имбирь от кашля
Имбирь очень популярен у восточных людей благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. В китайских и японских ресторанах его часто подают как дополнение к блюду, что неудивительно, ведь на Востоке принято употреблять в пищу сырую рыбу, которой можно отравиться, тогда как имбирь компенсирует все негативные последствия такой трапезы. Конечно, современные рестораны не подают некачественную рыбу, но имбирь, как дань традиции, все так же присутствует на столах.
Индийцы называли этот корень универсальным средством от многих недугов, в том числе и от простуды. Хорошо помогает имбирь от кашля детям и взрослым, рецепты такого снадобья будут по вкусу всем.
Вот несколько интересных и действенных рецептов, в их составе, помимо восточного корня, есть лимон и мед, которые тоже ценятся своими противопростудными свойствами.
В холодную погоду, когда в общественном транспорте очень легко подхватить грипп, необходимо повышать иммунитет и проводить профилактику. Делать это легко и приятно при помощи все того же восточного корня. Мед, лимон и имбирь – это не только продукты, которые имеют схожие лечебные свойства. Они очень хорошо гармонируют по вкусовым качествам, такое лечение понравится всем членам семьи. А рецепт чая очень легкий, его можно варьировать по своему вкусу.
чай с имбирем от кашля
Для приготовления такого согревающего и лечебного напитка понадобится порошок имбиря или свежий корень. Последний, конечно, предпочтительнее. Купить его можно практически в любом магазине в отделе с овощами или на рынке. Кроме того, корень хорошо хранится в холодильнике. Лимон и мед всегда можно найти зимой на полках у запасливой хозяйки.
Итак, порошок имбиря или мелко натертый корень надо залить кипятком, бросить туда дольку лимона и дать остыть до теплого состояния. Только потом добавить чайную ложку меда. Важно знать, что в горячей воде мед теряет полезные свойства и даже становится вредным.
Для любителей горячего чая мед лучше заменить обычным сахаром. Кстати, неплохо помогает и обычный черный или зеленый чай с добавлением имбиря. В него можно добавить или лимон, или же пить только с медом, или класть в чашку все сразу.
Имбирь от кашля может не понравиться детям в первый раз, поэтому добавлять его в чай надо совсем немного, маскируя вкусом меда или лимона. Однако постепенно и малыши оценят его освежающий вкус.
pro-imbir.ru
Кашель может сигнализировать о появлении различных недугов. Это могут быть бронхит, пневмония, простуда, аллергические реакции и даже стресс. Если оставить эту проблему без внимания, то можно спровоцировать осложнения. Простой рецепт имбиря от кашля является довольно эффективным средством, помогающим устранить симптомы болезни и укрепить иммунитет.
Лечебные свойства имбиряО целебных свойствах этого корнеплода было известно еще нашим предкам. Пряность и сейчас обладает большой популярностью и применяется в терапии и в целях предупреждения развития простуды, насморка и кашля. Имбирь обладает такими свойствами:
противомикробное, благодаря которому корень активно борется с признаками простуды;Эфирные масла, входящие в состав растения, производят противовоспалительный эффект и усиливают отделение мокроты.
Многие люди при появлении первых признаков болезни начинают лечиться корнем имбиря. Его применение способствует устранению загрудинной боли, уменьшению кашля и смягчению слизистых. Вследствие усиления кровообращения, происходит активация обменных процессов, благодаря чему наступает скорейшее выздоровление.
Проще всего осуществлять лечение кашля имбирем это использовать его в свежем виде. Корень нарезают кружочками и просто кладут в рот для устранения кашля. Также довольно полезным является чай из имбиря. Это средство воздействует согревающе на организм, повышая тонус больного. Употребление его перед сном способствует:
Данный состав широко популярен для устранения першения в горле и кашля. Как известно, молоко обладает смягчающим и противовоспалительным свойством, а согревающий эффект имбиря способствует лучшему усвоению полезных веществ. Готовят средство так:
Готовят и применяют лекарство так:
womanadvice.ru
Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.
Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды
Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.
Состав:
Приготовление
Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке
Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Состав:
Приготовление
1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!
Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов
Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.
Состав:
Приготовление
Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.
Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.
Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.
Состав:
Приготовление
Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.
Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.
Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:
womanadvice.ru
Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.
Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.
Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.
Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.
Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.
Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.
Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.
Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.
Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.
Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.
Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.
Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.
Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.
Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.
Для приготовления варенья понадобится:
- имбирный корень - 200 граммов;
- лимон - 1 штука;
- сахар - 400 граммов.
Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.
Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.
Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.
fb.ru
Корень имбиря давно известен во всем мире своими необыкновенными целебными свойствами. Он используется в народной медицине многих стран как замечательное противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.
Наиболее эффективен корень в лечении респираторных заболеваний. Являясь великолепным ингредиентом для ряда рецептов, он активно помогает в лечении именно этого вида заболеваний.
Средства от кашля с имбирем берут свое начало из индийской медицины. Поэтому большинство рецептов имеют достаточно приятный и необыкновенный вкус.
Имбирь имеет очень много полезных свойств, среди которых стоит выделить:
Имбирь достаточно широко используется для приготовления различных рецептов блюд. Кроме того, что он является очень полезным, корень обладает достаточно приятным и в тоже время специфическим вкусом, что дает возможность использовать его в достаточно широком ассортименте блюд.
Для приготовления чая вам понадобится:
При правильном подборе ингредиентов, этот напиток может быть не только полезным, но и вкусным. Прежде чем начать его готовить, нужно учесть, что можно использовать как свежий, так и сухой корень. Для заваривания чая основной ингредиент нужно нарезать мелкой соломкой. В большую чашку положить лимон, мяту и измельченный корень, залить кипятком. Через несколько минут в чай добавить мед и перемешать. Выпить напиток нужно пока он теплый.
Замечательным средством от затяжного сухого кашля является имбирь с лимоном. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях сок лимона, свежий тертый корень и мед. Первые два ингредиента нужно смешать и дать настояться около двух часов. После этого залить получившуюся смесь тремя пропорциями кипятка, положить мед и размешать. Принимать средство нужно чайными ложками по 1-2 раза в час.
Этот рецепт является отличным средством от лечения продуктивного (мокрого) кашля. Оно помогает сделать мокроту более жидкой и способствует ее комфортному выведению. В отличие от чая, сюда лучше всего добавлять сушеный корень. Для приготовления молока с имбирем нужны такие ингредиенты:
Молоко разогреть не доводя его до кипения. Добавить молотый корень и хорошенько перемешать. После этого добавить мед и специи. Употреблять рекомендуется перед сном.
Чтобы успокоить сильный, изнуряющий кашель, можно сварить сироп из имбиря. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов, а результат будет великолепным.
100 гр. сахара нужно растворить в одном стакане воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить 2-3 ложки свежего тертого, или 1 ложку сушеного корня и варить до легкого загустения. В готовое средство можно положить пряности по вкусу. Употреблять по необходимости как обычный сироп.
Готовя средства на основе этого растения, вы, несомненно, получите эффективное лекарство против кашля, богатое витаминами и аминокислотами. Эффект от их приема заметен практически сразу, причем без вреда для организма.
pro-kashel.ru
Несмотря на его лечебную универсальность, имбирь от кашля не является основным лекарственным средством. Его используют только в качестве вспомогательного вещества, способного усилить некоторые свойства терапевтических препаратов. При сложном запущенном виде кашля он не будет эффективен. Очень популярен имбирный чай. Хорошим действием обладают и сделанные на его основе ингаляции.
Вернуться к оглавлениюУже многие оценили лечебные свойства имбиря, поэтому используют его не только как прекрасное противокашлевое средство, но и в качестве профилактики простудных заболеваний. С наступлением зимнего периода любители этой пряности заваривают чаи и делают целебные напитки с ним. Его любят не только взрослые, но и дети. Перед приготовлением этого лекарственного напитка от кашля следует учитывать некоторые особенности.
Наряду с тем, что имбирь от кашля признан лучшим эффективным средством, его нужно принимать правильно в соответствии с типом заболевания и общим самочувствием. Перед употреблением необходимо выяснить, какой тип кашля у больного. При наличии сухого рекомендуется пить имбирный чай с лимоном и медом. При влажном поможет молочно-имбирный напиток. Детям необходимо давать менее концентрированный напиток, чем взрослым.
Большое значение нужно уделять и наличию хронических недугов. Не рекомендуется включать в свой повседневный рацион напитки с имбирем людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. С большой осторожностью их следует принимать при гепатите и рефлюксе пищевода, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Детские врачи корень имбиря не рекомендуют включать в блюда или напитки детям до 2 лет. При первом приеме в пищу необходимо обратить внимание на реакцию организма ребенка: на его стул, наличие аллергии. Очень важно учитывать, что прием напитков из имбиря противопоказан при кровотечениях и повышенной температуре тела.
Имбирные напитки у маленьких детей могут вызвать нарушение сна, поэтому его дозировку и возможности приема необходимо обязательно согласовывать с детским врачом.
Вернуться к оглавлениюИмбирный чай особенно актуален в период холодов и эпидемии гриппа. Чтобы приготовить напиток, который не только принесет пользу, но и будет вкусным, следует запомнить несколько рекомендаций:
Детям можно приготовить лечебный имбирный чай. Имбирь натереть на мелкой терке, 4 ст. л. полученной массы залить 2 л кипятка. Если нет корня, а в доме только имбирный порошок, его тоже можно использовать, но в 2 раза больше, чем корня. Прокипятить массу в течение 20 минут. Чтобы придать напитку не только целебные свойства, но и аромат, можно добавить несколько листов мяты и 4 ст. л. апельсинового сока. Напиток настаивать в течение 10 минут. Давать при каждом приступе кашля. Необходимо учитывать возраст ребенка при крепости напитка. Чем младше малыш, тем менее крепким должен быть напиток.
Можно приготовить имбирно-лимонный напиток. Необходимо выдавить сок из 2 лимонов и залить его 2 л кипяченой воды. Добавить натертый корень имбиря и сухую траву лимонника. На протяжении 10 минут прокипятить состав. Дать ему настояться. При подаче добавить немного сока лимона и меда по вкусу.
В холодные зимние вечера можно приготовить глинтвейн с имбирем, который не только приятен на вкус, но и очень полезен при простуде. Для приготовления напитка необходимо взять 250 мл сухого красного вина, 2 мандарина, 1 корень имбиря, 1 лайм, щепотку молотого мускатного ореха и корицы. Добавить в состав 2 гвоздики, четвертинку свежей груши и по 1 ст. л. меда и изюма. В кастрюлю сложить все ингредиенты, имбирь разрезать на дольки, из мандаринов выдавить сок. Довести смесь до кипения. Дать ей настояться 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, в него можно добавить по вкусу мед. Пить небольшими глотками.
Имбирный чай прекрасно раскрывает свои ароматные и вкусовые качества благодаря корице.
Напиток такого состава оказывает жаропонижающий и стимулирующий отход мокроты эффект.
Для его приготовления необходимо взять 2 л воды, 2 палочки корицы, мелко нарезанный корень имбиря, 1 ложку меда, горсть кедровых орешков.
Все смешать, кроме корицы и орешков, довести до кипения.
Затем добавить корицу и проварить 20 минут. Напиток должен выстояться, затем его процеживают.
Корицу опять опускают в напиток и добавляют орешки и мед. Средство должно быть теплым при употреблении.
Вернуться к оглавлениюДетям можно давать специально приготовленный сироп из корня имбиря. Готовится он следующим образом. Надо соединить 30 мл сока имбиря, 1 стакан воды, полстакана сахара. Прогреть состав на слабом огне, помешивая, пока он не загустеет. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств можно добавить шафран и мускатный орех. Принимать это средство нужно по 5 мл перед едой 2 раза в день. Это прекрасное лекарство для стимулирования иммунитета.
Целебное средство можно приготовить из смешанных в равных количествах соков имбиря и лимона. Добавить в такой же пропорции мед. Давать малышу по 5 мл 3 раза в сутки.
Зеленый имбирный напиток можно приготовить на основе любого зеленого чая. Всыпать его в 500 мл воды. Прокипятить 5 минут. Добавить 0,5 ч. л. кардамона, сушеного имбиря, корицы. Настаивать 30 минут. Усилить ароматные свойства можно, добавив мяту и сок лимона.
x
https://www.youtube.com/watch?v=imFhgtpgTSk
Детям подойдет молочно-имбирный напиток. Мелко нарезанный корень имбиря смешивают с черным чаем (по 2 ст. л.). Заливают 400 мл воды и кипятят. Добавляют 1 стакан молока и снова кипятят. После сцеживания напиток следует немного остудить и добавить 1 ложку меда. Ребенку давать в теплом виде.
Имбирь можно принимать не только детям, но и беременным женщинам, организм которых очень чувствителен к вирусам и простудам. Укрепить здоровье будущей мамы и ее малыша помогут все рецепты, которые рекомендованы детям.
Автор статьи: Светлана Анатольевна Алексеева
respiratoria.ru
Корень имбиря уже на протяжении многих столетий успешно применяется для лечения целого ряда патологий. Впервые начали использовать имбирь от кашля на территории Индии, а позже он получил широкое распространение в Китае и по всему миру.
Это растение обладает выраженными антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, чем и объясняется его высокая эффективность при такой проблеме как кашель. Имбирь способен повышать иммунитет человека. поэтому чай, приготовленный из него, нередко используют при простуде.
К сожалению, имбирь, как и практически любое другое растение, полезен далеко не всем. Поэтому перед тем как использовать имбирь при появившемся кашле стоит проконсультироваться с доктором. Проводить лечение имбирем нельзя, прежде всего, тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. Воспалительные процессы в области кишечника (например, колиты) тоже являются противопоказаниями к использованию имбиря.
Нельзя лечить кашель с помощью данного растения и тем, у кого есть заболевания печени и камни в желчных путях. Любые кровотечения (например, при геморрое) могут усилиться, если применять имбирь от кашля. Использовать это растения не рекомендуется и в ряди других случаев:
Для лечения детей данное растение используется только в том случае, если его посоветовал педиатр. А малышам до двух лет корень имбиря противопоказан.
Существуют самые разные рецепты, позволяющие приготовить из этого растения эффективные лекарства. Полезнее всего свежий имбирь, поэтому им рекомендуется запасаться заранее. Корень растения следует хранить в холодильнике, но не в пакете из целлофана. При кашле, а также при боли в горле можно его небольшой кусочек почистить, нарезать тонкими ломтиками и просто подержать во рту.
Чаще всего имбирь от кашля применяют в виде чая, заваривать который очень легко. Для этого несколько кусочков предварительно почищенного растения заливают кипятком и настаивают около четверти часа. В готовый напиток при желании можно добавить мед и лимонный сок. При простуде такой чай надо пить три раза в сутки.
Имбирь при сухом кашле готовят следующим образом: корень трут на мелкой терке, затем отожмите из них сок. Далее 1 чайную ложечку сока перемешивают с таким же количеством сока лимона и половиной чайной ложки меда. Потом смесь настаивают, заливают 125 мл кипятка и накрывают крышкой на четверть часа. Приготовленное таким образом средство надо принимать каждые полчаса по чайной ложечке, причем глотать его следует не сразу, а сначала подержать его во рту.
А имбирь при влажном кашле готовят так: 1/3 чайной ложки сухого растения добавляют в стакан горячего молока и принимают полученную смесь 4 раза за день. При желании в напиток можно добавить мед и куркуму.
При кашле достаточно эффективны паровые ингаляции, для которых необходимо имбирное масло, которое можно купить в аптеке. В чашку с горячей водой надо добавить пару капель масла, а затем накрыть голову пациента махровым полотенцем и попросить его наклониться над емкостью и подышать целебным паром.
Если кашель очень сильный, то поможет следующий рецепт: имбирный порошок (нужно совсем мало – на кончике ножа) смешать со столовой ложкой сока лука. Полученное лекарство нужно принимать по половинке чайной ложки от 2 до 4 раз в сутки.
ingalin.ru
Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.
Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.
Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.
Фармакологические свойства имбиря:
Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.
Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите - простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.
Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.
Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.
Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.
Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.
Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.
Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.
Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:
Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.
Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.
Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:
Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!
В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.
Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.
Способы лечения имбирем от кашля при беременности:
К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.
Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.
Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.
С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.
Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.
Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.
Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:
Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.
Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.
Мучает мокрый кашель? Воспользуйтесь следующим народным рецептом: в кипящее молоко (1 ст.) добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, убавьте огонь. Через пару минут снимите молоко с плиты, дайте напитку остыть, затем растворите в нем мед. Для усиления целебного эффекта можно добавить куркумы в незначительном количестве («на кончике ножа»). Этот напиток тоже можно пить хоть всю зиму, — доказано, что ежедневное употребление имбиря и куркумы с молоком укрепляет иммунитет. При мокром кашле его нужно принимать перед сном, а в профилактических целях – в любое время суток. Но помните: теплое молоко нельзя пить перед выходом на улицу при минусовой температуре.
Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.
Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.
Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.
Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.
Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.
Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.
Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.
Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.
Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром
При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.
Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.
Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:
Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.
Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».
«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».
«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».
«Я когда чувствую, что заболеваю - сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»
«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»
«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».
«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».
ilive.com.ua