Имбирь уже давно признан диетологами в качестве одного из лучших компонентов для нормализации аппетита. Дело в том, что древняя восточная специя, которую называют корнем долголетия, прекрасно утоляет чувство голода, а аромат имбиря вызывает насыщение. Все эти качества успешно используются в целях похудения. В диетологии имбирь применяется большей частью в комплексе с лимоном.
Сам по себе имбирь представляет травянистое тропическое растение, произрастающее в естественных условиях в странах Южной Азии. Имбирь имеет довольно оригинальный красный цветок, однако, несмотря на его внешнюю красоту, в пищу используются только корни.
Свойства имбиря. Имбирь избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому считается мочегонным средством. Корень имбиря стимулирует пищеварение, улучшает обменные процессы, помогает организму переваривать пищу и повышает жизненный тонус.
О свойствах лимона известно давно. Этот фрукт нам знаком с детства, ведь именно лимон используется в большинстве средств от простуды, как основной источник витамина С.
Свойства лимона. Лимон — это антистрессовое средство, его аромат улучшает настроение и умственную деятельность. Масло лимона используется от мигрени и головокружения. Для пищеварительной системы лимонный сок также очень полезен, в случае нормальной кислотности желудка. Он выводит шлаки и тяжелые металлы, чистит кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
В дуэте имбирь с лимоном являются прекрасным средством для похудения.
Отвар из имбиря и лимона — это великолепное и крайне вкусное средство для похудения и улучшения обменных процессов. Как известно, оба ингредиента можно добавлять в чай для получения насыщенного вкуса и целебных свойств. К примеру, чай с имбирем считается источником молодости и долголетия, а чай с лимоном — это не только любимый многими напиток, но еще и чудесное средство для повышения иммунитета. А что, если соединить имбирь и лимон, польза которых неоспорима, в одном напитке?
Диетологи советуют принимать имбирный напиток во время диеты, или разгрузки. Это поможет не только не растерять витамины в процессе похудения, но и поддержать организм в тонусе. Для получения целебного напитка, достаточно залить кипятком кусочек корня имбиря и дать настояться полчаса. Однако, в цельном виде имбирь крайне неохотно отдает свои свойства, поэтому предварительно его рекомендуется не только почистить, но и мелко нарезать.
Рецепт чая, включающий имбирь и лимон, немного сложнее, но и гораздо насыщеннее. Как заварить имбирь с лимоном? Для этого кусочек имбирного корня натираем на крупной терке, таким образом, имбирь отдаст гораздо больше сока и вкус получится насыщеннее. Заливаем кашицу водой и доводим до кипения, после чего держим на медленном огне еще десять минут. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляем сок лимона по вкусу и столовую ложку меда. Тертый имбирь с лимоном в различных пропорциях можно добавлять в, привычный нам, черный чай, это сделает его гораздо более полезным.
Как готовить имбирь с лимоном знают, в том числе, голливудские звезды. К примеру, известно, что в качестве диетического напитка, имбирный чай с лимоном использует Деми Мур.
По желанию чай можно разнообразить любыми компонентами. Мелиса и мята добавят напитку сладости и успокоят. Брусника улучшит работу мочевого пузыря, зверобой окажет общеукрепляющее воздействие, чабрец поможет при простуде, а липа избавит от головных болей.
Пить имбирный чай можно не только в желании похудеть, хотя он значительно ускоряет обмен веществ. Употребление такого напитка в регулярном рационе благотворно скажется на коже, настроении и добавит жизненных сил.
womanadvice.ru
Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.
Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды
Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.
Состав:
Приготовление
Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке
Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Состав:
Приготовление
1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!
Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов
Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.
Состав:
Приготовление
Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.
Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.
Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.
Состав:
Приготовление
Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.
Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.
Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:
womanadvice.ru
Об имбире знали еще в царской России, но во времена СССР каналы доставки этого удивительного растения были закрыты, и пришел он к нам снова совсем недавно. По большей части этот корень получил славу жиросжигающего компонента. Имбирь для похудения используется повсеместно, и многие отзывы говорят, что эффект есть, особенно если сочетать диету, физические нагрузки и косметические процедуры. В любом случае, даже если нет определенного эффекта, использование этого растения никому не повредит, за исключением кормящих матерей, беременных женщин, людей с болезнями ЖКТ и детей до четырех лет. Рецепты для похудения, включающие в свой состав имбирь, существуют во множестве, его можно использовать как в чае, квасе, так и в приготовлении блюд.
Помимо жиросжигающего эффекта, имбирь оказывает ветрогонное, обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, бактерицидное, тонизирующее и рассасывающее действия. А также улучшает мозговую активность и память. Достоинств очень много, всех и не перечислить, но большая часть населения нашей страны интересуется, как кушать имбирь и худеть.
Имбирный чай для похудения делается просто: немного тертого имбиря добавляется в чашку чая, настаивается около 15 минут и можно пить. Можно пить имбирь с лимоном и медом, для этого в чайник надо засыпать тертый корень, порезанную половину лимона, столовую ложку меда и залить все это водой. Дать настояться, и вода с имбирем и лимоном для похудения будет готова! Эффект будет отличный, но самый ядреный рецепт – это имбирь с чесноком. Для этого нужно 3-4 см имбирного корня натереть на крупной терке, положить его в термос, добавить 2 зубчика чеснока и залить двумя литрами горячей воды. Дать настояться 2 часа, и можно пить и худеть.
Теперь понятно, как правильно заваривать имбирь с лимоном для похудения, но помимо чаев можно использовать диету с имбирем. Имбирная диета для похудения разрешает фрукты, овощи, морепродукты, мед, кисломолочную и молочную продукцию, грибы, сыр, яйца, хлеб из отрубей, рыбу и нежирное мясо.
Исключить следует консервы, копчености, сладкое, жареные и острые блюда, белый хлеб и алкоголь. Имбирная диета длится неделю. Поможет эффективно похудеть вода с имбирем и лимоном, это будет вспомогающим напитком. Можно использовать и другой напиток: лимон, огурец, имбирь и мята, который будет полезен ничуть не меньше. Для его приготовления нужно очистить огурец от кожуры и нарезать тонкими кружочками, лимон очищать не надо, но тоже тонко порезать. В большой кувшин складывается огурец, лимон и тертый имбирь, заливается водой и сверху добавляются листочки мяты. Кувшин поставить в холодильник на ночь.
Понедельник
Завтрак: йогурт, отрубной хлеб со сливочным маслом, имбирный чай.
Обед: филе белого куриного мяса (180 гр.) под лимонным соком, нежирное картофельное пюре, ягодно-фруктовый микс.
Полдник: стакан фруктово-овощного сока.
Ужин: салат из зелени и помидоров (150 гр.) с оливковым маслом, половинка вареного яйца, груша и чай имбирный.
Вторник
Завтрак: яйцо, отрубной хлеб, любой фрукт и чай имбирный.
Обед: вареный рис с сыром и грибами, отварная морковка с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Полдник: стакан сока грейпфрута.
Ужин: тушеная печень, салат из апельсинов, огурцов, грейпфрутов и перца, заправленный оливковым маслом. Чай имбирный и отрубной хлеб.
Среда
Завтрак: омлет, фрукт на выбор, напиток имбирный.
Обед: запеченная форель, нежирное картофельно-морковное пюре, фрукты или ягоды.
Полдник: стакан сока апельсина.
Ужин: сырно-помидорный салат с оливковым маслом, тушеные овощи, чай имбирный и отрубной хлеб.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо, имбирный чай и отрубной хлеб.
Обед: кабачки, фаршированные курицей, салат из огурцов, помидоров и перца с оливковым маслом.
Полдник: нежирное молоко.
Ужин: рисовый салат с тунцом и томатами, напиток имбирный и зеленое яблоко.
Пятница
Завтрак: любая каша, отрубной хлеб и чай из имбиря.
Обед: вареная рыба, тушеная морковь и фрукты.
Полдник: нежирное молоко.
Ужин: сельдереевый салат с грибами и сыром, омлет с ветчиной и сыром, молоко и чай.
Суббота
Завтрак: вареное яйцо, хлеб и чай.
Обед: макароны с томатным соусом, тушеная капуста и фрукты.
Полдник: стакан сока.
Ужин: два яйца, овощи, чай и хлеб.
Воскресенье
Завтрак: йогурт, булочка и чай.
Обед: вареная треска, вареный фенхель с сыром, фрукты.
Полдник: сок из груши и моркови.
Ужин: вареное телячье филе, овощи тушеные и имбирный чай.
pro-imbir.ru
Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.
Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется - залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.
womanadvice.ru
Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:
Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.
Укрепляющее организм средствоЛимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:
И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кардиологические недуги, кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.
Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.
Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.
Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.
Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.
Чтобы чай помог в борьбе с лишним весом, следует соблюдать правила его приемаРецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.
Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.
Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.
Он не рекомендуется:
Трио продуктов – универсальное народное средствоpriroda-znaet.ru
Цитрусовые плоды часто присутствуют в меню диет, что совсем неудивительно – по большей части они не отличаются высокой калорийностью и к тому же обладают свойством сжигать жир. Лимон и мед для похудения – этой вкусной теме посвящена наша статья.
Мед придает сил, избавляет от депрессии, налаживает обменные процессы, обладает легким послабляющим действием. Этот продукт стимулирует деятельность желчного пузыря, приводит в норму работу иммунной системы и печени, помогает справиться с поступающими с пищей жирами.
Лимон – неизменный компонент диет. Этот цитрус усиливает иммунитет, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, помогает вывести излишки холестерина. Существуют разные варианты сочетания этих продуктов и разные схемы похудения с их участием.
Лимон и мед могут использоваться для похудения – предлагаем вашему вниманию сразу несколько способов.
Наиболее простой схемой является употребление напитков на основе меда и лимона перед завтраком (за 30 минут до него). Утренняя чашечка лимонно-медового напитка запускает обменные процессы, благодаря чему сжигание жира ускоряется (при условии соблюдения диеты). Такой же напиток нужно выпить незадолго до ночного отдыха. Рецепт приготовления: 1 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды и 1 ч.л. меда.
Другой популярный вариант похудения – разгрузка. Вы можете кушать в этот день овощи (1 кг), пить зеленый несладкий чай и медово-лимонный напиток (3-4 ст.). Если желаете увеличить эффективность разгрузки, откажитесь от овощей – оставьте лишь жидкий рацион. Средняя норма жидкости в такой день составляет 2-2.5 л (при необходимости можно увеличить норму).
Имбирь дополняет действие лимона и меда, усиливает жиросжигающие свойства напитка. Вы можете сделать концентрат и использовать затем для приготовления целебного питья. Для этого 120 г имбирного корня и 4 лимона без кожуры порежьте, измельчите с помощью блендера, добавьте в массу 120 г меда, перемешайте, выложите в чистую банку, закройте и поставьте в холодильник. Если не хотите готовить напиток, принимайте по 1 ч.л. кашицы до еды 2 раза в день.
Некоторые предпочитают сразу готовить напиток. Воспользуйтесь следующим рецептом: тертый корень имбиря (3 ст.л.) залейте холодной фильтрованной водой (1 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, оставьте на 5 минут и процедите. Процеженный отвар соедините с лимонным соком (выжмите сок из 1-го плода) и с медом (1-2 ст.л.). Другой вариант приготовления напитка подразумевает использование сухого молотого имбиря. 0.5 ч.л. порошка положите в чашку, налейте горячей воды, накройте и дайте настояться. Затем добавьте дольку лимона и 0.5-1 ч.л. меда.
1 ст. кипяченой воды соедините с 1 ч.л. меда и соком лимона (по вкусу). Чем кислее напиток, тем активнее он работает, но при этом и тем негативнее отражается на здоровье зубов (обязательно выполаскивайте рот после подобного питья).
Данный вариант напитка также обладает активными жиросжигающими свойствами. Этому способствует корица – популярная пряность, ускоряющая обмен веществ. Заварите порошок корицы (1 ч.л.) кипятком (1 ст.), накройте и оставьте на 20 минут. Добавьте в напиток дольку лимона и 1 ч.л. меда.
Лимон и мед нельзя использовать для похудения при язвенной болезни, аллергии на цитрусы и продукты пчеловодства, а также при повышенной кислотности и при патологиях печени.
Лимон и мед для похудения – приятное на вкус средство, разнообразящее диетическое меню. Благодаря использованию меда можно не бояться упадка сил – сладкая субстанция обеспечит быстрыми углеводами и избавит от тоски по сладостям.
updiet.info
О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях – простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета.
В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы.
Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.
В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.
После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.
Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.
Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.
Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.
Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.
Сочетание имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.
Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.
Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать. Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.
Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.
Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.
Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.
imbyr.ru
В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
Имбирное мороженое
********************************
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.
Из него ООООООЧЕНЬ вкусное варенье!!!
я храню в нижней полке холодильника, как все овощи, а добавляю в борщ (пикантно получается) , а так же в мясо (азу или бифстроганов)
Я храню просто в полиэтилене в отделении для овощей. Обычно использую :
1.пирожки с картошкой и жареным луком
2 Лапша с курицей или свининой или морепродуктами.
Можно его совать куда хочешь, просто натираешь кусочек на мелкой терке и обжариваешь с луком и др. овощами, добавляй немного соевого соуса а дальше -соединяй с любыми продуктами, кот. готовишь. Он придает легкий аромат лимона и оригинальный вкус. Лизни его- он горький.
имбирь добавляют в конце приготовления блюда, иначе запах в процессе готовки исчезает. я допустим мариную курицу с имбирем перед запеканием - натираю на тёрке, и в маринад. а маринад - мёд и соевый соус 50 на 50, плюс чеснок и травы.
-------------------------
Курица по-мароккански в имбирном соусе с жареными фруктами
1 большая курица ( 2 кг)
2-3 лайма
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 см тёртого имбиря
1\2 ч. л. имбиря в порошке
1\2 пакетика шафрана
3 ст. л. мёда
3 яблока
3 груши
3 ст. л. ол. масла
20 г сл. масла\соль
перец
Натереть в большую миску чеснок, смешать с тёрты и сухим имбирём, мёдом, соком лаймов, шафраном, добавить щепотку соли и перца. Перемешать. Поместить в этот маринад курицу на пару часов ( можно больше и меньше) .
В большой кастрюле разогреть ол. масло, обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета. Затем влить в кастрюлю оставшийся маринад, пол-стакана воды, положить нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно час, если надо, досолить.
Готовую курицу положить на блюдо, раздавить лук в соусе.
На отдельно сковородке растопить сл. масло, обдарить ломтики яблок и груш.
Подавать курицу с луковым соусом и фруктами.
Правда я взяла оттуда фактически только маринад. Курицу брала нарезанную (не было целой: ) и фрукты не жарила, подавала с рисом.
Вкус получается кисло-сладкий (я это очень люблю) , правда мёда можно добавить и меньше по своему вкусу (я положила только 1 столовую ложку) .
--------------------------
я его не храню долго. а использую. мелко режу и в банку 500 г. на одну треть. потом выдавливаю лимоны, и соком заливаю на две трети порезанный имбирь. а потом добавляю мед. сколько? это уже на вкус. потому что одному может быть и полбанки хватит. а кому-то и целой банки меда мало :-)
ну и на ночь в холодильник. а потом по ложке-две принимаю. это довольно термоядерная смесь, но очень полезная и вкусная
храню обычно в герметичных контейнерах в сухом виде или как корень, когда как.. .
а используют как сказанно выше в вареньях и как приправу.. .
оч вкусный и тонизирующий чай с лимоном медом и тертым имбирем.. . довольно тяжелую простуду снимает за пару дней
Маринад для мяса-птицы: раст масло, лук, зелень, имбирь на терке
Печенье имбирное (рецептов в инете полно)
В дожжевое тесто можно
Хранить в холоде