Имбирный чай мочегонный

Какие продукты обладают мочегонными свойствами

Брюква

Мочегонные лекарственные препараты употребляют, чтобы справится с отеками. Их также необходимо пить во время простуды, чтобы вывести из организма инфекцию. При нарушении работы почек, следствием которой являются отеки, следует показаться врачу, но легкую отечность, в том числе и спровоцированную белковыми диетами, можно снять, включив в рацион продукты питания, обладающие мочегонным эффектом.

Овощи, обладающие мочегонными свойствами

Мочегонным эффектом обладают огурцы, почти на 90% состоящие из жидкости, их лучше есть не в салатах, а целыми или порезанными на куски. Снять отечность можно, включив в ежедневный рацион 1,5 кг тыквы, которую можно запечь в духовке или съесть спелую мякоть в свежем виде, немного посыпав сахаром. Вы также можете слегка отварить ее и сделать тыквенное пюре с помощью блендера. Мочегонный эффект тыквы усилит добавление в пюре пропаренных или слегка отваренных сухофруктов.Еще один овощ, обладающий мочегонными свойствами – морковь. Из нее лучше делать сок и пить его, разбавив водой в соотношении 1:1 по утрам натощак. В морковный сок для усиления мочегонных свойств, можно добавить 2-3 чайных ложки лимонного сока. Этот целебный напиток не только стимулирует деятельность почек, но оказывает мягко выраженный слабительный эффект, восстанавливает флору желудка и является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мочегонным эффектом также обладает брюква, кроме того, витамин С, который содержится в этом корнеплоде, не разрушается при термической обработке. В народной медицине от отеков также использовался сок редьки, чтобы не ослаблять его мочегонное действие, пить его нужно в чистом виде.Пряная зелень: укроп, петрушка, тмин, сельдерей также обладают мочегонными свойствами, их можно есть в свежем виде или добавлять в салаты.

Фрукты и ягоды, обладающие мочегонными свойствами

Ярко выражены мочегонные свойства у арбуза, который издавна использовался для выведения камней из почек и очищения организма от шлаков и токсинов. Чтобы уменьшить отеки, можно периодически устраивать разгрузочные дни, во время которых есть только арбузы, правда, не более 2-х килограмм в день. Мочегонный эффект имеет и зеленая арбузная корка. Срезанную корку надо высушить и перемолоть. Принимать по 1 столовой лодке перед едой.К продуктам питания, имеющим мочегонный эффект, относятся северные ягоды – брусника и клюква. Из них нужно варить компоты или делать морсы, которые пьют по 1 стакану перед едой в течение недели. Но при этом помните, что эти напитки понижают давление, их не рекомендуется употреблять гипотоникам.Отличным мочегонным является виноград. Виноградный разгрузочный день поможет вам не только снять отечность, но похудеть, а если использовать виноградную диету, за 3-4 дня можно сбросить несколько килограмм. Но помните, что такая экстремальная потеря веса произойдет, в основном, за счет лишней жидкости, скопившейся в организме.

KakProsto.ru

Имбирь – удивительный продукт, который дарит прекрасное ...

Польза имбирного чая

Люди, часто употребляющие имбирный чай, отличаются отличным самочувствием и здоровой внешностью. Рассмотрим полезные свойства имбирного чая.

Имбирь обладает отличным тонизирующим свойством, благодаря чему поднимает настроение, а также возвращает ясность ума. Благодаря целебным свойствам имбиря, возвращается свежий цвет лица и отличное самочувствие.

Помимо вышесказанного, чай с имбирем улучшает мозговую деятельность и память. Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, необходимо принимать имбирный чай по утрам. Чашечка этого чая придаст бодрость и заменит утренний кофе.

Выпитый после еды имбирный чай помогает лучше усвоиться пище, так как усиливает пищеварение, без дисбаланса.

Тем не менее, следует помнить, что имбирь имеет согревающее свойство и употреблять его следует скорее всего зимой, чем летом. В восточных странах чай с имбирем применяют для защиты от простуды и холода.

Применение имбирного чая

Известно, что те, кто регулярно употребляют имбирный чай, реже простужаются и могут похвастаться крепкой сопротивляемостью организма к различным вирусам.

Свойство и эффект имбирного чая зависят от того, какое количество имбиря применяется и как часто. Обычно для чая используют 1ч.л. имбиря на 1 стакан воды.

Не смотря на то, что этот чай имеет множество полезных свойств для человеческого организма, не рекомендуется применять его больше 3-4 стакана в день.

Чрезмерное потребление имбирного чая может привести к нежелательным последствиям, так как имбирь обладает мочегонным действием. Также помните – не следует употреблять этот чай, если у вас температура, так как этот чай еще больше разогреет ваш организм.

Имбирь тонизирует и бодрит, именно поэтому пить чай с имбирем не следует перед сном. Он наполнит такой энергией, что ночью вы явно не уснете от бессонницы.

Для приготовления имбирного напитка можно использовать как имбирный порошок, так и корень. Следует помнить, что порошок, продаваемый в супермаркетах, намного острее свежего корня, и нужно непереборщить с количеством, добавляемым в чай. Тем не менее, если вы хотите достигнуть наивысшего результата, советуем использовать свежий корень имбиря, так как в нем сохраняются больше полезных свойств.

Чай из этого удивительного корня применяется как для лечения всевозможных заболеваний и простуд, так и как эффективное средство по борьбе с лишним весом.

Имбирный чай от простуды

Чай с имбирем – один из самых распространенных средств по борьбе с различными простудами и заболеваниями. Этот чай укрепляет организм, помогает повысить иммунитет и побороть кашель и простуду.

Этот чай оказывает отличное антибактериальное и противовоспалительное действие, благодаря витаминам и микроэлементам, которыми так богат имбирный корень.

Именно благодаря этим качествам, имбирь часто используют как основу для лечебных чаев и напитков.

Для приготовления целебного чая, вам понадобится заварить простой чай, добавить тертый имбирь и дольки лимона. Настаиваем примерно 20 минут. В напиток можно добавить апельсиновый сок или мяту.

По другому, не менее знаменитому рецепту, имбирный чай от простуды готовят с применением красного острого перца чили и маленьким количеством меда. Этот чай не только отлично помогает при кашле, но и удивительно бодрит по утрам.

Отличным целительным свойством обладает также имбирный чай с вином. Для приготовления этого напитка, завариваем зеленый чай и добавляем имбирь и красное сухое вино. Варим на медленном огне, после чего разбавляем с кипятком. В этот напиток также добавляют чернослив по вкусу.

Для более подробной информации регулярно посещайте страницы нашего сайта, и узнаете много нового о применении имбиря как в традиционной, так и в народной медицине.

Имбирный чай для похудения

Эта восточная пряность является не только отличным лекарственным растением, но и отличным средством для похудения. Применение чая с имбирем одно из самых нетрудных средств в применении.

Он ускоряет кровообращение и обмен веществ, благодаря чему выводит токсины,  а эфирное масло имбиря помогает сохранить молодость и красоту.

Приготовление имбирного чая не займет много времени. Нужно очистить имбирь и натереть его.

Складываем в термос дольки лимона и натертый имбирь, и оставляем настояться примерно 20 минут.

После этого добавляем мед по вкусу и можно наслаждаться этим напитком.

Для приготовления подобного напитка с имбирем, можно использовать чеснок, острый перец, корицу, гвоздику или другие пряности, а вместо кипятка можно добавлять классический черный или зеленый чай.

Довольно часто используемым сочетанием является приготовление имбирного чая с чесноком. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться. Этот чай можно пить по 3 раза в день.

Для более подробной информации, советуем прочитать наши статьи о похудении и приготовлении чаев с имбирем.

imbirek.ru

Мочегонные чаи для похудения

Редко можно встретить женщину, которая бы не мечтала о стройной фигуре. Для того чтобы сбросить лишний вес, дамы используют различные методы. Среди них наиболее популярны диеты, спорт, а также всевозможные напитки – как натуральные, так и искусственные. В этой статье будут рассмотрены мочегонные чаи для похудения. Они имеют свои особенности, которые следует обязательно учитывать. Такие напитки готовятся из различных трав. Вы можете создавать свои собственные композиции, однако, если у вас нет определенных познаний в этой области, то лучше приобрести готовые сборы.

Особенности применения мочегонных чаев

Эффективность при снижении веса

Любое мочегонное средство способствует быстрому снижению веса, будь то лекарственный препарат или травяной сбор. Именно поэтому многие рекомендуют такого рода чаи в качестве эффективного средства для ленивых. Однако часто умалчивается обратная сторона этого способа. Дело в том, что при употреблении подобных напитков действительно происходит быстрое снижение веса, но оно является незначительным. Масса тела в данном случае уменьшается за счет потери жидкости, а жировой слой при этом остается в неизменном положении.

Учитывая эту особенность, следует понимать, что попытки похудеть только при помощи мочегонного чая дадут весьма слабый и непродолжительный результат. Если же вы хотите кардинально изменить положение вещей, то вам необходим комплексный подход. Можно совместить употребление чая с низкокалорийной диетой или физическими упражнениями. Тем более что существуют травяные сборы, которые способны снижать аппетит и тонизировать.

Но и такой комплексный подход обеспечит лишь временную потерю веса, если вы не будете постоянно работать над собой. Важно помнить, что красивая подтянутая фигура – это результат трудов, состоящих в тренировках и разумном питании. При этом нет необходимости истязать себя сверхнагрузками и ограничивать во всем. Достаточно лишь разумно подойти к этому и соблюдать умеренную регулярность.

Частота и продолжительность курсов

Мочегонные чаи для похудения выводят из организма лишнюю жидкость, снимая внешние и внутренние отеки, очищая почки и печень. Но в то же время уходят и питательные вещества. Именно поэтому такие средства рекомендуется пить лишь в течение непродолжительного периода (он зависит от конкретного состава) и затем обязательно делать перерыв. Как правило, эти данные указаны на упаковке. В том случае, если у вас есть сомнения, следует проконсультироваться со специалистом.

Меры предосторожности

Любые мочегонные средства оказывают серьезное воздействие на организм. Поэтому их не рекомендуется пить без назначения врачей беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть заболевания мочевыводящей системы, почек, печени и других хронических расстройств.

Всегда нужно помнить, что такого рода травяные чаи выводят важнейшие химические элементы, а в большей степени калий. Поэтому его запасы нужно обязательно восполнять. Для этого употребляйте в пищу авокадо, мед, бананы, запеченный картофель и рыбу.

Мочегонные чаи для похудения: имеют в составе несколько видов лечебных трав и в большинстве случаев дают выраженный эффект укрепления здоровья и снижения веса

Виды мочегонных чаев

Готовые сборы

Если вы не разбираетесь в травах, то для вас лучше всего подойдут готовые сборы, которые можно купить в аптеке. Как правило, они стоят не дорого, в них включены все необходимые компоненты, которые при этом хорошо сочетаются между собой. На упаковке вы найдете точное описание воздействия на организм, правила приема, информацию о дозировке и продолжительности курса. Такие сборы часто продаются в виде пакетиков, которые удобны при заваривании. Выбирая мочегонный чай, старайтесь отдавать предпочтение только натуральным продуктам.

Какие травы обладают мочегонным свойством?

Володушка, кукурузные рыльца, одуванчик и барбарис могут послужить основой для вашего мочегонного чая. Они одновременно с мочегонной функцией налаживают работу желудка, что важно при соблюдении диет. Семена фенхеля к тому же еще и способствуют снижению аппетита. К числу мочегонных также относятся листья брусники и березы, подорожник, крапива, петрушка, укроп, липовый цвет, анис, полынь, корень лопуха и многие другие природные продукты. Чтобы не ошибиться в выборе, следует посоветоваться с доктором, который на основе ваших особенностей даст рекомендации.

Но существуют и относительно безопасные рецепты с мягким мочегонным эффектом, которые подойдут практически всем. Употреблять их достаточно в течение недели по 1 стакану в день.

Имбирный чай

  1. Корень имбиря – 15 – 30 г (по вкусу);
  2. Мед – 1 ч.л.;
  3. Лимон – 1 долька.

Его просто приготовить и приятно пить. Вам нужно взять свежий корень имбиря, порезать его на тонкие пластинки и залить кипятком. Настояв около 15 минут, убедитесь в том, что жидкость не слишком горячая. Только после этого в напиток можно добавить дольку лимона и мед.

Чай из семян фенхеля

Для этого рецепта вам потребуется:

  1. Крапива двудомная – 2 части;
  2. Семя фенхеля – 1 часть.

Соедините компоненты в указанных пропорциях и возьмите 1 ч.л. смеси. Залейте травы кипятком (1 стаканом) и настаивайте 15 минут. После этого разделите на 3 части и выпейте в течение дня. Такой напиток нельзя употреблять во время беременности и при расстройстве кишечника.

Любые мочегонные чаи для похудения, несомненно, приносят пользу организму. После их приема вы не только сбрасываете пару лишних килограммов, но и начинаете ощущать легкость и бодрость. Однако только при соблюдении всех правил вы сможете избежать таких неприятных побочных явлений, как обезвоживание и дефицит важных макроэлементов. В первую очередь, помните об умеренности. А если не можете самостоятельно выбрать мочегонный чай, то посоветуйтесь со специалистом.

Опубликовано в разделе: Здоровье

mixfacts.ru

Является ли чай мочегонным средством (диуретиком)? Какой лучше: зеленый, черный, травяной, каркаде?

Мочегонные монастырские чаи уже давно стали классическим средством для избавления от отеков. Чтобы разобраться является ли чай мочегонным средством, следует понять принцип его действия на организм. Аминокислоты, эфирные масла улучшают фильтрационные процессы в почках, снимают спазм сосудов. Благодаря этому свойству организм выводит лишнюю жидкость.

Какой чай проявляет мочегонный эффект? Лучше всего пить настои лекарственных трав. Они мягко действуют на организм и не выводят жидкость за счет увеличения количества мочеиспусканий. Самый лучший мочегонный чай - это напиток, в состав которого входят полевой хвощ, листья брусники, листья березы, одуванчик.

Покупать мочегонный чай лучше в аптеке, так как на стихийном рынке можно приобрести подделку. Перед тем как принимать растительные диуретики, лучше проконсультироваться с врачом. При беременности, многих хронических заболеваниях, индивидуальной непереносимости пить растительные препараты не рекомендуется.

Прекрасным средством борьбы с отеками является чай с лимоном. Это мочегонное средство, благодаря аскорбиновой кислоте, которую содержит лимон, способно не только выводить жидкость, но и помогает поглощать питательные вещества. Рецепт такого чая: лист брусники, лимон, шиповник, василек синий помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Пьют чай по 1 стакану 2-3 раза в день.

Черный чай считается мочегонным или нет?

Этот вопрос задают многие, кого беспокоят отеки. Диуретический эффект во многом зависит от сорта чая. Наиболее полезными разновидностями чая считаются: цейлонский, китайский, японский и индийский. Кроме вкусовых качеств, чаи обладают и целебными свойствами. Они способны расширять сосуды, улучшают работу сердца и нервной системы.

Черный чай мочегонный эффект проявляет, прежде всего, из-за содержащегося в нем кофеина. Этот компонент в медицине является тонизирующим средством. Иногда кофеин назначают в качестве диуретического средства. Не рекомендуется принимать крепкий чай, так как влияние на организм будет обратным. Крепкий чай сужает сосуды и возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пить черный чай людям с сердечными заболеваниями и чрезмерной возбудимостью нельзя.

Мочегонные свойства зеленого чая

Проявляет ли зеленый чай мочегонный эффект или нет? Несмотря на то, что освежающий напиток достаточно популярен, о его целебных свойствах знает не каждый. В листьях чая обнаружено достаточное количество органических соединений, которые обуславливают диуретические свойства зеленого чая. Наличие алкалоида кофеина способствует расширению сосудов, тем самым улучшая фильтрацию в почках. Содержащиеся минералы помогают налаживать функцию органов и предотвращают нарушения минерального баланса.

Наличие природных антиоксидантов катехинов позволяет использовать зеленый чай как мочегонное средство. Эти флавониды связывают свободные радикалы и мягко выводят их естественным путем. Польза этого тонизирующего напитка для организма очевидна. Если пить освежающий напиток каждый день, можно помочь организму улучшить работу всех органов, в том числе и почек. Поэтому можно положительно ответить на вопрос: "Является ли зеленый чай мочегонным?".

Но существуют некоторые ограничения к его употреблению. В больших дозах  зеленый чай противопоказан людям с повышенной возбудимостью, высоким артериальным давлением, подагрой и сердечными болезнями, так как в его составе присутствуют вещества, которые оказывают возбуждающее действие на организм и могут спровоцировать почечные болезни (при подагре).

Чай с молоком дает слабый мочегонный эффект

Зеленый или черный чай с молоком оказывает на организм благотворное действие. Сочетание полезных компонентов в напитке не только оказывает тонизирующее действие, но и позволяет очистить почки. Молоко способно смягчить действие кофеина, поэтому чай можно пить без опасения даже гипертоникам. Чай с молоком мочегонный эффект проявляет очень мягко, не вымывая из организма основные электролиты.

Как мочегонное средство чай с молоком распространен среди спортсменов. Известно, что этот напиток интенсивно выводит вредные вещества, которые накапливаются во время тренировок. Его принимают люди, занимающиеся бодибилдингом за несколько дней до соревнований, чтобы подчеркнуть рельефность мышц и снять отечность. В последнее время в моду вошли диеты, которые включают употребление чая с молоком с целью сбросить лишние килограммы.

Травяные (фиточаи) -  природное мочегонное средство

Для борьбы с отеками полезно принимать аптечный травяной мочегонный чай. Обычно в состав таких чаев входят несколько компонентов. Поэтому они оказывают комплексное воздействие на организм: устраняют воспаление, оказывают диуретическое действие и способствуют выведению камней. Чаи могут иметь различный состав, поэтому следует его изучить перед покупкой.

Одним из лидеров среди фитопрепаратов, которые употребляют при воспалительных заболеваниях, является Иван чай. В его состав входит целый комплекс органических соединений с целебным воздействием на организм. Иван чай мочегонное действие оказывает благодаря флавонидам, хлорофиллу и комплексу витаминов. Одним из основных компонентов является кофеин, благодаря которому оказывает Иван чай мочегонный эффект. Рекомендуется напиток при различных почечных болезнях, конкрементах в почках. У него нет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Для устранения отеков применяют мочегонный имбирный чай. Напитки на основе имбиря популярны для похудения. И причина этому не способность сжигать жир, а свойство интенсивно выводить токсины вместе с излишней жидкостью. Используя имбирный чай в качестве диуретика, не следует превышать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное увлечение напитком может привести к обезвоживанию и нарушению баланса электролитов

Ромашковый чай мочегонный эффект проявляет благодаря своему противовоспалительному, спазмолитическому и успокоительному свойству. Регулярное употребление препаратов из ромашки помогает отрегулировать обмен веществ и избавиться от отеков. Многие фиточаи содержат в своем составе ромашку, как один из основных компонентов.

Популярный сейчас мочегонный фиточай Фитомикс содержит в своем составе листья брусники, грецкого ореха и березы, крапиву, мяту, спорыш, пол-полу, календулу. Этот напиток обладает мягким диуретическим действием. В отличие от некоторых моночаев, Фитомикс не вымывает электролиты, а наоборот, содействует восстановлению баланса. Не уступает по своему полезному действию мочегонный чай Зерде. В его состав входит меньше компонентов (верблюжья колючка, солодка, хвощ), чем в Фитомакс, но он эффективно выводит жидкость из организма, снимает спазм и воспаление мочевыводящих путей.

Мягкое мочегонное - чай Каркаде

Чай Каркаде представляет собой высушенные цветки гибискуса (суданской розы), обладающие приятным вкусом и красивым цветом. Но больше всего людей привлекает чай из-за своих целебных свойств. Каркаде диуретическое  действие оказывает благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавонидам, полезным микроэлементам и фруктовым кислотам. Мочегонный эффект Каркаде очень мягкий. Химические соединения способствуют улучшению обмена веществ, нормализации работы нервной, желудочно-кишечной и сосудистой систем.

diuretiki.ru

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

Какой чай для похудения полезнее- матэ или ройбуш?

ДМИТРИЙ Бочкарев

Пить воду - надо только потому, что наши клетки пропускают сквозь себя только чистую воду, вымывая старые и больные клетки, любую другую жидкость, наши клетки не пропускают (Чай, кофе, компот и так далее) , в сутки необходимо выпивать 2,5-3 литра воды.

Голодайте 2 раза в месяц- в новолуние и полнолуние, это заменяет месячную диету.

Пейте имбирный чай - за год можно согнать до 40 кг. , рецепт: взять перемолотых в кофемолке по столовой ложке - цветов липы, зелёного чая и свежего, тёртого имбиря, залить кипятком и настоять в термосе, настаивать 30 минут, принимать перед едой по пол-кружки

В Древней Руси главным средством нормализации обмена веществ и борьбы с лишними жировыми отложениями считалась хвойная живица, которую делали из обычной сосновой смолы- ею растирались в парилке. Живица проникает в подкожную клетчатку, вызывая сжигание жира и попутно выводя шлаки и токсины.

asdgfdsgh sdgsdgsdg

Ройбуш кончно!!!!

Лара

ни какой, этими чаями вы себе весь организм испортите

Деметрочк@-/-

турбослим вообще. но эти чаи желательно вообще не пить. у нас на мед курсах рассказывали принцип их действия.. поверьте мне лучше худейте диетами и ходьбой в спортзал.

Лара

Чай Ройбуш содержит большое количество минералом и микроэлементов, поэтому идеален для спортсменов в качестве напитка, восполняющего после долгих тренировок нехватку солей и микроэлементов в организме.

Викуся

Ни то и не другое. Лучше просто пейте зеленый чай, можно немного меда добавить. И не кушайте после 6 вечера.

Рустам

Ройбуш однозначно!

Рыжая кыся

эти чаи к похудению никакого отношения не имеют

Екатерина Волкова

имбирный чай))))

Анна

Честно - не знаю. Я черный чай не пью. Зеленый пью только по выходным (из-за мочегонного эффекта) , ройбуш в этом плане помягче и вкус нравится. А если правильно и сбалансированно питаться, то похудеете и от мате, и от ройбуша, и от зеленого, и от черного, хоть от фиолетового.

Вобла Сушеная

хоть зеленый, хоть черный - главное чтоб жидкости побольше

Милка

полезнее очишаюший для печени и ЖКТ)))

Наталья Пациенок

Выбираю ройбуш, но только для разнообразия. Мате могу выпить пару раз и больше не хочется. Я выбираю чай, как гурман, для наслаждения. Лично мне очень нравятся разные зеленые чаи, чуть кисло-горький вкус не надоедает, сахар не употребляю. Зеленый чай мочегонный, без лишней жидкости намного легче.
Первое замечательное средство для похудения - влюбиться или внести что-то новое необычное в отношения, в прическе, в образе - сделайте приятный переворот. Аппетит уходит на.... предпоследнее место.
Второе средство - это разумное питание без частого баловства себя любимой сладостями и жирненьким. Плюс - много зелени, фруктов, необязательно заморских, замечательно кушать свеклу, капусту в любом виде, похрумкать морковочку. Свежие соки при материальном достатке очень кстати.
Третье - без физической нагрузки не обойтись, легко пройти пешком несколько остановок - не составляет большого труда. Это хороший моцион.

Какой на вкус имбирный чай и как его правильно заваривать?

bruho

Чай с добавлением имбиря.. на вкус на любителя... Обладает сильным стимулирующим, согревающим эффектом... В жару пить такой просто невозможно.. Очень вкусный чай, это берётся НАТУРАЛЬНОЕ масло бергамота.... Три четыре капли на сто грамм чая. Выдержка неделя....

为什么翻译?

перчику заварите. имбирь- пряность, но никак не чай
чай С имбирем. а не имбирный чай.

Ли Са

я попробовала и вылила.. . советую зайти в чайную лавку- существует 100500 видов чая, например белый. . в общем, читай википедию, спрашивай у продавца

Koza-Dereza aka Sister Sinister

зеленый чай с имбирём делала
поначалу норм, а потом тошнило
берешь просто в заварник с зеленым чаем стругаешь имбирь и ждёшь минут 5

катя смирнова

у меня мамка так делает, крутым кипятком заливает немного мелконарезанного имбиря с заваркой, дает настоятся, пока чай остывает, потом насыпает сахару и добавляет лимончика.
и получается вмеру терпкий чай.
чай становится немного с остринкой от имбиря

Авокадо

А я стружку имбиря кидаю в чашку с обычным чаем и пью безо всяких добавок. Для меня вкусно. И полезно. От простуды, говорят, помогает.

Подобные статьи: