Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.
KakProsto.ru
Имбирь необходим тем людям, которые занимаются умственной деятельностью, он также отлично подходит и для пищеварительного тракта – способен облегчать переваривание белков, что делает его отличной приправой к мясным и рыбным блюдам.
Имбирь также помогает выделять желудочный сок и способен справляться с расстройствами желудка – к примеру, отравлением иди хроническим энтеритом. К слову, его также можно применять как сугубо профилактическое средство.
Полезен имбирь и для того, чтобы предупредить язвенную болезнь – несмотря на то, что на вкус корень имбиря весьма острый, он может оказывать благотворное влияние на слизистую, и не дает микробам возможность размножаться. Также компоненты, содержащиеся в имбире, улучшают стояние сосудов и снижают уровень риска образования тромбов и опухолей.
Врачи Востока не беспочвенно заявляют о том, что имбирь может быть использован для того, чтобы улучшать память и позволять сохранять ясность разума до весьма преклонных лет.
Многим известно, что корень имбиря способен с легкостью справляться с простудными заболеваниями. Существует множество способов и рецептов лечения имбирем. Хотелось бы сказать, что корень имбиря может употребляться в различном виде – порошке, отварах, настоях, все зависит от того, как вам будет удобнее его принимать.
В периоды острых респираторных заболеваний и гриппа очень эффективно может справляться с признаками простуды имбирь. Лечение горла с его помощью происходит за счет содержащихся в корне имбиря компонентов и эфирных масел. Вам просто необходимо отрезать маленький кусочек свежего имбиря и положить его в рот и рассасывать, пока вы не почувствуете, как потихоньку не начинает уменьшаться его воздействие.
Конечно, на сегодняшний день в аптеках продаются десятки средств, с помощью которых можно вылечить кашель. Но не будет ли более полезным применять в таких случаях натуральные средства, без каких-либо химических обработок?
Так, принимая настойку из имбиря, которая служит в качестве отличного отхаркивающего средства, можно вылечить кашель или другие легочные заболевания. Благодаря своим полезным свойствам, имбирный корень снимет напряжение грудных мышц и прочистит дыхательные пути.
Кстати, от различных инфекций, которые и вызывают кашель, отлично поможет и имбирный чай, который следует принимать в течение не более 20 дней, перед едой. Рецепт его приготовления прост: возьмите небольшой кусочек имбиря свежего, смешайте его с зеленым чаем, добавьте красный перец, мед или сахар по вкусу и залейте кипятком.
Несомненно, что это все – не единственные заболевания, которые можно лечить с помощью имбиря. Лечение суставов костей на сегодняшний день также возможно с помощью этого чудотворного растения. Конечно, сам процесс лечения будет в большей степени зависеть от того, на какой стадии заболевания вы находитесь. Специалисты утверждают. что употребление 60 гр. имбирного корня в день – обязательно. Вы можете делать настои, готовить имбирный чай или даже потреблять имбирь в маринованном виде.
При возникновении болей можно прикладывать компрессы из имбиря и укутывать воспаленное место. Возможным побочным эффектом является легкое жжение, однако, оно не опасно для кожи. Второе средство для снятия боли – имбирное масло, которое необходимо втирать в кожу. Его очень легко приготовить: натрите свежий имбирь на терке. Залейте растительным маслом и поставьте в темное место на пару недель.
Лечение имбирем на сегодняшний день одобряют даже медицинские работники, а количество препаратов, разработанных на основе компонентов имбирного корня, возрастает с каждым днем.
imbyr.ru
Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.
Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.
Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.
Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!
Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:
У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?
Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?
К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.
Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.
Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.
Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.
Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.
Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.
Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.
В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.
Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.
При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.
С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!
При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!
Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?
Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.
Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.
Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.
imbyr.ru
Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.
Аптечный имбирь – это многолетняя трава с разветвленным корневищем, от которого поднимаются вверх новые побеги. Это растение имеет гладкие стебли с междоузлиями и продолговатые заостренные листья. Фиолетовые или желтые цветы собраны в колосовидные соцветия, благодаря которым его часто культивируют в декоративных целях.
Корень имбиря состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является эфирное масло, главным ингредиент которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав имбирного эфирного масла входят бисаболен, цитраль, камфен и другие соединения, относящиеся к терпенам. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы.
Основной особенностью этого растения является наличие гингерола – вещества, близкого к капсицину и пиперину, содержащимся в перце.
Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном состоянии и в избыточных дозах может причинить вред.
Такой подбор ингредиентов обуславливает не только сильный аромат, но и лечебные свойства этого растения.
Лечение корнем имбиря проводят при легочных заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме, болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, проблемах со щитовидной железой. Это растение способствует уменьшению уровня холестерина, снижает давление, является профилактическим средством при тромбообразовании, его рекомендуют при лечении атеросклероза, для профилактики инсульта, как средство, улучшающее мозговое кровообращение и улучшающее память. Рекомендуют употреблять имбирь как спазмолитическое средство при болезненных менструациях, болях в мышцах, тошноте и головокружении, в том числе и при морской болезни. Тертый имбирь используют как наружное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить боли и улучшить кровообращение.
Кулинарные правила относительно того, как употреблять в пищу корень имбиря, различны для восточной и европейской кухни. В Европе и Северной Америке использовали в основном сушеный имбирь, преимущественно молотый. Имбирь разделяли на черный (сухой корень с кожурой) и белый, который получали из очищенных корней.
Белый имбирь имеет более мягкий вкус, но и меньшую биологическую активность.
Молотый имбирь является очень популярной пряностью для сладкой выпечки, особенно пряников, его добавляют в безалкогольные напитки, пиво, глинтвейн, используют для различных соусов и приправ, наиболее известной из которых является карри.
В азиатской кухне применение этого пряного растения очень разнообразно. Свежий корень имбиря используют для мясных блюд, а также для приготовления варенья. В японской кухне очень распространен гари – маринованный имбирь, который подают к суши, чтобы освежить вкусовые восприятия между разными видами этого блюда.
В Индии сушеный имбирь добавляют в муку для выпечки, а также готовят лакомства из засахаренного корня и напиток из имбиря, в который обычно добавляется мед. Все блюда, в которые добавлен свежий или сухой корень имбиря, имеют сильный аромат и достаточно сильно выраженный вкус, который может понравиться не всем. Однако тем, кто хорошо переносит это растение, имбирь в составе вкусных блюд помогает укрепить здоровье.
FitoInfo.com
Имбирь, а точнее, имбирный корень —"заморская пряность", которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только...
Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и за 10 - 12 месяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).
На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь "черный", имбирь "белый", а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней "белый имбирь", а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции "черный".
Собственно говоря, как "черный", так и "белый" имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. "Черный имбирь" (торговый синоним —"барбадосский") - это неочищенный корень, а "белый имбирь" (торговый синоним —"бенгальский") — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.
Что касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на "удочку" нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.
В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.
Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.
Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.
Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.
Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.
- Отвар. Кусочек корня "черного имбиря" (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой "водяной бане" 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.
- Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.
- Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаивать 10 - 15 минут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.
- Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.
- При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.
- Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л., запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.
- При аллергии. Астма, "крапивница", диатез, "сенная лихорадка", токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника, 5 - 6 горошин черного перца, 3 - 5 бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.
- "Имбирный горчичник". Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень "работает" не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления "имбирного горчичника" корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток на 5 - 10 минут.
- "Согревающие стельки". Этот рецепт "изобрел" народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.
Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:
— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;— гастритах с повышенной кислотностью;
indasad.ru