Имбирное вино – это напиток, который идеально сочетает в себе обжигающий вкус имбиря, сладость карамели, свежесть лимона и ароматы специй. Оно отлично подходит тем, кто хочет испытать эйфорию вкуса и не переживать за утреннее похмелье. Это просто наилучшая замена алкоголю!
Попробовав его, Вы не только оцените вкусовые качества, но также и лечебные свойства. Так как степень полезности имбирного корня просто зашкаливает, с его помощью можно без проблем избавиться от боли в горле, зарядится энергией и подарить тепло всему организму!
Почитатели имбирного вина уже более 100 лет любят его не только за непревзойденный вкус, но и за то, что оно способно:
Хотелось бы отметить, что имбирное вино является очень популярным среди беременных – разбавленное лимонадом, оно поможет избавиться от тошноты вызванной токсикозом!
Также имбирный корень пробудит у Вас чувство голода, поможет избавиться от послевкусия съеденного блюда и поможет перейти к следующему.
Имбирное вино бывает двух видов: светлое и темное. Светлое вино имеет пикантный вкус с небольшой толикой терпкости. Этот напиток способен «подогреть» Ваше любое мероприятие, будь то вечеринка или пикник на открытом воздухе!
Темное же вино более мягкое и гармоничное на вкус. Небольшое количество стручкового перца добавляет ему отчетливости, но в тоже время не прибавляет остроты. А карамельная нотка делает это вино более завершенным и оригинальным, дополняя композицию.
Благодаря тому, что имбирь является лечебным растением, его часто используют от простуды, сердечно - сосудистых заболеваний, тошноты, укачивания в транспорте и других недугов. Помимо этого он оказывает согревающее действие. А для тех, кто имеет проблемы с желудком, рекомендуем лечиться имбирным вином:
Для его приготовления возьмите 3 ст. ложки измельченного имбирного корня, залейте 0,5 л белого виноградного сухого вина, настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивайте содержимое бутылки. Процедите. Настойку принимайте 3- 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. После приема такой настойки Вы заметно улучшите состояние мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, ускорится обмен веществ, появится легкость в животе и желудке.
Также предлагаем приготовить Вам медово имбирное вино по следующему рецепту.
Имбирный корень очистите, натрите на терку и залейте водой. Разведите там же 1 кг меда и заразите вино дрожжами. Через некоторое время добавьте еще 3 кг. меда и немного воды, чтобы банка наполнилась под горлышко.
Чтобы это дело бродило, помешайте и перелейте его, оно должно осветлиться и стать прозрачным. Процесс брожения будет длиться 2- 3 месяца. Но в итоге Вы получите очень неожиданный, ни на что не похожий вкус: достаточно сладкий, скорее десертный или даже ликерный. Вино имеет традиционно медовый цвет. Имбирный корень неявно чувствуется на вкус, имеет послевкусие.
Для приготовления следующего новогоднего коктейля 24 карата Вам как разпонадобится имбирь.
Необходимо:
Приготовление:
Имбирный корень почистите, нарежьте тонкими полосками. Вино поставьте на огонь, добавьте палочку корицы, нагрейте, но не кипятите. Апельсиновую цедру аккуратно снимите и нарежьте. Можете натереть на терке или снимите специальным ножом. Сахар и цедру разотрите в ступке, получится ароматный цитрусовый сахар. Добавьте сахар в горячее вино, доведите до кипения и выключайте. Процедите горячий напиток в чашку с имбирем. Дайте настоятся несколько минут. Такой коктейль подается только горячим. Вы получите напиток не такой пряный, а ароматный и сладкий напиток, как глинтвейн. Он прекрасно согреет и поднимет настроение, если выпить несколько чашечек.
Приятного аппетита!
Если у Вас нет времени или желания заниматься приготовлением имбирного вина, можете просто купить его в магазине , The Finsbury Distilling Company - английская компания, которая производит имбирное вино Green Ginger Wine с 1740 года. Особенно популярным такой напиток стал спустя столетия во времена эпидемии холеры, так как именно имбирный корень являлся профилактическим средством от этого недуга, а спустя время его начали добавлять в лимонады и коктейли.
Имбирного Вам настроения и будьте здоровы!
oimbire.com
Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.
На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.
Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.
Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?
Многие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.
На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.
Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.
Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.
Перед тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.
После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.
Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.
А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.
Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.
Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.
Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.
Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.
Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.
Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.
Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.
Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.
Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.
Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.
По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.
Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.
твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.
Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.
В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.
pro-imbir.ru
О полезных свойствах такой пряности как имбирь наслышаны уже все. Теперь хотелось бы рассказать о хреновухе с имбирем, которая тоже является кладовой лечебных свойств. Рекомендуется принимать такой напиток для нормализации обмена веществ, как противовирусное и противопростудное средство. Помимо этого его потрясающий вкус Вас просто покорит: мягкий привкус сладковатого пчелиного меда и пряный, даже немного горьковатый вкус имбиря сочетаются очень искусно. К тому же такой напиток считают афродизиаком, его рекомендуется принимать в небольшом количестве перед «свиданием».
Для приготовления 2 литров хревовухи вам не обходимо взять:
В некоторых рецептах рекомендуется натирать хрен при помощи терки, но спешите так поступать! Ведь это не совсем правильное решение: настойка теряет свою прозрачность, страдает качество продукта. Чтобы избежать этого измельчите хрен вручную, очистите и крупно порежьте на несколько частей. На 2 литра водки необходимо взять около 100 граммов хрена, но не увлекаться им не следует, ведь у вас может получиться лекарство или микстура, которая будет иметь ярко выраженный вкус и аромат хрена, в то время как настоящая хреновуха мягкая и с приятным послевкусием.
За тем следует порезать корень имбиря, около 50 г. Добавьте лимонный сок, в расчете 2 ст. л. на литр. Именно такие ингредиенты как сок лимона и лайм делают хреновуху с имбирем более мягкой.
Также некоторые в некоторых рецептах предлагается добавить вишневый или смородиновый лист, цедру лимона и жгучий красный перец. Настаиваться хреновухе необходимо на протяжении 5 дней, можно выдерживать ее и не протяжении недели, но она будет становиться все ядреней и ядреней, с каждым днем. Процедите ее перед подачей, предварительно встряхнув бутылку, для того чтоб настойка получилась прозрачной. Готовую хреновуху с имбирем , можете принимать в чистом виде или добавлять в нее немного свежего клюквенного сока или рассола от квашеной капусты.
Предлагаем вам еще один вариант имбирной хреновухи, который в нынешнее время пользуется популярностью. Такой настой является очень полезным, его используют для лечения простуды в народной медицине. Ведь не зря о пользе имбирного корня даже легенды ходят.
Приготовить хреновуху с медом и имбирем в домашних условиях достаточно просто. Для этого Вам понадобится:
Для начала необходимо подготовить ключевой ингредиент напитка, а именно хрен. Хорошенько промойте его, почистите, нарежьте и натрите на терке. После этого очень просушить стружку естественным путем, нужно чтоб вышла вся лишняя влага. За тем наполните стеклянную банку либо бутылку водкой или спиртом, засыпьте в нее ранее подготовленный хрен. Выдерживать настойку необходимо в прохладном, темном месте около недели, больше нельзя.
Через 7 дней процедите, и добавьте в напиток сок имбиря и мед. Любителям насыщенного вкуса имбирного корня, можете добавить стружку, а не измельченный имбирь. Дайте напитку еще парочку дней, чтоб он повторно настоялся, имбирь за это время отдаст все свои вкусовые качества спирту.
Но помните, что хоть эта настойка и очень полена для организма человека, но все же злоупотреблять таким напитком не стоит. К тому же нельзя давать такую настойку детям, ведь в ней содержится спирт.
oimbire.com
Имбирь обладает очень приятным вкусом и необычным ярко выраженным запахом, который невозможно забыть. Он в меру острый, что позволяет использовать его как для приготовления блюд из мяса, так для кондитерских изделий и напитков.
В переводе с санскрита название пряности обозначает лекарство от всех болезней. Конечно, это сказано громко, но с многими недугами имбирь действительно справляется. Например, он избавляет от морской болезни, благотворно влияет на работу желудка, а имбирный чай быстрее и эффективнее любых лекарств помогает устранить первые симптомы простуды.
В мире существует много разновидностей имбиря, однако не все из них популярны. Например, китайский имбирь в последние годы престал пользоваться спросом по причине низкого качества и высокого содержания опасных веществ.
У индийского имбиря очень выраженный лимонный аромат и он наиболее популярен среди потребителей.
Для ароматизации кондитерских изделий и напитков преимущественно используется имбирь ямайский, однако его сложно найти в магазинах. Для выпечки применяется и австралийский имбирь с легким сладковатым привкусом и лимонным ароматом.
Самый острый и яркий вкус у имбиря, произрастающего в Нигерии и Сьерра-Леоне. Это африканский имбирь. Он не сильно популярен в кулинарии, а вот для производства масел и смол его используют часто.
Имбирь продается в молотом и сушеном виде, маринованном в качестве закуски и в виде кореньев.
Уникальные вкусовые и ароматические качества имбиря делают его практически незаменимым в кулинарии. Он не только изменяет вкус блюд в лучшую сторону, но и помогает улучшить пищеварение.
Мясо с добавлением имбиря становится мягче и нежнее, если его добавить за 20-30 минут до готовности. Особую пикантность добавляет имбирь гуляшам и тушеному мясо. И не важно, в каком виде будет пряность — все равно получится вкусно.
Имбирь превосходно сочетается с любым мясом: баранина, говядина, утка, свинина. Пряность часто используется для приготовления паштетов и рулетов, домашних колбас и карбонатов.
В отличие от многих прочих пряных растений, имбирь даже в супе оказывается уместен. Правда, в борщ, рассольник и молочный суп его класть не стоит, а вот экзотические первые блюда приобретут новый аромат. Например, рисовый суп с имбирем становится изысканнее, острее и сытнее.
Что касается каш, то тут имбирь не так популярен: он хорош с рисом, пшеном, перловкой, но в гречку, к примеру, его добавлять нельзя.
Соусы с имбирем получаются острыми, пикантными, и способны стать достойным дополнением к любым блюдам из мяса.
Сочетание имбиря с овощами и грибами наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни. Особенно хороши блюда из кабачков и баклажанов.
Нельзя не упомянуть маринованный имбирь, который становится восхитительным дополнением к блюдам из рыбы, особенно если сочетать его с лимоном. Впрочем, любые морепродукты с этой пряностью становятся ароматнее и вкуснее.
В консервировании и маринадах имбирь пока не очень распространен, тем не менее, маринованные груши, тыквы, дыни и даже огурцы приобретают приятную остроту.
Не обходятся без имбиря и кондитерские изделия: его добавляют в молотом и сушеном виде, в качестве цукатов, ароматизируют им пряники и куличи.
Используя имбирь в кулинарии, помните, что в соусы пряность нужно добавлять после того, как блюдо снято с огня. В тушеное мясо имбирь принято добавлять за 20 минут до готовности, а в сладкие пудинги, кисели и напитки — за несколько минут до готовности.
Блюда с применением имбиря:
amazingfood.ru
Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.
Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.
Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.
Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.
В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.
" Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. "Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:
Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.
Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.
Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.
В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.
Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.
В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.
При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.
Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.
Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.
Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.
Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.
Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.
Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.
Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.
Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.
На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.
Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).
Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.
Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.
Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.
Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.
Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.
В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.
Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.
В соусы имбирь добавляйте после варки.
cooking.wild-mistress.ru
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь,
у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.
- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.
про похудение не знаю, а вот заваренный кипятком имбирь (свежий, тёртый) с мёдом отличное средство при простуде, японцы только так и лечатся...
на чайник \заварочный\ я кладу чайную ложку-он очень сильный даёт вкус.
Порошок корня имбиря продается как специя в пакетиках, добавляется на кончике ножа, чуть чуть в чай, попробуете по вкусу чтобы сильно не горчил.
На чашку (200 мл) одну треть чайной ложки тёртого свежего имбиря, добавить лимон. и мёд.
Имбирь
Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.
Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.
Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.
Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.
Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» . Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.
В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.
Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.
Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус. Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
Описание
Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.
Химическай состав. Лечебные свойства.
Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир. Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.
Вкусовые качества.
В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь
...это - не единственное его качество... волокнистость
чтобы ты спросил.
думаю что внешняя волосатость для корня более приемлима..
Не надо так буквально воспринимать фразу "зри в корень", а если уж узрел в корне волосатость, то "заткни фонтан" свой, я извиняюсь за прямоту, просто других фраз Козьмы Пруткова я не помню...
Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке !!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.
в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.
Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.
Хранят имбирь в герметичной таре.
ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)
Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.
Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.
Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.
Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.
Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.
В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.
Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.
Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
ОПИСАНИЕ
Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский» ) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.
Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.
Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии
Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.
Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.