Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.
Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!
Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.
Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.
Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.
Еще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.
Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.
Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.
Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.
Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.
Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.
Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.
Как уже говорилось выше, имбирь - оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.
Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.
Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.
Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.
Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.
oimbire.com
Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.
Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?
Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.
Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.
Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.
К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.
Употреблять имбирный чай рекомендуется свежезаваренным, можно с добавлением лимона и меда.
Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.
Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.
В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
moizhivot.ru
Кулинария многих стран и народов знает и использует как приправу или самостоятельное блюдо имбирный корень. Его добавляют и в горячие блюда, и в десерты, и в выпечку, заваривают, как чай, настаивают в термосе, варят из него варенье. В продаже его можно найти в виде корня (свежего или высушенного), порошка (как отдельная пряность или в смеси с другими пряностями) и в маринованном виде. Основные составляющие имбиря – крахмал и сахар, дающие организму энергию и силу. С медицинской точки зрения имбирь – продукт не просто полезный, а необходимый для организма. А все потому, что он:
Не удивительно, что оказывая такое влияние на организм, имбирь стал желанной приправой к еде для очень многих людей во всем мире. А имбирные чаи с всевозможными добавками уже давно пользуются большим спросом. Тем не менее, именно из-за своей жгучести и возбуждения секреторных функций эта очень популярная пряность категорически не рекомендуется для включения в рацион питания людям, страдающим панкреатитом вне зависимости от стадии протекания заболевания. Единственное исключение для тех, кто очень любит имбирь – имбирное масло в малых количествах, но нужно заранее оговориться - для больных людей вред от приема имбиря может быть существенно больше, чем польза и удовольствие полакомиться любимыми блюдами и напитками. Сайты интернета дают разноречивую информацию о том, можно ли употреблять имбирь при панкреатите. Американские медики рекомендуют при панкреатите принимать сильно разбавленный чай из имбиря, лимона и меда. Но опять-таки с оговоркой, что в настоящее время у больного нет обострения. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради дегустации блюд с любимой пряностью? Возможные последствия использования имбиря при панкреатите:
При заболеваниях опорно-двигательной системы больные, страдающие панкреатитом, могут использовать имбирный корень только в виде наружного средства (примочки с отваром, компрессов и т. д.). Кстати, несмотря на свою популярность, имбирь показан далеко не всем людям и имеет ряд противопоказаний. Противопоказания к применению:
|
ladym.ru
Имбирь и мёд подсаживают поджелудочную даже у здоровых людей. Лучше не надо.
Панкератит бывает 2-х видов - острый и хронический.... уточните.... при остром - практически лечение - голод 2 -3 дня.... при хроническом - ферментные препараты - фестал, энзистал, панзинорм-фортеи др.... избегать острого, копченого, соленого....
Однозначно - нельзя.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Быстро, легко и просто. Методика самая простая и самая эффективная. Для избавления от боли в поджелудочной железе стимулируем противомикробный иммунитет: растиранием рук и ног два – три раз в день и противовирусный иммунитет: стимулируя чих до 5 раз в день, массаж противовирусных точек на голове и лице, простукивание головы кулачками. Затем, защипываем и перетираем кожу живота, особенно болезненные её места. Теперь основное: большим пальцем продавить позвоночник через живот. Руку, которая осуществляет давление, усиливается другой. Слева и справа на расстоянии 3-4 сантиметра от средней линии живота давить на живот в направление к позвоночнику. Методика продавливания: давим через живот на позвоночник достигаем болезненности и удерживаем эту болезненность в течении 15-20 секунд. Отступаем вниз или вверх на 3-4 сантиметра и опять давим и удерживаем. Так надо продавливать весь позвоночник со всех сторон включая и давление снизу вверх изо дня в день до полного избавления от боли на позвоночнике. Продавливание делается 1-2-3 раза в день. Давление можно осуществлять и подручными предметами, горлышком бутылки, рукояткой молотка, скалкой. Участки болезненности продавливать особенно часто. Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется в ближайшие часы. Боль в животе, если она вас беспокоила, может прекратится уже минут через двадцать-тридцать, но для полного оздоровления организма надо массировать живот до полного исчезновения болезненности, которая возникает на позвоночнике во время вашего продавливания, для этого возможно потребуется массировать недели 2-3, в некоторых случаях и четыре.
да бог с вами.
даже не думайте. так скрутит!
Всё же имбирь не чеснок. Имбирные таблетки раньше использовали и при болезнях желудка. Поэтому всё зависит от дозы и индивидуальной переносимости. Если использовать имбирь в пищу как приправу вряд ли при небольших его дозах будет ухудшение. Можно использовать при гастрите и панкреатите имбирь как лекарство, но при этом нужно соблюдать дозы и прописи.