Имбирный корень противопоказания

Корень имбиря – противопоказания

Корень имбиря противопоказания

Пряный запах, и разогревающий свежий вкус имеет этот продукт. Его употребляют как приправу ко многим экзотическим блюдам, основу для напитков, а также лечебное средство. Но не всегда можно применять корень имбиря – противопоказания у данного, казалось бы, безобидного натурального средства довольно серьезные.

Полезен ли корень имбиря?

На самом деле, у рассматриваемого продукта масса положительных воздействий:

  • снижение количества холестериновых молекул в крови;
  • антитоксическое воздействие;
  • обезболивающий эффект;
  • ускорение метаболизма, обменных процессов;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение характерной тошноты, метеоризма и расстройств кишечника в первом триместре беременности;
  • облегчение выделения слизистой мокроты при кашле и насморке;
  • купирование воспалительных процессов при вирусных инфекциях и простуде.

Кроме того, настойка из корня имбиря служит отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы, предупреждает болезни ротовой полости.

Корень имбиря – свойства и противопоказания

Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.

Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы. Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острые и хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • камни в почках и мочеточнике;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт, транзиторные ишемические атаки;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • хроническая склонность к аллергическим реакциям;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная температура тела при гриппе;
  • менингит;
  • низкие показатели свертываемости крови, гемофилия;
  • сосудистые патологии;
  • ожоги.

Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Корень имбиря – противопоказания при онкологии

Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические. Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания. Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.

Корень имбиря – вред и побочные эффекты

При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:

  • ухудшение эффекта при одновременном приеме гипотензивных лекарственных препаратов и блокаторов кальция;
  • полезен ли корень имбиря
  • усиление действия антидиабетических средств, медикаментов для нормализации работы сердца;
  • кратковременное, но быстрое и значительное повышение температуры тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • ускорение моторики кишечника, метаболизма;
  • повышение количества вырабатываемой желчи.

Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.

womanadvice.ru

Имбирь полезные свойства и противопоказания

images (3)Имбирь (в переводе с санскрита «рогатый корень») — издавна популярен на Руси благодаря своему вкусу и непревзойденному аромату. Именно это растение было и есть главным компонентом всем известным тульским пряникам. Это пряное растение многим известно как традиционная добавка к таким исконно русским яствам, как сбитень, медовуха или квас. Но это далеко не все. Имбирь полезные свойства имеет настолько, что может соперничать с любыми природными растениями-целителями. Важную информацию о том, чем ценен имбирь, открыть для себя новое про его полезные свойства и противопоказания, мы предлагаем узнать прямо сейчас.

Состав

На протяжении пяти веков люди используют этот корень для врачевания многих серьезных недугов. Имбирь имеет очень разнообразный химический состав. Именно этим продиктованы лечебные свойства этого удивительного растения, а также его противопоказания для применения. В растении содержатся такие компоненты, как:

  • himsostav_10кислоты: никотиновая, линолиевая, пантеноловая, фолиевая, каприловая, олеиновая;
  • микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кремний, марганец, германий, железо, кальций, хром и др.;
  • витамины: полный состав витаминов группы А, В, РР, С;
  • корень имбиря содержит эфирные масла, крахмал, цингиберен, гингерол, цитраль, бисаболен и др.;
  • незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.

Наиболее полезным в имбире является его корневище. Именно корень имбиря наиболее богат по своему химическому составу: он содержит более четырехсот (!) ценнейших компонентов. Трудно припомнить еще одно такое растение, которое может похвастать подобным богатейшим составом. Сладковато-жгучему вкусу корень имбиря обязан гингеролу, а своим ароматом снабжает растение цингеберен.

Многие природные химические компоненты, включая микроэлементы и витамины, содержатся в корне в микродозах. Однако именно сочетание таких разнообразных по своему действию веществ делает имбирь супер средством для лечения, победно возвышающимся над другими специями.

Имбирь, польза и вред которого являются предметом исследования многих ученых, имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, сейчас мы их подробно рассмотрим.

Полезные свойства

иммунитет имбирьПольза имбиря просто немыслима, на Востоке этот корень ценится на вес золота. Это именно то растение, которое наделяет блюда незабываемым вкусом и целительными свойствами.

Именно корень этого растения чаще всего применяют для лекарственного использования и приготовления многих блюд с пикантным вкусом.

Наиболее хорошо изученными лечебными свойствами имбиря являются:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • повышающее иммунитет;
  • обезболивающее;
  • разжижающее кровь;
  • улучшающее мозговую деятельность;
  • выводящее токсины;
  • стимулирующее секрецию органов;
  • регулирующее обмен.

Использование для лечения болезней

Благодаря комплексу своих лечебных свойств, корень имбиря применяется для лечения многих недугов.

  • Он является согревающим средством. Пища с добавлением этой пряности легче усваивается организмом, благодаря нормализации секреции желудка и стимуляции аппетита.
  • Является эффективным противоглистным средством.
  • имбирь чай лечимПри простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме используется благодаря своим отхаркивающим, противовирусным, согревающим противовоспалительным свойствам.
  • Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, снижает давление, улучшает память. Отсюда вытекает его мощное воздействие при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, профилактика инсульта и предупреждение образования тромбов).
  • При лечении кожных заболеваний — как заживляющее средство.
  • В гинекологии — как средство регуляции месячного цикла, при лечении бесплодия, от тошноты при токсикозе беременных, для повышения полового влечения при сексопатологиях (является афродизиаком).
  • Для профилактики и лечения заболеваний простаты у мужчин и восстановления сексуальной функции.
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • При лечении суставных заболеваний (артрит, артроз, ревматизм, подагра) как средство, устраняющее мышечные и суставные боли и отеки.
  • Для приема работникам интеллектуального вида деятельности, как средство для восстановления обмена, разжижения крови, улучшения памяти.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Для снижения веса.
  • При сахарном диабете, высоком уровне холестерина, нарушении липидного обмена, как катализатор всех видов обмена.
  • Местно применяют при геморрое, зубной боли, заболеваниях суставов.

Имбирь в педиатрии

имбирь для детейДетям имбирь можно давать не ранее 2 лет. Применять для малышей растение следует осторожно, обязательно учитывая его противопоказания, начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией организма ребенка. Польза имбиря в детской практике связана с особенностями этого растения повышать иммунитет, устранять воспаление, бороться с вирусами, разжижать слизь, стимулировать обменные процессы. Детям это целебное растение используется для лечения вирусных заболеваний, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, при задержке психомоторного развития, для повышения общего иммунитета у часто болеющих детей.

Имбирь входит в сиропы от кашля для маскировки неприятного вкуса и запаха препаратов, его используют для ингаляций и как средство, прекрасно разжижающее слизь в верхних дыхательных путях.

Чай из имбиря с лимоном и медом имеет противопоказания для приема детям лишь при аллергии на его компоненты. В остальных случаях чай прекрасно помогает при начинающихся симптомах простуды или для ее профилактики.

Рецепты народной медицины на основе имбиря

logo_narmedНа Востоке имбирь давно заменяет многие лекарственные препараты. Мудрые восточные лекари вводят лекарства на основе корня имбиря в каждодневное употребление, не дожидаясь развития болезни.

Обратимся и мы к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.

  1. Для снятия дискомфорта при желудочных расстройствах может помочь добавление смеси порошка из корня имбиря и мускатного ореха к натуральному йогурту. Достаточным будет добавка одной четвертой столовой ложки смеси на полстакана йогурта.
  2. Применение при болях в горле и для их профилактики аналогично применению прополиса: от корня откусывают маленький кусочек и тщательно рассасывают во рту, горло от такой санации будет подпекать.
  3. defaultПри начинающихся симптомах простуды, ангине или кашле незаменим имбирный чай. Рецептов заварки чая имеется множество.
    Рецепт №1. Несколько ломтиков (обычно 5-6) свежего или сушеного (две чайные ложки) порошка имбиря добавляют вместе с одной чайной ложкой чайной заварки на полтора стакана холодной воды и кипятят 4 минуты. В готовый чай добавляют стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.
    Рецепт № 2. В литр кипящей воды добавляют полторы столовых ложки тертого имбиря, 3 ложки сахара или меда. Затем смесь настаивают полчаса, процеживают, добавив 2 ложки сока лимона и щепотку черного перца. Пьют такие эликсиры горячими, затем ложатся в кровать.
  4. sustavПрекрасно помогает имбирь для лечения болезней спины или суставов. Для этого используют ванны с корнемрастения, его масло для растирания, компрессы с порошком корня имбиря. Отлично помогает смесь пряностей от боли в спине. Комбинацию из половины чайной ложки порошка имбиря, перца «чили» и чайной ложки куркумы, смешанными с водой до кашицеобразного состояния. Смесь подогревают и в марлевой повязке прикладывают к больному месту, примотав эластичным бинтом, на несколько часов или на ночь. Если смесь прикладывают к суставам, то к кашице вместо воды добавляют подогретое растительное масло. При острых болях смесь прикладывают ежедневно.
  5. Для снятия суставных болей помогают ванны с имбирем. Для ванны 3 столовые ложки порошка из корня имбиря кипятят 10 минут. Пятнадцатиминутная ванна помогает разогреть и снять болезненность с позвоночника и конечностей. Ванна также хорошо смягчает мозоли, для дальнейшего их устранения пемзой.
  6. Наружное использование пасты из порошка имбиря, куркумы и воды эффективно лечит фурункулы на коже. Нанесение пасты вытягивает гной и способствует обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей.
  7. Для увеличения количества грудного молока столовую ложку заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на минимальном огне. После настаивания отвар пьется три раза в день в теплом виде.
  8. imbirДля улучшения иммунитета применяют настойку корняимбиря на водке. Для этого пакетик порошка имбиря настаивают в течение двух недель в 800 мл водки. После процеживания настойку принимают по чайной ложечке, разводя ее в одной трети стакана воды два раза в день перед едой. Параллельно рекомендуется пить по пол чайной ложки цветочной пыльца 2-3 раза в день.
  9. Благодаря ускорению всех обменных процессов имбирь популярен при снижении веса.
    Рецепт 1.Столовую ложку тертого корня  заливают двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды, заменяя им обычный чай. Параллельно необходимо соблюдение предписанной диеты.
    Рецепт 2. Три столовых ложки измельченного (тертого) имбиря кладут в полтора литра кипящей воды, туда же добавляют сок лимона, полторы ложки меда, лист брусники, мелиссу и мяту по вкусу. Компоненты провариваются 3 минуты и процеживаются. Этот напиток хорошо освежает и тонизирует организм, уменьшает аппетит.

Противопоказания

Имбирь может быть нашим лучшим другом при его грамотном применении. Но не всем и не всегда показано это средство. Употребляя корень имбиря, надо учитывать не только его пользу, но и вред. При некоторых состояниях и заболеваниях растение имеет противопоказания к применению, так как может вызвать сильнейшие боли, обострить хронические недуги, спровоцировать развитие печеночной колики или выкидыш.

Поэтому, имбирь не должен применяться в таких случаях:

  • dont do imbir!желудочно-кишечные заболевания: все виды язв желудка и кишечника, язвенный колит, дивертикулы кишечника, дивертикулиты и дивертикулезы, дуодено-гастральный рефлюкс (забрасывание желудочного сока в пищевод);
  • при высокой температуре;
  • при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре;
  • при аллергии на растение;
  • при использовании гипотензивных или антиаритмических лекарств из-за свойства имбиря ускорять сердечный ритм и увеличивать нагрузку на сердце;
  • при плохой свертываемости крови;
  • масло имбиря противопоказано при ожогах, лихорадке, повышенной реакции кожи;
  • сахарный диабет;
  • при таких патологиях беременных, как привычный выкидыш, токсикоз второй половины (гестоз).

Имбирь в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, различные высыпания. Не следует применять его на ночь из-за его тонизирующих свойств и возникновения нарушений сна. Нельзя забывать о противопоказаниях этого растения, если мы не хотим получить вред для здоровья вместо пользы.

Использование в кулинарии

imbirpriprДревнеиндийское учение Аюрведа приписывают имбирю целебные и магические свойства. Комбинация изысканности вкуса и необычайной полезности делает этот корень  фаворитом восточной кухни. На Руси имбирь клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу или медовуху.

Корень имбиря можно сушить, мариновать, делать из него цукаты, добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. Он входит во всем известную смесь карри.

В Индии популярна имбирная мука для приготовления теста, а в азиатских странах засахаренный имбирь покрывают шоколадной глазурью, из него делают цукаты и мороженое. Имбирный пирог популярен во многих странах Европы, а в Японии в ресторанах маринованный корень имбирь является обязательной добавкой к суши. Имбирный эль считался любимейшим напитком в старой доброй Англии.

Пикантный вкус корня используется в таких рецептах, как имбирный чай, пряники с имбирем, маринованный лосось, куриный суп и другие изысканные яства.

Современные кулинары все больше узнают о том, чем полезен имбирь, используя его в приготовлении соусов и мариновании овощей, его добавляют в супы, мясные изделия, в разнообразную выпечку. В последнее время в Интернете многие хозяйки делятся рецептами варенья, цукатов, печенья и чипсов из имбиря.

8458f2735df3969fc08c0a1adeb3b945Есть некоторые правила использования имбиря в кулинарии. Так, при тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, а в соусы его кладут после снятия с огня. В сладкие напитки и кондитерские изделия пряность используют в самом конце приготовления.

Пока что имбирь, его полезные свойства и противопоказания все еще недостаточно изучены. Не все знают о богатстве целебных свойств этого бесценного растения и показаниях для его использования. Но если мы хотим быть здоровыми, активными и долго сохранять молодость и красоту, то стоит внимательнее отнестись к этому подарку природы для лечения и профилактики многих серьезных недугов.

oimbire.com

Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

корень имбиряПолезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.

Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай

Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.

Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирем

томатный соусОтвет на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.

Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

pro-imbir.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.

Кратко разберём, на что оказывает влияние тот или иной витамин.

Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.

  1. Витамин В1. Он высвобождает энергия из пищи. При нехватке этого витамина углеводы не полностью расщепляются  и вредные продукты их распада накапливаются в организме , раздражая нервную систему. Витамин В влияет на перистальтику кишечника , жировой обмен и работу эндокринных желез.
  2. Витамин В2 участвует в синтезе белков и жиров. Участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному функционированию желудка и печени.
  3. Витамин В3 расщепляет жиры для образования энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Витамин А необходим для нормального роста костей. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Замедляет процессы старения.

Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.

Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.

Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Кому нужен имбирь

В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили,  что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.

Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные  вещества.

Сердечно сосудистая система.

Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.

Нервная система

Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря  помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.

Пищеварительная система

Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.

Мочеполовая система

Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.

А еще

  1. Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
  2. Полезные свойства имбиря также включают в себя антибактериальные, антимикробные, противовоспалительные, антисептические и бактериальные свойства. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Используется в качестве противоядия при отравлении многими видами ядовитых грибов. При диабете снижает содержание сахара в крови. Молотый корень применяется для лечения язв, фурункулов, проблем печени.
  3. Имбирь помогает справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, бронхитами и пневмонией. Его часто используют как инфильтрат в этих ситуациях.
  4. Уникальным свойством ароматической воды, приготовленной согласно рецепту из имбиря, является лечение катаракты глаз.
  5. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Также жевание корня имбиря помогает при морской болезни и токсикозе у беременных. Правда, стоит отметить, что беременным женщинам надо с осторожность употреблять имбирь, даже добавлять в чай. Поздние сроки беременности, проблемы сердца относятся к противопоказаниям к потреблению имбиря. В небольших количествах корень не принесёт вреда.

Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.

Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся  мужски полом.

Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества,  содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.

Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.

Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что  актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.

В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.

А еще: Кумкват — кинкан полезные свойства и противопоказания. Цукаты, сухофрукты для женщин и мужчин

Народные средства из имбиря

Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.

Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.

Молотый имбирь. Очищает печень. Рецепт прост — 1 ложку имбиря запаривают горячим кипятком с медом и пьют перед едой

  • Какой имбирь полезнее?
  • Корень имбиря применяется в различных видах:
  • свежий имбирь;

StopStarenie.com

как цветет имбирь? Фото цветка

фото: выращивание имбиря в промышленных масштабах

так выглядит собранный урожай имбиря

фото корня имбиря. Тот самый, который мы употребляем в пищу и в лечебных целях

Выращивание имбирного корня дома

Где растет имбирь в России в открытом грунте, в естественных условиях? Наиболее подходящие условия для этого – субтропики России. Это узкая полоса Черноморского побережья России и Крым. В условиях субтропиков, у многих южных растений есть возможность круглогодичной вегетации, что является необходимым условием для произрастания имбиря.

Как вырастить имбирь в домашних условиях? В условиях умеренного климата в России вырастить его можно в теплице, прорастив сначала в горшках, при комнатной температуре.

Купленный корень имбиря следует разрезать на части, чтобы на каждой из них были живые почки. На дно горшка следует положить дренаж, в виде мелкого гравия и песка. Затем, на него насыпать питательную почвенная смесь. Глубина заделки корня небольшая, верхний слой земли над ним не должен превышать 2 см. Посадку осуществляют в конце февраля, начале марта.

Растение довольно неприхотливое в уходе. Главные условия произрастания – достаточное количество влаги (не допускать пересушивания почвы), опрыскивание листьев каждый день, и защита от прямых лучей солнца. С наступлением устойчивого тепла, горшки с имбирем можно вынести в теплицу, где для растения самые подходящие условия – разреженный свет и влажность.

В период вегетации растение можно подкормить органическим удобрением (1 раз в 2 недели). Урожай собирается через 6–8 месяцев после посадки. Корневища, очищают от земли, промывают водой и подсушивают.

Как хранить имбирь?

Сложностей, связанных с тем как хранить имбирь в домашних условиях, нет.

  • Корни имбиря, можно с успехом длительное время хранить в холодильнике, в овощном ящике. Здоровые корни следует завернуть сначала в бумажные салфетки, а затем, поместить в полиэтиленовый пакет. В таком виде имбирь будет хорошо храниться в свежем виде несколько месяцев.
  • Можно хранить корни в замороженном виде в контейнерах. Перед употреблением, замороженный кусочек можно использовать не размораживая.
  • Еще один способ хранения корня – в масляной заливке. Измельченный в блендере имбирь, помещается в стеклянную банку, заливается оливковым маслом и закрывается плотной крышкой. Хранить такую смесь следует в холодильнике, но не в морозилке.

При соблюдении условий хранения и применения необходимых упаковочных материалов, имбирные корни могут храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Имбирный корень в национальных кухнях

Имбирь с древних времен занял прочное место в восточной кухне. В азиатских странах его применяют в приготовлении мяса и птицы. Он применяется как самостоятельная пряность и обязателен в составе других пряных смесей.

В Китае и странах Индокитая известно варенье из имбиря и апельсиновой корки. Он является составной частью многих чаев. Кроме того, в Индии используется несколько сортов имбирной муки.

В странах Европы имбирь также популярная пряность, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на его основе безалкогольные и алкогольные напитки. Широко применяется имбирь в кондитерских изделиях – печенье, бисквитах, кексах, конфетах. Его добавляют в сладкие блюда.

В приготовлении первых блюд имбирь ценится за тонкий вкус и приятный аромат. Гурманы ценят вкус обжаренного имбирного корня. Его обжаривают вместе с луком и чесноком и используют в приготовлении соусов. Свежий корень непременная пряность в приготовлении многих блюд в восточной кухне. Натертый корень добавляется к готовому блюду, незадолго до его употребления.

Имбирь используется в приготовлении различных маринадов – к мясу, рыбе, овощам. Но, самым популярным способом его употребления во всех национальных кухнях является имбирный чай. Очень популярен у многих народов имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания к которому можно разобрать более подробно.

Чем полезен имбирь в сахаре?

Имбирь в сахаре – типично восточная сладость. Несмотря на высокое содержание сахара, он гораздо полезнее обычных конфет, так как не содержит красителей, ароматизаторов, пищевых добавок. Этот продукт стимулирует пищеварение, помогает при атонии кишечника.

Употребление этой полезной сладости снижает уровень холестерина в крови. Противопоказаний для засахаренного имбиря практически нет, если нет проблем с повышенным уровнем сахара в крови.

Приготовить засахаренный имбирь несложно. Очищенный и нарезанный ломтиками корень, с добавлением сахара, следует уваривать на медленном огне до прозрачности. Готовые ломтики имбиря вытаскивают и обваливают в сахаре и подсушивают в духовке.

Корень имбиря: польза и вред

Сорта имбиря отличаются друг от друга цветом мякоти корневища. Она может быть светлой, маслянисто-желтой, коричневатой, с голубоватыми крапинками. Запах от корневища тоже имеет свои особенности. Но, постоянным у всех сортов остается сладковато-жгучий вкус, который придают чудо-корням эфирные масла.

Удивительно разнообразный состав растения, в особенности его корневища, сделал его непревзойденным лекарственным растением у всех народов мира. Имбирный корень содержит большое количество фармакологически активных веществ:

  • Эфирные масла – 2–3,5%;
  • Макроэлементы — К, Са, Mg, F;
  • Микроэлементы – Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, V, Se, Ni, Sr- 16,88, Pb, B, I; концентрируют Fe, Zn, Se, Al;
  • Липиды, крахмал, белки, клетчатка;
  • Витамины C, B1, B2, B6, A, PP;
  • Редко встречающиеся вещества, с антиоксидантными свойствами – фелландрин, цитрал, цинеол, борненон, гингерол, камфин. Эти вещества содержатся в эфирном масле имбиря. Особенный жгучий вкус корню придает гингероламин;
  • Важнейшие аминокислоты – лизин, фениаланин, метионин и др.

Калорийность имбиря – 350 ккал в 100 г.

Полезные свойства имбиря помогают в восстановлении иммунитета, улучшают пищеварение. Он нашел применение в лечении многих заболеваний.

Лечебные свойства имбиря

Лечение простудных заболеваний

Полезные свойства имбиря с успехом используются при лечении многих заболеваний. Например, хорошо применять имбирь от простуды. Его антибактериальные, антисептические, отхаркивающие свойства хорошо зарекомендовали себя в лечении сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Он прекрасно снимает такие симптомы, как насморк, кашель, боли в горле. Самое простое лечение заключается в приеме имбирного напитка, чаще всего чая. Такой чай необходимо принимать в течение дня 3–4 раза по одной чашке. Имбирь от кашля в виде чая следует пить мелкими глотками. Можно использовать сок имбиря, настой, отвар, имбирное эфирное масло.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Имбирь используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, считается, что его можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. При этом возникает вопрос – имбирь повышает или понижает давление?

Оказывается, что этот удивительный корень нормализует давление в обоих случаях. Его применение благоприятно сказывается на состоянии гипертоников. У гипотоников при приеме имбирного корня повышается мышечный тонус сосудов, и давление с низкого значения поднимается до нормального.

Рекомендуется имбирь и для тех, у кого давление «скачет», то повышаясь, то резко снижаясь. Имбирь, разогревает кровь, делает ее менее густой, насыщает кислородом. Периферические сосуды расслабляются, снимаются их спазмы и состояние больного улучшается.

Использование имбиря при сахарном диабете

Имбирь при сахарном диабете 2 типа рекомендуется к применению, потому что:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Сжигает лишний жир и снижает вес.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет холестериновые отложения в сосудах.

Главное достоинство имбиря при сахарном диабете – это нормализация углеводного и жирового обмена, что очень важно при этом заболевании. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа имбирь очень полезен и рекомендуется эндокринологами.

Укрепление защитных сил организма

Благодаря уникальному составу, имеет смысл применять имбирь для иммунитета. Для повышения защитных сил организма после вирусных и простудных заболеваний, есть замечательный рецепт, в который входит имбирь. Это имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья. Каждый из трех компонентов рецепта обладает своими особыми свойствами. В сочетании друг с другом они дают превосходный эффект восстановления иммунитета.

Рецепт здоровья имеет следующий состав: корень имбиря – 400 г, лимон – 4 шт., мед жидкий – 200 г.

Лимоны промыть и нарезать дольками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Приготовленные лимоны и имбирь пропустить через мясорубку, выложить в стеклянную банку и залить медом. Полученную смесь закрыть крышкой и дать настояться в темном, прохладном месте в течение 4–5 дней.

Принимать смесь нужно ежедневно по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака и запивать одним стаканом воды. Этот эликсир здоровья чистит сосуды, снижает вес, укрепляет защитные силы организма.

Применение имбиря при онкологических заболеваниях

Разработки американских ученых установили, что на раковые клетки можно воздействовать препаратами, основу которых составляет имбирь. Содержащееся в имбирном корне вещество гингерол воздействует на раковые клетки и приостанавливает их развитие, а затем уменьшает их рост.

Исследования доказали эффективность корня имбиря в приостановлении уже начавшегося патологического процесса, а в некоторых случаях и его самоуничтожения.

Поэтому имбирь рекомендуется медиками в качестве профилактики онкологических заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишки.

Онкологические больные, проходящие тяжелые курсы химиотерапии, могут принимать имбирь для снятия симптомов тошноты и рвоты.

Лечение некоторых глазных заболеваний – таких как блефарит

Промывание глаз, с помощью глазных капель, в составе которых содержится сок имбиря, помогает снять воспалительные и аллергические явления.

Исследования, проведенные с имбирем, показали, что полезные свойства имбиря имеет ярко выраженную лекарственную направленность:

  • Противовоспалительное и антибактериальное;
  • Противоспазматическое (снимает спазмы кровеносных сосудов и способствует улучшению их проходимости);
  • Противосклеротическое (очищает стенки сосудов, предотвращает образование тромбов);
  • Кардиотоническое (восстанавливает тонус сердечной мышцы);
  • Потогонное;

HealFolk.ru

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

Мой мирGoogle+

Имбирь, пришедший к нам с Востока, считается полезным растением, которое применяется в кулинарии в виде специй, а также в лечебных целях. Еще в древние времена было замечено, что корень имбиря помогает при нарушениях пищеварительных процессов, при заболеваниях органов дыхания, укрепляет иммунитет. А при его добавлении в блюда позволяет придать им особый пикантный вкус. Лекарственные свойства корня имбиря использовались еще в древней Индии и Японии. После его завоза в Европейские страны, корень растения стал "чудодейственным" лекарственным средством для предотвращения чумы.

Состав и полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря является настоящей "кладовой" полезных веществ. В нем содержатся витамины А, В1, В2, С, эфирные масла, придающие ему особый аромат, микро и макроэлементы такие как цинк, натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций, необходимые организму аминокислоты (треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин). Спектр лечебных свойств корня имбиря довольно широк. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, возбуждающим, потогонным, заживляющим, тонизирующим действием. Также имеет сильное антиоксидантное, успокоительное действие. Кроме того, полезные свойства корня имбиря дополняются возможностью использовать его в качестве мочегонного средства при наличии отеков сердечного и почечного происхождения. Также он может применяться при остром отравлении в виде противорвотного и болеутоляющего средства. Более того, применение корня имбиря рекомендуется для профилактики развития злокачественных опухолей.

Применение корня имбиря

Чай из корня имбиря полезен при лечении заболеваний горла и ротовой полости (стоматит, гингивит, ангина, тонзиллит, др). Кроме чая в Китае для лечения кашля используется яичный омлет с натертым имбирным корнем, а также специальные имбирные леденцы.Компрессы из этого корня помогают при различных болях. Порошок имбиря смешивают с водой до получения пасы, полученную смесь прикладывают в виде компрессов на больное место.Одним из применений имбиря является борьба с тошнотой любого происхождения: от последствий химиотерапии до токсикоза на ранних стадиях беременности, вызванной укачиванием. Для избавления от тошноты достаточно пожевать свежий корень этого растения. Имбирь помогает бороться с лишним весом, поскольку способствует ускорению обмена веществ и стимулирует процесс сжигания калорий. Полезным для этого является использование корня в кулинарии в виде специи. Кроме того, являясь афродизиаком, при использовании для улучшения вкусовых качеств блюда, корень имбиря повышает потенцию, а также избавляет от фригидности.

Противопоказания корня имбиря

Так как в состав корня имбиря входят эфирные масла и горечи, это средство нельзя применять в случае наличия нарушений пищеварительной системы, язвы пищевода либо желудка, при наличии камней, песка в мочевом пузыре либо почках. Если наблюдаются проявления гипертонии, нарушений работы сердца, то применять препараты из корня имбиря можно лишь после обращения к специалисту. Также временно необходимо прекратить его использование при развитии воспалительных процессов в организме, сопровождающихся повышением температуры. Несмотря на то, что корень имбиря считается абсолютно безопасным средством для здоровья человека, в некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции. В результате этого на коже может появиться сыпь. Также редкими, однако, возможными побочными эффектами при применении имбиря могут стать возникновение тошноты, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Было замечено, что в первую очередь данные побочные эффекты может вызвать корень в порошковой форме. В некоторых случаях использование в кулинарии свежего имбиря может вызывать запоры.

Похожие статьи

WomanJour.ru

Подобные статьи: