Полезные свойства имбиря лечение имбирем

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

польза имбиря для здоровье

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

приготовление имбиря для лечения простуды

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

pro-imbir.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Полезные свойства, противопоказания и лечение имбирем. Как выбирать и хранить имбирь

Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбир­ных родом из Юго-Восточ­ной Азии, а выращивают его сегодня в Бразилии, на Ямайке (качество здешнего имбиря считается лучшим в мире), в Нигерии (афри­канский имбирь наименее ароматен) и Австралии, в основном в Квинсленде.

На Руси тоже хорошо знали этот корень, еще в «Домострое» есть запись о нем, которая гласит, что хозяйки могут с имбирем консервировать корки арбуза в пряной патоке, а поэт Батюшков в одном из писем к Гнедичу просит: «Пришли леденцу с имбирем, побольше, грудь болит…» Однако в XVIII веке законодательница мод Франция решила отказать­ся от кисло-сладкого кулинарного стиля Азии. Это веяние привело к падению спроса на имбирь в Европе, а затем в России, и пряный корень стал редким гостем на кухне. Сейчас имбирь не является такой уж редкостью, его можно купить в любом супермаркете.

Как выбирать и хранить имбирь

Имбирь делят на два то­варных сорта: белый (ямай­ский, или бенгальский) – его очищают от кожицы и отбеливают в известковом растворе, и черный (барба­досский), его продают неочищенным — просто ошпаривают. Лучшим считается первый сорт, зато имбирь черного сорта позабористее и более распространен в Европе.

Выбирать имбирь нужно правильно — смотреть чтобы корни были свежими, гладкими, плотными. Све­жий имбирь обладает ярким и жгучим ароматом. В продаже есть и  фасо­ванный тертый имбирь, но  менее выразителен, потому что при его производстве часто используют грубые корни  или посторонние примеси. Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. Причем делать это надо как можно аккуратней, ведь основной запас масел и ароматиче­ских веществ находится под кожицей. Потом не забудьте, как следует вымыть руки, так как сок имбиря может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Хранить имбирь можно достаточно долго — до двух месяцев, если поместить его в холодильник, предварительно обернув в пищевую пленку. Для более длительного хранения, его также оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку, при этом его повторно нельзя замораживать после оттаивания. Поэтому вы можете нарезать его кусочками перед помещением его в морозилку или каждый раз отрезать нужное количество и сразу же убирать  остальное в морозильную камеру.

Сухой имбирный порошок нужно хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не более 4-х месяцев.

Применение имбиря в кулинарии

В восточноазиатской кухне имбирь был и остаётся под­линным королем пряностей. Имбирный корень обладает удивительно прият­ным запахом благодаря содержанию душистого эфирного масла и слегка жгучим вкусом — за это отвечает содержащееся в нем вещество гингерол.

Китайцы широко применяют имбирь в кулинарии при приготовлении различных блюдах с чесноком, а также засахаривают и используют в консервации. Японцы маринуют в рисовом уксусе и подают к суси — рисовым колобкам. В индийской кухне  тоже не обходятся без жгучего корня, он является основой  для соусов и пряных смесей к овощным и мяс­ным блюдам. В Индии добавляют свежий имбирь в блюда из рыбы, так как он отбивает сильный рыбный запах. Молотый имбирь кладут в острые фруктово-овощные приправы — чатни. В Азии имбирь — незаменимый ком­понент для тушения мяса, птицы и рыбы, в его обществе они просто преображаются.

Вы можете также поэкспериментировать на кухне и использовать имбирь в качестве приправы, причем ее можно заготовить впрок на несколько месяцев, если залить очищенный имбирь водкой и дать настояться 2 недели. Ароматную имбирную настойку можно использовать в качестве самостоя­тельной приправы в блюда, тесто, напитки и чай. Либо добавлять в блюда свежий натертый на мелкой терке корень имбиря, примерная дозировка – 1 чайная ложка, а сухого порошка – 0,5 чайной ложки. Здесь вы можете руководствоваться своим вкусом и пристрастиями и добавлять столько имбирной приправы, сколько вам надо.

Твоя Iзюминка не раз писала о применении чудесного корня для горячительного, ароматного, согревающего имбирного чая – что достигается благодаря жгучим свойствам имбиря.

Имбирный лимонад

А сегодня я расскажу вам, как приготовить хороший тонизирующий напиток —имбирный лимонад.

Возьмите 50 г имбиря очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и залив 2-мя стаканами воды, поставьте на небольшой огонь на 20 минут. Из 3-х крупных лимонов выжмите  сок. В имбирный настой налейте чистой воды, чтобы общий объем получился – 3 л, добавьте лимонный сок и 5 столовых ложек меда.

Такой лимонад хорошо приготовить на День всех влюбленных.

Вы можете также посмотреть только что опубликованный рецепт полезнейшего японского салата с имбирем и дайконом: Салат из дайкона с дыней и имбирём.

Лечение различных заболеваний с помощью имбиря

Имбирь не только специя, которая придает неповторимый аромат и остроту блюдам, но и универсальное лекарство, которое можно успешно применять в домашних условиях. Лечение имбирем подвластно целому ряду заболеваний, это обусловлено полезными свойствами этой пряности. 

Имбирный корень можно использовать при:

TvoyaIzuminka.ru

Лечебные свойства имбиря | Нетрадиционные методы лечения

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Лечебные свойства имбиря

  1. Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  2. При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
  3. Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
  4. Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
  5. Обладает легким слабительным свойством.
  6. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаниях. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
  7. Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  8. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
  9. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
  10. Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбирядля похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
  11. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенциюи способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
  12. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
  13. Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
  14. Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
  15. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
  16. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  17. Нормализует работу щитовидной железы.

Полезен имбирь и для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.

Народное лечение имбирем

  • Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  • Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  • Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку.
  • При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  • После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  • Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  • Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  • При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  • Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
  • Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.
  • Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.

metody-lechenija.ru

Подобные статьи: