Пряники - старинный десерт, который готовили на Руси с древности. Можно купить их и в магазине, но домашние намного аппетитнее и вкуснее. Зная рецепт пряников, в домашних условиях их приготовить совсем несложно. Тем более что существуют разновидности на разные случаи жизни. Пряничные домики будут эффектно смотреться на новогоднем, рождественском столе. Несложно приготовить и свадебные. Можно кушать этот печёный десерт даже в пост, но пекут его специальным образом, без добавления яиц.
Традиционно главный ингредиент пряников - это мёд. Он делает их пышными и добавляет дополнительный аромат.
В домашних условиях можно приготовить различные виды этой выпечки. Далее, будут даны рецепты вкусных пряников.
Домашние пряники, ингредиенты:
Вот таков рецепт пряников, в домашних условиях которые приготовить очень просто. После того как куплены необходимые продукты, нужно всё это соединить определённым образом.
Сначала в небольшую кастрюлю с толстым дном кладётся сливочное масло и всыпается сахар. Пусть эти ингредиенты нагреются и немного растопятся. Важно не забывать их помешивать, чтобы масса не пригорела. Всыпьте ароматические приправы - корицу и гвоздику. Теперь к маслу и сахару можно добавить мёд и снять кастрюлю с огня. В горячей массе мёд и так прекрасно расплавится. Лучше его не нагревать лишний раз до кипения, чтобы сохранилось побольше питательных веществ.
Массу нужно остудить, а лишь затем добавить к ней муку, яйцо, соду и хорошенько всё это перемешать. Затем тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, и раскатывают его в корж толщиной 0,5 см. Всё, можно вырезать кружочки малыми формочками или стаканом.
Противень смазывают растительным маслом без запаха и посыпают мукой.
Выпекают прянички в духовке всего 10 минут. Но она должна быть предварительно разогрета до 220 °С. Готовые пряники нужно полить глазурью, а затем подсушить в духовом шкафу. Для приготовления глазури смешивают сахарную пудру с водой (небольшим ее количеством), чтобы получилась сладкая масса консистенции густой сметаны.
А вот следующий рецепт пряников. В домашних условиях можно почувствовать себя не только кондитером, но и скульпторам, художником. Ведь пряничный домик - это объёмное изделие, настоящее произведение искусства.
Для теста:
Для крема:
Таков рецепт приготовления пряников для новогодних и рождественских праздников. Из этих же продуктов можно испечь пряничных человечков и поселить их в сладкий домик.
Все вышеперечисленные ингредиенты для теста смешайте. Заверните полученное тесто в пленку и положите в холодильник на пару часов. В это время вырезаем детали для пряничного домика.
Размеры его вы можете выбрать сами. Главное, чтобы хватило основы, а детали хорошо состыковывались по размеру.
Охлаждённое тесто нужно разложить на пекарской бумаге и раскатать скалкой. Толщина - 0,5-0,7 сантиметра. Положите по бокам теста реечки, тогда его будет легче раскатать заданной толщины и края будут ровными.
Теперь на пласт выложите шаблоны из картона: по ним и вырезаются детали. Можно сразу же вырезать окошки. Или потом, уже в готовых изделиях. Ещё один вариант - просто разрисовать места окон кремом, уже в готовых изделиях.
Вот такая интересная выпечка пряников в домашних условиях у нас получается.
На пекарской бумаге перенесите детали на противень и выпекайте их при 200-220 °С 10-12 минут. Предварительно сделайте несколько наколов вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно. Тесто пожелтело? Значит, пора вынимать.
Охлаждённые белки взбиваем со щепоткой соли, затем по столовой ложке постепенно всыпаем сахарную пудру, также взбивая. После этого вливаем лимонный сок. Чтобы глазурь не подсохла, накройте её.
Для того чтобы глазурь стала цветной, её делят на несколько частей и в каждую добавляют немного пищевого красителя. Получится натуральная краска, которой можно разукрашивать пряничный домик. Но сначала нужно «склеить» чисто-белой глазурью все детали между собой, а уж затем цветной украсить изделие.
Вот такие можно сделать очаровательные пряники ручной работы. Рецепты простые, а изделия получаются необыкновенной красоты.
fb.ru
Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление
Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.
Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем пряники в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.
А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного какао. Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.
Ингредиенты:
Для помадки:
Приготовление
Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.
А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление
Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.
Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.
womanadvice.ru
Имбирные пряники являются обязательным сопровождением многих праздников, особенно новогодних. Предлагаем простой рецепт приготовления этого вкусного и потрясающе эффектного на вид лакомства в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление
Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком, добавляем отдельно взбитое яйцо и еще раз разбиваем миксером все вместе. В отдельной емкости смешиваем просеянную пшеничную муку, соду, порошок какао (по желанию), молотый имбирь, корицу и гвоздику, а также добавляем перетертый свежий имбирь. Соединяем масляно-яичную массу с сухой смесью и замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем на тридцать минут в холодильник.
Охлажденное тесто разделяем на две части: одну оставляем в холодильнике, а вторую размещаем между двумя листами пергамента и раскатываем при помощи скалки до получения равномерного пласта толщиной от пяти до семи миллиметров. Далее вырезаем из теста фигурки, размещаем их на противне и определяем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на десять минут. Если вы решили приготовить пряники, толщиной более семи миллиметров, то подержите их в духовке дополнительно на три-четыре минутки больше.
По готовности даем имбирным пряникам остыть и приступаем к украшению глазурью.
Рецепт глазури для украшения имбирных пряников очень прост. Для ее приготовления соединяем в миске яичный белок с сахарной пудрой, соком лимона и тепленькой кипяченой водой, размешиваем сначала с помощью вилки, а затем взбиваем миксером в течение десяти минут. В итоге должна получиться плотная глянцевая смесь, которая после проведения по ней ножом держит след в течение десяти минут. При необходимости можем довести массу до нужной консистенции добавлением сахарной пудры или воды и снова взбить.
Разделяем массу на желаемое количество частей и добавляем красители. Затем украшаем пряники при помощи кондитерского мешка, наполнив его глазурью желаемого цвета. Выдавливаем небольшое ее количество и формируем узор. Если есть желание покрыть пряник полностью, то сначала рисуем ободок, а затем заполняем глазурью серединку. По желанию украшаем также изделия кондитерской присыпкой, на глазури она очень плотно будет держаться, и улучшит внешний вид изделий. По готовности даем пряникам подсохнуть в течение трех-четырех часов.
womanadvice.ru
Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.
KakProsto.ru
Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.
Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.
Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки
Шаг 2Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.
Шаг 3Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.
Шаг 4Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать
Шаг 5Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.
Шаг 6В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.
Шаг 7Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.
Шаг 8На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.
Шаг 9Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.
Шаг 10Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.
Шаг 11Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.
Как выжать сок из лимона
Шаг 12Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.
Шаг 13Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.
Шаг 14Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.
Шаг 15Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.
Шаг 16Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.
Шаг 17Вот такой рисунок вышел.
Шаг 18Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.
Шаг 19Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.
Шаг 20Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.
webspoon.ru
ПРЯНИК " ФАНТАЗИЯ ". 150 г маргарина, 100 г сахара, 1-2 яйца, по щепотке соли, кардамона, ИМБИРЯ, муската, дрожжей, 1/2 ложки корицы, 65 г натертого сладкого миндаля, 3 плода горького миндаля, 250 г муки. Маргарин размешать, добавить все остальные продукты, замесить тесто, оставить на несколько часов в прохладном месте. Затем раскатать его толщиной до 3 мм, нарезать любые фигуры и выпекать при средней температуре.
Бабушка просто натирала имбирь в пряничное тесто под Пасху. Эти пряники я особенно любил, так как в куличах и другой выпечке был изюм. Терпеть его не могу - как таракан! Но, то ли я стал другим, то ли имбирь, или оба, но теперь имбирь в пряниках не привлекает.
https://www.redshift.com/~alevintov/2009/apr/pry.htm