Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.
Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.
Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.
Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.
Итак, чтобы сделать имбирное печенье на Новый год, необходимо запастись следующими компонентами:
Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.
Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.
Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.
Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.
Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.
Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.
Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.
Итак, нам необходимо:
Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.
Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.
Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.
Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное печенье. Как приготовить его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.
После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.
Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!
Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.
Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:
Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.
Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:
Имбирное печенье с глазурью из шоколада получается самым вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого плитки белого или темного лакомства (в зависимости от того, какую глазурь вы хотите получить) следует разломать на маленькие дольки и выложить в металлическую миску. Далее к шоколаду требуется добавить молоко высокой жирности, песок-сахар и сливочное масло. В таком составе посуду необходимо поставить на водяную баню и медленно нагреть. Регулярно помешивая массу, вы должны получить густую однородную глазурь коричневого или белого цвета.
Если вам требуется получить ярко оранжевое украшение для имбирного печенья, то рекомендуем готовить ее на основе цитрусового фрукта. Для этого нам понадобится:
Делается такая глазурь довольно быстро. Для начала необходимо смешать сахарную пудру со свежевыжатым соком апельсина, а затем поставить их на малый огонь и слегка подогреть. В результате этих действий вы должны получить ярко оранжевую однородную глазурь жидкой консистенции.
Как украсить имбирное печенье? Для этого вам понадобится глазурь, а также кондитерский шприц и кисть.
Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.
По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.
Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.
fb.ru
Трудно сказать, когда впервые появилась старая европейская традиция дарить друзьям имбирное печенье на Новый год. Рецепт сладкого угощения передавался от одной хозяйки к другой, со временем он менялся, рождая на свет множество вариаций. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить имбирное печенье на Новый год своими руками.
Приготовьте это замечательное угощение вместе с детьми. Готовые сладости можно сразу подать к чаю, а можно сначала повесить на елку в качестве украшения. Благодаря активному творческому процессу вы станете ближе друг другу. Читайте, как приготовить имбирное печенье на Новый год с глазурью:
Пока ароматное угощение поспевает в духовке, вы можете подготовить следующую партию. Прежде чем подать печенье к столу, его следует остудить и украсить сахарной глазурью.
Тем, кому посчастливилось путешествовать по Европе в канун Рождества, хорошо известно, насколько там популярны подарки, сделанные своими руками. Имбирное печенье готовят дома или покупают на рождественских базарах, а затем преподносят в красивых упаковках своим друзьям или родственникам. Мы предлагаем взять на вооружение этот замечательный пример и приготовить в подарок близким имбирное печенье на Новый год. Рецепт ароматного угощения достаточно прост:
Как только печенье остынет, вы можете часть подать к чаю, а остальное разложить по красивым коробочкам, украсить лентами и раздать гостям.
Приготовьте к празднику вкусное рассыпчатое печенье, перед вкусом которого никто не сможет устоять. Особенностью этого угощения является то, что храниться оно может достаточно долго. Поэтому смело готовьте его в больших количествах, фасуйте по коробочкам, украшайте открытками с рождественскими пожеланиями и дарите вкусные подарки друзьям. Читайте, как приготовить вкусное имбирное печенье (рецепт со свежим имбирем):
Выпекайте сладости около десяти минут в предварительно разогретой духовке. Мы уверены, что вам понравится это имбирное печенье (рецепт). Классическое оформление с помощью глазури сделает его неповторимым и запоминающимся.
Мы предлагаем вам попробовать еще одно ароматное праздничное угощение. Рецепт имбирного печенья на Новый год:
Выпекайте печенье около десяти минут, затем дайте ему немного остыть и переложите в красивое блюдо.
Приготовление ароматного домашнего печенья - это лучший способ создать в доме праздничное настроение. Запах пряностей, елочные украшения из выпечки и шорох подарочной упаковки как нельзя лучше передадут атмосферу Рождества. Итак, читайте рецепт имбирного печенья на Новый год с глазурью и готовьте вместе с нами:
Главное достоинство, которым обладает это имбирное печенье - простой рецепт и несложная техника исполнения. Мы уверены, что вы добьетесь успеха с первого раза, приготовив это печенье в соответствии с нашей инструкцией.
Чтобы порадовать малышей, вам нужно всего лишь приготовить для них оригинальное угощение. Мы предлагаем сделать из имбирного теста забавных медведей, которые обязательно вызовут улыбку у вашего ребенка. А будет еще лучше, если вы займетесь выпечкой и украшением пряников всей семьей. Перед вами простой рецепт имбирного печенья на новый год:
Когда мишки немного остынут, можно украсить их с помощью сахарной глазури. Например, нарисовать им бантики, штанишки или шляпки.
Еще один непременный атрибут европейского Рождества - это пряничный домик. Каждая семья старается приготовить самое красивое сладкое здание и украсить его по своему вкусу. Профессиональные кондитеры в эти дни создают настоящие шедевры из имбирного теста, представляя на суд публики целые замки и причудливые дворцы. Мы предлагаем и вам попробовать свои силы в этом виде искусства. Рецепт имбирного печенья на новый год «Домик»:
Занимайтесь изготовлением этого оригинального угощения всей семьей, и хорошее настроение вам обеспечено. При желании вы можете сделать небольшие пряничные домики, украсить их глазурью и подарить друзьям и родственникам в качестве рождественского сувенира.
Этот рецепт понравится тем, кто хочет сохранить красивую фигуру на протяжении всех рождественских каникул. Читайте, как приготовить имбирное печенье без масла:
Выпекайте угощение в духовке около семи минут и сразу подавайте к чаю. Мы будем рады, если вам понравится готовить это легкое имбирное печенье на Новый год. Рецепт этих сладостей довольно прост, а это значит, что вы можете приготовить его вместе со своими детьми.
Мы предлагаем вам приготовить оригинально оформленное имбирное печенье. Рецепт:
Когда оригинальные пуговки будут готовы, дайте им остыть и подавайте к столу. Чтобы удивить близких, вы можете часть из них нанизать на нитки и украсить ими рождественскую ель или интерьер комнаты.
Мы надеемся, что вам понравилась идея печь имбирное печенье на Новый год. Рецепт лучшего ароматного угощения вы можете выбрать сами, потренировавшись на досуге и проведя ряд кулинарных опытов. Для украшения выпечки вы можете использовать традиционную сахарную глазурь, шоколад или карамель. Не забывайте также, что придать незабываемый вкус вашему печенью помогут орехи, цукаты, кокосовая стружка и корица. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты и способы оформления.
fb.ru
Пасха - особый праздник для православных. в этот день принято приглашать к обеду близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Но они должны иметь не только отменный вкус, но и быть красиво оформленными.
KakProsto.ru
Сладкая выпечка является неотъемлемой частью разных праздников. Но если пироги, торты и кексы пекутся по разным поводам, то имбирное печенье считается исключительно новогодним или рождественским лакомством. Обычно его выпекают в виде фигурок и украшают глазурью, кремом и другими способами, чтобы потом повесить на елку. Однако, большая часть имбирного печенья так и не попадает по месту назначения — оно такое ароматное и рассыпчатое, что его просто невозможно пронести мимо рта.
На западе имбирное тесто пользуется высокой популярностью. Конечно, большое значение здесь имеет его вкус, но не только он. В последнее время люди все больше начинают ценить натуральные, полезные для здоровья продукты, а полезные свойства имбиря известны практически каждому. Но, когда занимаешься приготовлением (а особенно — поеданием) имбирного печенья в окружении детей и близких, о пользе думается меньше всего. Этот творческий процесс доставляет удовольствие буквально всем: каждый старается так украсить свою елочку или звездочку, чтобы удивить остальных. Если вы ещё ни разу не пекли имбирное печенье, то обязательно сделайте это. От вас потребуется только определенный набор продуктов и желание, а рецепт перед вами.
Для печенья нам понадобятся мука, сахар, яйцо и специи. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 2Соединить молотый имбирь и корицу, чёрный перец, гвоздику, разрыхлитель и муку — хорошо перемешать.
Шаг 3Соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
Шаг 4Хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 5Добавить её к сухим ингредиентам.
Шаг 6Замесить тесто, в результате оно должно стать эластичным, однородным и хорошо отставать от рук.
Шаг 7На столе раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм, и выдавить формочками печенье. Если формочек нет, то можно просто выдавить кружки стаканом.
Шаг 8Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.
Шаг 9Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 12-15 минут до румяного цвета.
Шаг 10Для глазури — миксером взбить белок 1 яйца и 150 грамм сахарной пудры.
Шаг 11Когда печенье остынет, через кулинарный мешок наносим глазурь.
webspoon.ru
�Динь-ди-линь�, � пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.
Динь-ди-линь! �то Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!
Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и� и имбирным печеньем!
Итак, в миску выкладываем сливочное масло
И добавляем патоку. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно — инвертный сироп приготовить, это просто.
Мед. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.
И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).
Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и�
� и специи.
На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи � это главное в рецепте имбирного печенья.
Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. �то не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.
Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!
Итак, специи для имбирного печенья. Молотые. Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.
Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.
Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.
Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.
В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.
Просеиваем муку.
И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.
Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. �тот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.
Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.
Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.
Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.
И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.
И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.
Формочками вырезаем фигурки.
Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.
При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, � украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.
Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.
Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.
В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.
Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников � наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!
Выход есть. Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.
Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.
Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.
В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?
Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).
Взбейте его в легкую пену.
Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.
Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.
Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт � имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки :). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников � подписывайтесь на обновления).
volshebnaya-eda.ru
Нет, наверное, человека, равнодушно относящегося к таким необыкновенным, сказочным торжествам, как Новый год и Рождество. И как бы ни отличались традиции разных стран мира, но практически по всей Европе зимние праздники ассоциируются с обилием сладостей, ароматной выпечки, пряников и печенья.
Почему именно печенье стало символом праздника неизвестно, но имбирем пахнет и в Германии, и в Скандинавии, от имбирного лакомства не отказываются ни швейцарцы, ни англичане. Имбирь, хорошо известный, как средство от простуды, стал незаменимой пряностью и в зимней выпечке. Имбирные печенья и пряники не только пекут для семейного стола, это и прекрасный подарок, и украшение дома. Ароматными пряниками наводнены Рождественские ярмарки и новогодние базары, печенья в форме веселых человечков стали героями народных сказок и популярны, как у детей многих стран, так и их родителей.
Уже в раннем Средневековье в Германии пекли пряники, схожие по составу с нынешними мятными, а позже традиция распространилась по все Европе. Так, например, в Швейцарии рецепт был обогащен черным перцем и тем самым имбирем, а норвежцы любят добавлять в выпечку кардамон и цитрусовую цедру. Интересно, что большинство специй, входящих в состав новогодней выпечки, стали привозиться в Европу во времена великих географических открытий. Пряности были неимоверно дороги, поэтому добавлять их позволялось только в праздничные блюда. Такие лакомства высоко ценились, и часто их берегли вплоть до следующего торжества.
Чопорные же англичане отдают предпочтение очень сладкому сахарному печенью из нежного песочного теста, которое пекут, обязательно привлекая детей и соблюдая старые пропорции продуктов, оставшиеся со времен королевы Виктории.
Легенда о монахе
Заполучить звание первооткрывателя имбирного печенья хотят многие страны, в каждой рассказывают свои истории и строят свои предположения. Так, например, в Германии верят, что первым, кто испек такое лакомство, был местный монах, живший в одном из отдаленных монастырей еще в двенадцатом столетии. Согласно легенде, исполняющий свое послушание на кухне монах накануне Рождества решил порадовать братию сладостями. Правда, в изобилии у него оказались только пряности, поэтому печенье в виде ангелов и крестов, согласно празднику, получилось весьма ароматным.
Как бы то ни было, монахам стряпня их собрата пришлась по вкусу, а пряники с тех пор стали печь каждый год. Излишки даже выносили на ярмарку, устраиваемую у монастырских стен, что сделало лакомства популярными и во всех близлежащих деревушках.
Традиция вырезать из теста фигурки оленей, человечков, домики и елочки относится к гораздо более поздним временам. Первые такие пряники появились только в позапрошлом веке, тогда же стали из печений мастерить даже целые городки и замки. Наверное, отсюда почерпнуты сюжеты сказок, где герои попадают в пряничный домик или сам главный горой – пряничный человечек.
В немецких сказках есть и доля истины. Именно через немецкий город Нюрнберг в старину проходила дорога, по которой в Европу проходили все караваны, везущие имбирь. А значит, именно здесь вполне могли испечь и первый имбирный пряник.
Сегодня ароматные фигурные пряники – это неизменный атрибут Рождества. К их выпечке готовятся заранее, а уж пекут буквально всей семьей.
Интересно, что на Руси использовать имбирь в выпечке научились раньше европейцев. Задолго до германских монахов пряники с имбирем и кардамоном пекли архангельские хозяйки или предки великого Ломоносова, жившие еще севернее поморы. Тула – пряничная столица России также славится печатными пряниками, которыми можно лакомиться не только на Новый год или в Рождество, но буквально в любое время года. Над изготовлением этих кулинарных шедевров трудились тоже всей семьей. Мужчины делали искусные формы, а женщины пекли сами пряники, становившиеся не только угощением к чаю, но и заверением в дружбе, подарком на свадьбу или рождение ребенка, к именинам или на то же Рождество.
Такие подарки тоже хранили почти целый год, причем пряник оставался свежим и ароматным, как при выходе из печки.
Практически весь декабрь и в странах Европы, и в Северной Америке проходит под знаком выпечки. Готовясь к празднику, хозяйки опробуют новые рецепты и начинают запасать печенье к торжеству. Дело не только в любви к поеданию сладкого. Печеньем любят обмениваться, что с удовольствием делают, например, в Америке уже более полувека. Это прекрасный подарок и, конечно, незаменимое украшение стола.
Несомненно, сегодня можно купить любое печенье, и многие американцы перед праздниками отправляются не на кухню, а в супермаркет. Но желание сотворить чудо собственными руками не истребить никаким, даже самым красивым заводским печеньем, поэтому хозяйки заранее присматривают новые формочки, покупают сахарные украшения и бусины, запасаются глазурью и пищевыми красителями, как будто готовятся заполнить печеньем не традиционную коробку, а, как минимум, кухню.
Накануне праздников во многих семьях проводят домашние пряничные вечеринки, где, кроме печенья и пряников, предлагают шампанское, глинтвейн и крюшон.
Великолепные печенья и пряники, на самом деле, пекутся достаточно просто. Для этого действительно потребуются формочки, чтобы из раскатанного теста вырезать понравившиеся тематические фигурки. Сегодня торговля по всему миру предлагает самые разные варианты. От традиционных ангелов и крестиков, до звезд, домиков, оленей и снеговиков.
Когда пряники испечены, пригодятся и всевозможные украшения, и любые сахарные бусины, разноцветная посыпка в виде звездочек и шариков, снежинок и геометрических фигур. Чем ярче получатся печенья, тем богаче на впечатления будет наступающий год, тем больше радости он принесет, так что скупиться здесь не стоит.
Хорошо, если в доме найдутся шприцы для нанесения глазури, тогда дети смогут вволю насладиться рисованием на пряниках. Не стоит забывать и об обычной сахарной пудре, миндальной и кокосовой стружке, и, конечно и пряностях, первое место среди которых принадлежит имбирю.
А так как печенья никогда не бывает много, обязательно нужно не забыть о друзьях и знакомых, которые никогда не откажутся от тарелки с домашним имбирным печеньем, сделанным с любовью и подаренным от всей души.
Как бы ни разнообразны были традиции, но рецептов имбирного печенья не так уж и много. Чтобы печенье не получилось приторным, в тесто не стоит класть много сахара, а сладость компенсирует глазурь и сахарные украшения. Зато на пряности скупиться не нужно. От них должно щекотать в носу, а кухня после готовки еще несколько дней благоухает, как заморский корабль из Индии, везущий драгоценные специи.
Итак, для полного противня печенья потребуется:
Набор специй для пряников и печений может меняться от предпочтений хозяйки, классический же набор включает по чайной ложке следующих молотых пряностей:
zhenomaniya.ru
Имбирное печенье считается традиционным английским лакомством, но оно давно и прочно прижилось в других странах благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и яркому вкусу. Этот десерт готовится к праздникам и в будни, для многих людей именно он служит неотъемлемой частью уютных посиделок в кругу семьи или самых близких друзей. А в Англии и некоторых европейских странах печенье со вкусом и ароматом имбиря является традиционным символом Рождества. Для нас же это просто вкусная разновидность давно знакомых и любимых пряников, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Но и в России его зачастую подают к праздничному столу, и в этом случае немаловажен вопрос подходящего нарядного декора. Как украсить имбирное печенье? Посмотрим!
Содержание статьиСуществует немало рецептов теста для приготовления печенья с имбирем. Они позволяют испечь разные по жесткости изделия, а также варьировать степень выраженности специй в лакомстве. Однако многих женщин удивляет более светлый по сравнению с фото в Интернете цвет выпечки. Для получения аппетитного средне-коричневого оттенка, на фоне которого ярче и красивее смотрятся украшения, добавьте в тесто немного темного сиропа, какао или жженого сахара.
Имбирное печенье принято подавать в тематическом декоре к новогодним праздникам и Рождеству или на Пасху. Его можно также преподносить в качестве подарка, вешать на елку вместе с игрушками. На Новый год и Рождество имбирные печенья выпекаются в форме снежинок, пряничных домиков и человечков, снеговиков, варежек, колокольчиков, елочек, сердечек. На Пасху это яйца, кролики, цыплята, куличи, цветы, бабочки.
Украшаются съедобные шедевры расплавленным шоколадом, тертыми орехами, корицей, кокосовой стружкой. Но самой популярной все же остается сахарная глазурь разных цветов: яркая, нарядная и красочная. Причем для каждого праздника традиционной является своя гамма. Новогодние и рождественские печенья декорируются глазурью белого, красного и зеленого цветов. Для Пасхи используются пастельные и яркие оттенки. Все той же глазурью можно сделать надписи с поздравлениями и пожеланиями. Если же десерт готовится для семейного торжества или просто без повода, то форма, цвета и декор могут быть абсолютно любыми. Подробности того, как украсить имбирное печенье глазурью, разберем далее.
к содержанию ↑Основными ингредиентами для глазури являются сахарная пудра и белок яйца, которые взбираются до пенообразной консистенции. Некоторые рецепты предлагают добавлять немного воды, лимонного сока, ванилина, соли, жирного молока. Часть дополнительных компонентов служит для получения более жидкой глазури, которую удобнее наносить на большие площади, прочие позволяют добиться нужных оттенков вкуса. Изначально глазурь получается белой, для придания различных цветных тонов понадобятся пищевые красители.
Полученную глазурь следует переложить в кондитерские шприцы или мешочки, за неимением которых подойдут и обычные целлофановые пакеты. Но с последними не так удобно выполнять сложные рисунки и надписи. Наносить глазурь нужно на остывшее печенье. Для покрытия всей поверхности сначала сделайте контур, а затем выложите глазурь внутри него. Чтобы выровнять ее, используйте кисточку. Более жидкую по консистенции глазурь можно также сразу наносить кистью. Декор полностью застывает в течение минимум 2-4 часов, в идеале лучше оставить печенье на ночь в холодильнике в закрытой емкости. При нарушении условий хранения десерт может стать слишком жестким или утратить свой естественный аромат.
Приготовить и украсить имбирное печенье глазурью несложно, это лакомство не требует большой практики, особенных навыков или затрат времени. Зато оно неизменно радует взрослых и детей чудесным вкусом и пряным ароматом.
TheDifference.ru