Кашель является симптомом многих заболеваний, он может возникать при бронхите, простуде, плеврите, трахеите, туберкулезе, пневмонии, а также других заболеваниях легких. При первых же признаках заболевания необходимо заняться лечением, так впоследствии могут возникнуть осложнения. Довольно эффективным и простым средством, которое поможет Вам решить данную проблему, укрепить иммунитет является корень имбиря.
О целебных свойствах этого растения известно очень многим, так как эта пряность в настоящее время является довольно популярной при лечении и профилактики различных заболеваний, в частности таких проблем со здоровьем, как простуда, кашель и насморк. Но для того чтобы лечение было правильным и эффективным необходимо разобраться
в особенностях использования корня имбиря от кашля.
Так как имбирный корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием его применение при лечении респираторных заболеваний. Он способствует быстрому выздоровлению, ликвидирует воспалительные процессы, способствует восстановлению обменных процессов и стимулирует кровообращение в организме человека. К тому же эта пряность укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
При мокром кашле, который часто сопровождает простуду и бронхит очень эффективным является лечение имбирным корнем. Благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся, он оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому отделению мокроты. Вследствие чего организм человека быстрее побеждает заболевание и восстанавливается.
Добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухой пряности. Можете для смягчения вкуса напитка добавить куркуму и мед. Принимать такой напиток необходимо 3-4 раза в день.
Смешайте одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку сока лимона, добавьте ½ чайную ложку меда. Залейте ½ литром кипятка и дайте напитку настаиваться на протяжении 15 минут. Принимать такое лекарство по чайной ложке каждые полчаса. Для большего эффекта необходимо подержать лекарство во рту перед тем как глотать.
Возьмите в равных пропорциях имбирный сок и лимона, смешайте с щепоткой соли. Полученную смесь применяйте при сильном кашле.
Также эффективной является смесь 1 ст. л. лукового сока и имбирного порошка (на кончике ножа). Применяйте 3-4 раза по половине чайной ложки.
Смешайте сок имбирного корня с медом в одинаковом количестве. Применяйте в течении дня снятия отечности и облегчения дыхания. Закапывайте носовые проходы раствором из имбирного сока и сахара ( в пропорции 1:1) в каждую ноздрю по две капли. Для применения детям необходимо раствор развести кипяченой воды.
Очень часто имбирь при лечении простуды принимают в виде чая или напитка. Они оказывают согревающее действие, снимают боли и рези в горле, облегчают сухой кашель, убирают температуру, тошноту, головную боль. При мокром кашле рекомендуется добавлять в напиток корицу или гвоздику.
Имбирный напиток с медом и молоком
Такой напиток отлично подойдет для лечения мокрого кашля.
Необходимо:
Приготовить напиток с имбирем, молоком от респираторного заболевания достаточно легко. Разведите в стакане горячего молока сухой молотый имбирь, добавьте меда для вкуса, так же можно добавить немного куркумы.
После лечения таким напитком необходимо укутаться в одеяло на 30-40 минут. В день можно принимать 2-3 стакана. Если же вы лечите кашель имбирем у ребенка, разведите данный напиток водой (1/3 чайной ложки на стакан молока), давайте пить малыми порциями.
Имбирный корень и мед очень хорошо помогают в борьбе против простудного заболевания, к тому же такой чай получается достаточно вкусным и эффективным, а пить его -одно удовольствие.
Необходимо:
Натрите свежий корень на терке или порежьте очень мелко, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и дайте чаю заварится на протяжении 5 минут. Добавьте мед когда чай чуть остынет и станет теплым, для того чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Такое средство отлично заменит аптечные сиропы и поможет вам справиться с заболеванием не менее эффективно. Принимать его необходимо несколько раз в день.
Необходимо:
Разведите сахар в воде, добавьте сок имбирного корня и прокипятить до того момента пока смесь не загустеет, в конце добавьте шафран и мускатный орех.
Помимо чая можно бороться заболеванием и другими методами, например наружное применение этой пряности. Для этого натрите корень на мелкой терке, подогрейте, а за тем его используйте в качестве компресса, прикладывая грудную клетку область дыхательных путей.
Не позволяйте проблемам со здоровьем испортить Ваши планы, используйте корень имбиря не только когда заболеете, но также и для профилактики, ведь он также способствует укреплению иммунитета.
Будьте здоровы!
oimbire.com
В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!
Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.
Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.
Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.
Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет.
Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.
Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.
Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.
О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.
Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.
После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.
Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.
Ингредиенты:
Имбирный корень нарежьте на мелкие дольки, сложите все в стакан, добавьте лимон и немного аниса. Залейте это кипятком, накройте крышечкой сверху и дайте настояться напитку 15 минут. По истечении этого времени добавьте мед. Сразу его добавлять не стоит, поскольку он теряет полезные свойства при температуре выше 60°С. Напиток готов, пейте и выздоравливайте!
Масала – это индийская смесь специй. Чай с масалой очень пряный, он так же, как и чай из имбиря с медом и лимоном помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, он очень питателен (за счет жиров и белков, содержащихся в молоке) и бодрит.
Ингредиенты:
Корень имбиря натрите на крупной терке и пока отложите в сторону. Измельчите кардамон (достаньте из него зернышки) и протрите с остальными специями с помощью ступки. Молоко вместе с водой доведите до кипения, добавьте специи и тертый имбирь. Варить все это нужно около 3 минут на медленном огне. В готовую смесь положите мед. Перемешайте и добавьте чай, варите еще 3 минуты на медленном огне. Затем снимите с плиты и дайте чаю настояться минут 5. Чай готов! Наслаждайтесь этим индийским напитком и не болейте!
Любой рецепт нуждается в хорошем исполнении, потому надо знать, как правильно выбрать имбирь. Он должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Перед приготовлением его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом.
Помните, что молотый сухой имбирь не сможет заменить свежего, поскольку имеет другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому его следует вымачивать в воде перед употреблением. 1 ч. л. сушеного имбиря равна 1 ст. л. натертого свежего имбиря. Поэтому внимательно читайте выбранный вами рецепт: если там речь идет о свежем имбире, а у вас есть только сушеный, обязательно пересчитайте количество, иначе получится очень острый напиток! А имбирь с лимоном и медом и так довольно острый.
Напоследок хочется добавить, что все хорошо в меру. Имбирь – продукт специфический, потому не увлекайтесь, несмотря на всю его пользу, ведь он напрямую действует на организм, ускоряет метаболизм, бодрит и повышает давление. Учитывайте эти факторы, будьте здоровы и счастливы!
pro-imbir.ru
Специя имбирь или имбирный корень – довольно популярная специя, которую используют в приготовлении множества блюд. Но что вы знаете о пользе натуральных целебных напитков, приготовленных на его основе? Возможно, вам известен рецепт и полезные свойства имбирного чая, но вот имбирное молоко – это что-то совершенно новое.
Фото: Depositphotos.com Автор: bit245
Как известно, имбирь полезен для кожи, поддерживает ее здоровый вид, омолаживает и освежает. Регулярное употребление имбирного молока подарит вам цветущий юный облик на долгие годы.
Имбирное молоко избавляет от боли и ломоты в мышцах. Это особенно важно для спортсменов и просто тех, кто регулярно тренируется. Всего один стакан этого полезного напитка в день, и ваш организм научится с легкостью переносить физическую усталость.
Молоко с имбирем также эффективно при судорогах, например во время месячных у женщин. Выжмите сок из небольшого количества имбиря (свою собственную, приятную на вкус дозировку вам надлежит определить самостоятельно), добавьте в чашку с молоком комнатной температуры и наслаждайтесь!
Проверено – этот полезный и пряный напиток подарит вам удивительное облегчение и освободит от сильных болевых ощущений.
Долгие, утомительные путешествия в автомобиле и воздушные перелеты люди переживают по-разному. Кому-то они даются очень легко, а кто-то жестоко страдает от морской болезни. И в этом случае имбирное молоко готово прийти вам на помощь. Чашечка имбирного молока, выпитая перед отправлением, – и вы забудете про морскую болезнь.
Существует как минимум два простых способа выжимки сока из имбиря.
Готовый имбирный сок смешивается с молоком и с радостью выпивается.
poleznenko.ru
Пожалуй, пара имбирных корешков зимой лежит в холодильнике практически у каждого. Многие заготавливают имбирь для холодной поры года, измельчив его вместе с лимоном и медом. Чай с лимоном и имбирем, мятно-имбирный чай, глинтвейн – эти напитки будут совсем другими без этого жгучего, пикантного, яркого и запоминающегося аромата. А вы когда-нибудь пробовали сочетание имбиря и молока? Если нет, рекомендуем наш рецепт чая с имбирем и молоком.
Изюминка этого имбирного чая на молоке в том, что жгучесть имбиря приглушается благодаря молочному жиру. Еще в составе этого чая есть натуральный ванильный сахар, который вы можете запросто приготовить дома, измельчив стручки ванили с сахаром. Напиток получается пряный, но очень мягкий. Он отлично подойдет в качестве профилактического антипростудного средства перед сном.
Чай всыпьте в небольшой ковш или сотейник и залейте его холодным молоком. Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте.
Добавьте в молоко ванильный сахар. Можно добавить в этот напиток семена ванили с обычным сахаром, а если нет натуральной ванили, то лучше всего заменить ее каким-нибудь ароматным медом.
Корешок имбиря нарежьте пластинами.
Отправьте имбирь в молоко и доведите массу до кипения.
Следите, чтобы молоко не убежало. Необходимо прокипятить напиток пару минут, после чего накрыть крышкой и дать постоять еще минут 5, чтобы чай окончательно заварился.
Этот имбирный чай нужно пить сразу, процедив его перед этим через сито, чтобы листья чая и кусочки имбиря не попали в напиток.
domrecepty.ru
Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.
Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.
Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.
Фармакологические свойства имбиря:
Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.
Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите - простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.
Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.
Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.
Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.
Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.
Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.
Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.
Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:
Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.
Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.
Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:
Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!
В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.
Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.
Способы лечения имбирем от кашля при беременности:
К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.
Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.
Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.
С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.
Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.
Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.
Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:
Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.
Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.
Мучает мокрый кашель? Воспользуйтесь следующим народным рецептом: в кипящее молоко (1 ст.) добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, убавьте огонь. Через пару минут снимите молоко с плиты, дайте напитку остыть, затем растворите в нем мед. Для усиления целебного эффекта можно добавить куркумы в незначительном количестве («на кончике ножа»). Этот напиток тоже можно пить хоть всю зиму, — доказано, что ежедневное употребление имбиря и куркумы с молоком укрепляет иммунитет. При мокром кашле его нужно принимать перед сном, а в профилактических целях – в любое время суток. Но помните: теплое молоко нельзя пить перед выходом на улицу при минусовой температуре.
Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.
Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.
Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.
Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.
Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.
Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.
Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.
Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.
Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром
При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.
Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.
Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:
Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.
Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».
«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».
«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».
«Я когда чувствую, что заболеваю - сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»
«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»
«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».
«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».
ilive.com.ua
Имбирь – это популярная, восточная специя, используемая как для придания блюдам пикантности, так и для похудения. Чай с имбирем уже давно стал любимым средством снижения веса у многих людей, которые не желают изнурять себя длительными фитнес-тренировками и голодными диетами. В чем секрет имбирного чая и как его правильно готовить?
Имбирь богат витаминами (А, В1, В2, С), микроэлементами (калием, фосфором, цинком, кальцием, магнием, железом), аминокислотами. Именно благодаря наличию гингерола (фенолоподобной аминокислоты) имбирь ускоряет обмен веществ в организме, стимулирует работу желчного пузыря, щитовидной железы, почек. Это приводит к нормализации пищеварительных процессов и, соответственно, к уменьшению веса.
Чтобы снизить вес, употребляя для похудения чай с имбирем, необходимо пить его не просто ежедневно, а перед каждым приемом пищи. Самый оптимальный вариант – за 20-30 минут до еды. Только через 2-3 месяца регулярного употребления чая будут заметны первые результаты. Также стоит понимать, что если заедать имбирный чай пирожным, то никакого похудения не произойдет.
Существует огромное количество разнообразных рецептов чая для похудения с имбирем. Можно готовить чисто имбирный напиток, а можно добавлять в него другие продукты, способствующие снижению веса. Так, например, большой популярностью пользуется имбирный чай с лимоном для похудения, чай с медом или молоком. Также есть и экстремальные рецепты, например, имбирный чай с чесноком. Мы предоставим вашему вниманию все известные рецепты чая на основе корня имбиря, а вы сами выберете те, которые больше вам по вкусу. Для приготовления чаев необходимо использовать именно корень имбиря, так как в нем больше полезных веществ, чем в порошке.
Имбирный чай. Как ни удивительно, но даже для приготовления имбирного чая без каких-либо добавок существует несколько рецептов:
Имбирный чай с молоком для похудения. 100 г корня имбиря мелко порежьте (натрите на терке). В кастрюлю налейте 400 мл воды и столько же молока, добавьте измельченный имбирь и 3-4 ст.л. сахара. Когда жидкость в кастрюле закипит, киньте в нее 2 ст.л. крупнолистового черного чая, закройте крышкой и выключите огонь. Пусть чай настаивается в течение 15-20 минут. Тем, у кого нет времени или возможности варить на огне имбирный чай с молоком для похудения, предлагаем еще один рецепт. В термос насыпьте две чайных ложки тертого имбиря, и залейте их литром кипятка. Через 60 минут, когда чай настоится, можно наливать его в чашку, примерно 100 г, и разводить молоком в той пропорции, которая вам по вкусу. Также рекомендуется добавлять в чашку с чаем сахар или мед.
Имбирный чай с мятой для похудения. В заварочный чайник положите 2 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. тертого или мелко нарезанного корня имбиря, несколько сушеных или свежих листочков мяты. Залейте 250 мл кипящей воды, и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Имбирный чай с лимоном для похудения. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого вида чая:
Имбирный чай с медом для похудения. В емкость насыпьте 50 г измельченных листьев мяты, 100 г тертого корня имбиря и 5 г молотого кардамона. Залейте ингредиенты одним литром кипятка, и оставьте настаиваться в течение часа. Затем добавьте в напиток 50 г лимонного сока. Когда чай остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить 2 ч.л. меда.
Имбирный чай с чесноком для похудения. Возьмите 100 г корня имбиря, натрите его на мелкой терке. Два средних зубка чеснока очистите от шелухи, измельчите ножом. Поместите имбирь и чеснок в термос, залейте 1,5-2 литрами кипятка, и настаивайте в течение трех часов. Чай готов к употреблению. Конечно, это не самый вкусный рецепт напитка для снижения веса, но самый действенный.
Несмотря на то, что чай для похудения с имбирем оказывает положительное влияние не только на обмен веществ, но и на организм в целом все же существуют противопоказания к его употреблению. Так не рекомендуется пить имбирный чай в следующих случаях:
100diet.net
При мокром кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки) . Можно также добавить немного куркумы и мед.
При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала) . Для приготовления необходимо 2 чайных ложки семян на стакан воды варить 10-15 минут на медленном огне, после чего добавить? чайной ложки сухого имбиря и мед.
Тибетский чай от простуды.
Состав:
- корень имбиря – 1 ч. л. (можно и больше, все зависит, хватит ли терпения пить такой обжигающий напиток) ;
- кипяток – 200-250 мл;
- ломтик лимона;
-мед по вкусу.
Мелко режем или трем чищеный имбирь, выкладываем в чашку и заливаем кипятком. Добавляем лимон и накрываем чашку крышкой, чтоб настоялся. Чем больше настоится чай, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля. Дальше добавляем мед в чай или вприкуску, кому как нравится, и пьем, поправляемся. На здоровье.
Чай "Тибетский" с имбирем и молоком
Ингредиенты:
0,5 л нежирного молока
0,5 л воды
по 10 штук гвоздики и кардамона
1 ст. ложка свежего имбиря
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого
2 ч. ложки зелёного чая
1 ч. ложка черного чая
Приготовление:
Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем - черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
чайную ложечку тертого имбиря на стакан горячего молока и немного меда!
https://vashidoctora.ru/lechenie-kashlya-narodnymi-sredstvami.html осторожней с имбирем у него много противопоказаний
имбирь убирает ленточных червей, сомневаюсь я, что кашель вызван именно ими.. . солодку подавайте месяц или черный орех тем же курсом.
Имбирь - очень полезная и вкусная штука. Единственные противопоказания - такие же как и при аспирине - он снижает свертываемость крови.
Сходите и купите оптом маринованный имбирь. Он просто ням-ням :) И молоко ненадо.