как хранить имбирь
Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, как хранить имбирь в домашних условиях и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.
Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.
Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.
Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.
Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.
Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.
Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.
Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.
Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.
Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.
хранение маринованного имбиря
Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.
сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.
Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.
Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.
Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.
Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.
pro-imbir.ru
Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.
И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.
Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.
Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.
Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный – взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.
Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.
Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.
Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.
Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.
oimbire.com
Маринованный имбирь пленил наши сердца вместе с японской кухней, которая становиться все более популярной. Тонкие пласты имбиря нежно-розового оттенка подают вместе с суши для того чтобы «очистить» вкусовые рецепторы. Именно так, ведь имбирь принято есть между различными видами суши, чтобы полностью ощутить вкус того или иного вида. Кроме того, имбирь улучшает аппетит и пищеварение, а также служит профилактикой от паразитов. Это особенно важно, когда вы едите сашими.
Восхищенные его красотой, вкусом и благоуханием, мы спешим узнать, как самостоятельно приготовить маринованный имбирь. И все вроде получается, вот только того прекрасного розового оттенка нет.
Секрет розового цвета кроется в самом названии маринованного имбиря – Gari Ginger. В переводе это означает «маринованный корень молодого имбиря с уксусом и сахаром». Важно именно слово «молодой». Так как корни, собранные на ранней и средней стадии созревания содержат особые флавоноиды, которые при контакте с уксусом и дают розовый цвет. Не живя на востоке, вы вряд ли можете купить молодой корень. Есть возможность самостоятельно вырастить имбирь или же купить в магазине наиболее молодой из того что есть, а дальше подкрасить все свекольным соком. Вот такие вот нюансы таит в себе восточная кулинария о маринованном имбире.
Многих худеющих беспокоит калорийность маринованного имбиря. Ведь он сладкий, и без спору, содержит сахар. Однако здесь беспокоиться не о чем, ведь на 100 г маринованного корня приходится всего 63 ккал. В маринованном имбире 1 г белка, 5 г жира и 4 г углеводов.
Беременные женщины делятся на две категории: те, что обожают имбирь и беспокоятся по поводу безвредности маринованного имбиря во время беременности, а также те, которые не знакомы с имбирем, но со всех сторон наслышаны о пользе этой пряности для беременных.
Во-первых, беременность – это еще не повод прятать надолго и далеко все специи, а уж имбирь точно. Название растения с санскрита переводится, как «растение, лечащее от всех болезней».
Имбирь рекомендуют от тошноты, как во время беременности, так и от «морской болезни». Имбирь спасет беременных от всевозможных респираторных заболеваний, насытит витаминами.
Однако на последних стадиях беременности следует исключить из своего рациона маринованный имбирь. Он усиливает лактацию и может вызвать преждевременные роды. Если же вам уже «невтерпеж», можно поужинать в японском ресторане и на завтра все у вас получиться.
Если вам удалось приготовить самостоятельно имбирь, или же вы приобрели его в специализированных магазинах, может возникнуть вопрос о хранении маринованного имбиря.
Маринованный имбирь может легко храниться на протяжении нескольких месяцев в вашем холодильнике, но нужна герметичная упаковка.
Вы можете использовать маринованный имбирь не только к суши, но и к мясным блюдам, а также делая из него изюминку праздничного стола.
Причиной массового интереса к приготовлению маринованного имбиря своими руками служит только тот факт, что при промышленном производстве, увы, используют не самые качественные продукты. А ведь необходим не только сам корень, но и рисовый уксус, сахар, соевый соус. Если вы купили маринованный имбирь японского производства, то можете не беспокоиться, - для японцев это дело чести, уж они-то не могут сделать имбирь некачественно. Однако, так или иначе, для хранения в маринованном имбире будут присутствовать консерванты, которые не принесут вам никакой пользы.
Но если уж на то пошло, то безопасней выращивать дома на подоконнике имбирь и самой делать из него разные вкусности. Если это вас не утруждает, то вы обязательно получите от процесса массу удовольствий.
womanadvice.ru
Корень имбиря – одна из самых древних пряностей. Его использовали на протяжении веков в азиатской, африканской, карибской, североамериканской и индийской кухне. Полезные свойства этого растения, его свежий сильный вкус и аромат сделали имбирь необходимым ингредиентом многих блюд. Во многих рецептах имбиря требуется немного, используется далеко не весь корень, поэтому необходимо знать, как хранить оставшуюся часть.
KakProsto.ru
Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.
Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.Свежий корень имбиряСвежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.Молотый имбирьЭто порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые. Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.Маринованный имбирьЭто лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.Засахаренный имбирьИзысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.KakProsto.ru
Сегодня разработаны самые разнообразные рационы питания, которые позволяют довольно быстро сбросить лишний вес, при этом обеспечивая организм всеми необходимыми веществами. Среди продуктов, которые применяются для таких полезных диет, особенно выделяется напиток из кефира и корицы, позволяющий наладить обмен веществ, легко избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Такие коктейли могут содержать и другие продукты, особенно популярен сегодня кефир с корицей и имбирем, отличающийся тонким необыкновенным вкусом и многочисленными полезными свойствами.
Для похудения могут использоваться и другие рецепты, которые лучше всего применять утром, до завтрака. В качестве компонентов используются фрукты, мед, мюсли – состав может быть самым различным. Каждое утро вы имеете возможность баловать себя новыми богатыми вкусами. Интересны рецепты на основе корицы и кефира, имбиря и красного перца. Выясним, как же правильно принимать напитки, и при каких случаях лучше всего отказаться от подобной диеты.
Коктейль для похудения на основе кефира и корицы довольно прост, но к выбору компонентов следует подходить тщательно. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут вам сделать своими руками очень вкусный и полезный продукт:
Коктейли делают с имбирем, сухофруктами либо свежими ягодами, яблоками, бананами, хлопьями, медом. Сегодня есть множество рецептов приготовления самых разнообразных коктейлей, в том числе и для сладкоежек, которые не в силах отказаться от лакомств, но хотят сделать свой рацион более полезным.
Когда именно и как можно применять напиток, в основе которого есть кефир и корица? Первое, на что стоит обратить внимание – пить только один кефир явно не стоит. Продукт это, конечно, полезный, но вот монодиету полезной никак не назовешь. В данном случае рацион, основанный на кефире, можно делать разгрузочным, то есть используемым ограниченное время, например, один день в неделю. В таком случае напиток на основе корицы и кефира может использоваться для похудения. Но это не значит, что в остальные дни можно есть все подряд, рацион следует составлять тщательно, желательно с участием специалиста.
Пить кефир с корицей лучше всего утром, до завтрака. Сама корица обладает возможностью подавлять аппетит, а кефир нормализует микрофлору кишечника. Пить коктейль надо минут за двадцать до приема пищи, которая таким образом намного лучше усвоится. Если добавлять в кефир хлопья либо отруби, завтрак получится вполне сбалансированным. Чувства тяжести в желудке после него не остается, он прекрасно усваивается организмом. Но есть и некоторые ограничения:
Сегодня существует великое множество различных рецептов на основе полезных продуктов. Предлагаем вашему вниманию несколько основных, отзывы о которых самые лучшие. Рецепты отличаются разнообразием, можно выбрать вариант на любой вкус. Пить их надо сразу после приготовления, особенно это касается тех, для приготовления которых используются свежие фрукты.
Классический рецепт на основе кефира и корицы. Такой напиток самый простой, он довольно часто используется в программе для похудения. В состав входят только два ингредиента – непосредственно кефир и корица. Готовится коктейль очень просто, для приготовления необходимо:
Компоненты смешиваются, сам напиток надо тщательно взбить, чтобы обогатить его кислородом. Пить рекомендуется утром до завтрака, он позволяет поддерживать фигуру в отличном состоянии, обеспечивает заряд бодрости на весь день.
Напиток на основе кефира, корицы, имбиря, красного перца. Коктейль, в составе которого содержится перец, можно пить только в том случае, если нет язвенной болезни, других проблем с желудком либо кишечником, в противном случае употреблять его нельзя. При помощи этого напитка ускоряется обмен веществ, оказывается положительное стимулирующее влияние на пищеварение, довольно быстро сжигаются излишки жира.
Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего напиток готов к употреблению. Количество стаканов такого коктейля с имбирем в день необходимо ограничить двумя, чтобы не возникло расстройства желудочно-кишечного трата.
Коктейль на основе кефира, корицы, свежего банана. Это полезный напиток, который обладает необычным, приятным вкусом. Используется он для похудения теми, кто не может отказаться от сладкого.
Для приготовления сладкого, но очень полезного напитка необходимо взять:
Сначала нужно в блендере измельчить свежий банан в кашицу, после этого добавить кефир, корицу. Все тщательно перемешивается, после чего свежеприготовленный напиток надо выпить. Если вы не любите бананы либо по каким-либо причинам не можете их есть, коктейль можно делать с яблоками, клубникой либо грушей. Процесс приготовления ничем не отличается, но фруктов не должно быть слишком много. Нельзя добавлять сахар, так как польза от такого напитка будет минимальная.
Напиток на основе кефира, корицы и меда могут использовать сладкоежки для похудения. Вкус у коктейля очень приятный, легкий. Для приготовления следует взять:
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в миксере или блендере, пить такой напиток надо сразу. Коктейль на основе кефира, корицы, отрубей для похудения можно отнести к числу вполне полноценного завтрака, который не требует никаких дополнений. При желании отруби можно легко заменить на овсянку или любимые мюсли.
Для улучшения вкуса можно добавить немного меда (достаточно одной чайной ложечки), сухофруктов. Приготовление предельно просто, при желании компоненты можно менять каждый день, что позволяет утром получать напиток с совершенно новым вкусом. Для приготовления следует взять:
Приготовленные компоненты тщательно перемешиваются, после чего напиток можно сразу пить, получая все необходимое для завтрака в одном стакане.
Конечно, приведенные рецепты – это далеко не все. Кефир можно пить не только с имбирем либо медом, но и многими другими полезными продуктами, обеспечивая себе полноценное здоровое питание. В данном случае можно смело экспериментировать, не принимая только те продукты, на которые у вас наблюдаются аллергические реакции.
Отзывы о приеме коктейля на основе кефира и корицы в основном положительные, но каждый человек индивидуален, его организм может совершенно по-разному отреагировать на подобное сочетание. Да и прием может быть различным: кто-то просто дополняет свой рацион этими полезными продуктами, а кто-то полностью свое меню планирует на кефире. Последствия могут быть отличными друг от друга.
При похудении слишком сильно увлекаться приемом только одного кефира не стоит, необходимо обязательно разнообразить свою диету и другими продуктами, не забывая про комплекс физических упражнений. Для похудения достаточно каждое утро перед завтраком выпивать по стакану коктейля из кефира и корицы. Это поможет без особых усилий терять в месяц до четырех килограммов, поддерживая свой организм в отличном состоянии.
Но не стоит забывать о том, что стакан кефира не сможет нейтрализовать излишки жирной, тяжелой пищей, поэтому рацион необходимо составлять тщательно, желательно перед этим проконсультироваться со специалистом.
Не стоит забывать и о том, что кефир с корицей не рекомендуется применять:
Следует сразу же прекратить пить кефир с корицей при возникновении малейших сомнений в состоянии здоровья, лучше всего перед началом проконсультироваться со специалистом, особенно если вы планируете начинать диету именно на основе таких продуктов. Это позволит избежать многих неприятных последствий, сохранив здоровье и красоту.
Кефир и корица – это именно те продукты, которые чаще всего входят в рацион всевозможных диет, направленных на щадящую потерю веса. Да и сами по себе они довольно приятны на вкус, очень полезны, используются для профилактики либо лечения многих заболеваний. Вариантов коктейлей на основе кефира и корицы много, в них можно добавлять другие продукты, принимать по разной схеме. Но, как и во время любой другой диеты, необходимо соблюдать осторожность, если есть некоторые сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.
pro-imbir.ru
Имбирь имеет одно уникальное свойство: он может храниться достаточно долго. Условия хранения этого полезного продукта отличаются от того, какой вид имбиря вы приобрели:
Корень свежего имбиря плотный, однородный по цвету, без пятен и повреждений.
В Китае имбирь наделяют свойствами афродизиака, с китайского языка название этого корня переводится как «мужественность».
В следующих статьях вы сможете узнать Как хранить рис? И Как хранить сливы? , также вы сможете узнать Что едят Бегемоты и Сколько лет живёт Медведь 19.05.2016legalsvit.com
Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.
Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.
Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.
При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.
Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.
Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.
Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.
После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.
Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.
Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.
Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.
Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.
Имбирь рекомендуют употреблять при облегчении симптоматики и для лечения простуды, лихорадки, столбняка, проказы. Английский монарх Генрих VIII предохранялся им от чумы и пережил 6 своих жен.
Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.
«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.
Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.
При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.
Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.
Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.
Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.
При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.
Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.
Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.
Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.
Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.
Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.
Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.
Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.
Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.
Другие полезные материалыprodukt-pitaniya.ru