Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.
О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.
Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.
Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:
Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.
Лимонно-имбирный напиток
Ингредиенты:
Приготовление
Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!
Чай с имбирем и апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.
Зеленый чай с имбирем
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.
Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.
О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?
Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.
Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:
Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.
womanadvice.ru
автор Гриненко И., фото Зиборовой Е.Ю.
Мята в качестве пряного растения и лекарства широко и издавна используется в разных странах. Наверное, нет ни одного человека, который не знаком с этим древнейшим полезным растением.
Мы и сейчас сталкиваемся с мятой каждый день: когда чистим зубы (ведь мятное масло входит в состав множества зубных паст), когда жуем жевательные резинки (они зачастую содержат ментол - один из главных компонентов мяты), когда употребляем мятные пряники, леденцы, чай, йогурт и т.д.
Мята – популярное душистое растение, которое можно встретить практически в каждом саду. А история многовекового выращивания и разнообразного применения ароматной мяты в разных странах мира ведет своё начало с глубокой древности.
Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, подтверждают её использова ние в качестве благовония.
В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостей одаривали венками из мяты.
Практически у каждо го дом а росла мята. Прекрасные римлянки жевали листики мяты, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали её душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.
Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мозга и улучшает настроение. Поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя и своим ученикам делать это. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что мята способствует концентрации внимания, которое так важно в военном деле.
Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. Особой популярностью у них пользовались оливки с мятными листьями и сливами.
Греки использовали мяту для повышения тонуса в делах любовных. Часто молодые женщины потчевали своих мужей настоями из мяты, чтобы их брак был долгим, счастливым и плодовитым. Поэтому мяту запретили использовать во время войн и сражений, дабы мужчин ничто не могло отвлекать от завоевания мира ...
Употребление мятных конфет после приема пищи берет свое начало от древнего обычая - зак анчивать праздничные застолья с веточкой мяты, чтобы успокоить желудок.
Появление мятного травяного чая связывают с арабами, которые придумали этот напиток, дабы “взбодрить тело и дух”.
В Древнем Риме мяту использовали как средство для лечения различных заболеваний, особенно часто - для выведения ядов из организма.
Отваром из листьев мяты издавна лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли мяту как укрепляющее при упадке сил, а также как успокаивающее средство. У всякой знахарки обязательно была в арсенале сушеная мята, использовались мятные отвары (на воде, уксусе, вине) и порошок из листьев мяты.
Сейчас мята распространена по всему миру, а ее целебные свойства признаны официальной медициной. Мята широко применяется для лечения и известными докторами, и народными целителями. Невзирая на то, что мята издревле очень популярна в народной медицине многих стран, современная медицина согласна с тем, что мята стимулирует сердечную деятельность и кровообращение. Можно использовать мяту для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным средством при болях и спазмах в желудке, коликах, изжоге, икоте, при головных болях, тошноте. А вот некоторые другие рекомендации античных врачей (например, наружное применение мяты против укусов бешеных собак и змей, внутреннее применение против проказы и перхоти) современной медициной не поддерживаются.
Учеными доказано, что препараты из мяты оказывают болеутоляющее, сосудорасширяющее, успокаивающее и антисептическое действие. Мята улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга и внутренних органов, способствует снижению кровяного давления, придает бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет организм в целом.
Изготовленные на основе мяты препараты оказывают успокаивающее и регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: снижают повышенную кислотность желудочного сока, прекращают спазмы желудка и кишечника, обладают ветрогонным и противосудорожным, противовоспалительным, желчегонным действием. А также они улучшают пищеварение, ослабляют тошноту и изжогу, печеночные колики; расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов; усиливают секрецию пищеварительных желез; освежают рот, удаляя неприятный запах; усиливают отделение пота, очищая организм от шлаков.
Очень широкое распространение издавна получила мята и в косметологии.
В древней Руси готовили настой мяты, который применяли (в виде примочек и втираний) для лечения воспаленной и раздраженной кожи. Незаменима мята и для приготовления косметических «травяных» ванн, отлично очищающих кожу и оказывающих на неё благотворное воздействие.
Сухие листья мяты в смеси с другими лекарственными растениями (шалфеем, ромашкой и липовым цветом ) используют в паровых ваннах, в настоях для протирания жирной кожи лица в жаркую погоду для уменьшения потливости.
Отвар листьев мяты - простое и надежное средство для укрепления усталых глаз и освежения кожи вокруг них. Для этого м арлевый или ватный тампон смачивают в отваре мяты, слегка отжимают его, затем на несколько минут прикладывают к глазам. Примочки благотворно действуют на нервную систему, разглаживают преждевременные морщины вокруг глаз.
Отвар из мяты, ромашки и других душистых трав предупреждает потливость и грибковые заболевания ног, укрепляет ступни, действует благотворно на весь организм.
Новое исследование в турецком университете Сулеймана Демиреля показало : мята способна снижать у женщин уровень гормона андрогена, который является причиной актив ного роста нежелательных волос на теле.
Мята имеет не только ценные лекарственные свойства, но и не менее выдающиеся пищевые качества. Опытные повара рекомендуют использовать в кулинарии только те виды и сорта мяты , которые, в отличие от других, не дают горечи при нагревании.
Древние евреи из делали из мяты духи и использовали её листья как пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты переводится буквально как «хорошая трава». В Римской империи мяту добавляли в сыры из козьего молока, в салаты из зелени. Готовили с мятой сложные соусы к мясным и десертным блюдам. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда. А в XV веке из мяты получали душистую зеленую эссенцию, которой ароматизировали и окрашивали омлеты и различные десерты. В Англии к ягненку часто подавали мятное желе.
Издревле готовили травяной чай с мятой – это и полезно, и очень вкусно. На Руси с мятой готовили горячий напиток на меду – сбитень. В Европе на мяте настаивали вина, а в восточных странах добавляли листья мяты в прохладительные напитки – шербеты.
Из душистых цветков и листьев мяты также делают ликеры и сиропы, которые используются для приготовления коктейлей.
Листья и цветки мяты традиционно используют как пряную приправу к сырам. На Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.
Добавляют мяту и к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Мята часто добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает продукту длительное хранение, а также придает соленой капусте прекрасные вкусовые качества.
Добавляют мяту в разнообразные напитки - кисели, компоты, морсы и квас для придания напиткам освежающего вкуса. Ароматизируют мятой фруктовую воду и чайные смеси, а также соусы, уксус, томатный сок, фруктовые подливы, желе, щербеты, замороженные напитки, мороженое и т.д.
В кондитерской и ликеро-водочной промышленности применяют мятное масло ( из перечной мяты ) для изготовления пряников, печенья, булочек , ликеров.
Зелень мяты - традиционный компонент разнообразных украинских, азербайджанских и армянских национальных блюд.
Мяту также используют для окрашивания и украшения разных блюд . Листья мяты могут предупредить закисание молока.
Существует поверье среди азартных людей, что положенная в бумажник мята «призывает деньги» - сулит удачу в денежных делах: в бизнесе, в работе, в сделках. Люди, идущие играть или участвующие в лотерее, натирают деньги мятой, чтобы они “возвратились и привели с собой друзей”.
Мята издавна используется при приготовлении любовных напитков. Но здесь следует быть осторожнее – при передозировке молотой сушеной мяты случаются такие явления, как «влюбился до смерти». Вообще мяту желательно использовать только профессионалам в любовных делах, так как любые отклонения от нормы чреваты последствиями ...
Свойствами мяты пользуются и для «прибавления ума». Для успешной учебы, перед экзаменами, перед защитой дипломов и диссертаций рекомендуется выпивать мятный отвар с целью повышения умственных способностей. Некоторые известные ученые во время своих научных поисков обращались к магической силе мяты с просьбой о «пробуждении их гениев» и пили мятные настои во время поисков решений научных проблем.
Мята – многолетнее растение, представитель семейства губоцветных. Насчитывают более 30 видов, а еще есть множество гибридов мяты. Что касается происхождения этого растения, то одни виды мяты родом из Средней Азии, другие - из Средиземноморья, а родиной перечной мяты считают Англию. В настоящее время мята распространена по всему миру; главным образом она выращивается в странах с умеренным климатом.
Заготавливают мяту в период её цветения (в июле-августе), когда содержание эфирных масел в растении максимальное.
Известно, что за целебные свойства мяты отвечают вещества, входящие в ее состав: эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Весьма примечателен и минеральный состав листьев мяты: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Интенсивность запаха той или иной мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (Mentha spearmint), мята перечная и ее сорта.
В садах чаще всего выращивают несколько особо популярных видов мяты. На первом месте по популярности, конечно, стоит мята перечная (Mentha piperita) - самая распространенная и ароматная; вывед ена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.
Тем садоводам, кому не нравится интенсивный запах обычной мяты, следует обратить внимание на виды, сорта и гибриды мяты с мягкими фруктовыми или косметическими ароматами. Вот некоторые из них.
Мята яблочная (Mentha x villosa var. Alopecuroides), которую иногда путают с невариегатной ананасной мятой. В некоторых регионах ее называют шерстистой яблочной мятой, поскольку стебли и листья этого растения имеют шерстистость - обильно покрыты мелкими волосками. Яблочная мята отличается более округлими, изящными , бархатистыми листьями , а её в етвисты е стебли изобильно покрыты крошечными белыми или бледно-розовыми цветками. Яблочная мята более терпима к засушливым условиям, чем большинство других видов мяты. Её приятный запах сочетает в себе фруктовый аромат яблок с обертон ами мяты, поэтому яблочная мята широко используется в кулинарии. Измельченные листья являются отличным дополнением к фруктовым салатам , они имеют выдающи е ся свойства для приготовления травяного чая .
Мята банановая (Mentha arvensis «Banana») была отобра на канадским специалистом Джоном Балфом из сортов общеизвестной европейской мяты или мяты полевой, которые были натурализованы в канадских лесах . Это низкорослое растение с приятным «банановым» ароматом (хотя некоторые считают, что запах этой мяты больше напоминает бананов ую кожуру, чем банан). Ей требуется несколько лет, чтобы развить достаточную корневую систему, чтобы нача ть распространяться по территории. Листья у банановой мяты бледные, светло-зеленые, слегка волосатые, а цветки сиреневые. Отрадно, что это растение крайне зимостойкое.
Мята апельсиновая (Mentha aquatica «Citrata») имеет гладкие, сердцевидные, темно-зеленые листья (они приобретают бронзовый оттенок весной и осенію, а фиолетовые стебли увенчаны маленькими пурпурно - розовыми цветками. Эта мята быстро растет и распространяется, может занять большую площадь в течение одного сезона . Апельсиновая мята очень привлекательна. Пик декоративности наступает ранней весной, когда ее молодые ростки приобретают фиолетовый оттенок и почти металлический отлив.
Мята лимонная - разновидность мяты перечной, но имеет характерный аромат лимона.
Мята зеленая, или мята колосовая, - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным специфическим ароматом.
Мята корсиканская может вполне применяться для украшения сада. Это привлекательное низкорослое растение (высотой всего лишь несколько сантиметров) с очень мелкими листьями образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.
Мята имбирная, или мята тонкая, также является интересным садовым украшением благодаря очень красивой, пестрой желто-зеленой окраске своих листьев.
Мята кудрявая с приятным ароматом тоже нередко встречается на наших участках; внешне она очень похожа на мяту колосовую.
Мята бергамотовая, или мята «Одеколон» имеет сложный богатый аромат, ее широко применяют в парфюмерии.
Распространены также другие разновидности и сорта мяты со «вкусным» запахом: «Сладкая Груша», «Ягоды со сливками», «Лайм», «Сладкий Лимон» и пр.
Все виды мяты любят солнечные места и плодородную, легкую, достаточно влажную почву. При длительной жаре и засухе кустикам мяты нужно обеспечить регулярные поливы и замульчировать почву, защищая близко расположенные к поверхности почвы корни от перегрева и пересыхания.
Низкорослые виды мяты можно выращивать как контейнерную культуру. Однако кустики большинства видов мяты вырастают довольно крупными, и поэтому они выращиваются только в открытом грунте.
Для любителей попить зимой чайку со свежесорванными, ароматными мятными листочками можно порекомендовать вырастить ананасную мяту и земляничную мяту. Ананасная мята имеет очень красивые, двухцветные листья с белой каймой, а её листочки издают экзотический запах ананаса. Земляничная мята отличается очень компактной формой, а её небольшие листики радуют характерным «клубничным» запахом.
Все виды мяты - замечательные природные очистители и ароматизаторы воздуха. Поэтому горшочек с растущей мятой очень уместен в доме, наполняя воздух жилища свежим ароматом. Лучшее место для выращивания мяты в доме или на балконе – солнечная сторона, и земля в горшке не должна пересыхать.
gardenia.ru
автор Лебедкова Н., фото Зиборова Е.Ю.
Самые лучшие воспоминания о лете у меня связаны с июльскими и августовскими вечерами, когда воздух в моем саду буквально напоен пряными ароматами мяты и яблок. А холодными зимними вечерами, после рабочего дня, для меня особое удовольствие - мятный чай, куда добавлены чуточка тертого имбиря и мед …
В современный ассортимент видов и сортов мяты, которые выращиваются в садах, входит великое множество. Например, - мята перечная, мята кудрявая, мята полевая, мята водная, мята душистая, мята длиннолистная, мята-блошница, мята круглолистная (садовая). А ещё мне очень нравятся разновидности мяты с фруктовыми запахами: яблочная, ананасовая, апельсиновая, лимонная, лимонно-бергамотовая, банановая. И даже есть мята шоколадная, базиликовая, имбирная…
Я хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru о самом любимом пряном растении – о чудесной мяте.
Мята (Mentha) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). У многочисленных видов, разновидностей и сортов мяты ярко выражены специфические ароматы, имеются лекарственные свойства.
На своем участке (в Ленинградской области) я выращиваю традиционные виды мяты: перечную белую и черную мяту, кудрявую мяту, длиннолистную мяту, садовую мяту и мяту-блошницу. Все виды мяты, которые растут у меня в саду, зимостойкие. Они хорошо переносят наши зимы с нестабильной погодой.
Высота куста у мяты разных видов, разновидностей и сортов сильно различается: от низкорослых и среднерослых (например, 30-35 см - у блошницы) до высокорослых (100-120 см - у мяты перечной черной).
Мята требовательна к свету и влаге. Это растение предпочитает такие участки сада, которые солнечные утром, но затеняются к середине дня. Хорошо растет мята на легких почвах, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. Отзывчивы мяты на внесение органических и минеральных удобрений, особенно хорошо реагируют на фосфорные и азотные.
Корневище у мяты ползучее, что обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места в саду для размещения таких активно распространяющихся растений. Мяту часто выращивают под фруктовыми деревьями. Сажают мяту в садике пряных трав, в «пряном» альпинарии.
В основном, цветут мяты в саду летом (в июле-августе). А блошница и перечная мята способны цвести до самого снега. Нельзя сказать, что цветущая мята выглядит роскошно. Однако пышные кусты мяты при обильном цветении довольно декоративны и отлично украшают сад. Особенно хороша в период цветения мята черная перечная. Она образует высокие кусты, покрытые крупными темно-зелеными листьями с гофрированными краями, на фоне которых гармонично смотрятся пушистые темно-фиолетовые колосовидные соцветия.
Мята довольно устойчива к болезням, но у видов с опушенными листьями (например, у длиннолистной и садовой мяты) при наступлении холодных ночей в августе развивается на нижних листьях мучнистая роса. Поэтому нужно следить, чтобы посадки мяты не были загущены, хорошо проветривались.
Размножение полюбившейся мяты провести очень легко, особенно если оно проводится с помощью ползучего корневища. Куда более трудная задача - удержать мяту на одном месте. Для этого в землю на грядке пряного огородика обычно вкапываются ограничители, сдерживающие распространение корневищ в стороны. А некоторые садоводы высаживают мяту в просторные контейнеры с большими дренажными отверстиями или в старые ведра без дна, а затем углубляют их в почву.
Мяту черную перечную я вырастила из покупных семян; больших хлопот мне это не доставило. Правда, семена у мяты очень мелкие. Но я аккуратно переносила их на подготовленную поверхность земли с помощью мокрой палочки для суши, не заглубляя в почву. Посев семян мяты на рассаду проводила в середине апреля. Ящички с посевами закрыла пищевым полиэтиленом. В теплую погоду выставляла их за окно. Держала сеянцы мяты на солнечной стороне, чтобы им доставалось больше света. На ночь убирала молодые растения в дом. К концу мая перевезла выращенную рассаду мяты на дачу.
Перед высадкой рассады мяты на грядку, предварительно внесла в землю перегной, компост (по 3-4 кг на 1 кв.м), и по 2-3 столовые ложки древесной золы; перекопала почву на глубину 20-25 см. На подготовленную таким образом «мятную грядку» высадила выращенную рассаду мяты и укоренённые черенки, а также взятые со старых посадок корневища и отводки мяты разных видов.
Посадку мяты на постоянное место провожу разреженно, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50?50 см, с учетом их дальнейшего разрастания. Желая ускорить образование боковых побегов, у главного стебля прищипываю верхушку, когда растение достигает высоты 20-25 см.
Чтобы посаженная мята не разрасталась за пределы выделенной для неё территории, место ее посадки ограждаю широкими железными обручами, снятыми со старых бочек.
Мята может расти на одном месте до 10 лет, но обычно посадки мяты возобновляют через 3-4 года.
Уход за мятой заключается в поливах (если погода стоит жаркая, и долго нет дождей), в рыхлении и прополке.
Подкормку кустам мяты даю один раз в сезон, ранней весной. Мульчирую почву вокруг растений, подсыпая к ним перегной или компост, смешанный с небольшим количеством древесной золы.
Собираю мяту в период массового цветения, когда в растениях максимальное количество эфирного масла. После уборки цветущих побегов мята хорошо отрастает вновь и дает новый урожай.
Вяжу срезанную мяту в пучки; вначале слегка подсушиваю их на солнце, а затем досушиваю растения на закрытой веранде. Пучки с высушенной мятой храню в сухом месте.
Обязательно оставляю осенью в дачном доме несколько развешенных пучков мяты. Даже после долгой зимы, при входе в дом чувствуется чудесный, такой бодрящий аромат мяты! А ещё, для применения в квартире, я обязательно делаю небольшие «пряные подушечки», наполняя их сухими ароматными растениями - мятой, донником и шишками хмеля.
Использование мяты в кулинарии очень широкое, ведь к ее применению практически нет противопоказаний (возможна только индивидуальная аллергическая реакция). Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.
Листья мяты имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру. В Европе основные любители мяты - англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус к баранине и мятное желе к ягненку. В сухом виде (в порошке) мяту повсеместно добавляют в мясные супы, куриные бульоны, в жаркое из говядины, телятины, баранины, в маринады для мяса и дичи, в мясные фарши (кладут в них и свежую мяту), в паштеты из субпродуктов, в домашние колбасы. Сушеную мяту кладут в некоторые рыбные блюда, приправляют ею жареного судака или сазана, добавляют в маринованную сельдь, рыбную солянку.
В Германии сухой мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре, а также сушеную мяту добавляют к гороховым супам.
На Кипре делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.
В Грузии мята (чаще длиннолистная мята и блошница) используется для приготовления соусов, это обязательная составная часть ткемали.
В Армении с мятой готовят рассольные сыры. Творог и мягкий сыр, молочные и рисовые супы также улучшают вкус от добавления свежей мяты.
Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских блюд. Очень интересный акцент придает свежая мята холодному болгарскому супу из огурцов - таратору. Во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови, молодому отварному картофелю, кабачкам, блюдам из бобовых, гарнирам из тушеной капусты. Мята употребляется в свежем виде с салатами - овощными (огурцы, помидоры, тыква) и фруктовыми (арбуз, ягоды, яблоки).
Мятой (чаще перечной) во всем мире ароматизируют разнообразные кондитерские изделия. Кладут её в мятные пряники и сушки, в булочки, в печенье. Мята-блошница придает приятный аромат начинке для узбекских пирожков - самсы.
Мяту (чаще длиннолистную) используют для зимних заготовок. Кладут мяту при мариновании баклажанов, используют её для квашения капусты с яблоками и морковью ( добавляя при этом анис с клюквой), а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Сдабривают мятой моченые яблоки, приправляют ею рассол для огурцов.
Освежающий вкус мяты - лучшее, что можно придумать для приготовления напитков в жару. В разных странах такие напитки готовят по-разному. На Востоке популярны мятные щербеты (азербайджанский шербет - фруктовый и розовый; причем, последний сдабривают не листьями мяты, а семенами) и освежающие ласси из йогуртов. Приятный вкус мяты ощущается в кислом молоке - мацони. В России мяту добавляют в квас. А раньше мяту добавляли в забытый сейчас горячий напиток - сбитень на меду. В Европе и Америке делают мятный пунш или холодный чай с мятой. Также мята (чаще круглолистная) идет в компоты, морсы, соки. Добавляют мяту в алкогольные напитки и в коктейли: южно-американский джулеп, ликер (например, очень популярен изумрудный Creme de menthe).
Все виды и сорта мяты хорошо добавлять в чай, что придает традиционному напитку большое разнообразие и значительно обогащает вкусовую гамму чая.
Все виды мяты входят в различные пряные смеси, в том числе мята включена в знаменитые рецепты пряностей (хмели-сунели и др.). Мятой ароматизируют уксус, растительное масло.
Кроме кулинарии, широко используется разнообразная мята в медицине, в парфюмерии. Из мяты делают целебные препараты и натуральные отдушки со стойким приятным запахом.
На фото: мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая
С древних времен мяте приписывались магические и энергетические свойства. В биоэнергетике мята применяется для избавления от отрицательной энергии и болезней, для исцеления и очищения организма. Считается, что эфирное масло мяты способствует росту благосостояния. В "Цветочном Оракуле" мята обозначает жар чувств. В астрологии мята соотносится со знаками Козерога, Овна, Тельца, Весов.
Что может мята: - снимает колдовские чары, просветляет сознание; - восстанавливает нарушенное равновесие, открывает сердечную чакру; - улучшает энергетическое состояние, секреторную деятельность эндокринных желез, - избавляет от тоски, снимает повышенное напряжение, защищает от яростных нападок; - повышает экстрасенсорные способности, дарует любовь, очищает, регулирует энергии.
Способы магического применения мяты. 1. Мята гарантирует спокойную обстановку, мир и добрые отношения в семье. Для этого достаточно один раз в день выпивать по стакану мятного чая. Это вселит спокойствие в вашу душу. 2. Чтобы ночью был спокойный здоровый сон, приготовьте семь мятных подушечек. Для этого сшейте семь небольших мешочков из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Эти мешочки набейте сухой мятой и плотно завяжите их. Разложите мятные подушечки по кровати (у изголовья, в подушку, под подушку, рядом с подушкой). Мяту в мешочках надо менять каждые 3 месяца. 3. Мята очищает помещение от злых духов и в то же время привлекает в дом добро. Для этого на растущую или полную луну рано утром наберите мяты (листья и веточки). Разложите их по дому в произвольном порядке. Вечером после захода солнца обойдите дом с зажженной зеленой свечой. Обходите дом, начиная от входа, по периметру, против хода часовой стрелки. Затем поставьте свечу в центре помещения, она должна догореть. Через неделю мяту соберите и вынесите в поле. Для этих же целей, чтобы призвать в дом добрых духов, на растущую луну надо собрать мяту в пучки и подвесить эти пучки рядом с входной дверью и по углам помещения. 4. Чтобы водились деньги, положите несколько листиков мяты в кошелек ;) 5. Для привлечения удачи приготовьте ванну с добавлением листиков мяты, собранных на растущую луну. Очень хорошо после бани ополаскиваться водой с добавлением мяты. В правом кармане носите несколько листиков мяты. 6. Для очищения от невольной злобы (бывает такое насланное колдовство, когда человек без всякой причины становится всем недовольным, сварливым) приготовьте целебный очищающий напиток из мяты с лимоном: 3 ст. ложки сухой мяты залейте 2 литрами кипятка. Для приготовления этого целебного напитка лучше всего подходит кошачья мята (котовник). Через 10 минут добавьте к напитку один мелко нарезанный лимон (с кожурой). Весь этот напиток надо выпить в течение дня. Причем с утра его надо пить натощак, а затем только до еды или в перерывах между приемами пищи. Очистительный курс длится одну неделю. Проводят его один раз в месяц, когда луна находится в фазе убывания. Во время очищающего курса исключите из рациона мясо. В это время для усиления очищающего эффекта каждый вечер, вместе с заходом солнца, зажигайте в доме свечу желтого, белого, светло-зеленого или нежно-розового цвета. 7. Вдыхайте аромат толченых листьев мяты, если вы не хотите уснуть. 8. В зимний период мяту сжигают для очищения дома. В средние века владельцы магазинов окуривали помещение мятой – по поверью, это привлекает покупателей. 9. Букеты из мяты отпугивают от дома злых духов и защищают от болезней.
Сажайте, выращивайте разнообразную мяту на своем участке! И даже если мята расползается по саду - это ведь лучше, чем сорняки (хотя и они - травы небесполезные…). Желаю удачи всем садоводам!
gardenia.ru