Имбирь – хорошо известная во всем мире специя. В составе корня имбиря содержатся калий, фосфор, железо, цинк, витамины С, В, А. и аминокислоты. Все эти элементы улучшают пищеварение, способствуют понижению холестерина в крови. Кроме того, имбирь является известным афродизиаком. Добавление имбиря в пищу придает ей пикантность, и она легче усваивается организмом. Для приготовления кулинарных блюд часто используют имбирное масло. Оно продается в магазинах, но можно приготовить его дома.
KakProsto.ru
Имбирь - травянистое растение семейства Имбирных, в переводе с санскрита как «рогатый корень», Его самая ценная часть это корень. Он содержит в себе множество полезных свойств, его применяют как средство улучшения здоровья, как специю добавляя в различные блюда, но также используется не только имбирный корень, а и его масло, которое является не менее полезным и эффективным.
Эфирное масло имбиря - это самая удачная лекарственная форма, способна надолго сохранятся. Если терапия свежим имбирным корнем Вам не подходит так, как она является более резкой ,можно решить эту проблему с помощью масла- это более мягкая форма , которая сохраняет свойства для борьбы с недугами.
Получение имбирного масла
Его получают из размельчённого имбирного корня , в связи с тем, что содержание эфирного масла в корне не большое от 1 до 3%, то для того , чтобы получить 1 кг натурального имбирного масла необходимо не менее 50 кг подсушенных корневищ.
Полезные свойства эфирного масла имбиря
Масло имбирного корня содержит множество витаминов и минеральных веществ. Такие микро- и макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий и цинк которые комбинируют с витаминами А, В группой С, и в комплексе они оказывают оздоровительное воздействие на организм человека.
Эфирное масло этого чудо-корня обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами. его активно применяют при заболеваниях опорно- двигательного аппарата : артроза, артрита и болезней нервной системы . Данное средство способно улучить память, поможет избавиться от апатии, страхов, заставляет человека поверить в собственные силы, снижает агрессивность. Также имбирное масло поможет справиться с мигренью, головными болями и тошнотой, которые вызваны нервными расстройствами.
Также следует отметить, что имбирь считается афродизиаком. С давних времен люди знали о чудодейственном свойстве имбирного корня - возвращении молодости. Употребление этого растения не только замедляет процесс старения, но и положительно воздействует на сексуальную сферу обоих полов.
Так, в XIX веке существовали , так называемые, «гаремные леденцы», главным ингредиентом которых был имбирь.
Использование эфирного масла имбиря в косметологии
Эфирное масло имбиря- универсальное средство, которое входит в состав множества косметических средств для лица, масок, тоников для кожи. При взаимодействии с кожей, он стимулирует и улучшает кровообращение, избавляет от её дефектов и производит омолаживающий эффект. Также имбирное масло благотворно влияет на проблемную кожу, оно останавливает воспалительные процессы не зависимо от природы возникновения: герпес, бактериально - вирусная природа, предменструальные высыпания. Данное средство сокращает поры и повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, нормализует водный баланс кожи лица.
Также эфирное масло имбиря является добавкой и в средства по уходу за волосами. Имбирь питает корни волос, при контакте с кожей голов, укрепляет их и помогает решить такую проблему как выпадения волос и облысение.
Имбирная маска для волос
Для приготовления маски Вам необходимо натереть имбирный корень тёрке, потом соединить с растительным маслом ( подсолнечное, оливковое или касторовое и т.д.). Данную смесь нанесите на кожу головы на 15-20 минут. По истечению времени вымойте голову шампунем.
Масло из корня имбиря также эффективно используют в антицеллюлитных программах, потому что оно обладает согревающими и увлажняющими свойствами, а также применяется для лечения рубцов и для решения такой проблемы как растяжки.
Также Вы можете добавлять это средство в ванны, делать компрессы на его основе, использовать для ингаляций. Помимо этого, его можно добавить в косметические средства по уходу за лицом, волосами и телом (в соотношении - одна капля на одну порцию средства).
Приготовить имбирное масло дома
Самостоятельно можно приготовить имбирное масло, как для кулинарных изысков , так и для наружного применения, и это не займет у вас множество усилий.
Для приготовления имбирного масла на салаты, мясные блюда или для различных соусов, имбирь следует нарезать кусочками, прогревать не растительном масле. Отдавайте предпочтения оливковому, кукурузному или арахисовому маслу. Имбирь следует прожарить до того момента пока он не станет тёмным.
Для того чтобы приготовить «несъедобное» имбирное масло, имбирный корень следует нарезать и залить растительным маслом (в зависимости от Ваших индивидуальных пожеланий) и поставить на 21 день в темное место. В данном случае рекомендуем использовать стеклянную посуду (не происходит выделение вредных веществ, которые способны изменить свойства эфирного имбирного масла) Данное масло можно использовать для массажа от апельсиновой корки, для растирания спины, или для того чтобы снизить отёчность ног.
Будьте здоровы и красивы!
oimbire.com
Ароматный имбирный кекс, покрытый сахарной глазурью, - замечательное угощение к чаю.
KakProsto.ru
Очень нежное и вкусное печенье с обилием шоколада и тонким ароматом имбиря. Шоколад при выпечке придает тесту приятную зернистую структуру. Если вы часто готовите к чаю домашнюю выпечку, то не проходите мимо этого рецепта.
KakProsto.ru
Имбирь, означает в переводе «рогатый корень», это травянистое растение семейства Имбирных. У растения камышеобразные длинные стебли, которые достигают полтора метры в высоту, оранжево-жёлтого цвета. Родина имбиря — Индия, но он произрастает и в Китае, Японии, на Цейлоне, некоторых странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Идеальными условиями для его произрастания – тёплый и влажный климат, на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Имбирь можно выращивать как садовое и как комнатное растение, в небольших цветочных горшках или ящиках.
Особенно ценной частью имбиря является корень, который обладает множеством полезных свойств. Существует два вида корня – белый и чёрный имбирь. Эти два вида различаются по способу обработки. Белый имбирь необходимо очистить щёткой, ошпарить кипятком, ополоснуть в хлорной извести и высушивается на солнце. Чёрный имбирь не очищают, а просто промывают и просушивают. Чёрный имбирь из-за меньшей обработки имеет терпкий, острый и насыщенный вкус и аромат.
Имбирное масло используют по-разному: применяют в медицине и фармацевтике, косметологии и кулинарии. Корень добавляют в чай как средство для согревания зимой, с ним варят супы, экстракт корня и масло используют при изготовлении кремов, масок и многого другого. Самым ценным продуктом является эфирное масло, которое получают из размельчённого сырья. Содержание эфирного масла в корневище имбиря очень мало, для того чтобы получить 1 кг масла потребуется около 50 кг высушенных корневищ.
Эфирное масло содержит много минеральных веществ и витаминов, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и калий).
Основными свойствами эфирного масла имбиря является противовоспалительный и антисептический эффект. Масло успешно используют для лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, растяжения). Масло имбиря улучшает память, избавляет от страхов и апатии, снижает агрессивность. Масло имбиря избавляет от головной боли, мигрени и тошноты, которая вызвана нервными расстройствами. С древних времён корень имбиря считают афродизиаком, который способен долгое время сохранять половое влечение и излечить женскую фригидность. В европейских странах в 19 веке существовали даже «гаремные леденцы», в состав которых входил имбирь.
Имбиря нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим матерям и беременным женщинам.
Эфирное масло имбиря является незаменимым средством в составе масок для лица, кремах и тониках для кожи. Компоненты, содержащиеся в масле имбиря, оказывают стимулирующее действие и омолаживающий эффект, улучшая кровообращение, избавляют от некоторых её дефектов. При уходе за проблемной кожей имбирное масло снимает воспаления разной природы: от герпеса и бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний. Масло повышает тонус эпидермиса, нормализует водный баланс кожи и сокращает поры.
Масло имбиря добавляют в средства по уходу за волосами, масло хорошо питает корни волос, укрепляя их. Маску для волос из имбиря можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно натереть на мелкой тёрке корень имбиря и смешать с растительным маслом. Полученную смесь наносят на кожу головы на 15-20 минут, после чего хорошо промыть волосы обычным шампунем.
Имбирь широко используют в антицеллюлитных программах, масло имбиря обладает согревающим и увлажняющим эффектом, также масло подходит для лечения рубцов.
Эфирное масло имбиря добавляют в массажное масло, его используют для компрессов и ингаляций. Масло можно добавлять в косметические средства для лица, волос, тела, а также в шампуни, гели для душа (одну капля на одну порцию средства).
Дома можно приготовить имбирное масло для наружного применения и кулинарных блюд. Чтобы получить масло для салатов, мясных блюд или для различных соусов, имбирь нужно нарезать ломтиками и прогреть в нужном количестве растительного масла. Лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному маслу. Прожарить имбирь до тёмного оттенка.
«Несъедобное» имбирное масло готовится следующим образом: имбирь нарезают кусочками, заливают растительным маслом и ставят на 21 день в тёмное место. Лучше взять стеклянную посуду, в ней нет вредных веществ, которые могут изменить свойства масла. Полученное масло используют для растирания спины, для антицеллюлитного и согревающего массажа, при лечении больных суставов и для снижения отёчности ног.
Эфирное масло имбиря восстанавливает ауру после болезней, операций, травм, а также укрепляет и балансирует биополе после воздействий черной энергетики.
Уважаемые читатели, если материал Вам был полезен, автор блога Вас просит внести свой маленький вклад в развитие ресурса путем информирования ваших знакомых и друзей, разместив ссылку на эту статью в социальных сетях, форумах и блогах.
С Любовью и Благодарностью!
vahe-zdorovye.ru
Имбирь, означающий в переводе с санскрита «рогатый корень», представляет собой травянистое растение семейства Имбирных. Он имеет камышеобразные длинные стебли, которые могут достигать полутора метров высотой, и оранжево-жёлтые цветы. Родиной имбиря считается Индия, но это растение с успехом произрастает и в Японии, Китае, на Цейлоне, других странах Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Идеальные условия для его роста – тёплый, влажный климат и высота не более 1500 над уровнем моря. Однако его выращивают и как садовое, и как комнатное растение – в цветочных горшках или специальных ящиках.
Единственной ценной частью имбиря является его корень. Он обладает множеством полезных свойств и может употребляться в пищу. Существует два вида корней – белый имбирь и чёрный имбирь. Их различие сводится к способу обработки. Белый (бенгальский) имбирь тщательно очищается с помощью щётки, ошпаривается кипятком, ополаскивается в 2% растворе сернистой кислоты либо хлорной извести и затем высушивается на солнце. Чёрный (барбадосский) имбирь не очищается, а просто промывается и просушивается. Из-за того, что чёрный имбирь подвергается меньшей обработке его вкус и аромат более терпкий, острый и насыщенный.
Корень имбиря может использоваться по-разному. Его активно применяют в медицине, фармацевтике, косметологии и кулинарии. Из него заваривают чай, варят супы, делают маски, крема и многое другое. И конечно из имбиря экстрагируют эфирное масло. Его получают из размельчённого сырья дистиллированного с водяным паром. Так как содержание эфирного масла в корневище не велико от 1 до 3%, то для получения 1 кг натурального масла требуется не менее 50 кг высушенных корневищ. Эфирное масло имбиря в среднем можно приобрести по цене 700 рублей за 10 мл, но его стоимость может существенно разнится в зависимости от страны производителя. Считается, что лучшее эфирное масло имбиря производится на Малабарском побережье Индии.
Эфирное масло имбиря содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Такие микро- и макроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, комбинируются с витаминами С, А, группой В, и в комплексе оказывают значительное оздоравливающее действие на организм человека.
К основным свойствам эфирного масла имбиря относится его способность оказывать противовоспалительный и антисептический эффект. Его успешно применяют для лечения заболеваний нервной системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита, артроза, различных степеней растяжений. Эфирное масло улучшает память, помогает избавиться от страхов, апатии, снижает агрессивность и заставляет человека поверить в себя и собственные силы. Оно также помогает справиться с головными болями, мигренью и тошнотой, вызванной нервными расстройствами.
Кроме того, с древних времён корень имбиря считается афродизиаком, способным не только долгое время сохранять половое влечение, считающееся первостепенным признаком молодости и жизненной энергии, но и излечивать женскую фригидность. В 19 веке в европейских странах существовали даже, так называемые, «гаремные леденцы», основу которых составлял имбирь.
Применение имбиря в любом его проявлении следует ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло имбиря – незаменимое средство в составе многих масок для лица, кремов, тоников для кожи. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов. При применении на проблемную кожу имбирное масло останавливает воспалительные процессы разной природы возникновения: от бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний и герпеса. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи.
Масло имбиря добавляется и в средства по уходу за волосами. При контакте с кожей головы имбирь питает корни волос, укрепляет их, помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысением.
Имбирную маску для волос можно легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо натереть корень имбиря на мелкой тёрке и затем соединить с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Получившуюся смесь нанести на кожу головы на 15-20 минут и затем вымыть голову вашим обычным шампунем.
Имбирь эффективно используется в антицеллюлитных программах, так как он отлично согревает и увлажняет, а также для лечения рубцов и предотвращения появления растяжек (стрий).
Эфирное масло имбиря добавляют в ванны, в массажное масло, на его основе делают компрессы и используют для ингаляций. Кроме того, его можно добавлять в ваши любимые косметические средства для лица, тела, волос, в том числе в шампуни и гели для душа, из расчёта одна капля на одну порцию средства.
В домашних условиях можно приготовить имбирное масло для кулинарных изысков и для наружного применения.
Чтобы приготовить имбирное масло для салатов, для мясных блюд или для основы различных соусов, имбирь режут ломтиками и прогревают в необходимом количестве растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, арахисовому или кукурузному маслу. Имбирь прожаривается до тех пор, пока не приобретет тёмный оттенок.
Для приготовления «несъедобного» имбирного масла, имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.
Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.
inmoment.ru
Имбирное масло - эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale). Желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит альфа и бете-пинены, камфен, 1,8 - цинеол, линалоол, борнеол, цитраль, геранилацетат; основные его компоненты - сесквитерпеновые углеводороды (бета-бисаболен, цингиберен, альфа-куркумен, бета-сесквифелландрен) . Имбирное масло чаще применяется для ароматизации пищевых изделий, но может также использоваться в парфюмерных композициях и отдушках.
Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях.
Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
https://www.kedem.ru/glossary/pryanosti/ginger/
Имбирное масло:
1 имбирь
1 зубчик чеснока
1 стручок красного перца «чили»
125 г размягченного масла
соль
перец
1. Имбирь и чеснок очистить, перец вымыть, все мелко порубить.
2. Тщательно размешать с маслом, приправить по вкусу.
имбирное топленое масло
АДРАК ГИ
Готовьте ги либо на плите, либо в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла:
5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части
Когда масло растает, добавьте имбирь и затем готовьте, фильтруйте и хра¬ните согласно инструкции, в рецептах по приготовлению топленого масла. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Аромаазбука эфирных масел https://www.aroma-botanika.ru/raw/essences/ginger/
Имбирное масло
На 5 порций
Время приготовления - около 15 минут
Около 200 ккал
1 имбирь
1 зубчик чеснока
1 стручок красного перца «чили»
125 г размягченного масла
соль
лимонный перец
1. Имбирь и чеснок очистить, перец вымыть, все мелко порубить.
2. Тщательно размешать с маслом, приправить по вкусу.
Куриный суп с имбирем
- имбирь (корень) - около 3 см
- чеснок - 2 зубчика
- курица (без костей) - 300г
- куриный бульон (слабосоленый) - 200г
- соевый соус - 1 ч. л.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- острая приправа (карри, чили) - 1/4 ч. л.
- зеленый лук (измельченный) - 2 ч. л.
- кинза - 2 ч. л.
- растительное масло - 1 ч. л.
- шпинат (ростки) - 50г
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты. Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.
Жареный тунец с имбирной глазурью
- соус терияки - 2 стакана
- крахмал - 1 ст. л.
- семена кунжута - 1 ст. л.
- имбирь (измельченный свежий корень) - 1/4 стакана
- растительное масло - 1 ч. л.
- тунец (стейки, по 150г) - 4 шт.
- шпинат
Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой. Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря. Полученную массу выложить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме. Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле. Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца. На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы. Рыбу смазать глазурью.
Рулетики с лососем
- лосось - 4 шт. кусочка по 150г
- виноградные или капустные листья - 4 шт.
- чеснока - 1 зубчик
- лук красный - 3 луковицы
- зелень кинзы - по вкусу
- красный сладкий перец - 1/2 стручка
- острый красный перец - 1 шт.
- кусочек корня имбиря
- растительное масло - 1-2 ст. л
В горячую воду опустите на несколько минут виноградные или капустные листья. В отдельную посуду натрите цедру лимона и выдавите сок. Измельчите зубчик чеснока. Кусочки рыбы натрите солью, перцем, чесноком, посыпьте цедрой и полейте лимонным соком. Лук нарежьте кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарежьте полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Каждый лист смажьте растительным маслом, положите в центр кусочек рыбы, измельченный имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпьте кинзой и заверните. Заверните лист, перевяжите его бечевкой и запекайте на протвине около 30 минут. К столу рыбу подавайте горячей.
Имбирный мед с лимоном
- мед - 800г
- вода - 4 л
- сахар – 1 стакан
- дрожжи – 1/3 стакана
- корень фиалки (нарезанный) – 1/2 стакана
- имбирь – 1/3 стакана
- лимон (для сока) – 2 шт
Развести кипятком мед, смесь поставить на медленный огонь, добавить сахар, варить, снимая пену. Как только пена перестанет появляться, перелить в другую посуду. Добавить жидкие дрожжи, опустить мешочек с корнем фиалки, имбирь, укупорить и выдерживать в погребе или другом прохладном месте 3 месяца. Разлить в бутылки, тщательно укупорить, укрепить пробки проволокой. Хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Я иногда беру - просто тру его в еду (горячее второе)
https://forum.say7.info/topic8936.html
Это хорошая приправа для мяса. Имбирь надо натереть на тёрке, смешать с остальными приправами, натереть этой смесью мясо и в духовочку. Аромат и вкус шикарный. А ещё его миринуют, предварительно тоненько порезав. Можно просто посушить
Сам корень не готовят. С ним можно пить чай (очень полезно) , я мариную с ним мясо и курицу для жарки или запекания, можно добавлять в выпечку, совсем чуть-чуть. Но он все равно на любителя. Не всем он нравится.
Берёте свежий корень имбиря, чистите кожу, затем мелко нарезаете, высушиваете. После этого небольшую горсть имбиря кладёте в пустую бутылку и заливаете бутылкой водки. Закрываете и ставите в тёмное место на 2 недели. Получается замечательная настойка, проверено. В магазине такую не найдёте.
Не буду класть руки на рельсы, но по-моему термическая обработка убивает вкус корня. А вот в сыром (тертом) виде хорош. И к мясу, и к рыбе. Нравится и с жареными молоками.