Имбирь из давних времен считается одним из основных лекарственных средств, стран дальнего востока. По полезности этот корень можно сравнить с чесноком, но в отличие от «отечественного целителя» имбирь обладает более приятным запахом. Все наслышаны о его лечебных свойствах, но мало кто знает, как правильно употреблять имбирь, чтобы использовать по максиму его целебный потенциал.
Как правило, в современном мире имбирь в магазинах и аптеках можно купить в следующих видах:
Последовательность выбрана не случайно. Самым полезным и богаты на витамины и минералы является свежий корень, на втором месте уже идет сухой ну и так далее.
Рассмотрим, как употреблять корень имбиря в свежем виде. В первую очередь его используют для приготовления имбирного чая, есть много разных рецептов, но самый простой это добавить в заварник вместе листовым чаем нарезанный или натертый на терке корень.
При измельчении не нужно нарезать имбирь на деревянной кухонной доске, эфирные масла которые находятся в корне пропитают доску и она будет предавать вкус имбиря на последующие продукты, которые будут нарезаться на ней в дальнейшем. От этого запаха не так то просто избавиться, поэтому лучше использовать пластиковую или другие покрытия.
Не маловажно использовать имбирь как можно свежее, у такого корня шкурка гладкая и тонкая, примерно как у молодой картошки. И при чистке шкурку нужно снимать как можно тоньше, потому что именно под ней сосредоточены все основные полезные вещества.
Еще один из способов использования свежего корня это отрезать небольшой кусочек положить его в рот и рассасывать как конфету, такой метод помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и насытит организм витаминами и аминокислотами, вкус очень жгучий, способ на любителя.
Сухой имбирь используют на как приправу к различным блюдам или как альтернативу свежему, только помните, что вкус значительно отличается, у порошка он ароматней и более жгучий. Одна чайная ложка имбирного порошка заменяет столовую ложку тертого корня.
Также сушеный имбирь можно применять не только в качестве пищи, но и для приготовления компрессов и имбирных растирок. Такой метод поможет снять боль и снизить воспалительные процессы, усиливает кровообращения и оказывает согревающий эффект. Его активно используют в косметологии и для приготовления имбирных ванн.
Засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет к чаю, но предупреждаю, кусайте его по немного, так как вкус очень острый и сахар не всегда помогает его замаскировать. Зато, в отличии от обычных шоколадных конфет, цукаты из имбиря менее калорийны и их на долго хватает, ведь за один раз много не съешь.
Маринованный в первую очередь употребляют вместе с суши роллами, но на этом его применение не ограничивается. Есть много рецептов салатов с маринованным имбирем. Но помните, что в маринованном виде полезные свойства корня значительно ниже свежего.
Широко известна слава имбиря как о жиросжигающем средстве. Применение для похудения не знает границ, начиная от простого чая и заканчивая имбирными обертываниями и ваннами. Самым основным свойством имбиря, которое помогает сбросить лишний вес – это ускорение обмена веществ в организме. Но не нужно им злоупотреблять.
Советы как употреблять имбирь для похудения:
Имбирь можно употреблять вместе с различными блюдами: первыми, вторыми, десертами и напитками. Корень имеет острый и в тоже время сладкий вкус. Он входит в состав многих рецептов с мясом, рыбой и сладкой выпечкой. Он помогает придать блюдам необычного экзотического вкуса. Многие не любят мясо баранины из-за специфического вкуса, так вот как раз в таких ситуациях маринад на основе имбиря, или имбирный соус будет просто не заменим. Для любителей суши хорошо известен маринованный имбирь.
Во время приготовления блюд имбирь рекомендовано добавлять, не сразу, а в конце приготовления, так вкус корня лучше сохраниться и блюдо получиться более пикантным. На 1 кг блюда нужно 1 грамм имбиря.
Из имбирного корня готовят целебные спиртовые настойки, есть даже имбирный эль(пиво) и вино.
Как видим, область применения имбиря очень широка.
oimbire.com
Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.
На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах, чаще встречается в отделе пряностей.
Обычно, порошок этого чудо - растения применяют в таких целях – при приготовлении пищи, он считается одной из лучших и пряных приправ, или в качестве лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.
Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи , так и при лечении.
Как уже отмечалось выше , порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются обменные процессы в человеческом организме, а эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, способны ускорить метаболизм, вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы лучше приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо заварить имбирный порошок в термосе, дать ему настояться на протяжении 10-15 минут и можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект. По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.
Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый также выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.
Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.
Также отмечу, что с помощью молотого имбиря женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.
Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:
Обратите внимание, что в случае передозировки возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.
При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень, лишь в нем сохраняются все его полезные качества и свойства.
oimbire.com
Корень имбиря содержит в себе полезные компоненты. Данное растение обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. Зачастую ангина и простуда протекают с такими симптомами, как высокая температура, озноб и насморк. Избавиться от этого состояния в кратчайшие сроки поможет имбирь. Принимать его могут как взрослые, так и дети. Употребление имбиря при простуде не сказывается отрицательно на пищеварительной системе больного.
Данное растение многолетнее с клубневидной системой размножения. Растет оно в Индии, Японии, Китае. Медики рекомендуют использовать имбирь при простуде и кашле. В народной медицине существуют различные рецепты приготовления лечебных средств из данного растения. Эффективным лечением против простуды, гриппа и прочих ОРЗ считается эфирное имбирное масло.
Прежде чем приготовить лекарство, рекомендуется выяснить правила его хранения. Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике не более недели. Если растение высушено, тогда его можно хранить только в прохладном и темном месте.
Положительные отзывы получил имбирь от беременных. Будущим мамам рекомендуется принимать это растение от токсикоза в первый триместр беременности. Полезен чай из имбиря при ангине и кашле. Что касается приготовления этого напитка, имбирь нужно закладывать в кипяток в момент заваривания. Настаивается напиток более 5 минут. Перед употреблением в него добавляют лимон.
Рецепт приготовления такого чая может быть различным. В любом случае он обладает следующими полезными свойствами:
Пить такое лекарство при бронхите нужно до и после еды маленькими глотками. Более полезным считается чай, приготовленный из свежего растения. В противном случае можно воспользоваться молотым либо порошкообразным имбирем. Лимон с имбирем помогут избавиться от гриппа за несколько дней.
Рецепт приготовления чая из имбиря прост. Для этого потребуется 1-2 ст. л. корня, 200 мл воды и 1-2 ч. л. меда. Свежий корень натирается на мелкой терке и помещается в емкость. Заливается кипятком и варится на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюля снимается с огня на 5-10 минут. В раствор добавляется мед. Пить полученный состав можно после полного растворения последнего компонента.
Против простуды эффективным является чай, приготовленный по следующей методике: 1/2 ч. л. молотого имбиря заливается кипятком и закрывается крышкой. Врачи рекомендуют добавлять в имбирь мед, лимон. Однако такое лечение простуды противопоказано во второй половине беременности, при обостренных желудочно-кишечных недугах. Нужно учесть, что для данной пряности характерен резкий вкус. Потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Особенно если готовится имбирь для детей.
Существуют определенные правила приготовления имбирного чая. Если напиток делают для лечения простудных недугов, тогда вода и корень имбиря кипятится не более 10 минут без крышки. Если молотое сушеное растение применяется вместо тертого, тогда его количество следует уменьшить в 2 раза. Прогревается такой чай для взрослых и детей при простуде на медленном огне на протяжении 20-25 минут. Если чай употреблять в качестве прохладительного напитка, тогда в него можно добавить листочки мяты и лед с медом.
Не рекомендуется пить чай из имбиря при повышенной температуре. Однако данное средство эффективно при ОРВИ. Медики советуют залить имбирь водой (200 мл), дав растению настояться на протяжении 10 минут. В чай можно добавить лимон либо лимонный сок и мед. Полученное средство принимается по 100 мл утром, за 30 минут до еды. Оставшийся объем напитка выпивается на протяжении всего дня.
В профилактических целях (при простудных недугах) рекомендуется использовать следующий рецепт. 1 ст. л. тертого свежего имбиря выкладывается в емкость, туда добавляется кипяченая вода на 1/4 объема емкости, охлажденная до комнатной температуры. Доверху доливается горячая жидкость. Для получения имбиря от простуды нужной консистенции потребуется настоять раствор в течение 5-6 минут. В полученный напиток можно добавить апельсиновый сок и мед.
Можно насыпать 0,3 ч. л. имбиря и 1 ст. л. зеленого чая в заварочный чайник. Смесь заливается кипяченой водой. Полученный состав должен настояться в течение 7-10 минут. Данный напиток полезен при ангине и кашле. Такой чай способствует улучшению состояния кожного покрова.
Корень имбиря позволяет приготовить эффективное средство от простуды. Для этого потребуется залить растение 200 мл холодной воды. Состав нужно поставить на водяную баню, нагрев до кипения. Затем на протяжении 15-20 минут напиток прогревается на среднем огне. Через указанное время емкость снимается с водяной бани и оставляется под крышкой до остывания. Лечение простуды с помощью такого напитка длится 5-10 дней. Однако первоначально раствор подогревается до комнатной температуры.
Для приготовления ванночек из имбиря от простуды и защиты организма потребуется нарезать корень растения. Состав помещается в марлевый мешочек, который привязывается на кран под горячую воду.
Другой метод приготовления имбирной ванны предусматривает применение 3 ст. л. порошка растения. Первоначально порошок заливается 1 л холодной воды. Состав доводится до кипения и прогревается на медленном огне в течение 10-12 минут. Отвар выливается в ванну, в которую предварительно набирают горячую воду. Данный метод эффективен при бронхите и прочих простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют принимать ванну в течение 20 минут. Нельзя после банных процедур принимать в душ. Водные процедуры лучше проводить перед сном.
Лечение и профилактические меры ОРВИ предусматривают согревание ног, если они промокли. Для этого потребуется насыпать сухой имбирь в каждый носок. Для приготовления имбиря при насморке потребуется развести порошок в теплой воде. Полученная масса втирается в кожу стоп.
Эффективным считается имбирь против простуды и кашля, поставленный в виде горчичников. Для их приготовления смешивают порошок растения с водой. Затем состав подогревается и в виде лепешек ставится на спину на 8-10 минут. Нельзя проводить подобное лечение людям с больным сердцем и чувствительной кожей.
Для защиты горла потребуется очищенный корень имбиря положить в рот. При бронхите и кашле рекомендуется проводить ингаляции. Для этого используют ингалятор компрессорного вида, 1-2 капли эфирного масла имбиря и 2 мл физраствора. Длится такая процедура 7 минут.
Если ингалятор отсутствует, тогда делают паровую ингаляцию. Для этого масло добавляется в горячую воду. Больной накрывается полотенцем. Вдыхаются пары масла на протяжении 7-10 минут. Данный рецепт подходит для лечения ангины у детей. Главное – не получить при ингаляции ожог.
Насморк и гайморит можно легко вылечить с помощью имбиря. Для этого потребуется 1 ст. л. сока растения и 1 ст. л. сахара. Первоначально сахар растворяется в соке имбиря. Полученный раствор закапывается в ноздри 4 раза в день.
Некоторые рецепты имбиря от простуды и гриппа предусматривают применение молотой корицы и черного перца. Данные компоненты высыпают в стакан. Емкость заливается 200 мл кипяченой горячей воды. Состав настаивается на протяжении 5 минут под крышкой. В раствор добавляют мед. Пить его нужно по 200 мл через каждые 3 часа.
Медики рекомендуют уменьшить дозу употребления данного растения при:
При ангине и кашле врачи назначают курс лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Прежде чем начать прием лечебных средств, в основе которых находится имбирь, необходимо проконсультироваться с врачом.
pro-imbir.ru
О пользе свежего имбиря известно каждому.
Его используют, в основном, для очищения организма, повышения иммунитета и в качестве эффективного средства для похудения.
Из него готовят соки, отвары и настои, добавляют в салаты.
Однако в последнее время не менее эффективным и полезным оказался и маринованный имбирь, рецепт приготовления которого достаточно прост.
О этом продукте, нам стало известно из рецептов японской кухни.
Ему присущ острый вкус и относительная пикантность.
При приготовлении маринованного имбиря японцы используют рисовый или сливовый уксус, что придает продукту особый вкус.
Маринованный имбирь принято подавать к рыбным блюдам и блюдам из различных морепродуктов, однако его полезные свойства и содержащиеся в нем витамины и минералы уникальны в лечении некоторых заболеваний.По мнению японских специалистов, в данном продукте кроется духовная сила, благодаря чему человек, употребляющий его, испытывает духовный подъем.
Говоря о полезных свойствах продукта, целесообразно разобраться в его составе.
Многочисленные исследования показали, что маринованный имбирь состоит из большого количества полезных и минеральных веществ, витаминов, элементов, которые и помогают человеку бороться против многих заболеваний и значительно повысить свой иммунитет.
Подвергая свежий имбирь обработке (в данном случае маринованию), можно не беспокоиться об уничтожении его полезных свойств, поскольку маринованный он так же полезен, как и свежий.
Единственное отличие — из него не приготовишь сока или чая.
Как выясняется, в 100 граммах продукта содержится 51 ккал, 0,2 г белка, 0,3, г жиров.Что касается полезных веществ и различных органических кислот, то они обусловлены высоким содержанием валина, аспарагина, триптофана, а также каприловой, линолевой, никотиновой и олеиновой кислотами.
Кроме того, корень этого продукта, богат эфирными маслами и минералами: большой запас магния, кальция, калия, фосфора, железа, натрия и цинка.
И, наконец, данный продукт богат наличием витаминов А, группы В, С.
Диетологи с уверенностью утверждают, что маринованный имбирь является уникальным средством в вопросе похудения и эффективным сжигателем жировых отложений.
Поскольку он считается малокалорийным продуктом, а также обладает очищающим эффектом, специалисты рекомендуют его для сжигания жиров.
Он прекрасно борется с лишней жидкостью, способствуя мягкому выводу из организма тяжелых металлов, шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности, накопившихся под воздействием различных факторов.
Указанные вредные вещества засоряют организм, препятствуя нормальной работе обмена веществ.
Именно данный фактор и является причиной лишнего веса.
Регулярное использование маринованного имбиря приводит к нормализации обмена веществ и способствует правильной работе организма в целом.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, читайте на нашем сайте.
Знайте из этой статьи, как приготовить вкусную диетическую запеканку из творога. Питайтесь правильно!
Не даром чай с калиной обрёл такую славу из за своих полезных свойств. Тут: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html, они все, перечислены.
Благодаря этому происходит постепенное сжигание жиров, в результате чего человек начинает терять лишние килограммы.
Уникальность маринованного имбиря состоит в том, что его можно использовать не только в качестве одного из способов для похудения, но и как панацею от некоторых заболеваний, присущих человеку в любом его возрасте.
Он способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему наблюдается нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, его используют как эффективное средство против метеоризма, поскольку он участвует в улучшении пищеварительного процесса и работы желудка и кишечника.
Что касается иммунитета, то маринованный имбирь эффективно борется с микробами и бактериями, укрепляя организм и повышая его стойкость к негативному воздействию различных микроорганизмов.
Полезные свойства не ограничиваются вышеперечисленным.
NoteFood.ru
Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.
Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.
Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.
Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!
Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:
У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?
Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?
К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.
Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.
Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.
Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.
Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.
Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.
Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.
В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.
Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.
При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.
С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!
При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!
Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?
Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.
Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.
Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.
imbyr.ru
Недавние исследования американских ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке произвели настоящую сенсацию в мире науки. Как оказалось в имбирном корне в большом количестве содержится удивительное вещество, которое получило название джинджерол (от англ. ginger – имбирь). Это вещество способно расширять бронхи при бронхиальной астме и бронхообструкции, усиливая действия лекарств.Сам по себе имбирь не сможет вылечить астму, но будет отличным подспорьем для облегчения дыхания в период лечения.
Еще одним очень полезным свойством имбиря является способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Бактерицидные свойства имбиря широко применяются в народной медицине при профилактике и лечении простудных заболеваний, а также желудочно-кишечных инфекций.Имбирь оказывает согревающее и тонизирующее воздействие на организм, что помогает быстро справиться с различными заболеваниями в самом начале их проявления. При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит санация рта, предотвращающая проникновение в наш организм возбудителей различных заболеваний.
Кроме всех перечисленных выше особенностей этого удивительного продукта, имбирь обладает еще и превосходными жиросжигающими свойствами. Это позволяет эффективно использовать его, при снижении веса.При регулярном употреблении корня имбиря наблюдается заметное уменьшение подкожных жировых отложений.Для этого имбирь рекомендуется употреблять, добавляя в обычный чай с ложечкой меда и кусочками лайма.
Видео, как приготовить имбирный чай для похудения, а также о том, как его правильно употреблять, вы можете посмотреть ниже:
Так как это продукт растительного происхождения, то и выбирать его нужно также. Как мы выбираем другие съедобные продукты – яблоки, помидоры или, например, картофель.Корень должен быть свежим и твердым на ощупь.
Если корень имбиря в результате хранения стал мягким и достаточно легко прожимается пальцами при нажатии, то его полезные свойства будут значительно ниже.Наибольшее количество полезных веществ в имбире сконцентрировано непосредственно под тонкой корочкой и при хранении эти вещества постепенно улетучиваются.Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы на нем не было черных глазков, червоточин, гнили.
Имбирь можно хранить в свежем виде, маринованным или сушеным.Все эти способы отличаются количеством сохраняющихся в имбире полезных веществ при его подготовке к хранению и сроком хранения.В свежем виде имбирь можно хранить при комнатной температуре не более 10 дней. После этого он сильно теряет свои полезные свойства. В холодильнике имбирь можно хранить до 30 дней, обернув его пищевой бумагой и поместив в отделение для овощей.Можно приготовить маринованный имбирь. При этом полезные вещества в нем сохраняются практически полностью. Но при мариновании используется довольно большое количество соли, которая вредна для нашего организма.
Также можно приготовить сушеный имбирь, который хранится очень долго, но и содержание полезных веществ в нем наименьшее (примерно на 20% меньше, чем в свежем или маринованном). Для приготовления сушеного имбиря нужно порезать корень на небольшие дольки и просушить в конвекционной духовке при температуре 50-60 градусов.
Одним из лучших способов хранения имбиря является хранение в белом вине. Для этого нужно аккуратно очистить корень имбиря от тонкой кожуры, которой он покрыт снаружи, стараясь не срезать слой расположенный непосредственно под кожурой (в нем содержится основное количество полезных веществ), после чего поместить в стеклянную банку и залить белым вином.
Как уже говорилось выше – имбирь лучше всего употреблять в пищу, добавляя в чай. Также можно готовить кофе с имбирем.
Свежий имбирь можно добавлять в салаты, а сушеный использовать в качестве приправы при приготовлении мяса, рыбы или птицы.
1001retsept.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru
А еще красивый
входят эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).
богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Полезные свойства.
Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.
Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр. ) свежего имбиря на 250 гр. воды.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Пиписька стоять лучше и дольше будет!!!)))))))))))))))))
Обладает бактерицидными свойствами. Полезен при простудных заболеваниях. Поддерживает тонус и в дегустации применяется как средство "между" пробами.
Китайские пельмени хороши именно этим, что в состав фарша входит имбирь.
ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит) : в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды) , в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
Пакетик ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ и еще самое эффективное средство от простаты!!! !
Польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем хорошо известна. Это также хорошее средство при артритах и тонизирующее для сердца. Он устраняет газы и снимает спазмы в брюшной полости, в том числе спазмы во время менструаций, вызываемые холодом. Это едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.
Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости в форме сказочных героев и замков. Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Может быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, поэтому у него их было шесть.
Среди всех сладостей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы II. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер; в Англии стали варить специальное пиво — имбирный эль - популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты. Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая лихорадка, кровотечения, язвы. Свойства: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее. Показания: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания.
Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии, очень полезен, потому что обладает свойствами: потогонным, отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Он издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.
Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр. ) свежего имбиря на 250 гр. воды.
Лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой» . «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.
Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.
Основное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.
Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.
Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.
Пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря:
Калорийность - 20 ккал
Калий - 117.65 мг
Магний - 12.19 мг
Медь - 0.06 мг
Марганец - 0.06 мг
Витамин В6 - 0.05 мг
Имбирь (Zingiber officinale Rosc., семейство Имбирные)
Это одна из самых замечательных и полезных пряностей, давшая название ("Джинджер-стрит") улицам торгующим пряностями в ср. века.
Что стоит помнить о имбире, щедро строгая его в мясы, рыбы, гипокрасы и каши и хлеба? Стоит помнить о том, что имбирь "выпячивает" и усиливает свойства сопуствующих веществ, он мощнейший катализатор. Своими свойствами он обязан гингеролу, гингерилу и фенолсодержащим веществам. Все это в купе активно действует на тонус гладкой мускулатуры, а именно - расслабляет оный (чувствуете подвох) ? В том числе в имбире достаточное количество кардиоактивных веществ. Если вы принимаете антиаритмические или гипотензивные препараты - будте готовы к ахтунгу, изящно объединившись с симпатомиметиками, гингерол и фенолы мощно бьют по ритмоводителям сердца.
Особенно противопоказан людям с желчекаменной болезнью (провоцирует движение камушков) , с язвами и гастритами, кормящим мамам.
Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня, широко применяемого в восточной кухне и медицине.
Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить) , размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить) ;
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг» .
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг» , добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим) . На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно