имбирный чай от простуды
Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.
Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.
Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.
В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обменные процессы в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.
Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.
Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.
В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.
Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.
Самый простой имбирный чай от простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт заварки простого имбирного чая рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.
Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.
Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.
имбирный чай с корицей
Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Имбирный чай начинают готовить тоже с зеленого. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.
В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.
Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.
В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.
Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.
pro-imbir.ru
Имбирь - это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.
KakProsto.ru
Имбирь, благодаря своим удивительным свойствам, применяется в довольно широком диапазоне. Мы пьем имбирный чай для похудения, стабилизации обмена веществ, как противовоспалительное средство. А потому при простуде, кашле, признаках орви – это верный способ вылечиться как можно скорее.
О пользе имбиря известно давно и не одно столетие. Нужно различать имбирный корень, который обладает более сильными противопростудными свойствами. Если белый корень, благодаря его нежному вкусу, чаще применяют для похудения, то черный имбирь, менее обработанный поставщиком перед продажей, следует применять при простудных заболеваниях.
Такой имбирь терпкий и ароматный. Более молодой по возрасту черный имбирь – должен быть более светлым на срезе. Витамины, микроэлементы (калий, магний, медь, марганец), присутствующие в корне имбиря, особенно, витамин С, помогают разжижать кровь, способствуют более скорому потоотделению, снижают температуру, устраняют кашель, действуя смягчающе на бронхи легких.
Противопростудные напитки и чай с имбирем должны быть непременно горячими или хотя бы теплыми, чтобы снять раздражение в горле и согреть вас при заболевании. Сделать имбирный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых поможет вам от простуды. В них включены и другие ингредиенты, повышающие иммунитет, которые повышают все полезные свойства имбиря зимой в несколько раз.
Лечение простуды начинается с подготовки самого главного ингредиента. В некоторых рецептах используется корень имбиря неочищенный, но и соображений гигиены и даже эстетики лучше все-таки снять с него кожурку. И тут у многих возникает вопрос, а как очистить имбирь, ведь его корень такой узловатый.
Повара нашли интересный способ чистки имбирного корня. Самые жесткие места можно срезать и обычным острым ножом, а вот для всей остальной поверхности, для экономии продукта, можно использовать обычную чайную ложку или овощечистку. Попробуйте, это совсем несложно.
Лимон прекрасно сочетается с имбирем как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Этот чай укрепляет иммунитет, потому что лимонно-имбирный дуэт способствует усилению циркуляции крови и лимфы и способствует удалению токсичных соединений. Имбирь обладает согревающими свойствами и эффективно борется с бактериями, а в лимоне содержатся множество ферментов, помогающих восстановить работу печени. Поэтому этот напиток относится к разряду детокс-продуктов. А еще в его состав входит кайенский перец, который по аюрведе сжигает слизь в организме, что тоже очень важно, если вы простыли.
Ингредиенты:
Выложите кусочки имбиря в емкость для нагревания и добавьте воду (250 мл). Немного не доводя до кипения процедите в кружку. Когда чай с имбирем от простуды немного остынет, добавьте в него лимон, можно просто выжать сок или растолочь ломтики ложкой, как вы обычно делаете, когда пьете чай с лимоном. Добавьте щепотку перца. Если вы привыкли к сладким напиткам, добавьте немного сахара.
Мед - это прекрасное антипростудное средство, которое известно народной медицине издревле. В этом рецепте мы используем тертый на средней терке имбирь, который в отличие от нарезанного кружочками, более острый и действует интенсивнее.
Возьмите корень имбиря размером с ладонь и очистите его. Натрите на терке, чтобы получилась кашица, как на фото. Протрите ее через сито для того, чтобы выделился сок. Именно его мы и будет использовать в антипростудном чае с медом. Такой сок некоторое время можно хранить в холодильнике и пить, пока вы не выздоровеете.
Для приготовления самого чая от простуды с имбирем и медом сок нужно будет развести водой в соотношении 1:3. Смесь доведите до кипения в маленькой кастрюльке и добавьте по вкусу мед или столько же, сколько сока. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Перед употреблением, если напиток покажется вам островатым, можно развести его горячей кипяченной водой.
Гранатовые зерна богаты различными нужными организму соединениями. Они усиливают антиоксидантные свойства горячего имбирного чая с лимоном, еще больше повышают иммунитет и ведут активную борьбу с простудой. Ведь вы уже прочитали про полезные свойства гранатового сока на Женском сайте города Орехово-Зуево?
Нам понадобится (на 2 порции):
Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Дайте настояться в течение 3-5 минут. Перелейте в чашки, и как только чай остынет до такой температуры, что его можно будет пить, выдавите в него сок лимона и добавьте мед.
Всем известны укрепляющие иммунитет свойства кедровых орешков. И их тоже можно добавить в рецепт приготовления имбирного чая от простуды. Для начала приготовим заготовку, которую можно хранить в холодильнике. Смешайте 1 стакан очищенного тертого на мелкой терке имбиря (пюре) с таким же количеством меда. Переложите в стеклянную в миску и храните его в холодильнике.
Для приготовления чая разведите 2-3 чайные ложечки смеси в стакане кипятка. Сверху выложите чайную ложку кедровых орешков, как говорят на Западе, в виде гарнира.
У этого рецепта есть другая вариация против простуды - это традиционный корейский чай с имбирем и кедровыми орешками. Отличается он способом нарезки, то есть имбирный корень вы не трете на терке, а тонко шинкуете ножом. Смешать можно с сахаром, лучше всего с коричневым (1 стакан).
Для приготовления чая возьмите 3 столовые ложки смеси, выложите в кастрюльку с одним стаканом воды, почти доведите до кипения, перелейте в керамический или стеклянный чайник, настаивайте 10 минут. Процедите и добавьте кедровые орешки.
Это тонизирующий и укрепляющий иммунитет оживляющий чай восстанавливает нормальное пищеварение, снимает запоры, уменьшает токсическое воздействие и укрепляет сердце. Корица улучшает кровообращение и снимает кашель и прочие признаки простуды. Кардамон успокаивает нервы, нормализует пищеварение и освежает дыхание.
Ингредиенты:
oz-lady.ru
Лечение простудных заболеваний необходимо начинать при появлении первых же признаков, иначе могут возникнуть осложнения. Помимо медикаментозных средств существуют альтернативные народные методы лечения. Одним из растений, которое помогает бороться с простудой, относят имбирь. Если начать принимать его в виде чая или другого средства при первых же симптомах, вы можете быстро излечиться. В этой статье мы расскажем вам о том, как использовать имбирь для лечения простудных заболеваний.
Лечение этим растением дает хорошие положительные результаты за счет его уникальных свойств. Особой пользой отличается имбирный корень, так как в нем содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Эфирное масло из него содержит редкое летучее вещество под названием цингиберен, которое создает сильный антибактериальный эффект. Оно эффективно борется с инфекциями.
Содержащиеся смолы гингерол, шогаола и цингерол, а также разные микроэлементы и витамины группы B и С укрепляют иммунную защиту организма, помогая ему бороться с разными вредными бактериями и недугами.
Приведем популярные и простые рецепты от простуды на основе имбиря, приготовить которые легко в домашних условиях.
Противопростудный чай с имбирем и лимоном
Это лечебное средство имеет простой рецепт и разрешено к употреблению даже детям. Пить чай необходимо в горячем виде по три стакана в день. Для приготовления следует использовать свежее, не сморщенное растение. Если свежего у вас нет, можно взять сушеный, но в этом случае чай получит неприятный горьковатый вкус.
Возьмите небольшой кусочек азиатской пряности и измельчите ножом или на терке. Добавьте кашицу в кипящую воду и оставьте на 10 минут на слабом огне. При варке добавьте молотый черный перец. Снимите с огня, процедите, добавьте немного сахара на свой вкус, и сок лимона. Чай должен быть приятным на вкус и достаточно ароматным. Это эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Вы можете добавить в него мяту или ваниль.
Имбирный корень с медом и лимоном
Имбирное корневище с лимоном и медом – отличное сочетание, которое эффективно борется с простудными заболеваниями. Возьмите свежее корневище и измельчите его при помощи терки. Поместите кашицу в термос объемом 1 литр, добавьте 3 большие ложки сока лимона и немного меда на свой вкус. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Лечебный эффект этого напитка приятно вас удивит!
Легкий напиток из корня имбиря при ОРЗ
При лечении ОРЗ помогает такой мягкий напиток: добавьте столовую ложку измельченного корня в чашку, лимонный или апельсиновый сок, сахар и мед по вкусу. Налейте немного негорячей воды, перемешайте и долейте кипятка. Оставьте на 5 минут настаиваться, и можете пить приятный и нежный напиток против простуды. Этот рецепт примечателен тем, что пряность сохраняет почти все полезные свойства.
Концентрированный имбирь против простудных заболеваний
Необходимо смешать ложку свежевыжатого сока имбирного корня с двумя ложками меда и оставить эту смесь на три дня настаиваться. Добавляйте полученный состав в обычный чай или молоко по столовой ложке.
Чай с имбирем и кедровыми орешками
Кедровые орешки являются отличным продуктом для укрепления иммунной защиты организма, поэтому они отлично сочетаются с имбирем при приготовлении эффективного чая против инфекций.
Сначала необходимо смешать стакан перетертого очищенного растения с таким же количеством меда и оставить смесь в стеклянной посуде в холодильнике. Это будет ваша заготовка для приготовления лечебного средства.
Для заваривания чая разведите несколько чайных ложек смеси в стакане кипятка и добавьте ложечку кедровых орешков.
Для приготовления чая необходимо взять 3 большие ложки смеси, выложить в небольшую емкость и залить стаканом воды. Доведя до кипения, перелить смесь в стеклянный или керамический чайник и оставить на десять минут настаиваться. После этого напиток можно процедить и добавить кедровых орешков.
Существует другой способ приготовления этого лечебного напитка. Вместо перетирания имбиря его необходимо тонко нашинковать острым ножом. Вместо меда добавляют сахар, желательно коричневый.
Лечение заболеваний имбирным корневищем предполагает использование свежего или сухого корня в виде порошка. Разные исследования доказывают, что корень растения снижает температуру и убирает такие симптомы, как боли в голове, кашель и боли в горле, насморк и пр. Постоянное употребление имбирного корня иногда назначают вместо приема болеутоляющих аптечных средств.
Разветвленное корневище имеет множество полезных компонентов. В нем много витаминов и микроэлементов, редких аминокислот и эфирных масел. Также в пряности содержатся камфин, бета-каротин и куркумин, оказывающие полезное влияние на работу всего организма.
Следует отметить, что после высушивания корня имбиря он утрачивает свои свойства стимулирования пищеварения, но при этом усиливает антивоспалительные и обезболивающие свойства.
Растение можно употреблять в свежем виде, положив небольшой его кусочек в рот. Содержащиеся в нем эфирные масла начнут оказывать воздействие на больное горло. Для этого необходимо слегка надкусить или пожевать кусочек.
Можно полоскать горло специальным раствором из азиатской пряности. Залейте 1 ст.л. порошка стаканом воды и проварите эту смесь в течение десяти минут. Затем охладите и используйте для полоскания в течение дня.
Эффективен имбирь и при мокром кашле. Добавьте немного сухой порошкообразной пряности в молоко. Достаточно трети чайной ложки на стакан. Для вкуса можно добавить мед или куркуму. Выпивайте в день по паре стаканов этого средства, чтобы быстро вылечить больное горло и избавиться от мокрого кашля.
При лечении детей растение оказывает множество полезных воздействий:
Использовать растение при лечении ОРЗ и ОРВИ у детей можно по-разному:
sportobzor.ru
4. Заключение
�
Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.
В продовольственном сегменте имбирь используется в сочетании многих приправ и даже в пивоварении – в Индии наделяют растение свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).
�
На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.
Корень имбиря имеет плотное мясистое строение – содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.
Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.
Универсальность растения заключается в уникальном составе содержащихся витаминов и минералов. Вместе все эти компоненты позволяют оказывать на организм человека следующие воздействия:
Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.
�
Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.
Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.
На фото � имбирный чай с лимоном
Полезные свойства имбиря можно перечислять долго, но вернёмся к основной теме – разберём, как готовится имбирный чай и чем он помогает.
Перед приготовлением чая нужно подготовить корень растения к применению. Можно употреблять корень и в неочищенном виде, но для соблюдения банальных норм санитарии рекомендуется снять кожицу. Для этого применяется простой нож или специальная чистка для овощей.
Рецептом лечебного чая существует много, но в тоже время – все они не строгие. Различные ингредиенты добавляются по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений (имбирь в чистом виде имеет специфический вкус).
Перед тем, как заваривать имбирь от простуды и начинать лечиться, очищенный корень нужно натереть на мелкую тёрку либо покрошить ножом. Затем применяйте следующие рецепты либо экспериментируйте со вкусами:
Напиток, приготовленный по такому рецепту, напоминает знаменитый глинтвейн. Лечебные свойства – помогает при лёгком кашле, простуде, при возникновении начальных симптомов бронхита.
Такой чай помогает не только избавиться от простуды и кашля, но и восстановить нормальное состояние организма. После употребления проходит головная боль, простудные боли в мышцах, уходит насморк – на смену приходит чувство бодрости.
Данные рецепты общенародные – их действие подтверждено многими людьми. Но, основной является именно имбирь – поэтому можно комбинировать различные составляющие для создания уникального вкуса.
Обратите внимание! Принимать заваренный имбирь нужно сразу после обнаружения первых признаков заболевания простудой – на первых стадиях корень с лёгкостью справляется с заболеванием.
Дневная норма – 2-3 чашки в день. Максимум – 4 чашки, но лучше не перебарщивать, учитывая сильно влияние растения на организм.
�
Пользуйтесь данными рецептами и не болейте простудой. Чтобы представить картину приготовления более наглядно – посмотрите видео по теме.
BezProstudy.ru
В зимнее время большинство людей подвержены простудным заболеваниям. Зима – это не только череда новогодних праздников, но и сезон гриппа и простуд. Простудившись, человек, в основном, использует лекарства. Какие бы не были симптомы: кашель, боль в горле, температура, люди начинают пить препараты из аптеки. Однако мало кто вспоминает про народные средства, которые также хорошо помогают справляться с такими заболеваниями и при этом практически не провоцируют побочные эффекты. Например, можно применить корень имбиря при простуде.
Имбирь относят к горячим специям, разжигающим огонь в желудке. Он активизирует обмен веществ, кровообращение. Также корень применяют как ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, обезболивающее, спазмолитическое, заживляющее средство. Его используют для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Молотый имбирь и сухие хлопья более острые, чем свежий, поэтому обладают более эффективными проникающими свойствами. Так как пряность улучшает кровоснабжение легких, ее рекомендуют использовать в лечении бронхиальной астмы, бронхита и пневмонии. Имбирь от простуды помогает справиться с насморком, способствуя отхождению слизи.
Корень имбиря в восточной медицине применяется для лечения от вирусной простуды: насморка, кашля, головной боли, болезненности горла. Цинк, содержащийся в пряности, помогает справиться с проявлениями гриппа и простуды.
Для лечения в первую очередь применяется чай от простуды с имбирем. В таком случае необходимо выпивать не менее трех чашек в день. Для большего эффекта рекомендуется использовать свежий корень. При его выборе стоит отдавать предпочтение более крепким и чистым растениям. Если есть только сушеный имбирь, то его нужно брать в удвоенной дозе и заваривать в два раза дольше, чем свежий.
В Индии наиболее популярный зимний напиток – имбирный чай. В него довольно часто добавляют лимон, мелиссу или мяту. В результате получается тонизирующий, бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет. Для ингаляций применяется эфирное масло. Длится процедура несколько минут. Стоит отметить, что можно давать имбирь от простуды детям.
При первых признаках проводят лечение имбирем простуды по следующему рецепту: литром кипятка залить 2 ложки зеленого чая и 5 ложек нарезанного имбиря. Добавить несколько ложек сока лимона и мед. Немного остудить, чай готов.
Полтора литра воды вскипятить, положить в нее 2 ложки имбиря, 5 ложек натурального меда, хорошо перемешать. Затем влить 6 ложек лимонного либо апельсинового сока, добавить немного специй (кардамон, корица, душистый перец). Банку хорошо укутать, через 15 минут положить туда две веточки мелиссы или мяты. В течение 20 минут они отдадут напитку свой изысканный аромат. Пьют чай горячим.
Рецепты с имбирем для лечения простуды предлагают и чай против кашля. Для его приготовления 500 мл воды вскипятить и залить ею ложку зеленого чая. Положить натертый корень длиною в 3 см, кардамон, корицу, гвоздику. Дать жидкости закипеть, затем в течение 20 минут подогревать. После этого влить ложку сока лимона, ложку меда, оставить на 5 минут. Затем снять с огня и настаивать 15 минут. Данный напиток больше подходит для сухого кашля, а для мокрого – корень необходимо настоять на горячем молоке с добавлением меда.
Имбирь от простуды помогает справиться со всеми ее симптомами, возвращая нормальное самочувствие и укрепляя иммунитет. Это средство за короткое время помогает человеку вылечиться, не имея при этом побочных действий.
lucina.ru
Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях. И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.
Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже - для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.
Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого), Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.
Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина. Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1). Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.
Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.
woman.ru
Конечно, это далеко не весь перечень свойств имбиря. Все перечислить будет очень затруднительно. Стоит еще раз отметить, что имбирный чай от простуды помогает просто замечательно. Это было неоднократно проверено миллионами людей по всему миру.
Имбирь использовать для лечения нужно с особой осторожностью, если у вас есть аллергия. Это растение вызывает аллергическую реакцию при ишемической болезни сердца, гипертонии, при острых и хронических формах гепатита, при камнях в печени, при циррозе, при язве желудка и 12-перстной кишки. В особенности сильно аллергия проявляется во время обострения заболеваний.
Имбирные чаи от простуды могут быть вкусными, ароматными и максимально эффективными. Лучше всего этот напиток пить утром и в течение дня. Приблизительно за 30 минут до еды. Имбирь имеет отличное тонизирующее свойство и бодрит, поэтому не стоит пить такой чай перед сном, потому что заснуть будет проблематично.
1Имбирный чай от кашля и простуды. Этот рецепт эффективно и быстро поможет при болях в горле и кашле. Чтобы приготовить напиток, требуется взять обычный зеленый или черный чай, несколько стручков кармадона, имбирь, 1-2 гвоздики. В первую очередь, завариваем чай, процедив его в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем туда тертый имбирь, кармадон, гвоздику, варим так минут 15-20. В конце можно добавить лимонного или апельсинового сока для аромата. После чего снимаем кастрюлю, остужаем и процеживаем. Напиток можно употреблять теплым или холодным. Распространено мнение, что такой чай из имбиря поможет не только при легком кашле и простуде, но и снимет проявления симптомов при пневмонии и тяжелом бронхите.
2Имбирный чай от простуды с лимоном. Для приготовления напитка потребуется: свежий имбирь, натуральный мед, палочка корицы, несколько листьев мяты, зеленый чай и лимонный сок. Берем 0.5 л воды, 30 г имбиря, очищаем корень, режем или натираем. Добавляем имбирь в воду и ставим кастрюльку на медленный огонь. Кипятить нужно примерно в течение 15 минут, после чего надо добавить палочку корицы, мяту, дает немного покипятиться, снимаем с огня, процеживаем и в завершении добавляем зеленый чай. В этот напиток можно добавить лимонный сок или мед. Это средство обязательно поможет справиться с различными простудными заболеваниями.
3Имбирный чай от простуды с вином и черносливом. Завариваем зеленый чай, переливаем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю тертый имбирный корень (4-5 см), чернослив и 250 мл красного сухого вина. Ароматную смесь томим на слабом огне еще 30 минут, после чего процеживаем и остужаем. Принимать напиток нужно в разбавленном виде (разбавить водой в соотношении 1:1). Этот напиток будет мягко и достаточно быстро снимать проявления простуды, прогонит кашель и насморк, снимает мышечную и головную боль, будет тонизировать и бодрить.
4Имбирный чай от простуды с цитрусами. Чтобы приготовить чай, потребуется: свежий имбирь, зеленый чай, палочка корицы, листья мяты, сок лимона и грейпфрута, черный молотый перец. На 1 л воды берем имбирный корень примерно 5-10 см, который предварительно чистим, нарезаем или натираем. Первым делом надо сварить имбирь в течение 10 минут, после чего добавить щепотку черного перца в воду, мяту и корицу. Через несколько минут снимаем с огня, процеживаем. В полученный напиток можно добавить 2 ложки мед, сок целого грейпфрута и половинки лимона. Уже в этот момент комната буде наполнена «солнечным», бодрящим», теплым ароматом, который также будет активно помогать справиться с простудным заболеванием.
Уже при первых признаках простуда нужно начать пить имбирный чай. При простуде имбирный чай рекомендуется пить горячим, маленькими глотками. Как минимум – по три-четыре бокала в день.
5Классический рецепт имбирного чая от простуды. Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется: 3 ложки натертого имбиря (если имбирь не свежий, а сухой, то 1.5 ложки), 5 ложек меда, 4 ложки сока лимона или апельсина, щепотка черного молотого перца, литр воды, листочки мяты (по желанию). Добавляем в кипящую воду имбирь, мыту, черный перец, апельсиновый или лимонный сок. Все это дело кипятим 10 минут, процеживаем, ждем, пока остынет, добавляем мед и пьем горячим.
6Имбирный чай от простуды с анисом. Анис позволяет улучшить секреторные функции верхних дыхательных путей, а также имеет обезболивающее, жаропонижающее, дезинфицирующее, отхаркивающее действия. Чтобы приготовить напиток, необходимо: ложка семян аниса, 10 ломтиков нарезанного имбиря, мед, палочка корицы, цедра с половины лимона. Наливаем в заварочный чайничек кипяток, добавляем имбирь, анис, цедру, корицу. Настаиваем 10-15 минут, после чего разливаем чай по отдельным чашкам и добавляем мед, если хочется.
Имбирный чай является больше зимним напитком, а не летним. Именно поэтому во многих странах Востока, где до сих пор сохранены лечебные традиции с использованием всевозможных специй, имбирный чай с лимоном является одним из самых популярных напитков, в особенности зимой. Чай из имбиря будет защищать от простуды, согревать, тонизировать, улучшать кровообращение, улучшать кровообращение в мозгу, бодрить.
Если имбирный чай выпить до приема пищи, то аппетит заметно улучшится. Если после еды, то пища будет легче усваиваться. Кроме того, корень поспособствует разжижению крови.
neprostudis.ru