Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь - пользу и вред?
Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях. Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее. Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.
В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.
Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.
Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:
В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.
Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада. Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.
На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.
Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.
womanadvice.ru
Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.
Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.
Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:
Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.
Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.
Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.
Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.
Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!
Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.
Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.
Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»
Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.
Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.
При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.
Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.
Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.
fb.ru
Ожидание ребенка – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Однако часто он бывает омрачен приступами токсикоза, необходимостью отказаться от привычных продуктов, боязнью подхватить вирусную инфекцию. Справиться со всем этим беременным поможет имбирь.
Корень от всех болезнейКорень имбиря – поистине кладезь витаминов и минералов, так необходимых во время беременности. Употребляют имбирь в свежем и маринованном виде, но чаще всего беременным рекомендуют пить чай с имбирем.
В первый триместр беременности этот ароматный солнечный напиток поможет будущим мамам справиться с утренней тошнотой и рвотой, запорами и изжогой. Теплый чай с имбирем незаменим для беременных и при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, головной боли. Кроме того, он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, снижает риск образования тромбов и восстанавливает силы. Пить имбирный чай беременным можно между приемами пищи утром или днем, а вечером стоит ограничить его употребление.
Существует несколько важных правил приготовления имбирного чая:
Классический чай из свежего имбиря
1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.
Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.
Имбирный чай с лаймом
Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.
Имбирный напиток от простуды
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.
Традиционный чай с корнем имбиря
Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.
Имбирный чай от кашля
При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.
Кому имбирь не помощник?Будущих мам, несомненно, волнует вопрос: можно ли беременным пить чай с имбирем. Врачи не советуют употреблять имбирь, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы (язвы, колит, рефлюкс пищевода) или желчекаменной болезнью. Корень имбиря может спровоцировать у беременных подъем артериального давления, а также преждевременные схватки, поэтому не следует пить имбирный чай во второй половине беременности.
В разумных дозах чай с имбирем во время беременности поможет улучшить самочувствие и справиться с некоторыми проблемами этого непростого периода.
womanadvice.ru
Про полезность и действенность свежего имбиря для похудения известно всем, а как обстоит дело с маринованным продуктом? Чем он полезен, как использовать маринованный имбирь для похудения и стоит ли вообще это делать? Во всех этих вопросах будем разбираться вместе по ходу статьи.
Польза маринованного имбиря неоднократно доказана, ведь состав продукта очень напоминает аптечные поливитамины. Так, в маринованном имбире содержатся витамины А, В1, С, В2, соли кальция, фосфора и магния, а также калий, железо, цинк и натрий. Еще имбирь обладает широким набором аминокислот, в числе которых есть и триптофан, который необходим организму для выработки серотонина – «гормона счастья». Также маринованный имбирь улучшает пищеварение, часто применяется в качестве противорвотного, отхаркивающего и анальгезирующего средства. Кроме того этот продукт оказывает положительное влияние на дыхательную систему, а потому его часто рекомендуют к употреблению больным астмой. Также маринованный имбирь известен, как «лекарство от зимы», благодаря своей способности согреть кровь. И вот еще одно свойство маринованного имбиря, которое заслуживает внимания – он способен разжижать кровь, что улучшает снабжение мозга кислородом. Поэтому имбирь часто рекомендуют кушать людям, занимающимся интеллектуальными видами деятельности. И все эти полезные свойства удачно дополняются низкой калорийностью маринованного имбиря. Именно поэтому для похудения маринованный имбирь можно применять так же и его свежего собрата. Как употреблять маринованный имбирь для похудения? Тут тоже все просто, для приобретения стройных форм, имбирь надо кушать. Конечно, не стоит садиться на диету, состоящую только из маринованного имбиря, а вот дополнять им различные блюда, которым, как вам кажется, не хватает вкуса, самое то. Например, очень удачной будет комбинация блюд из свежей капусты с маринованным имбирем.
Услышав, что калорийность маринованного имбиря очень мала, всего 15 ккал в 100 граммах, многим захочется разнообразить свое меню этим продуктом. Но стоит остерегаться, при всех своих положительных качествах маринованный имбирь полезен не всем. Так, нежелательно употреблять маринованный имбирь беременных на поздних сроках и кормящим мамам. Осторожность в употреблении имбиря необходимо соблюдать имбирь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит.
Рецептов приготовления маринованного имбиря несколько, вот пара два из них – самый простой и традиционный, для приготовления настоящего японского маринованного имбиря.
Способ 1
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный имбирь нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую тарелку, лучше керамическую. В кастрюльке смешиваем соль, рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и полученным маринадом заливаем имбирь. Как только рассол остынет, ставим тарелку с ним в холодильник на 6-7 часов. После можно будет наслаждаться вкусом домашнего маринованного имбиря.
Способ 2
Ингредиенты:
Приготовление
На минуту опускаем очищенный имбирь в кипяток, после чего воду сливаем. Корень имбиря просушиваем бумажным полотенцем. Саке, сахар и рисовое вино смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения. Смесь остужаем, наливаем в стеклянную емкость и помещаем туда корень имбиря (измельчать его не надо). Далее банку с имбирем ставим в холодильник мариноваться на 4 дня. Нарезаем корешок непосредственно перед употреблением.
womanadvice.ru
Обычно у беременных женщин возникает множество вопросов о новом образе жизни и особенно о питании. Существует очень много предрассудков, касающихся рациона будущих мам, поэтом очень важно сразу узнать, какие продукты будут полезны, а от каких лучше отказаться. Один из популярных вопросов – можно ли имбирь при беременности, его полезные стороны и возможный вред.
Содержание:
Имбирь – популярная пряность, которая на родине, в Юго-Восточной Азии, также широко используется в качестве лекарственного средства. Именно поэтому во время беременности, когда большинство лекарств под запретом, женщины опасаются добавлять в пищу эту приправу. На самом деле при условии правильного и умеренного употребления он может быть очень полезен.
Имбирь благотворно воздействует на нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Он способен слегка ускорять обмен веществ и активизировать защитные силы организма. Известно также его антибактериальное и противовоспалительное действие, которое поможет побороть инфекционные заболевания при беременности.
Многие будущие мамочки отмечают, что добавление небольшого количества имбиря в чай помогает уменьшить тошноту в первом триместре, а также бодрит и тонизирует.
Часто при беременности у женщин нарушается пищеварение из-за сдавливания внутренних органов растущей маткой. Умеренное употребление имбиря поможет улучшить переваривание пищи и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Также будущие мамы часто страдают от перепадов настроения. Улучшить его поможет ароматная пряность благодаря уникальным эфирным маслам в составе.
Имбирное масло можно добавлять в аромалампы женщинам, страдающим от нервозности и бессонницы. Это поможет привести в порядок сон.
Следует отметить, что в корне имбиря содержится множество полезных веществ и витамины группы В, С, Е и К. Поэтому его часто рекомендуют добавлять в согревающие напитки зимой, когда риск авитаминоза повышен.
В разных источниках можно встретить разную информацию - где-то его рекомендуют, где-то категорически запрещают. Как всегда, истина находится рядом. Прямого медицинского запрета на употребление имбиря при беременности нет, но серьёзных медицинских исследований его влияния на плод не проводилось. Это значит, что употреблять его можно, но при этом надо соблюдать умеренность и осторожность.
Если вы никогда не пробовали корень имбиря, делать это во время беременности не стоит – не известно, как на него отреагирует ваш организм.
В имбире содержится вещество зингерон, которое способно подавлять голодные боли и рвотные позывы. Этим свойством пользуются желающие похудеть и будущие мамочки в период токсикоза. Но надо учитывать, что у многих женщин это вещество, наоборот, вызывает тошноту. Если вы из этой группы – смело выбрасывайте такую полезную пряность. Кроме того, существует мнение, что на поздних сроках злоупотребление имбирём может вызвать преждевременные роды. Если у вас есть угроза выкидыша, лучше откажитесь от этой приправы.
Как употребление имбиря влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин. Непосредственно на развитие плода он, как и большинство продуктов питания, не влияет никак. Но чрезмерное употребление этого пряного корня может вызвать раздражение в ротовой полости и изжогу.
Существует мнение, что активные вещества в составе имбиря могут вызывать нарушения гормонального фона эмбриона. Научного подтверждения эта информация не имеет.
Чтобы избежать негативного влияния на здоровье будущей мамы, следует употреблять только свежий или правильно замаринованный или засахаренный имбирь. А от покупных имбирных чаёв сомнительного качества лучше отказаться, как и от сушеного корня. Их качество очень сложно проконтролировать.
Как мы уже говорили, непосредственно на состояние плода имбирь практически не влияет. Но зато он может повлиять на состояние будущей мамы и ухудшить его, усложнив протекание беременности. Чтобы избежать любых проблем запрещается употреблять имбирь:
Кроме того, нужно помнить о важности умеренного употреблении имбиря. Передозировка может вызвать диарею, аллергию, рвоту и головокружение. Именно поэтому, если вы любите имбирь и часто его добавляете в пищу, об этом стоит сообщить своему гинекологу.
Планирование беременности – именно тот этап, когда употребление имбиря будет очень полезно. Это растение считается афродизиаком, оно усиливает половое влечение, а значит, повышает вероятность зачатия малыша.
В восточной медицине маринованный или засахаренный имбирь, а также чай с этим корнем нередко рекомендуют в качестве лекарства от бесплодия. Такое угощение будет полезно и женщине, и её партнёру.
Также регулярное употребление имбиря улучшает кровообращение, в том числе и в половых органах. Это значительно повышает шансы на зачатие.
В первом триместре употребление имбиря нередко рекомендуют даже врачи. Многим женщинам он помогает справиться с тошнотой, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Если каждое утро выпивать чашку имбирного чая, можно перенести первые недели беременности без досаждающей тошноты и головокружения. Разрешается также маринованный имбирь с любыми блюдами.
Имбирь активизирует работу иммунной системы. Поэтому многие будущие мамы переживают, не вызовет ли это самопроизвольного аборта, ведь защитные механизмы женского организма в некоторых случаях воспринимают плод как что-то чужеродное и питаются избавиться от него. На самом деле это маловероятно, влияние имбиря не настолько сильно, чтобы нарушить нормальное течение беременности у здоровой женщины.
Если после употребления имбиря тошнота не пропала или наоборот, усилилась, лучше от этого продукта отказаться.
Прямого медицинского противопоказания к приёму имбиря на последних месяцах беременности нет. Поэтому, если эта пряность вам нравится, и употребление не вызывает никаких неприятных последствий, можете добавлять её в свой рацион. Но при этом очень важно следить за своим самочувствием и соблюдать умеренность.
Женщины на последних неделях беременности нередко страдают от изжоги из-за того что огромная матка подпирает желудок. Употребление любых острых приправ, в том числе и имбиря, может усугубить неприятное ощущение. Кроме того, пряный корень способен незначительно повышать давление. Если женщина страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или артериальное давление стало повышаться во второй половине беременности, от имбиря необходимо отказаться.
Имбирный чай – одно из проверенных средств от тошноты в первом триместре. Его рекомендуют пить утром натощак, но только если напиток не вызывает изжоги. В противном случае количество пряности в чае надо уменьшать или пить его после приёма пищи. Такой напиток помогает ослабить тошноту и спазмы в желудке, избавит от рвотных позывов и успокоит нервы.
Важно помнить, что для приготовления имбирного чая для беременных надо брать только свежие корни. Сухой порошок может сильно повышать давление, провоцировать нервозность и аллергические реакции.
Существует немало рецептов имбирных напитков, но при беременности особенно полезными будут два:
Если во время беременности подкралась простуда, чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет скорее её победить. Также небольшую пластинку корня можно добавлять в обычный чай вместе с ложечкой мёда и долькой лимона. Такой напиток поможет скорее справиться с ОРЗ.
Избавиться от простудных заболеваний поможет не только лечебный напиток, но и имбирное масло. Если смешать по несколько капель масел имбиря и апельсина и добавить их в аромалампу, это поможет облегчить дыхание. Ингаляции с маслом имбиря обладают спазмолитическим и отхаркивающим действием.
Очень неприятен при беременности кашель. Он заставляет напрягать брюшную стенку и ухудшает самочувствие будущей мамы и малыша. Избавиться от неприятного симптома поможет имбирный напиток с отхаркивающим эффектом. Для его приготовления надо натереть свежий корень на тёрке. Затем берём две столовые ложки имбиря, добавляем немножко корицы, гвоздики и, при желании, мускатного ореха, и заливаем всё стаканом кипящей воды. Через 10-15 минут добавляем мёд по вкусу и пьём маленькими глотками. Такой напиток облегчает кашель и смягчает горло.
На полках наших магазинов засахаренный имбирь – не самый частый гость, а в некоторых восточных странах он является популярным лакомством, например, жители Китая считают, что он похож на горький шоколад. Но такие цукаты содержат намного больше полезных веществ и меньше калорий, поэтому они будут более полезными при беременности.
Приготовить засахаренный имбирь очень просто: надо взять 1 килограмм очищенного корня, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла сырье, и всыпать полкилограмма сахара. Варить надо, пока вся вода не выпарится, и на дне не останется немного карамелизированного густого сиропа. Вареный имбирь откидывают на дуршлаг и дают стечь соку. Затем кусочки слегка обваливают в сахаре (на всё уходит не более 100-150 г) и сушат в сушке.
Сироп, оставшийся после варки имбиря, можно хранить в холодильнике и добавлять в чай вместо сахара. Это придаёт напитку приятный аромат и новые полезные свойства.
Готовый засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет. Небольшой кусочек такого лакомства рекомендуется съесть утром, не вставая с постели. Это поможет устранить тошноту и утреннее недомогание.
Сам по себе корень имбиря имеет очень острый вкус, поэтому его обычно употребляют понемножку в качестве приправы. В таких количествах он точно не навредит организму и не вызовет неприятных последствий. Но многие из нас любят японскую кухню и традиционную приправу Страны восходящего солнца – маринованный имбирь. Употреблять его при беременности не запрещается, но только в небольших количествах.
Кроме всех опасностей, перечисленных выше, маринованный имбирь ещё и провоцирует жажду. Потребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку в организме жидкости и появление отёков.
Немножко маринованного имбиря перед едой поможет будущим мамам, страдающим от токсикоза. Он избавит от тошноты, улучшит аппетит и пищеварение. Кроме того, ускорение обмена веществ поможет избежать слишком быстрого набора веса. Но слишком увлекаться маринованной пряностью нельзя. Это грозит изжогой, повышением давления и даже преждевременными родами на поздних сроках.
odnatakaya.ru
Имбирь хорошо известен как антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное средство. Его целебные свойства, оказывающие благотворное действие на иммунную, репродуктивную, дыхательную и пищеварительную системы организма, позволяют во всем мире использовать эту пряность еще и как лекарство.
В 100 г имбиря содержится 3% эфирных масел, белки, жиры, клетчатка, натрий, калий, кремний и рекордное количество цинка. Все эти вещества позволяют употреблять корень имбиря при беременности как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, резко возрастает заболеваемость простудными заболеваниями. Эфирные масла корня имбиря помогут женщине при первых признаках болезни. В такой ситуации употреблять имбирь беременным можно в виде отваров и добавки в чай.
Имбирь, обладая свойством ускорять обменные процессы, поможет и при раннем токсикозе: спасет от тошноты, повышенного слюноотделения, рвоты и головокружения.
Его эфирные масла улучшат аппетит, снизят неприятные ощущения тяжести после еды, избавят от диареи и газообразования.
При повышенной тревожности и раздражительности во время беременности имбирь окажет мягкое стабилизирующее действие на нервную систему.
Ограничить употребление целебного растения следует будущим мамам, страдающим аллергическими реакциями. А тем женщинам, чей организм имеет индивидуальную непереносимость имбиря, он в период беременности и вовсе противопоказан.
Не следует использовать имбирь как лекарство при повышенной температуре тела, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении имбиря при беременности противопоказанием являются любые кровотечения, воспаления, мочекаменная болезнь, гипертония и гепатит.
Любительницам чая с имбирем следует ограничить его количество в последнем триместре и совсем исключить при гестозе.
Беременным женщинам не следует употреблять маринованный имбирь, потому что в больших количествах он может вызвать выработку молока и изменить гормональный фон, а это – риск для плода.
Имбирь полностью противопоказан будущим мамам, чья беременность находится под угрозой прерывания, а также женщинам, в анамнезе которых имеются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, повышенный тонус матки.
Тем женщинам, кто до беременности не пробовал имбирь, в целях безопасности следует отложить знакомство с ним на потом, чтобы избежать нежелательных последствий для плода.
В качестве лекарства беременным имбирь можно употреблять как добавку в чай, в виде отвара или таблеток. В сутки врачи рекомендуют выпивать не более 1 литра такого напитка.
Для приготовления имбирного чая 10 г высушенного корня или 1 чайную ложку натертого свежего имбиря нужно залить стаканом воды и на небольшом огне довести до кипения. Отвару следует дать прокипеть 5 минут, после чего процедить и добавлять в чай или пить с медом и лимоном, разводя водой наполовину.
Рекомендуемая доза таблеток имбиря при беременности – не более 200 мг, разделенных на 3 приема в сутки.
Пить имбирное лекарство врачи рекомендуют небольшими глотками между приемами пищи утром или днем. Вечером имбирный чай может нарушить процесс засыпания, поэтому его употребление на ночь не рекомендуется.
Во всех случаях применения имбиря при беременности в качестве лекарства рекомендуемую дозировку важно согласовать с наблюдающим врачом. Женщинам следует внимательно относиться к своему состоянию и обращаться за медицинской помощью при любых изменениях в организме.
Текст: Катерина Лебедева
lady7.net
Говоря про имбирь, чаще всего имеют в виду сырые или переработанные корневища этого растения, которые имеют массу полезных для человека свойств. Разделяют два вида: белый имбирь, предварительно очищенный от поверхностного слоя и черный, который не подвергался обработке. Второй вид имеет более выраженный запах, и он более жгучий при употреблении. Содержание полезных веществ у этого продукта довольно высокое: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины В, В1, С и незаменимые аминокислоты.
Чем полезен имбирь:
Благодаря тому, что это растение насыщено полезными микроэлементами и другими веществами, употребление его в виде чая очень полезно в начале беременности при токсикозе. Имбирь улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, который в первом триместре довольно остро нуждается в этом. Но пить его нужно довольно осторожно, делая слабые отвары или чаи. Можно добавлять имбирь, как приправу в различные другие блюда. Благодаря витаминам группы В улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Он незаменим, если женщина в положении все таки заболела простудой или растянула связку. Но его не рекомендуют принимать тем беременным, у которых уже были выкидыши и которые страдают невынашиванием.
Но перед употреблением имбиря следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями:
второй и третий триместр беременности;
период грудного вскармливания;
заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
воспаления кожи;
повышенная температура;
гепатит.
При отсутствии противопоказаний на ранних сроках беременности женщина может приготовить себе вот такой чай: 2 небольших кусочка корневища имбиря завариваете в 250гр воды, и даете настояться около 20 минут. Его можно регулярно делать вечером, чтобы утром добавить лимон и с его помощью справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.
berena.ru
В пищу пригоден корень данного растения, который в наше время можно купить практически повсеместно. Данный продукт обладает ярким вкусом и ароматом, благодаря чему его применяют как пищевую добавку. Очень популярен чай с имбирем. В азиатской кухне используют данное растение в маринованном виде. Сушеный измельченный имбирь – это отличная приправа к первым и вторым блюдам. В Европе очень популярно имбирное печенье, которое готовят на Рождество.
Можно выделить множество полезных свойств данного растения. В его составе содержится большое количество минералов и витаминов. Состав, который включает фосфор, цинк, магний, кальций, делает имбирь при беременности таким средством, которое восполняет в организме будущей мамы нехватку микроэлементов. Среди витаминов преобладает содержание A, C, B1.
Помимо этих компонентов корень имбиря содержит эфирные масла, протеины, а также следующие аминокислоты:
Следует отметить, что маринованный продукт обладает несколько пониженным содержанием полезных веществ, но при этом сохраняется основная их часть. В таком виде корень можно употреблять, чтобы уменьшить проявления токсикоза. Многие женщины утверждают, что имбирь при беременности улучшает аппетит и снижает ощущения тошноты. Средство прекрасно справляется с головной болью и головокружениями.
За счет высокого содержания витаминов врачи рекомендуют употреблять корень данного растения при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Он очень хорошо укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. За счет этого можно сделать вывод, что имбирь при беременности защищает будущего малыша от негативного воздействия вирусов и инфекций. Также нужно помнить, что он обладает сильным согревающим эффектом.
Помимо этого, имбирь при беременности нормализует артериальное давление и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Данное средство полезно при нарушениях пищеварения и проблемах выделительной системы. Оно способно производить болеутоляющий эффект, что является важным для будущих мам, которые периодически испытывают боли в области спины, таза и живота, вызываемые естественными биологическими процессами в организме.
Каждая женщина должна знать, можно ли ей употреблять имбирь при беременности, противопоказания к приему которого может озвучить любой врач. Очень важно не пренебрегать данной информацией. Этот продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. В противном случае он может стать причиной анафилактического шока и неприятных высыпаний на коже.
Высокая температура тела и повышенное артериальное давление также являются противопоказанием, поскольку данные состояния можно еще больше усугубить употреблением корня растения. Не рекомендуется средство при гепатите, желчнокаменной болезни, нарушениях функционирования почек, обострениях гастрита и язвенной болезни. Употребление имбиря может усугубить дерматологические нарушения. По этой причине запрещается принимать в пищу продукт при дерматитах, экземе, псориазе и прочих заболеваниях кожных покровов.
В третьем триместре беременности лучше отказаться от ароматной добавки, в особенности, если ощущается тошнота, головокружение и другие признаки токсикоза на поздних стадиях.Если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, замиранием плода, преждевременными родами, лучше получить консультацию квалифицированного доктора перед употреблением имбиря, независимо от того, свежий он, либо маринованный.
Существует множество рецептов, которые полезно использовать будущим мамам в своем рационе. Маринованный корень продается в магазинах, преимущественно в отделах, где представлен широкий ассортимент полуфабрикатов для приготовления блюд японской кухни. В таком виде добавку можно использовать как нейтрализатор вкуса при одновременном употреблении нескольких блюд. Можно приобрести приправу, которая станет отличным дополнением к любым соусам, маринадам, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Чай с имбирем при беременности полезно пить в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежий корень и измельчить его на терке либо с помощью острого ножа. После этого нужно залить средство кипятком и добавить к нему любимый чай, травы, лимон. Настаиваться такой напиток должен 15 – 20 минут, после чего он готов к употреблению.
Невероятно вкусный десерт – имбирное печенье. Оно требует значительных затрат сил и времени. Но такое лакомство станет прекрасным угощением и украсит семейное чаепитие. Рецепты такого блюда легко найти в интернете либо в кулинарных справочниках.
Имбирь – это очень полезное средство, которое рекомендовано к приему женщинам во время ожидания малыша. Такой продукт благотворно влияет на работу организма, улучшает иммунитет. Кроме этого, он является необычайно ароматным, придает блюдам неповторимый вкус. Перед употреблением корня будущая мама должна убедиться, что у нее нет никаких противопоказаний к данному продукту.
LediVeka.ru