Имбирь – необычайно полезное растение. Однако стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к его приему. При некоторых индивидуальных особенностях организма употребление имбиря может нанести вред.
KakProsto.ru
Имбирь представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. В Европе имбирь известен с давних времен, тогда он использовался в качестве пряности, а также как лекарство. Кстати, данное растение применяли как профилактическое средство от распространенной в то время чумы. Однако есть мнение, что растение может быть не только полезным, но в некоторых случаях и навредить здоровью человека. Давайте более подробно разберем, какая может быть реальная польза и вред имбиря для человеческого организма.
Во-первых, имбирь используется практически во всех отраслях медицины. Его рекомендуют употреблять в случае с бесплодием, потенцией. Кроме этого, имбирь применяют в качестве обезболивающего.
Данное растение во многом улучшает кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет человека. Как бы странно это ни звучало, имбирь избавляет человека от умственной и физической усталости.
Можно использовать имбирь в качестве профилактического средства при простуде или гриппе. Многие люди никогда даже не задумывались над пользой и вредом имбиря, они просто игнорировали данное растение.
Но, как и в случае со всеми продуктами, травами, есть и некоторые противопоказания к употреблению имбиря. Стоит помнить, что корень имбиря имеет жгучий вкус. Мякоть этого корня оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку человека, особенно, если тот имеет язву или другие заболевания желудка.
Также не стоит употреблять имбирь, если вы больны гепатитом или имеете цирроз печени. Данное растение может усилить секреторную функцию печени, тем самым, нанося вред здоровью человека. Поэтому в таком случае лучше воздержаться от применения имбиря.
Противопоказания касаются и людей, переживших инсульт, инфаркт миокарда, имеющих повышенное артериальное давление. Женщины, кормящие своего ребенка грудью, также не должны употреблять имбирь.Как видно из противопоказаний, польза и вред имбиря, в основном, зависят от состояния человека. Внимательно относитесь к своему здоровью, и вы сможете избежать многих проблем.
Давайте теперь посмотрим на то, как лучше употреблять имбирь, чтобы он был максимально полезен для здоровья человека.
Можно приготовить травяной чай с использованием корня имбиря. Для этого необходимо взять одну чайную ложку заварки чая на 1 стакан воды. Затем добавить две чайные ложки тертого корня имбиря. Можно добавить в этот же напиток мед или что-нибудь сладкое. Травяной чай необходимо настоять около 8-10 минут.
Есть вариант приготовить имбирный чай с чесноком, который положительно влияет на здоровье человека, а также полезен для похудания. Для этого следует тщательно перемолоть корень имбиря, добавить туда два зубка чеснока, все это залить 2 литрами горячей воды. Напиток настаивается некоторое время, затем его можно употреблять в течение всего дня.
О пользе и вреде имбиря пишут многие медицинские книги, об этом растении сказано много слов на телевидении, в журналах. Теперь вам предстоит решить, хотите ли вы использовать его в лечении или нет.
igiuv.ru
Обладая ни на что не похожим вкусом, имбирь является неотъемлемой частью японской кухни.
Кулинарные веяния с востока стали причиной появления маринованного имбирного корня и на наших столах. Известно, что пластинка маринованного имбиря помогает избавиться от послевкусия , оставленного предыдущим блюдом, чтобы позволить следующему блюду раскрыть весь спектр потаенных в нем гастрономических удовольствий. Что еще мы знаем об этом экзотическом растении именет ли пользу имбирь и вред для организма?
Характерный яркий пряный вкус имбиря многих заставляет задуматься о пользе этого продукта. Полезен ли он для здоровья, или непривычный для нашей системы питания он несет в себе скрытую угрозу? Рассмотрим подробнее, в чем же польза и вред имбиря.
Имбирь, польза и вред которого всем интересны, является превосходным средством от разнообразных кожных и аллергических заболеваний. Корнеплод богат эфирными маслами и витаминами, что превращает его в кладезь полезных веществ. Процесс маринования оставляет состав продукта неизменным.
Тем, кто озабочен проблемой наличия лишних сантиметров в талии будет интересно знать, что маринованный имбирь имеет свойство подавлять аппетит. Пища, приправленная имбирем, легче усваивается. Растение способствует ускорению обмена веществ. Имбирь прекрасно избавляет кровь от холестерина. Шлакам и токсинам так же не оставляет шансов.
Имбирный чай классический: чайную ложку тертого имбиря залить чашкой кипятка, настаивать 5-10 минут, после добавить ложку меда и дольку лимона.Этот чай не только очень полезен и эффективен для похудения, его вкус наверняка оценят гурманы: жгучесть имбиря со сладостью меда и кислотой лимона создают удивительный букет и аромат. Употребляя такой напиток за полчаса до еды можно не только улучшить процесс пищеварения поступающей пищи, но и существенно снизить аппетит.Имбирный чай для похудения: рецепт с чесноком. 2 зубка чеснока и небольшой кусочек (примерно 4 см) корня имбиря измельчить и залить двумя литрами кипятка (лучше всего это делать в термосе), настоять и процедить.
Являясь природным афродизиаком имбирь способен вернуть угасшую сексуальную энергию, повышая половое возбуждение и маточный тонус.
Имбирный корень можно использовать как профилактическое средство в период обострения респираторных заболеваний, так как он активирует защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.
Антибактериальные свойства продукта объясняют его сочетание в японской кухне с блюдами из сырой рыбы. Имбирь сдерживает рост бактерий и может использоваться в качестве дополнительной меры в борьбе с глистными заболеваниями. Противомикробные свойства растения можно использовать в уходе за полостью рта: разжеваный кусочек имбиря позволит надолго сохранить дыхание свежим и предотвратить стоматологические проблемы.
Имбирь поможет справиться со стрессовыми ситуациями и утомляемостью. Так же он способствует укреплению внимания и памяти. Разжижая кровь обеспечивает улучшение кислородного снабжения отделов головного мозга.
Помогая поддерживать физическую и умственную активность имбирь является средством борьбы с преждевременным старением.
Будучи эффективным в борьбе с укачиванием, тошнотой и головокружением имбирный корень применяется при "морской болезни" и для устранения признаков токсикоза в первые триместры беременности. Еще одно полезное свойство имбиря - снятие отечности.
chto-polezno.ru
Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.
Содержание страницы
Химический состав
В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:
Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.
Основные полезные свойства — способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:
Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.
Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.
В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.
Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:
И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.
Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.
Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.
Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.
Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:
Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.
Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.
Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.
Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.
Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.
У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.
Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.
Правильное приготовление чая
Существуют некоторые тонкости приготовления:
В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.
Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.
Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.
Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.
При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.
Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.
Геморрой с наличием кровотечений является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.
Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.
Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.
А вы знаете, что существует масло имбиря? Концентрат полезных свойств корня.
cosmetic-oil.com
Имбирное пиво, эль из имбиря, имбирный пряник, имбирный чай, лимонад с имбирем — бесконечное множество блюд и продуктов, куда люди включают имбирь… В качестве полезного ингредиента имбирь или, если быть точными, имбирный корень — бьет рекорды популярности. Учитывая, что во многих странах, включая нашу, это преимущественно импортный продукт, растущий спрос обеспечивает неплохую прибыль тем, кто делает бизнес на имбире. Эта пряность была известна в Европе давно, но массовая доступность имбиря стала возможна только в наше время.
Уникальные полезные свойства имбирного корня быстро обеспечили ему мировую славу. Зачастую люди применяют имбирь, польза и вред от которого могут быть равноценны при незнании его свойств и особенностей.
В этом напоминающем фигурки неких существ питательном источнике содержится, пусть и в небольших пропорциях, множество нужных человеческому организму элементов. В том числе так называемые незаменимые аминокислоты – соединения, без которых в организме человека не могут вырабатываться необходимые для жизнедеятельности вещества. Получены незаменимые аминокислоты могут быть только из пищи. Кроме них, имбирный корень дает нам белок, клетчатку, фосфор, калий, натрий, кальций и много натурального сахара — безвредного источника энергии. И это при том остро-терпком вкусе, которым корень имбиря обязан содержащемуся в нем гингеролу. Вкус, пожалуй, является главным фактором, сдерживающим популярность имбиря. Пользу и вред от оного можно измерить, зная какие виды имбиря существуют, какие вещества они содержат и какие дозировки необходимы для его безвредного применения.
Приобрести имбирь можно в различном виде в продуктовом магазине, интернет-магазине или попросту купить имбирь в аптеке. Как правило, его продают в виде порошка, получаемого из перемолотого сушеного корня. Могут его также обрабатывать в очищенном виде – это так называемый белый имбирь. Неочищенный имбирный корень черен. Но в продажу и тот, и тот поступают уже в сухом состоянии. Цена имбиря зависит от того, в каком виде собираетесь его купить: корень имбиря — в среднем стоит 100 рублей за килограмм, порошки из молотого имбиря в интернет-магазинах продают — в среднем по 50 рублей за 100 грамм, а в странах Азии имбирь стоит совсем дешево, в переводе на рубли — примерно 20 рублей за килограмм.
Свежий имбирный корень может использоваться для получения эфирного масла, востребованного в косметологии и парфюмерии. Терпкий запах имбиря – один из популярных афродизиаков. Также он используется как тонизирующее, антисептическое и заживляющее средство для кожи. В ароматерапии запах настойки или отвара из имбирного корня считается средством пробуждения положительных эмоций и снятия стресса. Имбирное масло употребляют и внутрь: оно обладает антибактериальными свойствами, используется для борьбы со рвотой, дизентерией и последствиями переедания.
Из сухого имбирного корня многие также заваривают имбирный чай для похудения. Это набирающее популярность средство для быстрого избавления от лишнего веса. Ценно оно конечно не само по себе, а в составе диеты. Благодаря обилию питательных веществ и сахара имбирь помогает легче переносить диетический рацион и при этом активно способствует сжиганию лишних жировых клеток. В общем, имбирь для похудения— прекрасное средство, если у вас нет противопоказаний, с которыми можете ознакомиться далее по тексту. Имбирный корень известен также как уникальное профилактическое средство. Он способствует очищению крови и улучшению её тока, нормализует обмен веществ, снимает боль, противодействует тошноте, в том числе во время приступов морской болезни. Имбирь популярен как средство профилактики ревматических заболеваний, особенно артрита, как сам по себе, так и в составе фармакологических препаратов и гомеопатических рецептов. Известно благотворное воздействие имбирного корня на печень и простату, его полезность для профилактики онкологических заболеваний.
Однако в большинстве случаев имбирь хорош именно как профилактическое средство. Благодаря содержащимся в нем элементам, он улучшает качество процессов обмена в человеческом организме и это главный фактор эффективности употребления имбирного корня. В то же время, при наличии ряда патологических процессов, прием имбиря, наоборот, чреват ухудшением здоровья. Просто не забывайте народную мудрость, «что русскому — хорошо, то немцу — смерть», также и с имбирем, пользу и вред может нанести при безалаберном употреблении этого уникального продукта. Так, обеззараживающие и болеутоляющие свойства имбиря при наличии язвы желудка, рефлюксной болезни, при дерматите или геморрое могут обернуться ровно противоположным эффектом, вызывая раздражение и провоцируя тем самым воспаление. По этим причинам не рекомендован имбирь и тем, кто принимает препараты от повышенного давления или кардиостимуляторы. Опасен имбирный корень при высокой температуре, хотя при низкой, для профилактики простудных заболеваний, имбирный чай с медом очень хорош.
Из-за высокого процента содержания сахара имбирный корень нежелательно употреблять больным сахарным диабетом. Так как имбирь уменьшает свертываемость крови, его не стоит принимать при угрозе кровотечения. Хотя вещества, содержащиеся в имбире, снижают холестерин в крови и таким образом препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь лучше не принимать при уже имеющихся ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных заболеваниях, так как, ускоряя ток крови, он может спровоцировать инфаркт или инсульт. Наконец, из-за некоторых содержащихся в нем элементов, особенно из-за гингерола, корень имбиря может быть гипоаллергеном. По этой причине его в целом не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам и детям до 3-4 лет. Нередки случаи индивидуальной непереносимости к имбирю. Как видим, при всей своей полезности, корень имбиря показан не всем и не всегда. Относиться к его употреблению надо осторожно.
DeeEta.ru