С давних времен корень имбиря в свежем и сухом виде использовался в качестве лекарства на своей родине – в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Упоминание об этом ингредиенте встречается в рецептах, выписываемых древними арабскими и японскими врачевателями. В Европу он попал как редкая экзотическая пряность, и почти сразу в Х веке уже начал упоминаться в медицинских справочниках. «Универсальное лекарство» – так название этого корня переводится с санскрита.
KakProsto.ru
Корень имбиря это неотъемлемый компонент народной медицине многих стран. Есть очень большое множество народных рецептов, где имбирь выступает в роли основного ингредиента. А сфере его применения позавидуют даже многие фармацевтические препараты.
Имбирь употребляют в различных лекарственных формах. Например, в виде порошка, настоек, отваров, чая, приправ, компрессов и т.д.
Самым популярным и простым рецептом является имбирный чай. Этот напиток начали пить еще в древней Индии. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Многие, считают такой чай настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Именно по этому его пьют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Еще имбирный чай отлично расслабляет и успокаивает нервы. Приготовить его не составит никакого труда. На стакан воды (300 мл.) нам понадобится:
Имбирный корень очищаем и нарезаем мелкими ломтиками или натираем на терке. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, затем бросаем туда наш имбирь, мед и лимонный сок. Помешиваем в течении минуты, снимаем с огня и даем немного настояться.
Этот корень пришел к нам из восточных стран, где традиции лечения имбирем уже насчитывают не один десяток веков. У нас же имбирь появился относительно не так давно, поэтому не стоит забывать, что это очень сильное растение и сильно злоупотреблять им не стоит. При передозировке может возникнуть тошнота и понос. В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом. Но, если принимать в малых, так сказать профилактических дозах, то он будет полезен каждому.
oimbire.com
И это далеко не все целебные свойства имбиря.
Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!
По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины) имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.
Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике. Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.
Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде и сырости», для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.
В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.
А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.
Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.
Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.
Имбирь можно применять при:
Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи. С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.
Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.
Калорийность имбиря составляет всего 80 кол на 100, 0
Имбирь можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.
Обычно используют ¼ ч.л сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.
Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого ¼ ч.л сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.
С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус. Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.
Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!
Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления.
Классический рецепт имбирного чая
Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут. Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем. Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.
Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.
Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с обеденными блюдами. Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!
Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь
Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.
zdorovyda.ru
�тот список можно продолжать практически до бесконечности. Каждый выберет для себя в имбире какое нибудь полезное свойство.
Лечебные свойства имбирного корня присутствуют не только в свежем растении, но и в разнообразных настоях и чаях, в состав которых его включают.
Внимание!Лучше всего использовать имбирь как профилактическое средство. Его витаминный состав способен на максимальный уровень поднять иммунитет.
Для получения максимальной пользы от имбиря нужно учесть способ его применения подходящий для конкретной ситуации, болезни или блюда, если его используют в кулинарии.
Имбирь известен своей многоплановостью. Из него можно готовить чаи и настойки, сиропы, отвары, пиво и даже цукаты. Имбирный корень можно приобрести в свежем виде или маринованным. Можно найти и засушенный имбирь. Но следует помнить, что свежий продукт отличается более ярким ароматом, а сухой имеет острый вкус.
Для наружного применения очень популярна имбирная паста, для изготовления которой необходим засушенный, молотый имбирь и немного кипяченой воды. Воспалительные процессы и артриты также лечат высушенным имбирем.
Как любое другое средство, применяемое в качестве лекарства, имбирь может быть противопоказан при ряде заболеваний. Именно по этой причине перед его употреблением врачи советуют пройти обследование и получить консультацию специалиста о способах и количестве его применения.
Явные болезни, которые должны указать на запрет использования имбиря, это наличие цирроза печени, гастрит и язва желудка, ожогов и лихорадки. Не совместим он и при имеющейся мочекаменной болезни.
Важно!Имбирь разжижает кровь. �то может помочь от возникновения тромбов. Но, в то же время, имбирь противопоказан к применению, если имеется кровотечение. Старайтесь не употреблять имбирь даже при простых кровотечениях из носа или геморрое.
Не советуют имбирь женщинам на последнем триместре беременности и при вскармливании ребенка грудью.
Все существующие болезни сердечно сосудистой системы не совместимы с применением «белого корня». К ним относят инфаркт, инсульт, предынфарктные состояния, гипертонию и ишемическую болезнь.
Внимание!Даже людям, не страдающим подобными заболеваниями, нужно помнить, что высокая температура и аллергия не предполагают наличие в рационе данного продукта.
Чтобы не усугубить болезни, только доктор может помочь контролировать использование имбиря, если пациент уже применяет медикаментозный курс лечения.
Для детей имбирь разрешен только с двухлетнего возраста. При этом его можно давать не только в сухом, но и в свежем виде. А вот относительно количества имбиря для лечения детей ученые еще не определились.
Изжога, диарея и раздражение слизистой может последовать в случае передозировки употребления имбиря. Разрешимая доза для взрослых – 4 г. В сутки (сухой имбирь).
Очень осторожно следует сочетать имбирь с другими лекарственными травами.
Недопустим «белый корень» перед операциями и наркозом.
Необходимо тщательно подходить к использованию и употреблению имбиря, дабы приумножить иммунитет продлить здоровую жизнь.
Состав имбиря и его аромат позволяет приготовить замечательный ароматный и полезный напиток – чай с имбирем. Он воздействует на весь организм, выводя шлаки, улучшая пищеварение и восстанавливая работу сердечнососудистой системы и, что немаловажно, стимулирует работу головного мозга. Его считают незаменимым для профилактики простудных заболеваний. Но употреблять чай с имбирем желательно регулярно для достижения положительного результата.
vitey.ru