень.
На самом деле замариновать его собственноручно можно намного вкуснее, нежели приобрести уже готовый в магазине. И если вы знаете, как замариновать имбирь дома, тогда вы уже убедились в том, что это легко и просто. А если нет, тогда представленные ниже рецепты вам в этом помогут.
Как замариновать имбирь - способ первый
Состав:
Необходимо очистить корень растения от кожуры, затем измельчить его с помощью острого ножа. Сложить его в кастрюлю и залить прохладной водой. После чего поместить на полчаса в холодильник. Потом поставить на огонь и закипятить, после этого вынуть из воды и остудить.
Теперь следует приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно в отдельной посуде смешать сахар, соль, уксус, соевый соус и закипятить. Полученным маринадом нужно залить имбирь и настоять на протяжении часа. Хранится он должен в холодильнике в закрытой емкости не более трех месяцев.
Как замариновать имбирь - способ второй
Состав для маринования:
Как уже было сказано выше, выбирать корень имбяря следует очень тщательно, чтобы он был свежим. При этом его шкурка должна немного просвечиваться. А если она имеет небольшие морщинки, значит корень не первой свежести и очистить, нарезать его будет довольно сложно. К тому же, он должен быть гладким и твердым на ощупь.
Изначально нужно очистить имбирь от кожицы, затем нарезать. Процесс нарезания для маринования считается также достаточно важным и делать это следует очень аккуратно и правильно. Кусочки корня должны быть очень тонкими и длинными, нарезанными наискосок. Можно нарезать его с помощью ножа для овощей, кухонного комбайна или же специальной терки.
Затем нарезанный имбирь следует выложить в глубокую посудину (желательно керамическую) и посыпать солью. После чего залить кипятком и дать настояться пять минут. Потом отлить немного воды в отдельную посудину и добавить туда сахар вместе с рисовым уксусом. Теперь необходимо слить из имбиря оставшуюся воду и смешать ее с той, в которую был добавлен сахар и уксус. Имбирь нужно переложить в стеклянную банку, залить маринадом и поместить в холодильник. Уже на следующий день вы можете наслаждаться его изысканным вкусом.
Следует отметить, что маринование имбиря занимает не так много времени. При этом в маринад можно добавить также чеснок, гвоздику, перец тайский и другие ингредиенты на ваш вкус.
Приятного аппетита!
fb.ru
Имбирь или «рогатый корень» – коренной житель Азии, но и в наших широтах он чувствует себя неплохо. Особенно на кухне и в компании с ещё одним популярным блюдом азиатского происхождения – суши.
Маринованный имбирь или гари – это типичная закуска к суши, которая не только эффектно оттеняет вкус рыбы, но и дезинфицирует ротовую полость, благодаря своим широко известным антимикробным свойствам. Но встречаются такие любители этой пряности, которым для того чтобы съесть пару-тройку баночек маринованного имбиря не нужны никакие предлоги вроде роллов. В конце концов, это же не какой-то там острый перец.
Найти маринованный имбирь можно практически в любом супермаркете. Банки манящего розового цвета так и просятся в продуктовую корзину. Но после изучения состава их содержимого и обнаружения в нем различных консервантов и красителей возникает закономерный вопрос: а как мариновать имбирь в домашних условиях? И возможно ли это в принципе?
Нет ничего невозможного. И это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях для суши или с иной целью – ознакомьтесь с несколькими простыми правилами этого действа и выберите один из предложенных рецептов. И вы убедитесь, что не боги горшки обжигают. В нашем случае: имбирь не ангелы маринуют.
Для начала необходимо найти главное действующее лицо предстоящего кулинарного шоу – корень имбиря. Этот квест под силу даже неопытным домохозяйкам. Правда, всегда есть риск приобрести имбирный корень не самого лучшего качества, попросту говоря – старый и несвежий. Чтобы избежать этой досадной неприятности, можно вырастить имбирь самостоятельно. А ещё лучше – не заморачиваться на тему пожилого возраста пряного корня: в замаринованном виде он будет ничем не хуже своего молодого родственника. Правда, розовый цвет ему можно будет придать только искусственным путем – с помощью свекольного сока.
После того как коренья будут вымыты, их следует очистить и нарезать. На этом этапе тоже есть свои маленькие хитрости. Чистка имбиря предполагает снятие с него кожуры: молодой имбирь, как и молодую картошку, достаточно поскрести ножом, а вот с прошлогоднего корешка кожицу придется срезать. Нарезать имбирь следует как можно тоньше. В суши-ресторанах для этого существуют специальные приспособления, похожие на овощечистки, но это не принципиально.
Далее нарезанный имбирь переходит к водным процедурам. Можно сначала залить его холодной водой, дать постоять и затем довести до кипения на медленном огне. Можно наоборот: сначала залить кипятком, а потом остудить. От перестановки слагаемых сумма не меняется.
Самый ответственный этап – подготовка маринада. Каким он будет, зависит только от желания и возможностей кулинара. Ведь рецептов его приготовления существует огромное количество. Большинство из них предполагает в качестве основы редкий в наших краях рисовый уксус, но есть несколько простых рецептов, адаптированных к нашим реалиям.
Заранее подготовленные и обработанные кипятком ломтики имбиря укладываются в подходящую по размеру простерилизованную баночку и полностью заливаются горячим маринадом.
Приготовление маринада:
milosskaya.ru
Пряный, острый, ароматный, кисло-сладкий маринованный имбирь подают не только с суши. Его можно добавлять в экзотические салаты, в том числе фруктовые, рис, морепродукты, мариновать с ним мясо и рыбу перед приготовлением. Приготовить такой имбирь можно самостоятельно, ведь именно так его готовят японские домохозяйки.
Некоторые утверждают, что розовый цвет бывает у старого маринованного корня имбиря, но это не так. Моментально розовый цвет корню и рассолу придает свекольный сок, молодой имбирь розовеет со временем, старый остается светлым. Вы можете взять как старый, так и молодой корешок, но молодой корень имбиря будет нежнее, и его легче будет очистить и тонко нарезать.
Выбирайте коренья со светлой тугой тонкой кожицей, без пятен и морщинок. Мякоть свежего имбиря ароматная и сочная, с ровным срезом, старый, лежалый корень мочалится на срезе, его аромат не так явственен, а сок из него выделяется плохо. Молодой имбирь тяжелее лежалого.
Если вы не можете сразу замариновать свежий имбирь, положите его в морозилку, где он прекрасно сохранитсяС корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.
Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.
На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: - 3 чашки рисового уксуса; - ¾ стакана сахарного песка; - 1 столовую ложку соли.
Вы можете заменить сахар на другой подсластитель. Интересный вкус и аромат маринованному имбирю придают мед, тростниковый сахар, кукурузный сиропВ небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.
wday.ru
Маринованный имбирь - экзотическая и интересная специя. Обычно его подают к суши, но использовать его можно и как приправу и украшение для других блюд, к тому же, у него есть масса полезных свойств (см. чем полезен имбирь). Как мариновать имбирь дома и зачем это делать, если его можно купить? Домашний маринованный имбирь не содержит консервантов, и вы сами регулируете, что в него кладете, так что вы всегда будете уверены в его пользе и качестве.
Сейчас мы расскажем вам, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.
Подготовим сам имбирь. Очищаем его от внешней жесткой кожуры, внутри он сочный и светлый. Берегите глаза и лучше наденьте перчатки, если у вас сильно чувствительная кожа, так как сок имбиря довольно жгучий, и брызги могут вызвать у вас раздражение.
Итак, у вас есть 200 грамм очищенного сочного имбиря, следующая задача - его нарезать, но как же сделать ровные тонкие кусочки, как у профессионалов? Вовсе не обязательно владеть ножом, как мастер кухни или самурай, достаточно иметь нож для чистки овощей. С его помощью режем имбирь на ломтики и обсыпаем их солью. Все полученные кусочки нужно перемешать. Теперь займемся маринадом.
Для маринада смешайте полтора стакана рисового уксуса (из расчета на 200 грамм имбиря, если хотите, можно уменьшить пропорции), 2-3столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Всю эту смесь поставьте на плиту на небольшой огонь. Помешивайте, не доводя до кипения, до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Промойте имбирь, чтобы смыть с него лишнюю соль, залейте горячим маринадом и оставьте остывать. Когда имбирь с маринадом остынут, снова ставьте их на плиту на слабый огонь и варите около получаса. Так ваш имбирь станет нежнее.
Затем выложите имбирь в банку и залейте маринадом до заполнения банки. Банка подойдет небольшая, но нужна хорошая металлическая крышка на резьбе, и не забудьте сполоснуть банку кипятком, чтобы она не треснула. После того как имбирь остынет, он должен отстояться. Можно оставить его на ночь, но если не терпится попробовать, достаточно подождать 5 часов.
Если цвет вашего имбиря недостаточно яркий, можете подкрасить его с помощью кусочка свеклы, для этого положите ее в банку на последнем этапе, перед отстаиванием.
Вы можете добавить в маринад соевый соус, он придаст легкий пряный вкус.
Если хранить имбирь в хорошо закрывающейся банке и в холодильнике, то можно есть его в течение трех месяцев. Далее он уже будет портиться.
Итак, как приготовить маринованный имбирь, вы уже знаете. Теперь несколько советов о том, как его можно использовать:
elhow.ru
Многие популярные диеты для похудения содержат в предлагаемом ассортименте продуктов маринованный имбирь. Помимо того, что он способствует снижению веса, улучшает обмен веществ и состояние кожи, маринованный имбирь благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому его нужно применять вместе с жирными продуктами.
Эти полезные качества и прекрасный вкус делают этот корнеплод незаменимым продуктом для любого застолья.
Однако маринованный имбирь промышленного производства часто изготавливают, используя рецепт с содержанием красителей и консервантов. Именно благодаря красителю он имеет приятный розовый цвет, однако данные вещества могут неблагоприятно воздействовать на организм человека, поэтому лучше всего мариновать этот удивительный корень в домашних условиях.
Рецепты приготовления маринованного имбиря обычно содержат в своем в составе сам овощ и маринад, и различаются только по степени концентрированности маринада. Помимо этого, есть рецепты с добавлением специй при мариновании имбиря, это могут быть как такие добавки, как чеснок, черный перец, зира.
Когда мы готовим такое блюдо, как вкусный и полезный маринованный имбирь, его нужно тщательно очистить от кожицы и порезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно делать это с помощью овощерезки. После того как овощ будет нарезан, его нужно сбланшировать. Для этого процесса нужно вскипятить стакан воды и ситом опустить в кипящую воду корень примерно на 20 секунд. Затем готовый корень имбиря нужно плотно уложить в емкость, в которой мы его и маринуем.
Чтобы сварить маринад нужно, взять жидкость, оставшуюся от бланширования имбиря, и добавить немного воды. Общий объем должен составлять 300 мл. После этого жидкость необходимо довести до кипения и добавить в нее 2 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли. Важно обратить внимание, что объем сыпучих продуктов указывается из расчета столовая ложка – 25 г, без горки! После растворения сахара и соли жидкость нужно снять с огня и добавить 2 столовые ложки рисового уксуса или 1 ложку любого 9% уксуса.
После предварительных приготовлений овощ нужно залить горячим маринадом, поставить сверху гнет, например, блюдце с литровой банкой воды, и оставить на сутки. Готовый маринованный имбирь вместе с жидкостью следует разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Вернуться к содержанию
Нередко от хозяек можно услышать, что они готовя маринованный имбирь, но получается невкусно. Причиной этого может быть неудачный рецепт. Нужно понимать, что рецепты дают общее представление о процессе приготовления блюда и необходимых ингредиентах, но их необходимо адаптировать под личные вкусовые предпочтения. Например, те, кто любит сладкий маринованный, могут изменить рецепт и добавить в процессе приготовления больше сахара.
Кулинария – благодатное поле для экспериментов. Поэтому для получения наилучшего результата нужно обязательно учитывать свои вкусы и пристрастия. Однако одно в приготовлении пищи должно быть неизменным – качество продуктов. Продукты непременно должны быть зрелые, свежие и без признаков порчи.
Кроме того, нужно уделить особое внимание очистке корнеплодов, поскольку даже небольшое количество кожуры, оставшейся на клубне, будет негативно влиять на вкус готового блюда.
Следуя этим простым правилам, отлично приготовить маринованный имбирь, необходимый для любой хозяйки, в домашних условиях будет легко и просто.
JLady.ru