Полезные свойства имбиря известны более тысячи лет. В Древней Индии, Китае и Египте он использовался как пряность, а также входил в состав многих рецептов для здоровья, молодости и красоты. В настоящее время имбирь используется в качестве пряности для многих кондитерских изделий, имбирного чая, как добавка к популярным сейчас суши и роллам.
Что же касается имбирных напитков, их полезные свойства очень обширны. Такие напитки очищают организм, освобождают его от токсинов, улучшают обмен веществ, снижают лишний вес. Кроме этого, они являются отличными тонизирующими средствами, которые восстанавливают силы и поднимают настроение.
Многие заменяют кофе имбирным чаем, утверждая, что по утрам этот напиток лучше пробуждает. Даже после вечеринки можно прийти в себя, выпив чашечку бодрящего имбирного чая.
Для приготовления таких чаёв используется корень свежего имбиря (размером примерно 3-5 см) либо молотый имбирь. Также обязательными ингредиентами являются: лимон, мед и различные травы, например, мята, брусника. Каждый может выбрать рецепт чая с имбирем по своему вкусу!
Половинку свежего лимона с кожурой и небольшой очищенный корень имбиря заложить в чашу блендера. По желанию добавляют три-четыре столовые ложки любого меда. Вместо меда можно использовать сахар. Все перечисленные ингредиенты измельчают в однородную кашицу. Полученную массу заложить в чашки и залить кипятком.
Если мед первоначально не использовался, то готовый напиток можно подсластить по вкусу. Оставшуюся лимонно-имбирную кашицу можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очищенный имбирный корень натереть на мелкой или средней терке. Должно получится около двух столовых ложек. Переложить в небольшую кастрюльку, залить кипящей водой и проваривать, накрыв крышкой, десять минут. Напиток снять с огня и дать настояться минут пять. Перелить в чашку и добавить мед. После того как мед растворится, чай можно пить.
В базовый рецепт, в составе которого мед и лимон, добавляют корицу и, по желанию, немного апельсиновой цедры. Эти ингредиенты способны снизить жар, справится с насморком и кашлем. В свою очередь, врачи рекомендуют перед сезонными простудными заболеваниями регулярно пить такой чай, в качестве средства поднимающего иммунитет.
С помощью блендера размельчить, предварительно очищенный, имбирный корень (2-3 см), добавить столовую ложку мяты (можно заменить несколькими листиками свежей). Всыпать щепотку молотого кардамона. Измельчить все содержимое чаши блендера в однородную массу. Переложить подготовленные ингредиенты в отдельную посуду и залить кипятком. Настоять под крышкой полчаса. Напиток процедить, добавить половинку стакана лимонного сока и четыре столовые ложки апельсинового. Подавать с медом.
Также есть рецепт для ленивых, состоящий из имбиря, меда и сушеной брусники. Имбирь измельчить, добавить чайную ложку высушенной брусники, залить кипящей водой и настоять. Перед подачей напитка, добавить мед.
При употреблении имбиря в составе напитков следует учесть ряд противопоказаний. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого растения беременным женщинам, а также кормящим мамам. При язвах и других серьезных нарушениях пищеварительной системы от употребления также лучше воздержаться либо посоветоваться с лечащим врачом.
Напитки пробовал сайт vlyubila.ru.
kak-sdelat-samoj.ru
Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.
Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.
Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.
Например, имбирь и мед. И все!
Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.
Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.
Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».
Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.
Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.
Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.
Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.
Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.
Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным.
Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!
Приготовить это волшебное питье совсем несложно.
Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.
Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).
Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.
Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.
Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.
Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.
А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!
Заваривайте – и завоевывайте свою королеву!
KofeGood.ru
Полезным и вкусным является напиток из имбиря и меда, для изготовления которого используют интересный рецепт, с разными ингредиентами. Чаще всего напиток применяют для похудения, во время простуды снимает симптоматику и облегчает состояние больного. Имбирь, мед являются полезным продуктом, редко могут оказывать побочное действие на организм.
Мед, имбирь и чай
Имбирно-медовый напиток в двух стаканах
Зимой организм страдает от нехватки полезных витаминов, подвергается разным вирусам, бактериям, чтобы защититься от простуды, можно выбрать для себя подходящий рецепт согревающего напитка и пить его в профилактических целях для укрепления организма.
Вам потребуется взять 4 апельсина, немного имбирного корня, небольшое количество меда, стакан кипятка. С апельсина выжимается сок, добавляется мелко нарезанное растение, немного меда, добавьте кипятка, подождите пока остынет.
От простуды зимой поможет такой рецепт: нужно взять нарезанный имбирный корень – 3 столовые ложки; мед – 7 чайных ложек; апельсиновый и лимонный сок по 100 мл, палочку корицы, залить 800 мл кипятка. Корень натирается, затем добавлять апельсиновый и лимонный сок, корица, немного аниса, заливается кипятком. Перед тем как употреблять добавьте мед. Выпить за день.
От гриппа спасет такой рецепт: 4 грамма имбирного порошка, литр кипятка, пол-апельсина, немного мяты, три столовых ложки меда, чайная ложка корицы. Когда кипит вода, нужно бросить имбирь, затем апельсин, после добавляется мята, корица. Прокипятить, настоять около 15 минут. За день нужно выпить 200 мл, не больше, чтобы не спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Пить лучше всего в горячем виде, чтобы согреть организм изнутри. Летом можно использовать как тонизирующее средство, предварительно охладить его.
От простуды спасет такое лекарственное средство: взять 2 среза имбиря, 20 мл воды, полстакана жирного молока, 10 грамм сливочного масла, чайную ложку меда. В эмалированную посуду наливается вода, добавляется имбирь с медом, все прокипятить около двух минут. Добавить молоко. Снять с огня, перелить в стакан, подождать пока остынет, после добавить пчелиный продукт.
Это одно из лучших средств для похудения, за счет того, что в его состав входит большое количество аминокислот, они необходимы для обменных процессов. С помощью имбиря можно расщепить жиры, воздействовать на них, чтобы он начал превращаться не в лишние килограммы, а в энергию.
Имбирь и корица для жиросжигающего напитка
Для похудения имбирь можно использовать тертым, сухим. Рекомендуют добавлять мед, корицу, огурец, лимон, все зависит от того, какой рецепт вы выбрали:
Как выглядит коричневый сахар
Диетологи обращают внимание на такой рецепт, для него потребуется немного сахара, предпочтительно коричневый, после взять чайную ложку меда, сухую мелиссу, несколько кубиков льда, выжать сок с лимона, два литра кипятка. Все залить горячей водой. Трава убирается спустя 10 минут, добавляется небольшое количество сахара, подождать пока напиток остынет. Положить лед.
Напиток, в состав которого входит имбирь, мед, имеет большое количество вариантов, его используют для укрепления организма и похудения.
RoyPchel.ru