Настолько колоссальное любопытство вызвал имбирь, что многие люди хотят знать о нем как можно больше. Нам не верится, что имбирь так ценен своими целебными и вкусовыми качествами. Мы часто видим этот корнеплод в магазинах в большом изобилии и задаем себе вопрос: «Можно ли вырастить имбирь дома?». Этот вопрос мы рассмотрим позже. А сейчас, прежде всего, следует узнать о происхождении имбиря. Имбирь – это травянистое многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, которое обладает сильным запахом и острым вкусом. Этот корнеплод родом из Центральной Азии, его выращивают в Австралии и Африке, Китае и Индии, Бразилии и Аргентине, Японии и на Ямайке.
И так, в домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Нам понадобится наиболее свежий корнеплод, какой можно купить в магазине или на рынке. Для выращивания потребуется небольшой кусочек корня, который состоит из нескольких секций с живыми почками. Если корнеплод немного подсох, то нужно его несколько часов подержать в теплой воде для пробуждения спящих почек. Корень имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. Он размножается вегетативным способом, поэтому необходимо разрезать корешок на небольшие кусочки, которые имеют почку.
Корень имбиря в начале весны поместите в широкий и большой горшок горизонтально зачатками вверх. Предварительно, грунт смешайте с подкормкой для корнеплодов (который содержит фосфор). Не следует глубоко прикапывать, почки должны быть покрыты землей только на пару сантиметров. Полив нашего растения должен быть минимальным, до первого появления ростка. Важное условие для выращивания имбиря – это хороший дренаж, так как при застое воды корнеплод может сгнить. С момента появления первых всходов и до окончания лета подкармливать полагается общим удобрением 1 раз в 2-3 недели.
Горшок с корнем имбиря нужно вынести на лоджию, балкон, террасу, поставить в теплице или саду в том случае, если лето жаркое или теплое. Его надо держать вдали от лучей солнечных, но только обязательно в тепле, защищая его от ветра. Этот корнеплод любит свет разреженный, влажность и температуру высокую. Поэтому, тепличные условия с небольшой тенью в середине дня хорошо подойдут для имбиря. Полив корня имбиря в жару должен быть обильным, а при понижении температуры – умеренным. Еще он хорошо переносит опрыскивание.
С приходом осени горшок с имбирем надобно занести в теплое и светлое помещение. Полив к середине осени следует свести к минимуму и дать грунту в горшке подсохнуть, это дает стимул имбирю к дополнительному развитию корня. Когда стебли и листья растения увяли, то нужно аккуратно выкопать корневище, очистить от земли, а затем просушить хорошо проветриваемом помещении. Хранить корень имбиря можно в овощном отделении холодильника или в темном шкафу в полиэтиленовом пакете в течении нескольких месяцев. Еще его можно заморозить.
Цветение имбиря – это явление очень редкое в средней Европе. Но если соблюдать все условия выращивания, то он может и зацвести. Корень имбиря выпускает цветок на прикорневом длинном стебле. Цветок имеет светло-желтый цвет с лиловым краем, который окружен прицветниками.
Если же вы выращиваете имбирь в качестве растения декоративного, то самым главным является не корень, а цветение имбиря. Для этого нужно посадить корень в небольшой горшок и не выкапывать его на зиму после засыхания верхней части растения на несколько лет. Спящий имбирь, который зимует в горшке, для поддержания грунта в слегка влажном состоянии, требует минимального полива. Весной регулярный полив имбиря возобновляется. Так же возобновляется подкормка удобрением для домашних красиво цветущих растений (которые содержат высокое содержание калия).
Если вы хотите вырастить корень имбиря на открытом грунте, то предварительно его надо прорастить дома. Желательно осуществлять посадку в феврале или марте, чтобы с приходом весны растение активно прорастало. После этого, его стоит пересадить в грядку. Если вы выращиваете имбирь на огороде, то прорастите сразу несколько корешков. Самое главное придерживаться 3-х основных правил:
Время от времени не мешает подкармливать имбирь коровяком в соотношении 1:10. С августа нужно чередовать органику с калийными удобрениями, чтобы лучше формировались новые клубни. Полностью прекратите полив перед сбором урожая.
Под конец сентября листва у растения пожелтеет и начнет разваливаться, а затем совсем опадет. Именно с этого момента можно выкапывать корешки, очищать их от остатков почвы и просушивать.
Несколько практических советов домашнего «имбиреводства»:
Как видите, особых трудностей в выращивании нет. Поэтому, если вы обладаете сильным духом или просто хотите вырастить сказочное растение в домашних условиях, то имбирь как раз подойдет для реализации ваших планов. И тогда у вас всегда под рукой будет замечательная пряность, которая пробуждает любовную страсть и отличное лекарство от всех болезней. После этого вы сможете потешить свое самолюбие, готовить летом имбирный лимонад, а зимой – угощать свою семью рождественскими имбирными пряниками.
oimbire.com
Гастриты, язвенные болезни– имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.
При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.
Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.
Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.
Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.
При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.
Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).
При аллергии, а также при склонности к аллергиям.
Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.
Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.
Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.
Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.
Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.
Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.
В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.
Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.
В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу - и вкус улучшится, и для фигуры польза.
Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.
Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.
Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.
2 ч.л. молотого кофе
2-3 очень тонких ломтика имбиря
1 палочка корицы (по желанию)
Щепотка лимонной цедры
Шаг 1. Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.
Шаг 2. Поставить на сильный огонь и довести до закипания.
Шаг 3. Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.
Шаг 4. После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.
aif.ru
Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Имбирь (Zingiber)© Michael Wolf
Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.
Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.
Имбирь (Zingiber)© Bff
В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.
В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.
Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.
Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.
В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.
В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.
Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.
Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.
Имбирь (Zingiber)Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.
Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.
Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.
Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.
Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.
Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.
Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.
Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.
Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.
Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 159 (4,54 из 5), проголосовало: 35. Loading...botanichka.ru
Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря
Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт и как правильно заварить
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).
Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).
См. также: Варенье из ревеня с имбирем
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
См. также: Гиппеаструм (амариллис). Выращивание
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.
countrysideliving.net
Имбирный продукт можно вырастить самостоятельно в домашних условиях даже тем людям, у кого не собственного участка. Для этого следует найти дома подходящее место для этого. Если окно находиться не с солнечной стороны, то можно выращивать имбирь прямо на подоконнике. Для этого понадобится специальная емкость. Нужно, чтобы она была длинная и широкая, растению в ней, должно быть, удобно находиться.В качестве рассады можно применять компонент в виде корня или многолетнее растение.
При выращивании имбирного корня дома, с максимальной ответственностью требуется подойти к выбору земли.Требуется, чтобы она была максимально однородной, без лишних комков. В противном случае, возникает шанс появления застоя воды, из-за чего корнеплод погибает. Приблизительно один раз в месяц землю нужно дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать обычное удобрение. Можно вырастить корень имбиря дома, если соблюдать все правила по уходу за ним.
Выкапывать корень следует тогда, когда увяли стебли и листья. Вынимать его необходимо максимально аккуратно. После чего нужно очистить корневище от земли и высушить.
Свежий имбирь можно сохранить в холодильнике, но не более семи дней. После чего он теряет свои полезные свойства. Высушенный корень допускается удерживать в холодильники вплоть до четырех месяцев.
Лучше всего хранить продукт в темном и прохладном месте. Таким образом он сохраняет полезные свойства долгое время.При хранении корневища требуется определить, для какой цели будет употребляться это растение. В том случае, если его будут добавлять в чай или соус, то имбирь необходимо предварительно очистить и натереть. При желании, можно положить растение в стеклянную емкость и залить виноградным вином. Сохранять такой корень нужно в холодном месте до двух недель.
Если надо сохранить свойства имбиря на длительное время, то его необходимо заморозить. Корень имбиря разрезают, укладывают на пищевую пленку и размещают в морозильную камеру. Перед обработкой растения, стоит заметить, что приличное количество полезных свойств содержится именно в кожице. Поэтому, очищать его от кожуры нужно очень тонким слоем.
Также имбирь можно хранить в виде сока. Для этого, корень трут и отжимают. Имбирный сок нужно хранить в холодильной камере не более 2-3 месяцев.
Имбирь применяется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудка. Напиток с добавлением этого полезного растения позволит устранить головокружение, снять усталость и восстановить силы. Имбирь часто применяют для приготовления блюд. В небольшом количестве его добавляют в супы, каши и даже морепродукты. Несмотря на то, что корень имеет достаточно острый вкус, он входит в состав и сладких пряностей.
Имбирь является незаменимым лекарством при простуде. Например, эфирное масло этого растения может стать полноценной заменой ингалятора. Также при помощи него можно вылечить такие заболевания как артрит, артроз и проблемы с суставами.
Не так давно имбирь стал использоваться и для похудения. Его активно добавляют в чай, воду и другие напитки. Принято считать, что стакан жидкости, в которую добавлен небольшой кусочек корня имбиря, улучшает работу мочевого пузыря. Также из масла на основе этого растения делают антицеллюлитный массаж.
Однако, такое средство можно применять не всем людям, существуют некоторые противопоказания. Например, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, людям, с заболеванием сердечной системы. Абсолютно недопустимо есть или пить корень в сочетании с лекарственными препаратами. Также противопоказанием является свертывание крови, высокая температура, аллергия, раздражение кожи и язва. Также не стоит употреблять продукты с добавлением имбиря в больших количествах, так как от этого может появиться рвота и понос.
Имбирь – это растение с необычным пряным вкусом, которое имеет широкую область употребления и применения. Количество его полезных свойств не имеет границ. Поэтому для того, чтобы в доме всегда был источник здоровья и хорошего настроения, необходимо знать о том, как вырастить имбирь в домашних условиях.
Посмотрите видео ролик о том, какие советы существуют для того, чтобы посадить и вырастить имбирь у себя дома:
1-vopros.ru