Корень имбиря можно использовать как хорошее ароматическое средство для выпечки и других блюд, добавлять в чай или просто пожевать его маленький кусочек. Беременные часто его используют для устранения тошноты и успокаивания нервов. В состав имбиря входят многочисленные аминокислоты, железо, фосфор, магний и кальций, а также цинк. Такой состав при беременности будет очень полезен. Но не стоит забывать, что использовать корень имбиря при беременности как лекарство можно только после консультации с врачом.
С наступлением беременности иммунитет женщины ослабевает, и ее организм легко поддается поражению вирусами и бактериями. При беременности при простуде хорошо заваривать чай с имбирем. Он укрепляет иммунитет и помогает организму окрепнуть.
На ранних сроках имбирь поможет побороть симптомы токсикоза: головокружение, тошноту и рвоту. Это происходит за счет того, что разжижая кровь, он ускоряет обменные процессы. Корень этого растения повышает аппетит и устраняет ощущения тяжести в желудочно-кишечном тракте, избавит от излишнего газообразования и диареи.
Имбирь является отличным стабилизатором эмоционального состояния, что очень актуально при беременности. С его помощью можно бороться с беспричинной тревогой, страхом, раздражительностью или апатией.
Жгучий корень можно употреблять не только в свежем виде, при беременности полезен и маринованный имбирь. Несмотря на долгое хранение, он не теряет свои полезные качества. Имбирь при планировании беременности поможет укрепить организм, повысить иммунитет перед предстоящей миссией вынашивания ребенка.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях этого чудодейственного растения. Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности, особенно при гестозе, а также женщинам, которые ранее сталкивались с проблемами вынашивания. Имбирь противопоказан при:
Аллергия на растение и повышенная температура тела тоже относятся к противопоказаниям.
womanadvice.ru
Беременность – это особенный период для женщины, который обязывает вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Процесс вынашивания ребенка имеет ряд определенных стадий, для каждой из которых подбирается специальный рацион питания и режим дня. Разные продукты могут быть показаны к применению в первом, к примеру, триместре, и противопоказаны во втором, как, например имбирь, при беременности который употреблять нужно с осторожностью.
Для того чтобы понять, почему в начале беременности употреблять корень имбиря можно, а затем нет, нужно разобраться в его составе.
В чем секрет имбирного корня в борьбе с недомоганиями первого триместра?
Имбирный корень имеет в своем составе достаточное количество активного молекулярного компонента – зингерона, который по структуре своей очень близок к полезным веществам, содержащимся в перце. Интересно , что речь идет как о красном, так и о черном перце.
Специфика этих веществ состоит в том, что они как бы обманывают нейроны мозга, которые отвечают за тошноту. Вместо того чтобы послать организму сигнал, что должно тошнить, эти нейроны обрабатывают информацию, поданную имбирным зингероном.
Можно использовать имбирь не только от тошноты, но и от утренних недомоганий и сонливости. Содержащиеся в нем эфирные масла обладают тонизирующими и возбуждающими свойствами.
Всем известно положительное влияние имбиря на фактически все системы организма: от пищеварительной и кровеносной до иммунной и репродуктивной. Ускорение обмена веществ, обезболивающее действие, противовоспалительные и антибактериальные свойства – все это под силу имбирному корню.
Женский иммунитет во время беременности значительно ослабевает, поэтому очень важно не допустить в этот период заболевания простудой или гриппом. Отличной профилактикой от таких недугов будет имбирный чай с лимоном и медом.
Имбирь для беременных полезен тем, что помогает справиться с утренними недомоганиями и токсикозом. Головокружение и обильное слюноотделение – тоже верные спутники первого триместра беременности, а имбирь очень хорошо спасает и от них. Связано это с его способностью разжижать кровь, а это ускоряет обменные процессы.
Важно знать, что состояние беременности оказывает влияние на все системы организма женщины, в том числе и на нервную. Беспричинная тревога, раздражительность или страх – эти состояния могут наблюдаться у беременных. Можно ли беременным использовать имбирь в качестве стабилизатора эмоционального состояния и для улучшения настроения? Однозначный ответ – да, он с этой задачей справится.
Наличие большого количества полезных веществ и витаминов, а также эфирного масла не дает имбирю быть полностью безопасным продуктом для беременных.
Его положительные качества могут сыграть злую шутку с организмом женщины в положении, если превысить дозировку. Имбирь для беременных в первом триместре полезен не более чем в количестве одного грамма.
Важно помнить, что только в случае, когда доза не превышается, имбирный корень будет полезным и спасет от тошноты. Для обычного человека достаточно четырех грамм в пределах суточной нормы.
Очень важно не переусердствовать и не навредить своему организму, особенно в такой важный для женщины период.
Есть множество способов, как включить в свой рацион имбирный корень, и один из них – купить имбирь в аптеке. Это отличное средство для борьбы с тошнотой и токсикозом в первой половине беременности, к тому же очень удобно рассчитать суточную дозу.
Для этого не потребуются суперточные весы, которые с легкостью определят один грамм имбиря. Имбирь в таблетках идет определенной дозировки, по которой можно не переборщить с употреблением этой пряности в качестве лекарственного средства.
Важно знать, что впервые пробовать блюда с имбирем в составе во время беременности не стоит.
Чаще всего в лечебных целях в период вынашивания плода используется корень имбиря в качестве настоя или отвара. Чай с этой пряностью произведет тот же эффект, как и имбирь в капсулах от укачивания.
Если очень мучает токсикоз, гинекологами рекомендовано выпивать в день один литр охлажденного имбирного отвара. Это нужно делать в течение дня небольшими порциями.
Можно, конечно, купить имбирный чай в супермаркете или аптеке, но в этом случае нужно удостовериться в надежности производителя.
Тропическое растение с названием «имбирь» имеет ряд общих противопоказаний, которые касаются, в том числе, и состояния беременности у женщин.
Одним из самых первых запретов на употребление этой пряности является аллергия на имбирь. Нельзя есть имбирь, когда температура тела находится за пределами нормы, то есть повышена.
Если имеются заболевания кишечника, такие как дивертикулит или дивертикулез, то употреблять имбирный корень также строго запрещено. Когда обострены такие болезни ЖКТ, как гастрит или язва, тоже следует отказаться от добавления этой пряности в блюда.
Какие-либо кровотечения, гипертония или же гепатит также являются недугами, при которых имбирный корень употреблять не стоит.
К общим противопоказаниям относят воспаления и раздражения кожи, а также желчнокаменную болезнь. Имбирь во время беременности не вреден для самого плода, а вот у матери может вызвать какие-либо осложнения в состоянии здоровья.
Табу на использование имбиря во время вынашивания ребенка – это поздние сроки беременности и гестоз, т. е. токсикоз второй половины беременности.
Выкидыши, которые случались у женщины ранее, тоже вид противопоказания к употреблению этой пряности.
pro-imbir.ru
Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.
KakProsto.ru
Корень имбиря можно использовать в детском питании, потому что он обладает иммунноповышающим эффектом. Имбирь обладает полезными свойствами, такими как:
Но детям до года имбирь лучше не давать. Свои полезные функции он может выполнять, воздействуя через материнское молоко. Постепенно можно вводить в рацион ребенка фенхель, корицу, тмин. Так же не рекомендуется давать корень имбиря детям до 3-х лет. Так как он может вызывать у ребенка головную боль, тошноту и спазмы желудка. Корень тропического растения редко вызывает аллергическую реакцию, но все же при первом употреблении, нужно внимательно относиться к состоянию здоровья своего малыша.
Детям старшего возраста начинать давать имбирь нужно аккуратно.
Если ребенок простудился, то можно лечить его имбирным чаем, приготовленным за таким рецептом:
Приготовленный имбирный чай обязательно нужно пить в горячим.
Эфирные масла – это главное достоинство имбиря, именно они оказывают лечебное воздействие на организм и избавляет детей от кашля. Поэтому можно применять имбирь для лечения простудных и вирусных заболеваний в виде ингаляций .
Для этого нужно натереть корень имбиря на терке и залить кипятком. Ребенку достаточно будет несколько минут подышать над парами кипящего имбиря, для того, чтобы облегчить выделение слизи из носа и постепенно избавить ребенка от заболевания, а содержащиеся эфирные масла, легко проникают в бронхи и благоприятно способствуют быстрому избавлению от кашля.
Но, как правило, многие дети не очень любят этот полезный продукт. Поэтому родители научились «маскировать» эту пряность в печенье, которое, как оказывается, и полезно, и вкусно, и детям нравится.
Для украшения понадобится сахарная глазурь (1 яичный белок + 150г. сахарной пудры).
А теперь приготовление:
Приятного аппетита и крепкого здоровья! Хотите узнать больше рецептов смотрите тут.
oimbire.com
Имбирь – это корень, используемый в качестве пряности и имеющий лекарственные свойства. Он обладает специфическим жгучим вкусом. Кто-то использует его как приправу, а кто-то – как лекарство от простуды. После родов женщины обычно задают вопрос – можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании?
Это культурное растение очень давно известно на Руси как пряность. Его добавляли в выпечку, он входил в состав сбитня, кваса, медовухи и варенья.
Корень имбиря укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит, снимает усталость, согревает, нормализует обмен веществ, восстанавливает кровообращение, снимает воспаление, улучшает пищеварение, омолаживает, способствует снижению веса, успокаивает нервную систему. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов, и поэтому он заживляет раны, избавляет от инфекций и паразитов, обезболивает.
В корне содержатся эфирные масла, что придает ему приятный аромат. Имбирь содержит очень мало калорий и применяется как средство для снижения веса.
У имбиря очень много полезных свойств, но, как и любое лекарственное растение, применять его можно, только посоветовавшись с врачом. Использование корня для лечения и профилактики показало очень хорошие результаты, но имеются и противопоказания, о которых вы можете не знать.
Особенно рекомендуется имбирь женщинам, т. к. его прием в разумных количествах способен помогать при лечении бесплодия, и во время токсикоза беременные могут использовать его для снятия головокружения и тошноты, добавляя его в чай в измельченном виде по 1/2 ч. л. Часто женщины, узнав о его полезных свойствах, хотят начать употреблять имбирь при грудном вскармливании ребенка.
Конечно, как и у всех лекарственных растений, у имбиря могут быть противопоказания. И вопрос, можно ли имбирь кормящей маме, до сих пор не решен. Если женщина употребляла его во время беременности, то и при кормлении грудью у ребенка не будет никаких негативных проявлений. Но употреблять корень имбиря при лактации надо осторожно, и начинать с небольших доз с интервалом в два дня.
При грудном вскармливании кормящей маме необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок становится слишком беспокойным и активным, то матери лучше имбирь пока не употреблять.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что имбирь кормящим не противопоказан, но лучше вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять корень, задать врачу-педиатру. Иначе корень может вызвать у ребенка проявления диатеза. Если же малыш ведет себя спокойно и диатеза нет, то мама во время лактации может пить имбирный чай. В чай кладется кусочек, очищенный от кожуры и мелко порезанный. При желании добавляется сахар, и можно употреблять вкусный напиток.
При использовании меда напиток становится еще более полезен, но также надо внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.
Кормящие мамы могут добавлять корень в качестве приправы, прекрасно подчеркивающей вкус мяса, грибов и овощей. И, конечно, при лактации необходимо всегда строго следить за тем, что вы едите.
Имбирь может быть использован кормящими мамами и для снижения веса после родов. При его употреблении восстанавливаются обменные процессы и разжижается кровь. Имбирь способствует выведению шлаков, холестерина и жидкости из клеток организма. При этом имбирь надо пить до еды, тогда пища легче переваривается и выводятся токсины.
Кормящей маме можно взять такой рецепт: корень имбиря натирается на терке (1 ч. л.), добавляется лимонный сок – 1-2 капли, немного соли и все перемешивается. Съедать эту смесь необходимо всегда перед едой, не запивая, в первой половине дня. После того, как курс приема закончен, имбирный чай можно употреблять для профилактики.
Конечно, надо иметь в виду, что если это растение употребляется при лактации, оно может менять вкус грудного молока не в лучшую сторону, что может не понравиться малышу. Поэтому принимать решение о том, применять ли в пищу имбирь при грудном вскармливании, может только сама кормящая мама, которая следит за реакцией и состоянием ребенка. Но врачи все же рекомендуют подождать до того момента, когда малышу исполнится 6 месяцев.
pro-imbir.ru
Говоря про имбирь, чаще всего имеют в виду сырые или переработанные корневища этого растения, которые имеют массу полезных для человека свойств. Разделяют два вида: белый имбирь, предварительно очищенный от поверхностного слоя и черный, который не подвергался обработке. Второй вид имеет более выраженный запах, и он более жгучий при употреблении. Содержание полезных веществ у этого продукта довольно высокое: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины В, В1, С и незаменимые аминокислоты.
Чем полезен имбирь:
Благодаря тому, что это растение насыщено полезными микроэлементами и другими веществами, употребление его в виде чая очень полезно в начале беременности при токсикозе. Имбирь улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, который в первом триместре довольно остро нуждается в этом. Но пить его нужно довольно осторожно, делая слабые отвары или чаи. Можно добавлять имбирь, как приправу в различные другие блюда. Благодаря витаминам группы В улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Он незаменим, если женщина в положении все таки заболела простудой или растянула связку. Но его не рекомендуют принимать тем беременным, у которых уже были выкидыши и которые страдают невынашиванием.
Но перед употреблением имбиря следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями:
второй и третий триместр беременности;
период грудного вскармливания;
заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
воспаления кожи;
повышенная температура;
гепатит.
При отсутствии противопоказаний на ранних сроках беременности женщина может приготовить себе вот такой чай: 2 небольших кусочка корневища имбиря завариваете в 250гр воды, и даете настояться около 20 минут. Его можно регулярно делать вечером, чтобы утром добавить лимон и с его помощью справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.
berena.ru
Чай с мёдом, лимоном и имбирём пью.
на уроках биологии
Имбирный чай
Очистить и нарезать на дольки корень имбиря (можно половину или четверть) положить в теплый заварной чайник. Добавить 2-3 ложки листового зеленого чая (можно с жасмином) . Залить горячей водой (около 90 градусов) наставать до пяти минут.
Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.
Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.
Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.
В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.
Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много
чай с ним пью, мелко нарезая и добавляю в пельмени по-китайски, в которых фарш готовится из свинины + пекинская капуста + имбирь.
Я варю зимой чай.
250 мл молока, 250 мл воды. Как закипит, засыпать 2 ст. ложки чая черного, тёртый имбирь 1/4 чайной ложки, можно сахар 1 ст. ложку (если любите сладкий) . Закипел, снимайте с огня и разливайте по чашкам. Аромат, вкус, обалденный!! ! Очень хорошо согревает и бодрит.
Я делала мясо запеченное с добавлением корня имбиря. Вкус такой лимонненький получился - на любителя. Больше не делала - люблю классику как-то больше. В чай добавляла. Очень хорошо помогает при токсикозе беременных.
Мариную и ем вместе с суши и роллами
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты. Маринованный имбирь используют как приправу к суши, чтоб освежить вкус между продуктами. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое.
Жареная зелёная фасоль с утиной грудкой
На 1-2 порции
1 утиное филе; 200 г свежей стручковой фасоли; лук-порей (3 см, средняя часть) ; по 1 ст. л. устричного соуса, пасты мисо, тёмного соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. мелкорубленого имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. хереса; 1 ч. л. кунжутного масла; 0,5 ч. л. китайской смеси из 5 специй
Сделать маринад: смешать половину мелкорубленого чеснока с имбирём и сахаром, соевым и устричным соусом, пастой мисо, добавить смесь из 5 специй. Филе обмазать маринадом и отложить на 30 минут. Грудку обсушить бумажным полотенцем (маринад сохранить) , сделать ножом насечки через каждые 0,5 см крест на крест поверх жира, обжарить с ложкой масла на среднем огне жиром вниз (пока не вытопится весь жир и не образуется румяная корочка) . Перевернуть грудку на другую сторону и жарить ещё 3-4 минуты, вынуть и отложить (накрыв горячей глиняной миской) . Тем временем фасоль помыть, срезать кончики, нарезать наискосок длиной 3 см, бланшировать в подсоленом кипятке 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, обсушить. На сильном огне с маслом быстро обжарить фасоль, добавить мелкорубленый чеснок и лук, через почти минуту влить вино и уксус. Ещё через минуту добавить кунжутное масло, нарезанную поперёк утиную грудку, маринад, прогреть, перемешать и сразу подавать.
в пирогах
Отдельного рецепта нет.
Мне нравится имбирь, поэтому как приправу добавляю при выпечке; когда готовлю вторые блюда; в кофе. Сырой завариваю с молоком - прекасный антиоксидантный напиток.
В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
Имбирное мороженое
********************************
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.
- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику) .
- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным) .
- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Я добавляю в сладкий чай, а можно в напитки, глинтвейн например. Можно для приготовления домашних пряников