Пряный запах, и разогревающий свежий вкус имеет этот продукт. Его употребляют как приправу ко многим экзотическим блюдам, основу для напитков, а также лечебное средство. Но не всегда можно применять корень имбиря – противопоказания у данного, казалось бы, безобидного натурального средства довольно серьезные.
На самом деле, у рассматриваемого продукта масса положительных воздействий:
Кроме того, настойка из корня имбиря служит отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы, предупреждает болезни ротовой полости.
Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.
Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы. Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:
Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические. Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания. Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.
При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:
Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.
womanadvice.ru
Имбирь – это пряный корень тропического растения, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Он незаменим в народной медицине и входит в состав различных лекарственных и витаминных препаратов. Кроме того, имбирь как пряность может добавляться в сотни различных блюд. В чем же заключается польза имбиря и какие имеются противопоказания для его применения?
Прежде всего имбирь – отличный иммуномодулятор. Благодаря его свойствам организм человека стимулируется на выведение токсинов, поэтому его употребляют как профилактическое средство в осенне-весенний период или же во время заболевания. Маленький кусочек этого полезного продукта перед едой или приготовленный имбирный настой способны избавить от насморка и кашля в первые дни заболевания, а чай с измельченным корнем имбиря поможет хорошо согреться. Таким образом, польза корня имбиря особенно ощутима в холодное время года и сезоны простудных заболеваний.
Антиоксидантные и противопаразитные свойства этого растения используются при глистных заболеваниях, при отравлениях грибами и для ослабления животных ядов. В маринованном виде корень добавляется к суши именно как противопаразитное средство. Также польза имбиря заключается в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Этот целебный корень приводит к ускорению процессов пищеварения, метаболизма и выработки желудочного сока, тем самым способствуя потере лишнего веса. Вот поэтому он очень часто встречается в средствах для похудения.
Имбирь используют при лечении аллергических заболеваний и различных повреждений кожи. Достаточно всего лишь одной чашки чая с имбирем в день, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой. Этот полезный корень благоприятно действует и на опорно-двигательную систему в целом, улучшает работу суставов, помогает при растяжениях, снимает боль и напряжение с уставших мышц. Применяется при радикулите.
Польза имбиря также отражается на состоянии крови. Он легко разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию, тем самым улучшая общее кровообращение. Активно применяется в косметологии как омолаживающее средство. Значительно улучшает состояние кожи и волос. Маски из него очень хорошо тонизируют кожу. Кроме того, повышает потенцию и лечит бесплодие. Имбирь давно известен как чудодейственное средство, предохраняющее от рака и образования злокачественных опухолей, особенно рака кишечника. Применяется в целях профилактики.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, хорошо освежает дыхание. Таким образом, он приносит и эстетическую пользу. Компрессы из этого целебного корня снимают мышечную, головную и зубную боль, а ванны бодрят и снимают усталость. Применяется в горячих ингаляциях, для растираний и массажа. Эфирное масло имбиря – отличное средство от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза во время беременности. Помогает легче переносить химиотерапию онкологическим больным.
О полезных свойствах имбиря можно говорить бесконечно. Кроме того, на сегодняшний день он является самой востребованной специей. Его добавляют в чай, травяные отвары, выпечку, используют как экстракт светлых сортов пива. Добавив немного этой специи к мясу или рыбе, можно не только существенно повысить вкусовые качества блюда, но и сделать его особенно полезным для всего организма.
Приобрести этот полезный продукт можно в любом ближайшем супермаркете по приемлемой цене. Продается в засушенном, измельченном, сыром или маринованном виде. Одним из замечательных свойств имбиря является его гипоаллергенность. Его можно добавлять в мед и другие аллергены для снижения риска возникновения реакции организма.
Соотношение полезных веществ в 100 граммах имбиря выглядит так:
Кроме того, имбирь богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые исчисляются в миллиграммах. В нем присутствуют в полном объеме витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и холин. В 100 граммах имбиря содержится 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 415 мг калия, 43 мг магния и 16 мг кальция. Присутствуют в нем и фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.
Имбирь, как и всякая специя, оказывает значительное влияние на организм человека, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Поэтому перед началом лечения с применением целебного корня необходимо изучить не только его полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания к применению.
Эти противопоказания исходят из воздействия имбиря на организм человека. Большинству людей такое воздействие приносит огромную пользу, но некоторым все же вред, и это нужно обязательно учесть. Кроме того, необходимо знать, как прием имбиря сочетается с различными лекарственными препаратами, чтобы не нанести вред организму. Ниже описаны заболевания, при которых употребление имбиря противопоказано.
Имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Принятый внутрь, он воздействует на слизистую оболочку желудка, и если она раздражена или на ней имеются эрозии или язвы, то применение имбиря только усилит эти процессы. Противопоказан и при наличии любых опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта, так как его прием в этих случаях будет стимулировать рост опухолей. Противопоказан имбирь и при различных заболеваниях кишечника. Слизистая оболочка кишечника может быть воспалена, раздражена или покрыта язвами, его прием в этих случаях также только усилит раздражения стенок кишечника и образование язв.
Не рекомендуется применять имбирь при заболеваниях печени (циррозах, острых и хронических гепатитах). В этом случае его употребление может стимулировать секреторную деятельность клеток печени, которые уже находятся в состоянии раздражения или некроза (отмирания), и это является очень вредным. Противопоказан и при наличии камней в области желчевыводящих путей, так как он может поспособствовать прохождению камней по желчным путям. Камень может застрять и в этом случае понадобится оперативное вмешательство.
Противопоказан корень имбиря при геморрое, протекающем с осложнениями и частыми кровотечениями. Любое кровотечение является противопоказанием для употребления этого продукта, так как процесс может только усилиться. Противопоказан имбирь при высоком артериальном давлении, инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца.
Имбирь очень хорошо помогает беременным женщинам в первой половине беременности при токсикозе, тошноте, рвоте и слюнотечении. Однако не рекомендуется его употреблять во второй половине беременности, так как это может привести к повышению артериального давления, что является очень опасным для беременной женщины. Следует с осторожностью принимать его во время грудного вскармливания, так как он выделяется с молоком и может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.
Не стоит принимать имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Принимать его рекомендуется только при вирусных инфекциях, которые протекают без повышения температуры или с небольшим ее повышением. А вот при гриппе с высокой температурой, протекающем с поражением кровеносных сосудов или со склонностью к кровоизлияниям, имбирь противопоказан. Нельзя принимать имбирь при различных кожных заболеваниях и в период обострений хронических кожных процессов, так как он только усилит раздражение кожи. Также он противопоказан при аллергических процессах и индивидуальной непереносимости.
В основном имбирь хорошо сочетается и взаимодействует с различными лекарственными препаратами. Однако существуют и исключения, поэтому перед началом его приема необходимо все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Так, не рекомендуется употреблять имбирь при приеме лекарственных средств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы и при приеме антиритмических средств. Действие этих препаратов может только усилиться с употреблением имбиря, а так как это сильнодействующие средства, возможна и передозировка.
Кроме того, опасно употреблять имбирь при применении сахароснижающих препаратов, назначенных при сахарном диабете. Имбирь обладает свойством снижать свертывающие способности крови, поэтому его нельзя употреблять с приемом лекарственных средств, обладающих такими же свойствами.
Имбирь – замечательное оздоровительное средство, обладающее множеством полезных свойств. Но нужно понимать, что при всей своей полезности он остается все-таки специей, которую нельзя добавлять во все блюда подряд в больших количествах. Все должно быть в меру. И не стоит забывать, что существуют и противопоказания для его применения, поэтому сначала лучше посоветоваться со своим врачом, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.
pro-imbir.ru
Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
pro-imbir.ru
Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.
У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.
Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.
Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.
Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.
Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.
Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.
Обладает слабительным действием.
Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.
Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.
Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.
Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.
Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.
Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.
Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.
Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.
Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.
Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.
Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.
Стабилизирует работу щитовидной железы.
Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.
Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.
Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.
Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.
Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.
Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.
Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.
Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.
При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.
Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.
Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.
Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.
Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.
Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.
Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
syl.ru
Лечебная польза имбиря напрямую зависит от его химического состава — он очень богатый, разносторонний, ценный.
В имбире присутствуют вещества зингерон, шоагол и джинджерол. Именно они придают имбирю его характерный, узнаваемый вкус и аромат, а также наделяют его рядом целительных эффектов. Также в нем присутствуют такие редкие компоненты как феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, куркумин, фенилаланин, капсаицин, метионин. Похоже на состав какого-то сложного и серьезного медицинского препарата, не правда ли?
В имбире в большом количестве содержатся витамины C, B1, B2, A, которые являются основными для человеческого организма и нужными для усвоения других веществ. Минеральный ряд включает такие же нередкие, но необходимые человеку магний, фосфор, натрий, медь, кальций, цинк, , железо и калий. Еще в химическом составе имбиря присутствуют аминокислоты, липиды, лизин, эфирные масла, фенолы, сахара. Всего в имбире более четырехсот биоактивных веществ и соединений.
Читать ещё Иван-чай – лечебные свойства и противопоказанияВ целом имбирь благоприятно действует на организм, устраняет усталость, продлевает молодость, помогает пище лучше усваиваться. Те, кто употребляют имбирь, имеют острый ум и хорошую память, всегда полны энергией. Имбирь принимают в качестве пряности, лекарства и натурального средства, помогающего наладить правильный жировой обмен в организме и похудеть.
Корень имбиря положительно влияет на весь процесс пищеварения в целом. Попадая в желудок, он помогает пище быстрее перевариться и пройти в кишечник, что избавляет от отрыжки, изжоги, вздутия, поскольку содержимое проходит дальше, без процесса брожения и гниения. Благодаря этому ткани желудка меньше напрягаются и травмируются. Полезные вещества, содержащиеся в имбире, помогают усвоить другие витамины и минералы, расщепить сложные соединения. Имбирь также разжижает желчь, усиливает ее отток, что является хорошей профилактикой застоя желчи и воспаления желчного пузыря. Желчь, поступающая в достаточном количестве, нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, метеоризм.
Имбирь поможет при отравлении, сильном поносе — устранит возбудителя, снимет болевые ощущения. Он окажется эффективен при вздутии живота — спровоцирует отход газов, болях в желудке, еще он неплохо борется с паразитами. Имбирь действует как спазмолитик и вполне может помочь при спазме желудка, вызванном гастритом, эрозией, при холецистите, панкреатите. Есть мнение, что корень имбиря защищает и от развития рака прямой и ободочной кишки.
Имбирь отлично работает как противотошнотное средство. При этом неважно, какими причинами вызвано недомогание — беременностью и токсикозом или морской болезнью, имбирь может усмирить внутреннюю бурю.
Противовоспалительные и бактерицидные свойства имбиря отлично укрепляет иммунную систему. В этом плане имбирь работает как привычный нам лук или чеснок, только не оставляет за собой длительного и не очень приятного послевкусия и аромата. Регулярное потребление имбиря защищает от простудных и инфекционных заболеваний, его полезно есть просто для профилактики и после контакта с больным или переохлаждения. При болезни с невысокой температурой корень имбиря можно принимать как потогонное. При ангине, фарингите, бронхите, сильном насморке, пародонтозе имбирь будет полезен в качестве антибактериального лекарства.
Читать ещё Имбирь для волосИмбирь часто рекомендуют для снятия болей при артрите, для этого его употребляют как вовнутрь, так и в качестве внешнего препарата. Еще его применяют при лечении остеоартрита для укрепления костей, остановки разрушения костной ткани, ее восстановления, устранения воспалительного процесса в суставах.
Корень имбиря можно использовать для вывода холестерина, профилактики его отложений на стенках сосудов, он обладает легким свойством разжижать кровь, предотвращать образование сгустков, тромбов.
Женщинам имбирь поможет снять боль при менструации, а также окажется эффективным при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Корень имбиря известен как возбуждающее средство, он усиливает приток крови к половым органам, улучшает кровообращение во всем организме, что усиливает либидо.
Имбирь не рекомендуется применять совместно с некоторыми лекарственными средствами, поскольку он может усилить их действие. В этот список входят препараты для снижения давления, разжижения крови, восстановления сердечного ритма, имеющие в составе инсулин.
Имбирь вреден при высокой температуре, так как может вызывать кровоизлияния в мелких сосудах, он противопоказан при геморрое, артериальной гипертензии, инфаркте, инсульте, гемофилии, острых и хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, язвах пищевода, желудка, кишечника, при сильных дерматитах.
Беременность не является противопоказанием для употребления имбиря. Он может снять тошноту, вызванную токсикозом. Но все же лучше воздержаться от лечения имбирем в этот период, при желании можно позволить себе немного этого корешка для аппетита, вкуса, хорошего самочувствия. Большое количество имбиря может вызвать сокращения матки.
OnWomen.ru
Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.
Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.
Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.
Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.
Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.
Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.
Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.
Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.
Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.
Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.
Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.
Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.
Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.
Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.
Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.
В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.
А еще: Кумкват — кинкан полезные свойства и противопоказания. Цукаты, сухофрукты для женщин и мужчин
Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.
Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.
StopStarenie.com
Лучше всего лечебные свойства корня имбиря проявляются в следующих случаях:
Использование имбирного корня не только обогатит вкус блюд, но и будет способствовать регуляции пищеварительной функции. Под его воздействием активизируются пищеварительные ферменты, фенолоподобное вещество гингерол (придающее корню пряный вкус) стимулирует выработку желчи и обладает противовоспалительным действием.
Регулярное употребление даже небольшого количества корня вместе с пищей уменьшит колики и метеоризм, избавит от отрыжки и симптомов несварения. Известно и противопаразитарное его свойство. В итоге происходит оздоровление органов пищеварения и предупреждение их заболеваний.
Применение корня имбиря можно рекомендовать при всех сосудистых заболеваниях. Он очищает сосуды, выводя из них холестерин, нормализует артериальное давление при гипертонии, улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и память. Происходит процесс омолаживания этой системы организма.
При различных воспалительных заболеваниях и болевом синдроме имбирь также окажет помощь. Его используют при артрите, ревматизме, остеоартрозе, головной, зубной и мышечной боли. При суставных болях хорошо помогает массаж с эфирным маслом корня имбиря. Несколько его капель наносится на кожу поверх больного сустава и втирается мягкими круговыми движениями, чередующимися с легкими поколачиваниями подушечками пальцев.
После курса такого массажа в 7-10 дней боль в суставе значительно уменьшится, поскольку улучшится его кровоснабжение, а активные компоненты масла, проникая глубоко в слои кожи, будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.
Чтобы избавиться от боли, можно использовать компрессы с имбирем. Измельченный корень или имбирный порошок немного разбавляется водой, и кашица прикладывается к болезненному участку.
Корень имбиря при простуде оказывает разогревающее действие. Если в ближайшее время после переохлаждения принять чашечку имбирного чая, симптомов в виде насморка и кашля можно вовсе избежать.
Нет ничего сложного в том, как заваривать корень имбиря для получения чая: чайная ложечка очищенного и измельченного (можно на терке) корня заливается литром воды и ставится на небольшой огонь. После закипания в чай добавляется немного молотого черного перца. Через 10 минут отвар снять с огня и процедить. Чай готов. В него можно добавить немного меда, несколько листиков мяты и капелек лимонного сока. Такой напиток не только согреет изнутри, но и обогатит организм витамином С, который поможет справиться с признаками простуды.
Если вас мучает затяжной кашель, то исправить ситуацию помогут имбирные пастилки. Для них следует взять чайную ложку измельченного корня, добавить 200 граммов меда и варить на малом огне до получения густой однородной массы. Ее нужно остудить, разделить на небольшие пастилки и рассасывать под языком до 5-6 раз в день. Через 5 дней кашель, обычно, проходит.
Имбирь усиливает кровообращение, а вместе с ним и обменные процессы, в том числе жировой обмен. Поэтому корень включен как один из компонентов в диеты для снижения веса. Его можно применять как специю, так и в виде чая (1 столовая ложка измельченного корня на 1,5 – 2 литра кипятка, настаивать в термосе). Такой чай можно употреблять небольшими порциями в течение всего дня, но лучше делать это за 20-30 минут до еды.
Такое свойство этого корня известно с древних времен. Уже тогда его рекомендовали при морской болезни или токсикозе у беременных. Он хорошо снимает эти неприятные симптомы независимо от их происхождения, помогает даже при тошноте вследствие прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Но при некоторых болезненных состояниях употреблять его следует аккуратно, о чем будет сказано в следующем разделе.
Целый комплекс полезных свойств корня имбиря дает ему иммуностимулирующий эффект. Это и наличие в составе витамина С, и оздоровление пищеварительной и сосудистой систем организма, нормализация обмена веществ, укрепление нервной системы и повышение устойчивости к эмоциональным перегрузкам, тонизирующие и антиоксидантные свойства. Все это в комплексе способствует укреплению иммунного статуса.
Благодаря своим уникальным свойствам нормализует менструальный цикл, предотвращает или уменьшает болезненные ощущения во время менструации, применяется в комплексном лечении бесплодия, усиливает либидо. Это происходит благодаря лизину, витамину С и эфирным маслам, которые вызывают приток крови к женским половым органам и повышают тонус мышц матки.
Для увеличения сексуального влечения рекомендуется за пару часов до сна съедать дольку лимона, присыпанную порошком имбиря с добавлением нескольких крупинок соли. Заметный эффект появится уже через несколько дней.
Противовоспалительные свойства имбиря используют в косметологии. Даже употребляя его небольшое количество с пищей, можно получить видимый результат: кожа становится чистой, приобретает здоровый цвет.
Сок корня имбиря можно добавлять по нескольку капель в ваши обычные средства для ухода за кожей, нарезанным кружочками корнем можно протирать лицо. Кожа приобретет эластичность, заметно разгладятся морщины. Этот рецепт помогает и в борьбе с разглаживанием рубцов и шрамов.
О пользе корня имбиря для здоровья можно говорить, пожалуй, бесконечно. Около 400 химических соединений, входящих в его состав, оказывают разностороннее влияние на организм. Но переусердствовать в его употреблении все же не стоит. Мерой этого могут быть некоторые заболевания, а иногда следует и вовсе обратить свое внимание на другой пищевой продукт, потому что употребление имбиря в вашем случае может грозить осложнениями.
Несмотря на мощный оздоровительный эффект, который производит имбирный корень, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Поэтому важной является не только информация о том, чем полезен корень имбиря, но и знания о его противопоказаниях. При наличии хронических болезней или более серьезных проблем со здоровьем имбирь можно употреблять только после одобрения лечащего врача, особенно если вы хотите использовать его курсом для целенаправленного избавления от какого-то изъяна. Но и всем остальным людям следует иметь в виду вредные свойства этого корня:
К этим противопоказаниям необходимо отнестись максимально серьезно, так как даже небольшие дозы имбиря способны оказывать сильное действие на организм.
Имбирь низкокалориен. В 100 граммах свежего корня содержится всего 80 ккал. А если учесть, что в пищу его используют в куда менее значимых дозах, то к общей энергетической ценности блюда он добавит ничтожно мало.
Имбирный чай содержит около 10 ккал (без сахара и меда). Если подсластить его ложечкой меда, калорийность возрастет до 70-80 ккал.
Наиболее калорийны цукаты из имбиря – порядка 200-220 ккал, что обусловлено способом их приготовления.
Соотношение основных питательных веществ следующее:
Можно сказать, что углеводов в составе многовато. Но следует иметь в виду, что, если даже приготовить корень имбиря как чай, отвар, настойку, на это потребуется не более 5-8 граммов. А потому желающим похудеть не стоит беспокоиться.
Важно правильно сохранить корень имбиря после покупки, чтобы он не растерял своих ценных свойств, но в то же время всегда был под рукой:
Нужно знать, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано под кожицей корня, поэтому срезать ее необходимо как можно тоньше.
Сушеный корень острее свежего, учитывайте это при приготовлении блюд.
Имбирь – это действительно чудодейственный корень. Достаточно начать использовать его хотя бы в качестве приправы к блюдам. Так вы не добавите пряную нотку к их вкусу и заметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида. Это проверено не только веками – тысячелетиями.
polzateka.ru
Мой мирGoogle+
Имбирь, пришедший к нам с Востока, считается полезным растением, которое применяется в кулинарии в виде специй, а также в лечебных целях. Еще в древние времена было замечено, что корень имбиря помогает при нарушениях пищеварительных процессов, при заболеваниях органов дыхания, укрепляет иммунитет. А при его добавлении в блюда позволяет придать им особый пикантный вкус. Лекарственные свойства корня имбиря использовались еще в древней Индии и Японии. После его завоза в Европейские страны, корень растения стал "чудодейственным" лекарственным средством для предотвращения чумы.
Похожие статьи
WomanJour.ru